Diluer votre Whisky
Modérateur : Modérateurs
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Diluer votre Whisky
L'idée m'est venue de diluer Mon Kavalan Bourbon oak car les 57° étaient bien trop puissant pour le potentiel aromatique.
J'ai bien laissé la mini bouteille (20cl) s'aérer et cela n'a rien apporté.
Donc c'est parti pour l'opération dilution pour des apéros remplis d'insouciance
J'ai ressorti mon matos de chimiste en pyrex pour mesurer les liquides et j'ai trouvé ca sur le net :
Litres d’alcool collecté x % d’alcool / % d’alcool souhaité = Litres d’alcool final
P.ex. 4.5 litres x 90% / 40% = 10,125 litres.
En d’autres termes, ajoutez 5,625 l d’eau.
J'ai utilisé la méthode par calcul et ma calculette, cela donne bien le même résultat
Je l'ai abaissé à 46° histoire de ne pas prendre de risque.
Si l'idée vous prend, j'ai pu gouter pas mal de samples de W typés bourbon qui avaient un titre bien trop fort à mon gout.
PS: si vous n'avez pas de matériel de mesure précis, les samples font très bien l'affaire; et en cas de doute, diluez toujours trop haut en %.
J'ai bien laissé la mini bouteille (20cl) s'aérer et cela n'a rien apporté.
Donc c'est parti pour l'opération dilution pour des apéros remplis d'insouciance
J'ai ressorti mon matos de chimiste en pyrex pour mesurer les liquides et j'ai trouvé ca sur le net :
Litres d’alcool collecté x % d’alcool / % d’alcool souhaité = Litres d’alcool final
P.ex. 4.5 litres x 90% / 40% = 10,125 litres.
En d’autres termes, ajoutez 5,625 l d’eau.
J'ai utilisé la méthode par calcul et ma calculette, cela donne bien le même résultat
Je l'ai abaissé à 46° histoire de ne pas prendre de risque.
Si l'idée vous prend, j'ai pu gouter pas mal de samples de W typés bourbon qui avaient un titre bien trop fort à mon gout.
PS: si vous n'avez pas de matériel de mesure précis, les samples font très bien l'affaire; et en cas de doute, diluez toujours trop haut en %.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Diluer votre Whisky
Intéressant, mais l'essentiel reste à venir : C'était bon ou pas ?
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Diluer votre Whisky
Partant du principe qu'a part du gros bourbon il n'y avait rien et je ne le buvais jamais, oui.
Les arômes sont plus identifiables et il se marie très bien avec un peu de charcutaille.
Les arômes sont plus identifiables et il se marie très bien avec un peu de charcutaille.
Re: Diluer votre Whisky
La seule dilution que j'ai assez bien expérimentée c'est d'ajouter du Laga 12CS dans du Laga 16 pour le "puncher" et obtenir un mélange à 46%.
Le résultat final est très plaisant à mes yeux, l'effet escompté est réussi j'ai un Laga 16* qui a un peu plus de punch en bouche sans y laisser son profil.
Le résultat final est très plaisant à mes yeux, l'effet escompté est réussi j'ai un Laga 16* qui a un peu plus de punch en bouche sans y laisser son profil.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Diluer votre Whisky
Je viens de diluer 15cl de Kavalan Benito à 47°, je n'en profitais pas assez.
Au nez déja l'alcool n'agresse plus et il garde son profil bien reconnaissable.
C'est bien gras en bouche et immédiatement appréciable. Fini l'appel de salive d'urgence.
La finale peu paraitre courte, mais ca reste bien présent.
Une pointe d'amertume apparait puis disparait vite, le boisé n'est plus si présent.
En conclusion je dirai que j'aurai peut être du essayer à 48/49° d'abord.
Comme je n'ai dilué qu'une petite partie de la bouteille je ne regrette pas, je vais enfin pouvoir en servir aux amis curieux mais peu aguerris au BdF.
Au nez déja l'alcool n'agresse plus et il garde son profil bien reconnaissable.
C'est bien gras en bouche et immédiatement appréciable. Fini l'appel de salive d'urgence.
La finale peu paraitre courte, mais ca reste bien présent.
Une pointe d'amertume apparait puis disparait vite, le boisé n'est plus si présent.
En conclusion je dirai que j'aurai peut être du essayer à 48/49° d'abord.
Comme je n'ai dilué qu'une petite partie de la bouteille je ne regrette pas, je vais enfin pouvoir en servir aux amis curieux mais peu aguerris au BdF.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Diluer votre Whisky
Tu as donc de quoi encore faire une dilution à 48/49 alors ?
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Diluer votre Whisky
Oui, j'avais a peine tapé dans la bouteille en un an.
Je me suis resservi un verre un peu plus tard, c’est très bien.
Je me suis resservi un verre un peu plus tard, c’est très bien.
Re: Diluer votre Whisky
J'ai lu quelque part qu'on pouvait dilluer certains whiskies jusqu'à 35% ?! je ne sais pas trop en fait si c'est une question de goût uniquement... Si on prends par exemple que je me verse du Whisky dans un nosing glass et que je souhaite le diluer... y'a t'il une certaine mesure
respecter? Quelque chose comme une demi cuillerée à thé par exemple?
respecter? Quelque chose comme une demi cuillerée à thé par exemple?
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Diluer votre Whisky
en général, on commence avec quelques gouttes
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Diluer votre Whisky
Il m'est déjà arrivé d'ajouter quelques gouttes d'eau à des whiskys à 40%.Coco a écrit :J'ai lu quelque part qu'on pouvait dilluer certains whiskies jusqu'à 35% ?! je ne sais pas trop en fait si c'est une question de goût uniquement... Si on prends par exemple que je me verse du Whisky dans un nosing glass et que je souhaite le diluer... y'a t'il une certaine mesure
respecter? Quelque chose comme une demi cuillerée à thé par exemple?
-
- Maître distillateur
- Messages : 19371
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Diluer votre Whisky
La meilleure méthode de dilution que j'ai trouvé, c'est de diluer son dram avec le même whisky.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Diluer votre Whisky
Et ça marche ?
Re: RE: Re: Diluer votre Whisky
canis lupus a écrit :La meilleure méthode de dilution que j'ai trouvé, c'est de diluer son dram avec le même whisky.
Envoyé de mon LG-H812 en utilisant Tapatalk
Re: Diluer votre Whisky
Sinon il y a une méthode qui marche bien pour moi, c'est de prendre une gorgée d'eau (de vie ) dans la bouche et de faire couler le w dans ta bouche jusqu'à trouver un bon équilibre.
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Diluer votre Whisky
Alors dans le cas d'un 40%, l'idéal ce serait de ne pas le diluer?
Ou encore mettre quelques gouttes seulement pour le faire ouvrir?
Envoyé de mon LG-H812 en utilisant Tapatalk
Ou encore mettre quelques gouttes seulement pour le faire ouvrir?
Envoyé de mon LG-H812 en utilisant Tapatalk