Un singe en hiver

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Smokey-Kong
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Un singe en hiver

Message non lu par Smokey-Kong »

Il est temps de s'y mettre, sinon je ne trouverai pas le courage de rendre compte des pots avec les copains, et des nombreux samples échangés récemment.

Trois quilles goûtées avec Patagonia, venu chez moi récupérer ses samples et m'apporter les siens (moment bien sympa).

Bunnahabhain 1973/2008 35 ans 50% Whisky Fässle
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1973-w-f

Très beau whisky, remarquable d'équilibre. Bien typé Bunna.
Nez sur la noix et le miel, légèrement herbacé (tilleul), une pointe de madère (?).
En bouche, l'alcool est parfaitement intégré. A nouveau du miel, de la vanille, du thé, des agrumes, le tout très harmonieux.
Finale sur l'ensemble, avec ce petit coté terreux typique du Bunna. 92.


Caperdonich 1968 /2006 38 ans 49.5 %
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1968-ts
Un whisky à faire goûter à une bande de maniaques du fruit (gravement névrosés) de ma connaissance, qui considèrent que tous les caperdos sont nuls. Serge en a donné une description qui me convient là :
https://www.whiskyfun.com/archivemarch06-2.html#240306
même si je lui trouve un petit défaut en fin de bouche, qui est peut-être la cause du fait que certains n'aiment pas cette distillerie : un boisé un peu rude (ici bois précieux, un poil trop amer), qui peut s'exprimer diversement : vieux livre, carton mouillé... Un très bon whisky tout de même. 91. A suivre, bouteille ouverte très récemment.

PE1. Déjà décrit, et encore bien meilleur qu'il y a un mois. Evoque encore davantage un vieux port de pêche avec ses casiers (nostalgie). Largement supérieur aux deux précédents. 94.

Joyeux noël à tous ! :obscene-drinkingcheers:
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Smokey-Kong
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Re: Un singe en hiver

Message non lu par Smokey-Kong »

Ce soir, une bande de fanatiques a dépecé plusieurs PE sous mes yeux. Cela m'a donné envie de regoûter ceci :

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nd-release

Rmarquable ! Un whisky très droit, sans concession, tranchant, typique des PE issus plutôt de Bourbon Casks comme des releases OB.

Nez : Puissant, on sent la concentration et l'alcool. Orge maltée tourbée et salée, citron, fruits secs (ananas ?), fleurs (lys) ; la fumée prend le dessus : fin de feu de cheminée et cendres, mine de crayon.

En bouche, toujours de coté malté (biscuit salé à ... l'anis ?), silex (galets de plage chauffés au soleil), tourbe et vieux cuir, un poil de réglisse et de goudron (mais beaucoup moins que dans les versions Sherry).

Une finale très longue sur la gentiane, la tourbe racinaire, les mêmes fruits exotiques...

Un chef d'oeuvre classique. Si je devais le comparer, ce serait une frégate anglaise du 18-éme siècle ( :cool: ).
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dede
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Re: Un singe en hiver

Message non lu par dede »

Mon premier PE, ma première bouteille chère aussi, 200 roros à l'époque. Je dois toujours en avoir un sample qui traîne. Il mérite une bonne aération, l'alcool est puissant, mais c'est un délice.
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El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

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