Nouveau
Modérateur : Modérateurs
Nouveau
Bonsoir,
je suis nouvel inscrit.
J'ai 40 ans et ai commencé à me constituer une cave il y a quelques mois.
J'ai pour l'instant une 12zaine de bouteilles avec une majorité d'Islay (Bowmore, Caol Ila, Lagavullin, Ardberg, ...) et quelques Speyside.
Ce sont des Whisky que j'apprécie (bien sûr), en revanche, j'ai beau lire les descriptifs de dégustation lorsque j'en goute un (ou plusieurs), je ne parviens que très rarement à retrouver ce qui est décrit (hors mis la tourbe).
Je viens par exemple de gouter celui-ci : http://www.whisky.fr/bunnahabhain-13-an ... eated.html
... et impossible de déceler prune, pomme, noix de coco, ou passion ....
Auriez-vous de conseils/méthodes pour apprendre à identifier ces saveurs ?
je suis nouvel inscrit.
J'ai 40 ans et ai commencé à me constituer une cave il y a quelques mois.
J'ai pour l'instant une 12zaine de bouteilles avec une majorité d'Islay (Bowmore, Caol Ila, Lagavullin, Ardberg, ...) et quelques Speyside.
Ce sont des Whisky que j'apprécie (bien sûr), en revanche, j'ai beau lire les descriptifs de dégustation lorsque j'en goute un (ou plusieurs), je ne parviens que très rarement à retrouver ce qui est décrit (hors mis la tourbe).
Je viens par exemple de gouter celui-ci : http://www.whisky.fr/bunnahabhain-13-an ... eated.html
... et impossible de déceler prune, pomme, noix de coco, ou passion ....
Auriez-vous de conseils/méthodes pour apprendre à identifier ces saveurs ?
Re: Nouveau
Bienvenue
Je suis quasi aussi nouveau que toi et ne peux guère répondre à tes questions !
Cependant, j'ai déjà constaté que le verre, s'il n'est pas adapté, peut faire que l'alcool et odeurs/saveurs forts masquent le reste.
Idem pour la température (je suppose que tu sais qu'il ne faut pas de glaçon).
Enfin, laisser le whisky s'aérer dans le verre, parfois une demi-heure, voire heure, peut révéler des odeurs/saveurs insoupçonnées avant cela
Voilà, avec ces quelques lignes, tu en sais autant que moi

Je suis quasi aussi nouveau que toi et ne peux guère répondre à tes questions !
Cependant, j'ai déjà constaté que le verre, s'il n'est pas adapté, peut faire que l'alcool et odeurs/saveurs forts masquent le reste.
Idem pour la température (je suppose que tu sais qu'il ne faut pas de glaçon).
Enfin, laisser le whisky s'aérer dans le verre, parfois une demi-heure, voire heure, peut révéler des odeurs/saveurs insoupçonnées avant cela

Voilà, avec ces quelques lignes, tu en sais autant que moi

Localisation: Nancy
Le fromage te fait baver ? Sers-toi un dram et déguste ce reportage !
Toi aussi tu cherches un flipper à claquer près de chez toi ?
Le fromage te fait baver ? Sers-toi un dram et déguste ce reportage !
Toi aussi tu cherches un flipper à claquer près de chez toi ?
Re: Nouveau
Salut nouveau, j'étais comme toi et j'ai commencé a trouver des aromes une fois que jai gouté a des whisky essentiellement a base de sherry que je n'aime pas trop, je suis revenu a mes tourbés favoris et cest la que jai beaucoup plus fait attention... Franchement au debut te prends pas la tete comme je l'ai fait ca sert a rien, boit, profite et surtout goute :-)
Re: Nouveau
Bienvenue ici !
Ne t'inquiète pas, tu n'es pas le seul: moi non plus je ne détecte pas toutes ces subtilités de goût; j'aime ou j'aime pas c'est déjà pas mal

Ne t'inquiète pas, tu n'es pas le seul: moi non plus je ne détecte pas toutes ces subtilités de goût; j'aime ou j'aime pas c'est déjà pas mal

Le blog "wallon" sur le single malt
Mes samples à l'échange / vente (Mises à jour régulières)
"Troll un jour, Troll toujours !"
Mes samples à l'échange / vente (Mises à jour régulières)
"Troll un jour, Troll toujours !"

Re: Nouveau
Bienvenue.
Après, il faut se dire que les commentaires de LMDW sont, à mon avis, un peu trop "étoffés".
Et faut se dire aussi que si dans un whisky je détecte un gout de mangue et que, toi, tu goutes le même whisky sans connaitre ce gout de mangue, ben tu ne le trouveras pas.
Tu donneras un autre nom à ce que tu ressens.. C'est un simple exemple.
Même sans ça, ça se travaille au fur et à mesure des dégustations.
Après, il faut se dire que les commentaires de LMDW sont, à mon avis, un peu trop "étoffés".
Et faut se dire aussi que si dans un whisky je détecte un gout de mangue et que, toi, tu goutes le même whisky sans connaitre ce gout de mangue, ben tu ne le trouveras pas.
Tu donneras un autre nom à ce que tu ressens.. C'est un simple exemple.
Même sans ça, ça se travaille au fur et à mesure des dégustations.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Nouveau
Sois le bienvenu Gael !
Tu es de quel coin ?
Tu es de quel coin ?
Re: Nouveau
Bienvenue à bord !
Re: Nouveau
Bienvenue
Pour la détection des saveurs il faut dire aussi que les whiskys présentent un mélange des arômes énumérés. Donc ce sera un mélange de p.ex pomme et noix de coco. Et encore, il y a une multitude de pommes qui ont toutes une odeur et un gôut différents. Si p.ex. la pomme est acidulée et combiné à la noix de coco, la même odeur peut aussi te rappeler du pina collada. Chacun ressent les mêmes arômes de manière différente. Il ne faut que regarder les commentaires que nous faisons dans le cadre des WDTS.
Pour la détection des saveurs il faut dire aussi que les whiskys présentent un mélange des arômes énumérés. Donc ce sera un mélange de p.ex pomme et noix de coco. Et encore, il y a une multitude de pommes qui ont toutes une odeur et un gôut différents. Si p.ex. la pomme est acidulée et combiné à la noix de coco, la même odeur peut aussi te rappeler du pina collada. Chacun ressent les mêmes arômes de manière différente. Il ne faut que regarder les commentaires que nous faisons dans le cadre des WDTS.
Re: Nouveau
Bienvenue à toi 

Re: Nouveau
Pour la détection des saveurs ne t'inquiète pas cela vient rapidement avec l'expérience. Un autre point important c'est le verre que tu utilises.
Re: Nouveau
cyriltoulousain a écrit :Sois le bienvenu Gael !
Tu es de quel coin ?
Merci (à tous).
De Bretagne, mais actuellement en Afrique.
Pour le verre, je ne pensais pas que ça avait tant d'importance, je vais essayer de trouver quelque chose de mieux que ce que j'ai ... ce sont les verres tulipe les mieux n'est-ce pas ? (ce qui me déplait dans ces verres c'est qu'il faut beaucoup pencher la tête en arrière pour le terminer
