Ce soir c'était ....du rhum

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aphex
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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Why not !
Gaet59
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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Déjà gouté et ce n'est pas ce que jaime ds le rhum mais certains seraient interesses je suppose.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
jazza
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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Et qu'est-ce que tu n'aimes pas dans le rhum du coup ?
Gaet59
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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Ca fait deja un bail que jai gouté ça donc je ne vais pas dire n'importe quoi mais je n'avais pas accroché.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
Gaet59
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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jazza a écrit : 04 mars 2022, 22:08 Pfiouuu !

Pour l'apéro du vendredi soir, dégustation du fameux Long Pond 1993 de chez Plantation pour les 15 ans de The Nectar !
Plantation Single Cask Jamaica 1993 Long Pond CRV 15 Years The Nectar 70cl 76,8%

Un ami m'en avait parlé en bien après le Spirit in the sky, mais les watt annoncés, me refroidissaient un peu.

Si vieux et si puissant !!!

Un nez à tomber par terre, il lui faut beaucoup de temps pour se donner, et après c'est d'une richesse incroyable, hyper séducteur, un alcool super intégré malgré les ° atomiques, une belle vanille noisetté, fruité compoté, un peu de solvant, c'est très complexe.
En bouche, tout de suite, c'est très asséchant, et les watts sont bien trop présents malheureusement, il fallait bien qu'ils apparaissent à un moment en même temps, sinon c'est superbe, mais moins complexe que le nez.
La finale est elle, superbe, mais ça piquotte quand même bien, c'est long, très long. Une puissance aromatique folle.
Le dernier cl, je l'ai noyé un peu, et là on en profite bien plus, les fruits apparaissent bien plus, mais ça reste moins complexe que le nez, même si c'est vraiment très très beau.

Le genre de dégustation qui te fait douter sur le déclenchement de l'achat (ou pas).
vu qu'en ce moment je picole plus de rhums que de whiskys. J'ai gouté la même chose hier et je suis totalement de ton avis. Je le trouve vraiment superbe ce rhum, il n'y a pas d'esters mais il a tout le reste. Le genre de rhum vieux qui te fait dire que les vieux alcools (+ de 20ans) c'est autre chose, un autre monde. Et j'en suis arrivé à la même conclusion, à savoir si j'achète ou pas. Au vu de l'âge et du marché actuel c'est presque un bon tarif surtout quand je vois le Hampden que va sortir Ricci à 1290€ (et en ayant des doutes sur le vieillissement).

Sinon j'ai bu hier en starter le Savanna HERR pour le 1802 qui est simple, droit, sur le bonbon arlequin et un fort côté bonbon au citron. Cest sympa, c'est bon mais ça quand même de complexité.
Ensuite j'ai enchainé avec le Fidji (Fiji) Old brothers et là même chose, nez très jam', une impression d'esters et des fruits tropicaux puis en bouche je trouve que ça s'écrase. Les fruits ressortent moins et reviennent en finale. Chaque fidji je trouve la bouche en dessous du reste et ce qui fait que je n'en ai jamais encore acheté.
Et enfin j'ai regouté le Hampden H Old brothers 2001 et là c'est très très bon aussi. Malgré les esters on sent la banane, l'ananas, un fin boisé, du crémeux, un peu de fruits rouges même. En bouche c'est assez rond même si on sent les épices et le bois. La finale est très longue et reviens sur le fruit et un beau boisé délicat.
Pour le final j'ai pris le Long pond cité plus haut et dont vous avez déjà la descri.

Ce fut un bon dimanche.
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jazza
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par jazza »

Ah tout bon ça ! Le long Pond est la seule chose que j'ai ramené de Massen cette année, déguster des whiskys toute une aprèm pour revenir avec ... un rhum...

Ce H 2001 de Old Bro, est juste atomique oui, tout comme le prix, mais t'en as pour ton compte de A à Z.

Je suis assez curieux des nouvelles sorties, notamment avec du Fidji et de la Jamaique blendées.

