NIKKA YOICHI 1987 17 ANS 53,5 %
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NIKKA YOICHI 1987 17 ANS 53,5 %
Je viens de faire l'aquisition d'une demi bouteille de Nikka à l'occasion d'un achat partagé avec Laphroaig et Skyisblue. J'avais déjà eu un vatted malt white de cette même distillerie, et j'avais goûté à un single malt durant le whisky live sur lequel je n'avais pas trop accroché (mais bon c'était en fin de journée après une trentaine d'autres dégustations). Je n'aurais pas été super chaud pour acheter une bouteille dans sa totalité à 94 euros, mais à 47 euros je trouvais l'opération interessante.
Je l'ai donc goûté hier soir, après l'avoir laissé plusieurs minutes dans le verre car Laphroaig m'avait dit qu'il semblait un peu fermé. La couleur est legerement ambré, au nez la tourbe est prédominante, il y a autre chose que je n'ai pas encore réussi à determiner. En bouche ça commence sur une attaque assez vive sur la tourbe qui se calme assez rapidement, elle évolue sur les fruits sec pour allez sur une finale moyennement longue qui va sur le cuir animal. Cette version a des similitudes avec le Nikka white que j'ai déjà eu mais va beaucoup plus loin, il est beaucoup plus complexe et riche, par contre c'est un whisky relativement sec qu'il faut reservé aux fins de soirées. Bref une belle surprise et une experience d'achat groupé à refaire
A+
Je l'ai donc goûté hier soir, après l'avoir laissé plusieurs minutes dans le verre car Laphroaig m'avait dit qu'il semblait un peu fermé. La couleur est legerement ambré, au nez la tourbe est prédominante, il y a autre chose que je n'ai pas encore réussi à determiner. En bouche ça commence sur une attaque assez vive sur la tourbe qui se calme assez rapidement, elle évolue sur les fruits sec pour allez sur une finale moyennement longue qui va sur le cuir animal. Cette version a des similitudes avec le Nikka white que j'ai déjà eu mais va beaucoup plus loin, il est beaucoup plus complexe et riche, par contre c'est un whisky relativement sec qu'il faut reservé aux fins de soirées. Bref une belle surprise et une experience d'achat groupé à refaire
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Bon, je l'ai degusté hier soir. Je suis d'accord avec Pierre: Il y a beaucoup de tourbe mais il y a aussi autres choses mais qui semble un peu en retrait pour le moment et du coup je suis aussi perplexe pour trouver quoi. Je le trouve assez puissant "malgré" ses 53.5%. Il a des notes d'agrumes qui donne peut-etre cette sensation de secheresse en bouche (un peu comme le 10ans). Il est assez robuste et si il ne s'ouvre pas avec un peu de temps, je l'aiderai peut-etre avec qqes gouttes d'eau. En globalité il est quand meme assez fameux. Si à le nez du Lagavulin, c'est plutot celui du 12 ans alors pour moi.
Sacha
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Comme je te l'ai dit, ça fait longtemps que j'ai pas eu de Lagavulin chez moi donc ce sont des souvenirs lointains, mais c'est vrai que plus que le 16 ans, il me rappelle des versions "cachées" et assez jeunes comme le Dun Bheagan Islay 8 ans (vieille version donc je ne sais pas si c'est toujours du Laga aujourd'hui, mais je suis quasi sûr que c'en était à l'époque) ou le Finlaggan 12 ans (idem).Skyisblue a écrit :Si à le nez du Lagavulin, c'est plutot celui du 12 ans alors pour moi.
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Je n'ai jamais dit que j'avais tout goûté en moyenne gamme, loin sans faut Et je n'ai pas dit non plus que je n'en goûterais plus !whiskygalore a écrit :Tu vois que tu as des bouteilles moyenne gamme à goûter encore, elle fait partie des dégustations à Toulouse.et mis à part le Distiller Edition j'ai goûté à toutes les version OB.
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Je ne connais pas le Talisker 18 ans, mais effectivement je n'avais pas pensé au Caol Ila, et il y a peut être un peu de ça A verifier lors des prochaines dégustations.Skyisblue a écrit :je dirais un mélange de Talisker 18ans (orange) et d'un Islay très tourbé comme le Laga 12ans/ Caol Ila. enfin c'est juste pour avoir une idée.
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N'étant pas très Lagavulin le Distiller Edition n'est pas vraiment dans mes priorités.whiskygalore a écrit :En fait il est aussi cher que le Lagavulin 12 ans !
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Dernière modification par PNicolas le 25 mai 2005, 12:10, modifié 1 fois.
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