J'ai bien laissé la mini bouteille (20cl) s'aérer et cela n'a rien apporté.
Donc c'est parti pour l'opération dilution pour des apéros remplis d'insouciance

J'ai ressorti mon matos de chimiste en pyrex pour mesurer les liquides et j'ai trouvé ca sur le net :
Litres d’alcool collecté x % d’alcool / % d’alcool souhaité = Litres d’alcool final
P.ex. 4.5 litres x 90% / 40% = 10,125 litres.
En d’autres termes, ajoutez 5,625 l d’eau.
J'ai utilisé la méthode par calcul et ma calculette, cela donne bien le même résultat
Je l'ai abaissé à 46° histoire de ne pas prendre de risque.
Si l'idée vous prend, j'ai pu gouter pas mal de samples de W typés bourbon qui avaient un titre bien trop fort à mon gout.
PS: si vous n'avez pas de matériel de mesure précis, les samples font très bien l'affaire; et en cas de doute, diluez toujours trop haut en %.