vieillissement et solera
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vieillissement et solera
Cela doit etre à quelques choses similaire au whisky ? n'hésitez pas à ouvrir la discussion
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http://durhum.com/la-methode-solera/
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Re: vieillissement et solera
Le système de solera est très peu utilisé dans le monde du whisky(si il est utilisé tout court).
En fait, c'est un système qui est utilisé pour le sherry, à la base.
En fait, c'est un système qui est utilisé pour le sherry, à la base.
Charleroi, Belgique
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Re: vieillissement et solera
Glenfiddich avait sorti dans la seconde moitié des années 2000 un 15yo Solera. J'ai toujours ma bouteille ouverte.
Re: vieillissement et solera
Je pensais aussi au Glenfiddich Solera. Toujours ouverte = pas fameux ?
Re: vieillissement et solera
J'y ai pensé aussi, mais le mot solera est-il juste un mot ou bien l'ont-il réellement appliqué?canis lupus a écrit :Glenfiddich avait sorti dans la seconde moitié des années 2000 un 15yo Solera. J'ai toujours ma bouteille ouverte.
Charleroi, Belgique
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Re: vieillissement et solera
Ca, c'est surtout que tu ne m'as pas encore bien cerné.red71 a écrit :Toujours ouverte = pas fameux ?
Parce que si tout ce que j'ai d'ouvert est "pas fameux", je crois qu'on peux presque tous arrêter le whisky.
Ceci dit, ça fait longtemps que je ne suis pas revenu sur cette bouteille, mais les Glenfiddich de ce niveau de gamme sont la plupart du temps pas mal formatés.
D'après le descriptif de l'époque, c'est une vraie méthode solera.mars a écrit :mais le mot solera est-il juste un mot ou bien l'ont-il réellement appliqué?
Re: vieillissement et solera
Cela donne souvent d'excellent résultats pour les portos et madère.
Curieux de voire le résultat avec du w.
Curieux de voire le résultat avec du w.
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Genève
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- Emilien206
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Re: vieillissement et solera
+1pat gva a écrit :Cela donne souvent d'excellent résultats pour les portos et madère.
Curieux de voire le résultat avec du w.
Re: vieillissement et solera
ça existe donc pour le whisky, intéressant. mais sur une seule bouteille ? :/
dans ce cas difficile de comparer
dans ce cas difficile de comparer
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Re: vieillissement et solera
J'aurai bientôt l'occasion de goûter le Glenfiddich 15yo Solera
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Re: vieillissement et solera
Apparemment, Speyburn aurait aussi tenté l'expérience ?
Re: vieillissement et solera
C'est pas mauvais, mais pas de quoi se relever la nuit non plus. C'est beaucoup trop léger en fait, la dilution à 40% fait mal.red71 a écrit :J'aurai bientôt l'occasion de goûter le Glenfiddich 15yo Solera
Re: vieillissement et solera
J'ai une petite question sur ce mode de vieillisement qu'est le solera,
Si j'ai bien compris chaque cuve est vidangé de 15% de son contenu chaque année et le cuve reste utilisée pendant des decennies mais au final pourquoi n'arrive t'on pas seulement a des whiskies mediocres au gouts de planche?
Si j'ai bien compris chaque cuve est vidangé de 15% de son contenu chaque année et le cuve reste utilisée pendant des decennies mais au final pourquoi n'arrive t'on pas seulement a des whiskies mediocres au gouts de planche?
Re: vieillissement et solera
Ce n'est pas tout à fait cela!Malouk a écrit :J'ai une petite question sur ce mode de vieillisement qu'est le solera,
Si j'ai bien compris chaque cuve est vidangé de 15% de son contenu chaque année et le cuve reste utilisée pendant des decennies mais au final pourquoi n'arrive t'on pas seulement a des whiskies mediocres au gouts de planche?
En fait, on remplace la part des anges par du liquide(sherry, porto, rum,...) une année plus jeune.
Il n'y a que dans le plus vieux fût que l'on prend quelque chose.
Au final, il y a quand même assez bien de liquide assez jeune dans le produit fini. C'est une sorte de blend évolutif, en quelque sorte.
Sinon, il est quand même assez rare d'arriver à un produit qui goute la planche(si l'on suit l'évolution régulièrement et que l'on fait attention)
Charleroi, Belgique
Re: vieillissement et solera
Merci de cette reponse,
Oui j'avais compris pour le remplacement du liquide ancien par du neuf mais ce qui me chagrine c'est le tonneau,
Etant utilisé en quasi permanence n'aurait il pas tendeance a etre completement vidé de ces parties aromatiques?
Oui j'avais compris pour le remplacement du liquide ancien par du neuf mais ce qui me chagrine c'est le tonneau,
Etant utilisé en quasi permanence n'aurait il pas tendeance a etre completement vidé de ces parties aromatiques?