Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Modérateur : Modérateurs
- Dixie Mafia
- Contre-maître
- Messages : 176
- Inscription : 18 mai 2016, 10:54
Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Bonjour à tous,
Je suis sûre que je suis pas le seul sur ce forum à apprécier le whiskey américain, voilà pourquoi je lance ce sujet. Si vous avez goutté un bourbon ou un rye récemment et que vous avez envie d'en parler, n’hésitez pas.
Cheers!
Dixie Mafia (ce nom fait référence à la bande de criminel dans la série télévisé "Justified" avec l'excellent Timothy Olyphant et sans oublier Walton Goggins)
C'est grâce à cette série que j'ai commencé à intéresser au bourbon, hautement utilisé par les marques de whiskey pour en faire la publicité, on peut dire que ça fonctionne bien.
Je suis sûre que je suis pas le seul sur ce forum à apprécier le whiskey américain, voilà pourquoi je lance ce sujet. Si vous avez goutté un bourbon ou un rye récemment et que vous avez envie d'en parler, n’hésitez pas.
Cheers!
Dixie Mafia (ce nom fait référence à la bande de criminel dans la série télévisé "Justified" avec l'excellent Timothy Olyphant et sans oublier Walton Goggins)
C'est grâce à cette série que j'ai commencé à intéresser au bourbon, hautement utilisé par les marques de whiskey pour en faire la publicité, on peut dire que ça fonctionne bien.
Bourbon is easy to understand. Tastes like a warm summer day. R. Givens
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Pour ma part samedi , un Blanton’s special reserve, plutôt sympa, meme si le TAV est très doux...on sent énormément la dilution.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gle-barrel
Et une tres mauvaise experience avec ceci :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... raight-rye
J’en garde un horrible souvenir, mais bon on en a deja discuté.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gle-barrel
Et une tres mauvaise experience avec ceci :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... raight-rye
J’en garde un horrible souvenir, mais bon on en a deja discuté.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Sur un bourbon, à fortiori un Blanton's ?jnpons a écrit :on sent énormément la dilution.
Jamais eu cette impression sur bourbon ou un rye us. Après, pour moi, "sentir la dilution" = aqueux.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Du coup, je re-poste ici mon dernier set bourbon d'il y a un peu plus d'une semaine:
- Ezra Brooks Gold Label 40%, 750ml, Eighty Proof, Charcoal Filtered. *
- Old Forester Kentucky Straight Bourbon Whisky 86 proof 43% 75cl. *
- Jack Daniel Single Barrel Select 45%, 17/07/17, Barrel #17-4263, Rick n°R-29.
- Michter's Bourbon 45.7%, Batch n° L16F747.
- Blanton Single Barrel, Bottled 24/04/2008, Barrel n°117, Warehouse H, Rick n°45, 83proof/46,5%, Bottle n°182
- Elijah Craig Small Batch 47%, 94 Proof, Privately Selected Barrel, Serial N°5122648, LMDW 60th Anniversary.
- Noah's Mill 57.15%, batch n°15-18.
- Fair Child USA, "Over 6yo", 86 Proof/43%. *
- Knob Creek 9yo 50%.
- Eagle Rare 10yo 45% 75cl. *
- Eagle Rare 10yo Single barrel 45%
- Old RIP Van Winkle 107 proof 10 ans 53,5% Kentucky Straight Bourbon, Sour Mash.
- Elijah Craig OB 12yo 47% 94 proof, bottled 2009.
- Jim Beam 12yo Siganture Craft 43%.
- Ezra B. 12 yo 49.5% Cask no.449 bottled 1-12.
- Run For The Roses 16yo 100 Proof (50%). *
Sachant que ceux marqués d'un * datent d'il y a pas mal de temps, amha.
Et comme toujours, c'est ce diable de "Run For The Roses" qui a éclaté tous les autres à plate couture.
- Ezra Brooks Gold Label 40%, 750ml, Eighty Proof, Charcoal Filtered. *
- Old Forester Kentucky Straight Bourbon Whisky 86 proof 43% 75cl. *
- Jack Daniel Single Barrel Select 45%, 17/07/17, Barrel #17-4263, Rick n°R-29.
- Michter's Bourbon 45.7%, Batch n° L16F747.
- Blanton Single Barrel, Bottled 24/04/2008, Barrel n°117, Warehouse H, Rick n°45, 83proof/46,5%, Bottle n°182
- Elijah Craig Small Batch 47%, 94 Proof, Privately Selected Barrel, Serial N°5122648, LMDW 60th Anniversary.
