Mount Gay
Publié : 04 juin 2013, 00:54
Mercredi dernier, j'ai participé à une dégustation des rhums Mount Gay
(rhums traditionnels - Barbade) dont j'avais déjà fait la découverte
lors du petit salon du rhum Julhès fin Mars... J'avais alors apprécié
leur Extra Old mais j'étais peut-être passé à côté du 1703...
• Mount Gay Silver (rhum blanc) :
Nez : banane verte (arôme un peu artificiel) et banane mûre, assez grande fraîcheur
(agrumes, orange et citron), parfums floraux (ça, c'est pas de moi), canne à sucre.
L'ajout d'eau fait ressortir l'orange. En bouche : amertume, menthol, vanille (artificielle).
En finale : moyenne courte, l'alcool ressort un peu mais ce n'est pas désagréable.
Bien sympa, je ne connaissais pas et j'aurais finalement tendance à le préférer à l'Eclipse.
• Mount Gay Eclipse :
Vieilli 3 ans en Bourbon Barrels, doit son nom à l'éclipse de 1910 date à laquelle il a été conçu.
Nez : plus lourd, moins prononcé (moins parfumé), sur l'orange et le sucre de canne chaud.
Avec quelques gouttes d'eau, le nez est plus sec (vous marrez pas !). Bouche : boisée,
vanille légère et banane moyennement mûre (pas d'arôme artificiel), un peu de café en arrière
et des fruits à coque (amande séchée). Avec de l'eau : plus de douceur, moins floral (?).
Finale moyennement longue.
• Mount Gay Extra Old :
Vieilli 6 à 10 ans en Bourbon Barrels. Au "Petit Salon du Rhum" chez Julhès (30/03/2013)
c'est celui que j'avais préféré, sensiblement devant le 1703. Je le trouve toujours excellent
mais aujourd'hui ma préférence a changé et le 1703 est passé devant.
Nez : massepain et amande verte, vanille, café et pommes cuites.
Plus que l'aération, l'eau dégage les arômes et apporte un peu de fraîcheur.
En bouche : dans le prolongement du nez, avec un petit début de rancio. Des notes florales
(toujours pas de moi) apparaissent en ajoutant de l'eau. Finale moyenne (je ne me souviens plus,
pas noté, j'étais en train de me régaler...).
• Mount Gay 1703 "Old Cask Selection" :
Vieilli 10 à 30 ans en Bourbon Barrels. 1703 est l'année de création de Mount Gay.
Nez : bois aromatiques, cèdre, cuir et goudron (mais plus léger que dans un Caroni,
tout de même)… On commence à penser à quelque chose comme un armagnac
ou une eau de vie. Légère fumée. En bouche, dans le prolongement du nez,
on trouve de l'ananas cuit, de la banane écrasée avec de la vanille, du pruneau,
un certain rancio. La finale est chaleureuse, légèrement épicée.
L'eau fait ressortir de l'amertume et j'ai trouvé ça inutile voire négatif.
Je l'ai trouvé délicieux, on est moins dans le sucre, plus dans une eau de vie...
Et quand j'ai vu le prix auquel il est en ce moment chez CDiscount, et bien j'ai craqué !
Pardonnez moi si mes notes sont (très) incomplètes...
N'hésitez pas à compléter avec vos CR !
Mais pas encore trop facile pour moi d'écrire sur un coin de table, avec devant soi 4 verre,
une belle planche de charcuterie, un petit bol de salade composée, divers pains...
Tout en buvant et conversant avec ses convives...
La prochaine fois j'emporterai un dictaphone...
La session s'est terminé par un cocktail dont j'ai oublié le nom, agréable mais pas transcendant,
qui se compose comme suivant si j'ai bien tout noté rien oublié...
4 cl d'Eclipse, 1 cl de citron vert, 1 cl d'apéro au quinquina, 2 cl d'Extra old,
1 cl de rhum "over proof" (un rhum un peu trash, pas eu le temps de noter la bouteille
qu'on nous a rapidement présentée), 2 ou 3 glaçons et on allonge avec du jus d'ananas
et/ou pêche, passion, goyave... À mon avis, ce n'est pas la dose pour une seule personne,
sinon, après 4 rhums relativement bien dosés et dégustés à côté d'un martiniquais sympa
mais qui trouvait que recracher le rhum c'est pêché mortel, je n'aurais pas pu repartir...
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon/mrgreen.gif)
C'est dommage, on ne nous l'a pas fait goûter, je découvre sur le site de Mount Gay
qu'une nouvelle cuvée vient de sortir : le Black Barrel, un small batch
avec une finition en fûts de chêne de Bourbon profondément carbonisés...
Épices, caramel, vanille ?...
Quelqu'un y a déjà trempé les lèvres ?
A+ !
(rhums traditionnels - Barbade) dont j'avais déjà fait la découverte
lors du petit salon du rhum Julhès fin Mars... J'avais alors apprécié
leur Extra Old mais j'étais peut-être passé à côté du 1703...