Sinon, ce week-end, ke suis allé à une dégustation de rhums, ça permet de prendre du recul, je n'ai rien bu de potable en 3h, entre La maison du rhum, Ricci, TBRC et autre, plus tous les types Espagnols classique bourrés de sucre ou de bois sans intérêt, c'était triste. Ricci, c'est vraiment étrange ce qu'ils sortent, j'ai gouté plusieurs fois différentes choses depuis qu'ils existent, et ça ne fonctionne vraiment pas je trouve.
Gaet59
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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Il y a qq trucs sympas chez Ricci. Je suis allé au society et j'ai trouvé le blend Foursquare/Wp sympa mais après ils ne sont pas à la pointe.
Là ils nous sortent un Hampden avec normalement plus de 20ans tropical alors que Hampden ne fait vieillir que depuis 2009 sauf qq futs achetés chez Wray and nephew comme le H old bro....
Bref ce n'est pas l'embouteilleur que je suis de prêt. Pas les meilleures sélections et pas la meilleure transparence.

Il y avait le LP pour the Nectar 1993 à Massen? Je ne l'ai pas vu. Je regarderai si jamais il est encore dispo quand j'irai si cest ça. Tu te souviens du prix là bas? En tout cas il est vraiment top ce Long pond même sans esters c'est une pépite.
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jazza
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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Oui il était dans la vitrine, des bazars plus chers, il n'y en avait qu'un, du moins je n'en ai pas vu d'autre et il était de mémoire à 250 je crois.
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tomy63
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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Après une petite pause rhum retour aux affaires avec les nouveaux The Nectar Daily Dram 2022 (enfin il va y avoir d'autres nouveaux très vite si j'ai bien suivi avec pas mal de Guyana entre autres...) :

Le Galion Martinique White Distilled on a Island Far Away Daily Dram 60% bottled 2022 : (molasses column still) rhum blanc bien équilibré, attaque sur les fruits mûrs très porté banane, finale un peu plus sale, sèche, saline, un peu d’olives vertes. B+.

Uitvlught Guyana Daily Dram 1998-2022 23ans 58,4% : (column savalle still, column cask, ICBU mark) pas très coloré mais très sucré, mélasse, coco, caramel, vanille bourbon, finale très épicée, très marquée bourbon vanille/coco/épices, assez vite écoeurant, peu de fraîcheur. B-.

Barbados Foursquare 8ans Daily Dram bottled 2022 Bourbon cask 63,5% : couleur ambre clair, nez très vanillé, très « foursqaure », gourmand, coco. Attaque en bouche pas trop sucrée, très vanillée, gourmande, fruits jaunes, beaucoup plus de fraîcheur que le Uitvlugt, puissante, sirupeuse, grosse ampleur. Finale plus chaleureuse, épicée, très marquée vanille bourbon aussi, avec un peu plus de fraîcheur cependant. Ca reste assez simple et facile à cerner. TB.

Distilled in Trinidad at Caroni 1998-2022 Daily Dram 59% : (column still, bourbon cask) Couleur ambrée, joli nez très Caroni, bien marqué hydrocarbures, boisé lié à l’âge, noble, tabac, encaustique, abricot sec, orange séchée, épices. Bouche très sèche, épicée, un peu austère, boisée, presque tannique, cuir, tabac, noble, pas facile d’approche, il a quand même gardé des fruits séchés. Finale un peu trop sèche/boisée/épicée par rapport aux meilleurs meis superbe nez. TB+.

Distilled in Jamaica at Hampden Daily Dram 2013-2022 8ans 64,4% : (pot still, bourbon cask, H mark) Couleur paille, ultra clair, nez qui fait très jeune, pas loin d’un rhum blanc, banane mûre, eau-de-vie de poire, clairin, puis bien sûr solvant, olive…. La bouche attaque très sucrée, du coup l’alcool semble très bien intégré, grosse ampleur, assez facile à boire, pas trop marqué en esters mais proche d’un rhum blanc, fruits très mûrs, olive, sel, assez simple. Quand même une finale très longue, où on retrouve bien le caractère salin d’Hampden, très marqué olive verte et sel. Plutôt bon mais je m’attendais à un rhum qui fasse plus vieux, là c’est plutôt un excellent rhum blanc en l’état. TB.