- Noah's Mill 57.15%, batch n°15-18.
- Fair Child USA, "Over 6yo", 86 Proof/43%. *
- Knob Creek 9yo 50%.
- Eagle Rare 10yo 45% 75cl. *
- Eagle Rare 10yo Single barrel 45%
- Old RIP Van Winkle 107 proof 10 ans 53,5% Kentucky Straight Bourbon, Sour Mash.
- Elijah Craig OB 12yo 47% 94 proof, bottled 2009.
- Jim Beam 12yo Siganture Craft 43%.
- Ezra B. 12 yo 49.5% Cask no.449 bottled 1-12.
- Run For The Roses 16yo 100 Proof (50%). *
Sachant que ceux marqués d'un * datent d'il y a pas mal de temps, amha.
Et comme toujours, c'est ce diable de "Run For The Roses" qui a éclaté tous les autres à plate couture.
- Dixie Mafia
- Contre-maître
- Messages : 176
- Inscription : 18 mai 2016, 10:54
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Je suis assez fan de Blanton's, mais le Special Reserve est le moins bon tous, pas vraiment moins bon, mais comme tu l'as signalé, il est fort dilué, pour quelqu'un qui débute dans le whisky, c'est parfait, pas agressif, smooth (ça passe tout seul). Le meilleur évidement, c'est "Straight From The Barrel", la version cask strength, sortie du tonneau quoi. Le gold est sympa et moins cher que le SFTB.jnpons a écrit :Pour ma part samedi , un Blanton’s special reserve, plutôt sympa, meme si le TAV est très doux...on sent énormément la dilution.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gle-barrel
Et une tres mauvaise experience avec ceci :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... raight-rye
J’en garde un horrible souvenir, mais bon on en a deja discuté.
Le jack, on en a parlé ensemble, pas le meilleur rye du marché, c'est très jeune, perso, j'ai pas goutté, mais en lisant les avis de nombreux puristes, je me suis dit, pas la peine. Il ne faut pas t'arrêter à celui-là, il y à bien meilleur pour le même prix.
Bourbon is easy to understand. Tastes like a warm summer day. R. Givens
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
canis lupus a écrit :Sur un bourbon, à fortiori un Blanton's ?jnpons a écrit :on sent énormément la dilution.
Jamais eu cette impression sur bourbon ou un rye us. Après, pour moi, "sentir la dilution" = aqueux.
Disons qu'on sent qu'il est très fermé, pas d'ouverture, de l'eau avec du caramel...
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Oui, j'ai hate de voir la différence avec le WP10 CS qui je pense n'a rien à voir...Dixie Mafia a écrit :
Je suis assez fan de Blanton's, mais le Special Reserve est le moins bon tous, pas vraiment moins bon, mais comme tu l'as signalé, il est fort dilué, pour quelqu'un qui débute dans le whisky, c'est parfait, pas agressif, smooth (ça passe tout seul). Le meilleur évidement, c'est "Straight From The Barrel", la version cask strength, sortie du tonneau quoi. Le gold est sympa et moins cher que le SFTB.
Le jack, on en a parlé ensemble, pas le meilleur rye du marché, c'est très jeune, perso, j'ai pas goutté, mais en lisant les avis de nombreux puristes, je me suis dit, pas la peine. Il ne faut pas t'arrêter à celui-là, il y à bien meilleur pour le même prix.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
- Dixie Mafia
- Contre-maître
- Messages : 176
- Inscription : 18 mai 2016, 10:54
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
J'avais vu ton post, sacré tasting, pas mal la tête le lendemain ?? Combine de cl par verre ???canis lupus a écrit :Du coup, je re-poste ici mon dernier set bourbon d'il y a un peu plus d'une semaine:
- Ezra Brooks Gold Label 40%, 750ml, Eighty Proof, Charcoal Filtered. *
- Old Forester Kentucky Straight Bourbon Whisky 86 proof 43% 75cl. *
- Jack Daniel Single Barrel Select 45%, 17/07/17, Barrel #17-4263, Rick n°R-29.
- Michter's Bourbon 45.7%, Batch n° L16F747.
- Blanton Single Barrel, Bottled 24/04/2008, Barrel n°117, Warehouse H, Rick n°45, 83proof/46,5%, Bottle n°182
- Elijah Craig Small Batch 47%, 94 Proof, Privately Selected Barrel, Serial N°5122648, LMDW 60th Anniversary.