• Mount Gay Silver (rhum blanc) :
Nez : banane verte (arôme un peu artificiel) et banane mûre, assez grande fraîcheur
(agrumes, orange et citron), parfums floraux (ça, c'est pas de moi), canne à sucre.
L'ajout d'eau fait ressortir l'orange. En bouche : amertume, menthol, vanille (artificielle).
En finale : moyenne courte, l'alcool ressort un peu mais ce n'est pas désagréable.
Bien sympa, je ne connaissais pas et j'aurais finalement tendance à le préférer à l'Eclipse.
• Mount Gay Eclipse :
Vieilli 3 ans en Bourbon Barrels, doit son nom à l'éclipse de 1910 date à laquelle il a été conçu.
Nez : plus lourd, moins prononcé (moins parfumé), sur l'orange et le sucre de canne chaud.
Avec quelques gouttes d'eau, le nez est plus sec (vous marrez pas !). Bouche : boisée,
vanille légère et banane moyennement mûre (pas d'arôme artificiel), un peu de café en arrière
et des fruits à coque (amande séchée). Avec de l'eau : plus de douceur, moins floral (?).
Finale moyennement longue.
• Mount Gay Extra Old :
Vieilli 6 à 10 ans en Bourbon Barrels. Au "Petit Salon du Rhum" chez Julhès (30/03/2013)
c'est celui que j'avais préféré, sensiblement devant le 1703. Je le trouve toujours excellent
mais aujourd'hui ma préférence a changé et le 1703 est passé devant.
Nez : massepain et amande verte, vanille, café et pommes cuites.
Plus que l'aération, l'eau dégage les arômes et apporte un peu de fraîcheur.
En bouche : dans le prolongement du nez, avec un petit début de rancio. Des notes florales
(toujours pas de moi) apparaissent en ajoutant de l'eau. Finale moyenne (je ne me souviens plus,
pas noté, j'étais en train de me régaler...).
• Mount Gay 1703 "Old Cask Selection" :
Vieilli 10 à 30 ans en Bourbon Barrels. 1703 est l'année de création de Mount Gay.
Nez : bois aromatiques, cèdre, cuir et goudron (mais plus léger que dans un Caroni,
tout de même)… On commence à penser à quelque chose comme un armagnac
ou une eau de vie. Légère fumée. En bouche, dans le prolongement du nez,
on trouve de l'ananas cuit, de la banane écrasée avec de la vanille, du pruneau,
un certain rancio. La finale est chaleureuse, légèrement épicée.
L'eau fait ressortir de l'amertume et j'ai trouvé ça inutile voire négatif.
Je l'ai trouvé délicieux, on est moins dans le sucre, plus dans une eau de vie...
Et quand j'ai vu le prix auquel il est en ce moment chez CDiscount, et bien j'ai craqué !
![Drool :drool:](./images/smilies/eusa/drool.gif)
![Whistle :whistle:](./images/smilies/eusa/whistle.gif)
![Embarrassed :oops:](./images/smilies/icon/redface.gif)
Pardonnez moi si mes notes sont (très) incomplètes...
N'hésitez pas à compléter avec vos CR !
![Wink ;-)](./images/smilies/icon/wink.gif)
Mais pas encore trop facile pour moi d'écrire sur un coin de table, avec devant soi 4 verre,
une belle planche de charcuterie, un petit bol de salade composée, divers pains...
Tout en buvant et conversant avec ses convives...
La prochaine fois j'emporterai un dictaphone...
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon/mrgreen.gif)
La session s'est terminé par un cocktail dont j'ai oublié le nom, agréable mais pas transcendant,
qui se compose comme suivant si j'ai bien tout noté rien oublié...
4 cl d'Eclipse, 1 cl de citron vert, 1 cl d'apéro au quinquina, 2 cl d'Extra old,
1 cl de rhum "over proof" (un rhum un peu trash, pas eu le temps de noter la bouteille
qu'on nous a rapidement présentée), 2 ou 3 glaçons et on allonge avec du jus d'ananas
et/ou pêche, passion, goyave... À mon avis, ce n'est pas la dose pour une seule personne,
sinon, après 4 rhums relativement bien dosés et dégustés à côté d'un martiniquais sympa
mais qui trouvait que recracher le rhum c'est pêché mortel, je n'aurais pas pu repartir...
![Chug :obscene-drinkingchug:](./images/smilies/obscene/drinkingchug.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon/mrgreen.gif)
C'est dommage, on ne nous l'a pas fait goûter, je découvre sur le site de Mount Gay
qu'une nouvelle cuvée vient de sortir : le Black Barrel, un small batch
avec une finition en fûts de chêne de Bourbon profondément carbonisés...
Épices, caramel, vanille ?...
Quelqu'un y a déjà trempé les lèvres ?
A+ !