vieillissement et solera

Modérateur : Modérateurs

durhum
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 638
Inscription : 23 mars 2013, 14:28

vieillissement et solera

Message non lu par durhum »

Cela doit etre à quelques choses similaire au whisky ? n'hésitez pas à ouvrir la discussion :)

http://durhum.com/le-vieillissement-2/
http://durhum.com/la-methode-solera/
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: vieillissement et solera

Message non lu par mars »

Le système de solera est très peu utilisé dans le monde du whisky(si il est utilisé tout court).
En fait, c'est un système qui est utilisé pour le sherry, à la base.
Charleroi, Belgique
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19373
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: vieillissement et solera

Message non lu par canis lupus »

Glenfiddich avait sorti dans la seconde moitié des années 2000 un 15yo Solera. J'ai toujours ma bouteille ouverte. ;-)
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2833
Inscription : 04 déc. 2012, 00:39

Re: vieillissement et solera

Message non lu par red71 »

Je pensais aussi au Glenfiddich Solera. Toujours ouverte = pas fameux ? ;-)
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: vieillissement et solera

Message non lu par mars »

canis lupus a écrit :Glenfiddich avait sorti dans la seconde moitié des années 2000 un 15yo Solera. J'ai toujours ma bouteille ouverte. ;-)
J'y ai pensé aussi, mais le mot solera est-il juste un mot ou bien l'ont-il réellement appliqué?
Charleroi, Belgique
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19373
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: vieillissement et solera

Message non lu par canis lupus »

red71 a écrit :Toujours ouverte = pas fameux ? ;-)
Ca, c'est surtout que tu ne m'as pas encore bien cerné.
Parce que si tout ce que j'ai d'ouvert est "pas fameux", je crois qu'on peux presque tous arrêter le whisky. :mrgreen:

Ceci dit, ça fait longtemps que je ne suis pas revenu sur cette bouteille, mais les Glenfiddich de ce niveau de gamme sont la plupart du temps pas mal formatés.
mars a écrit :mais le mot solera est-il juste un mot ou bien l'ont-il réellement appliqué?
D'après le descriptif de l'époque, c'est une vraie méthode solera.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8072
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: vieillissement et solera

Message non lu par pat gva »

Cela donne souvent d'excellent résultats pour les portos et madère.

Curieux de voire le résultat avec du w.
Master Experimental Blender
Genève
Avatar de l’utilisateur
Emilien206
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 642
Inscription : 07 sept. 2012, 03:38

Re: vieillissement et solera

Message non lu par Emilien206 »

pat gva a écrit :Cela donne souvent d'excellent résultats pour les portos et madère.

Curieux de voire le résultat avec du w.
+1
durhum
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 638
Inscription : 23 mars 2013, 14:28

Re: vieillissement et solera

Message non lu par durhum »

ça existe donc pour le whisky, intéressant. mais sur une seule bouteille ? :/
dans ce cas difficile de comparer :evil:
http://www.DuRhum.com/ - dégustations, articles, interviews...
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2833
Inscription : 04 déc. 2012, 00:39

Re: vieillissement et solera

Message non lu par red71 »

J'aurai bientôt l'occasion de goûter le Glenfiddich 15yo Solera :pray: ;-)
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19373
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: vieillissement et solera

Message non lu par canis lupus »

Apparemment, Speyburn aurait aussi tenté l'expérience ? :think:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11631
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: vieillissement et solera

Message non lu par dede »

red71 a écrit :J'aurai bientôt l'occasion de goûter le Glenfiddich 15yo Solera :pray: ;-)
C'est pas mauvais, mais pas de quoi se relever la nuit non plus. C'est beaucoup trop léger en fait, la dilution à 40% fait mal.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Malouk
Apprenti
Apprenti
Messages : 37
Inscription : 13 avr. 2013, 21:30

Re: vieillissement et solera

Message non lu par Malouk »

J'ai une petite question sur ce mode de vieillisement qu'est le solera,
Si j'ai bien compris chaque cuve est vidangé de 15% de son contenu chaque année et le cuve reste utilisée pendant des decennies mais au final pourquoi n'arrive t'on pas seulement a des whiskies mediocres au gouts de planche?
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: vieillissement et solera

Message non lu par mars »

Malouk a écrit :J'ai une petite question sur ce mode de vieillisement qu'est le solera,
Si j'ai bien compris chaque cuve est vidangé de 15% de son contenu chaque année et le cuve reste utilisée pendant des decennies mais au final pourquoi n'arrive t'on pas seulement a des whiskies mediocres au gouts de planche?
Ce n'est pas tout à fait cela!
En fait, on remplace la part des anges par du liquide(sherry, porto, rum,...) une année plus jeune.
Il n'y a que dans le plus vieux fût que l'on prend quelque chose.
Au final, il y a quand même assez bien de liquide assez jeune dans le produit fini. C'est une sorte de blend évolutif, en quelque sorte.
Sinon, il est quand même assez rare d'arriver à un produit qui goute la planche(si l'on suit l'évolution régulièrement et que l'on fait attention)
Charleroi, Belgique
Malouk
Apprenti
Apprenti
Messages : 37
Inscription : 13 avr. 2013, 21:30

Re: vieillissement et solera

Message non lu par Malouk »

Merci de cette reponse,
Oui j'avais compris pour le remplacement du liquide ancien par du neuf mais ce qui me chagrine c'est le tonneau,
Etant utilisé en quasi permanence n'aurait il pas tendeance a etre completement vidé de ces parties aromatiques?
Répondre

Revenir à « A propos des bouteilles de rhum »