- Noah's Mill 57.15%, batch n°15-18.
- Fair Child USA, "Over 6yo", 86 Proof/43%. *
- Knob Creek 9yo 50%.
- Eagle Rare 10yo 45% 75cl. *
- Eagle Rare 10yo Single barrel 45%
- Old RIP Van Winkle 107 proof 10 ans 53,5% Kentucky Straight Bourbon, Sour Mash.
- Elijah Craig OB 12yo 47% 94 proof, bottled 2009.
- Jim Beam 12yo Siganture Craft 43%.
- Ezra B. 12 yo 49.5% Cask no.449 bottled 1-12.
- Run For The Roses 16yo 100 Proof (50%). *
Sachant que ceux marqués d'un * datent d'il y a pas mal de temps, amha.
Et comme toujours, c'est ce diable de "Run For The Roses" qui a éclaté tous les autres à plate couture.
C'est toujours une question de gout, si j'avais été présent ce n'est surement pas celui là que j'aurais apprécié le plus.
J'ai goutté la plupart des bourbons que tu as cité (à part les anciens) et pour moi, le Old Rip est solid de chez solide, si acheté au prix de vente, pas après spéculation (une chose qui m'horripile sérieusement) , parce que c'est rare, blah blah blah............. Je me suis fait avoir une fois à acheter un Pappy Van Winkle 15 ans à un prix dépassant largement le prix de vente initial, malgré le fait que c'est très bon, j'ai fortement regretté cet achat, mais j'ai quand même tué la bouteille, mais j'ai gardé la vidange en souvenir, pour me rappeler de ne plus faire la même, le personne qui achète cette bouteille pour 100$ et la revende 800$ sont des voleurs.
Le Eagle Rare est disponible et très correct, Elijah Craig reste une valeur sûre. Par contre je peux pas boire les produits de chez Beam, donc le Knob Creek, pas ma tasse de thé. Booker's, pareil, à part le rye qui est exceptionnel, mais introuvable ou là aussi il fait vendre un organe pour ce le payer, il est déjà sortie à 300$.
Merci pour ton post, je suis content de pouvoir parler de chose que je connais avec des membres de W&D.
Cheers!
DM
Bourbon is easy to understand. Tastes like a warm summer day. R. Givens
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Le dernier bourbon que j'ai testé, c'est le Noah's Mill (en sample). C'est pas mauvais, même plutôt bon, bien ce ne soit pas easily drinkable pour moi. J'en ai une quille à gauche achetée sûrement y'a bien 5-6 ans ; je l'ouvrirai sûrement un jour.
En dehors du Parker heritage qui est un cran au-dessus de ce Noah's Mill, je crois jamais avoir gouté de grands bourbons et je ne pense pas en être un aficionado. Cela dit, je gouterai volontiers un George T Sagg.
J'ai un bouteille de Van Winkle Rye en stock aussi et je ne comprend pas trop la flambée des prix de cette distillerie. J'imagine un peu comme Karuizawa?
En dehors du Parker heritage qui est un cran au-dessus de ce Noah's Mill, je crois jamais avoir gouté de grands bourbons et je ne pense pas en être un aficionado. Cela dit, je gouterai volontiers un George T Sagg.
J'ai un bouteille de Van Winkle Rye en stock aussi et je ne comprend pas trop la flambée des prix de cette distillerie. J'imagine un peu comme Karuizawa?
- Dixie Mafia
- Contre-maître
- Messages : 176
- Inscription : 18 mai 2016, 10:54
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Belle description, tout à fait d'accord avec toi, je te ferai goutter le gold, un monde de différence. Pareil que de passer du Jack au Whistle Pig store picks )jnpons a écrit :canis lupus a écrit :Sur un bourbon, à fortiori un Blanton's ?jnpons a écrit :on sent énormément la dilution.
Jamais eu cette impression sur bourbon ou un rye us. Après, pour moi, "sentir la dilution" = aqueux.
Disons qu'on sent qu'il est très fermé, pas d'ouverture, de l'eau avec du caramel...