Si jamais ça intéresse quelqu'un il me reste environ 2,5cl de chaque (pack non dissociable)...
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cosinus
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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Merci pour ces retours, cette nouvelle série m'intriguait
tomy63 a écrit : 30 mai 2022, 15:52 Distilled in Trinidad at Caroni 1998-2022 Daily Dram 59% : (column still, bourbon cask) Couleur ambrée, joli nez très Caroni, bien marqué hydrocarbures, boisé lié à l’âge, noble, tabac, encaustique, abricot sec, orange séchée, épices. Bouche très sèche, épicée, un peu austère, boisée, presque tannique, cuir, tabac, noble, pas facile d’approche, il a quand même gardé des fruits séchés. Finale un peu trop sèche/boisée/épicée par rapport aux meilleurs meis superbe nez. TB+.
J'ai un gros faible pour cette distillerie mais je te trouve très généreux sur le Caroni avec TB+. Quand je lis ta description de la bouche, cela semble limite imbuvable ;-)
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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tomy63 a écrit : 30 mai 2022, 15:52 Après une petite pause rhum retour aux affaires avec les nouveaux The Nectar Daily Dram 2022 (enfin il va y avoir d'autres nouveaux très vite si j'ai bien suivi avec pas mal de Guyana entre autres...) :

Le Galion Martinique White Distilled on a Island Far Away Daily Dram 60% bottled 2022 : (molasses column still) rhum blanc bien équilibré, attaque sur les fruits mûrs très porté banane, finale un peu plus sale, sèche, saline, un peu d’olives vertes. B+.

Uitvlught Guyana Daily Dram 1998-2022 23ans 58,4% : (column savalle still, column cask, ICBU mark) pas très coloré mais très sucré, mélasse, coco, caramel, vanille bourbon, finale très épicée, très marquée bourbon vanille/coco/épices, assez vite écoeurant, peu de fraîcheur. B-.

Barbados Foursquare 8ans Daily Dram bottled 2022 Bourbon cask 63,5% : couleur ambre clair, nez très vanillé, très « foursqaure », gourmand, coco. Attaque en bouche pas trop sucrée, très vanillée, gourmande, fruits jaunes, beaucoup plus de fraîcheur que le Uitvlugt, puissante, sirupeuse, grosse ampleur. Finale plus chaleureuse, épicée, très marquée vanille bourbon aussi, avec un peu plus de fraîcheur cependant. Ca reste assez simple et facile à cerner. TB.

Distilled in Trinidad at Caroni 1998-2022 Daily Dram 59% : (column still, bourbon cask) Couleur ambrée, joli nez très Caroni, bien marqué hydrocarbures, boisé lié à l’âge, noble, tabac, encaustique, abricot sec, orange séchée, épices. Bouche très sèche, épicée, un peu austère, boisée, presque tannique, cuir, tabac, noble, pas facile d’approche, il a quand même gardé des fruits séchés. Finale un peu trop sèche/boisée/épicée par rapport aux meilleurs meis superbe nez. TB+.

Distilled in Jamaica at Hampden Daily Dram 2013-2022 8ans 64,4% : (pot still, bourbon cask, H mark) Couleur paille, ultra clair, nez qui fait très jeune, pas loin d’un rhum blanc, banane mûre, eau-de-vie de poire, clairin, puis bien sûr solvant, olive…. La bouche attaque très sucrée, du coup l’alcool semble très bien intégré, grosse ampleur, assez facile à boire, pas trop marqué en esters mais proche d’un rhum blanc, fruits très mûrs, olive, sel, assez simple. Quand même une finale très longue, où on retrouve bien le caractère salin d’Hampden, très marqué olive verte et sel. Plutôt bon mais je m’attendais à un rhum qui fasse plus vieux, là c’est plutôt un excellent rhum blanc en l’état. TB.

