Flonews a écrit :[...]Et puis-je venir avec mon excellent Ben Nevis 16 ans Abbey Whisky ? Celui qui a été tant apprécié l'année dernière ! [...]
Animations WitCh: Dégustation sherrys
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- very_bad_day
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Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Il n'y a pas que le whisky dans la vie
- sagara-kun
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Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Très intéressé de mon côté également
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Oui Fred, je t'aime bien aussiFlonews a écrit :Je suis partant mon chérie !
oups, je mélange tout moi ...
Et puis-je venir avec mon excellent Ben Nevis 16 ans Abbey Whisky ? Celui qui a été tant apprécié l'année dernière !
C'est l'occasion de montrer jusqu'à où un sherry ne doit pas aller ...
A+
Tu peux ammener ton Ben Nevis Abbey. Ce sera très didactique et un bon sujet de discussion.
Le problème dudit Ben Nevis provient du soufre qui peut intervenir à différents stades. Lors de la distillation il y a production de soufre surtout à cause des acides aminés de l'orge (la raison pour laquelle les orges pour la distillation sont toujours pauvres en acides aminés). Le cuivre de l'alambic fait une réduction de ce soufre. Si l'aération de l'alambic entre deux passes n'est pas assez longue (on parle de "air rest") l'effet catalytique du cuivre n'est pas assez poussé. Id. si le temps de séjour dans l'alambic est trop court (distillation avec une chauffe poussée au maximium). Lors de la maturation en fût ces composés soufrés se décomposent également. Donc si tu as un mauvais fût il n'y a pas beuacoup de décomposition. Et la conservation des fûts vides se fait en souffrant les fûts pour prévenir un contamination bactérienne des fûts.
J'ai bien peur que ton Ben Nevis fait parti des embouteillages qui ont accumulé les divers défauts
En plus les méthodes nouvelles de "sherry seasoning" donc de mettre du sherry bon marché dans les fûts pendant un court laps de temps (quelques semaines ou mois, certains essayent même à mettre les fûts sous pression pour faire entrer le sherry dans le bois des fûts) ne font pas les mêmes résultats que de prendre des fûts qui ont contenu du sherry pendant des décénies. Dans le "bon vieux temps" on traitait les fûts avec de la paxarette (c'est un concentré de sherry) pour les retaper. C'est défendu depuis des décénies mais je me demande si ce ne serait pas mieux de revenir à cette technique.
Fin du hors sujet.
Merci pour votre enthousiasme pour la dégustation.
Je me lance donc dans la sélection de ce que je vais vous proposer.
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Partant aussi !
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Avec grand plaisir !
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Je suis intéressé aussi
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Merci beaucoup Savoureur pour ces intéressantes explications !
J'amène le monstre, entres autres choses ...
J'amène le monstre, entres autres choses ...
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Très intéressé par cette expérience.
- ManoCornuta
- Maître distillateur
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- Inscription : 03 sept. 2014, 16:11
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Top cette idee
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Sélection finalisée et réception de six bouteilles de différents genres de sherry.Savoureur a écrit :Merci pour votre enthousiasme pour la dégustation.
Je me lance donc dans la sélection de ce que je vais vous proposer.
Que des trucs qui ont de bonnes références mais que je n'ai pas encore gouté personellement. Je veux me faire également plaisir.
Maintenant le plus dur sera de ne pas toucher aux bouteilles pendant les presque trois mois jusqu'au début du WitCh.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Courage Gérard ! Courage !
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Une idée que me plait aussi :-)
Ce qui est difficile avec les sherry c est que je ne sais jamais si c est le type de sherry mis initialement dans le fut qui change tout ou bien les années de prod etc... Par exemple des glendronach 1993 en Px ou Olorosso de la même années sont hyper différents et bons alors que ceux de 94 le Px est bien supérieur a l Olorosso (seul on moi...).
Effet des années ? Effet du numéro de fut ? Effet de la distillation différente ? ... Complexe à définir avec ma faible expérience...
Donc un grand oui
PS il n y a pas que Glendronach :-) mais c est la seul distillerie que j ai assez goûté pour comparer les sherry... Je n ai pas osé parler des Ben Nevis vu votre mauvaise expérience mais seul on moi Ben Nevis c est toujours bon lol
Ce qui est difficile avec les sherry c est que je ne sais jamais si c est le type de sherry mis initialement dans le fut qui change tout ou bien les années de prod etc... Par exemple des glendronach 1993 en Px ou Olorosso de la même années sont hyper différents et bons alors que ceux de 94 le Px est bien supérieur a l Olorosso (seul on moi...).
Effet des années ? Effet du numéro de fut ? Effet de la distillation différente ? ... Complexe à définir avec ma faible expérience...
Donc un grand oui
PS il n y a pas que Glendronach :-) mais c est la seul distillerie que j ai assez goûté pour comparer les sherry... Je n ai pas osé parler des Ben Nevis vu votre mauvaise expérience mais seul on moi Ben Nevis c est toujours bon lol
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Lors du rachat de Glendro par Benriach les nouveaux propriétaires ont investi massivement dans de fûts de sherry et on changé de fûts pour une large majorité du stock (des fûts de Bourbon majoritairement refill au rachat).
Ce serait un sujet pour animer une dégustation séparée (voire même une soirée complète).
Ce serait un sujet pour animer une dégustation séparée (voire même une soirée complète).
- ManoCornuta
- Maître distillateur
- Messages : 685
- Inscription : 03 sept. 2014, 16:11
Re: Animations WitCh: Dégustation sherrys
Seul on moi ????