Bourbon is easy to understand. Tastes like a warm summer day. R. Givens
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
ça marche ! merci
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Karuizawa, il y a vraiment un caractère assez unique, qu'on peut comparer seulement à quelques rares vieux sherry monster écossais. Alors que Van Winkle - ou même les Old Fitzgerald qui ont pris l'ascenseur de la même façon - on est assez proches de pas mal d'autres bourbons: c'est généralement très bien fait, équilibré, gourmand, mais on n'est pas non plus (me semble-t-il) si loin de bourbons bien moins onéreux. L'aspect "closed distillery" me paraît également pas très clair: j'ai l'impression par exemple que les derniers Van Winkle sont des "faux" vieux, en ce sens qu'ils sont reproduits avec la même recette qu'avant, mais dans une distillerie moderne ?Jbrice a écrit : J'ai un bouteille de Van Winkle Rye en stock aussi et je ne comprend pas trop la flambée des prix de cette distillerie. J'imagine un peu comme Karuizawa?
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Je n'étais pas au courant de tout ça. Tu en as déjà gouté plusieurs j'imagine?elskling a écrit :Karuizawa, il y a vraiment un caractère assez unique, qu'on peut comparer seulement à quelques rares vieux sherry monster écossais. Alors que Van Winkle - ou même les Old Fitzgerald qui ont pris l'ascenseur de la même façon - on est assez proches de pas mal d'autres bourbons: c'est généralement très bien fait, équilibré, gourmand, mais on n'est pas non plus (me semble-t-il) si loin de bourbons bien moins onéreux. L'aspect "closed distillery" me paraît également pas très clair: j'ai l'impression par exemple que les derniers Van Winkle sont des "faux" vieux, en ce sens qu'ils sont reproduits avec la même recette qu'avant, mais dans une distillerie moderne ?Jbrice a écrit : J'ai un bouteille de Van Winkle Rye en stock aussi et je ne comprend pas trop la flambée des prix de cette distillerie. J'imagine un peu comme Karuizawa?
- Dixie Mafia
- Contre-maître
- Messages : 176
- Inscription : 18 mai 2016, 10:54
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
Effectivement, avant c’est S&W, maintenant c’est distillé chez Buffalo Trace, je suis tout à fait d’accord avec toi, rien d’exceptionnel mais très bien fait.elskling a écrit :Karuizawa, il y a vraiment un caractère assez unique, qu'on peut comparer seulement à quelques rares vieux sherry monster écossais. Alors que Van Winkle - ou même les Old Fitzgerald qui ont pris l'ascenseur de la même façon - on est assez proches de pas mal d'autres bourbons: c'est généralement très bien fait, équilibré, gourmand, mais on n'est pas non plus (me semble-t-il) si loin de bourbons bien moins onéreux. L'aspect "closed distillery" me paraît également pas très clair: j'ai l'impression par exemple que les derniers Van Winkle sont des "faux" vieux, en ce sens qu'ils sont reproduits avec la même recette qu'avant, mais dans une distillerie moderne ?Jbrice a écrit : J'ai un bouteille de Van Winkle Rye en stock aussi et je ne comprend pas trop la flambée des prix de cette distillerie. J'imagine un peu comme Karuizawa?
Bourbon is easy to understand. Tastes like a warm summer day. R. Givens
- Dixie Mafia
- Contre-maître
- Messages : 176
- Inscription : 18 mai 2016, 10:54
Re: Bourbon/rye talk -Quel bourbon avez vous testé récemment?
S&W = The Stitzel-Weller DistilleryDixie Mafia a écrit :Effectivement, avant c’est S&W, maintenant c’est distillé chez Buffalo Trace, je suis tout à fait d’accord avec toi, rien d’exceptionnel mais très bien fait.elskling a écrit :Karuizawa, il y a vraiment un caractère assez unique, qu'on peut comparer seulement à quelques rares vieux sherry monster écossais. Alors que Van Winkle - ou même les Old Fitzgerald qui ont pris l'ascenseur de la même façon - on est assez proches de pas mal d'autres bourbons: c'est généralement très bien fait, équilibré, gourmand, mais on n'est pas non plus (me semble-t-il) si loin de bourbons bien moins onéreux. L'aspect "closed distillery" me paraît également pas très clair: j'ai l'impression par exemple que les derniers Van Winkle sont des "faux" vieux, en ce sens qu'ils sont reproduits avec la même recette qu'avant, mais dans une distillerie moderne ?Jbrice a écrit : J'ai un bouteille de Van Winkle Rye en stock aussi et je ne comprend pas trop la flambée des prix de cette distillerie. J'imagine un peu comme Karuizawa?
Bourbon is easy to understand. Tastes like a warm summer day. R. Givens