Si jamais ça intéresse quelqu'un il me reste environ 2,5cl de chaque (pack non dissociable)...
Merci de ton retour sur ces jus. Ca tombe bien j'ai commandé le Hampden à l'aveugle. Ca a l'air sonné comme un Hampden bien fait et des plus classiques. Ce qui ne me déplait pas.
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tomy63
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par tomy63 »

cosinus a écrit : 30 mai 2022, 18:38 Merci pour ces retours, cette nouvelle série m'intriguait
tomy63 a écrit : 30 mai 2022, 15:52 Distilled in Trinidad at Caroni 1998-2022 Daily Dram 59% : (column still, bourbon cask) Couleur ambrée, joli nez très Caroni, bien marqué hydrocarbures, boisé lié à l’âge, noble, tabac, encaustique, abricot sec, orange séchée, épices. Bouche très sèche, épicée, un peu austère, boisée, presque tannique, cuir, tabac, noble, pas facile d’approche, il a quand même gardé des fruits séchés. Finale un peu trop sèche/boisée/épicée par rapport aux meilleurs meis superbe nez. TB+.
J'ai un gros faible pour cette distillerie mais je te trouve très généreux sur le Caroni avec TB+. Quand je lis ta description de la bouche, cela semble limite imbuvable ;-)
La note vient aussi du fait que dans ce line-up le Caroni est quand même beaucoup plus complexe que les autres, et un gros cran au-dessus. C'est un bon Caroni, surtout le nez, mais pas un grand Caroni selon moi. C'est quand même moins boisé que le 23ans OB par exemple.
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par jazza »

Avant hier, l'Appleton 2003 de Velier, de toute beauté !

J'ai pas super intellectualisé/analysé la dégustation, mais en tout cas, pas de trace d'alcool, à aucun étage, très élégant, une très belle complexité, du bois certes, mais juste ce qu'il faut, de la réglisse, des fruits tropicaux très cuits, des esters et une finale magistrale à n'en plus finir. Splendide.
92

On est effectivement à des kilomètres de ce que j'avais pu gouter d'Appleton en OB il y a très très longtemps.

J'aimerais pouvoir gouter le 1994 du coup...
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

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jazza a écrit : 05 juin 2022, 21:14 Avant hier, l'Appleton 2003 de Velier, de toute beauté !

J'ai pas super intellectualisé/analysé la dégustation, mais en tout cas, pas de trace d'alcool, à aucun étage, très élégant, une très belle complexité, du bois certes, mais juste ce qu'il faut, de la réglisse, des fruits tropicaux très cuits, des esters et une finale magistrale à n'en plus finir. Splendide.
92

On est effectivement à des kilomètres de ce que j'avais pu gouter d'Appleton en OB il y a très très longtemps.

J'aimerais pouvoir gouter le 1994 du coup...
J'ai trouvé le 2003 vraiment bon mais pas à ce point là. C'est un bon 90. C'est un Jam' en rolls-royce. Ca manque d'exubérance comme tjrs chez Appleton mais c'est très bien fait.
Le JOY est un peu dans le même genre mais en plus gourmand et moins funky encore. Comme un blend barbade/jamaique.
Le 94 je n'ai pas vu que des bons retours mais je ne l'ai pas gouté.
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jazza
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Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par jazza »

Me concernant, je comprends depuis le début que venant du whisky, mes repères ne sont pas les mêmes que les gens plus spécialisés et qui attendent d'autres choses. Entre autre sur RumX, c'est flagrant. Après, le capital séduction, plaisir du glouglou au-delà de toute analyse, compte aussi. En ce qui concerne les notes, les rum addicts font ça autrement, en comparaison l'équivalent whisky sera toujours plus haut, j'ai remarqué.
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