Page 1 sur 3

Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 19 déc. 2012, 14:13
par Bishlouk
Ma femme ayant trouvé des pierres à whisky à prix cassé sur une vente privée, elle a décidé de me les offrir.
A cheval donné on ne regarde pas les dents, je n'ai donc pas refusé :lol:

Mais est-ce vraiment utile ? Je ne les ai pas encore, donc pas encore testées.

C'est juste du marketing où ça a vraiment une valeur ajoutée ?

Y a-t-il des types de roche à éviter ?


Merci de vos avis :)

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 19 déc. 2012, 14:35
par aggelon
Yop-yop -> http://www.whisky-distilleries.info/For ... f=9&t=4708

En résumé: c'est commercial et à proscrire... sauf si c'est pour mettre au fond d'un tumbler ;-)

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 19 déc. 2012, 14:37
par jmputz
Whisky on the rocks...

Il me semble qu'il y a un topic quelque part...
Personnellement, à part parfois une goutte d'eau, j'évite de mettre quoi que ce soit dans mon whisky. Ni coca, ni pierres. Mais c'est personnel. Qu'une expérience avec ces cailloux, sauf que cela se base probablement sur la vieille tradition écossaise de mettre des galets de la riviere dans le whisky pour le refroidir.
C'est de là que vient l'expression "whisky on the rocks"



Sent from my iPad using Tapatalk HD

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 10 mars 2013, 20:29
par thomas43
Personnelement je trouve les pierres utilent car quand je boit un whisky j'aime bien qu'il soit frais mais je n'aime pas mettre de glaçon qui en fondant gache le gout du whisky.

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 10 mars 2013, 20:50
par Olivier.M
On m'a offert des glaçons à Noël, de la marque Taljesten.
C'est de la pierre ollaire, réputée pour son pouvoir d'emmagasiner la chaleur et le froid. Donc, une fois au congélateur puis dans le whisky, l'effet visuel est sympa.
Mais çà s'arrête la. Le refroidissement est très léger, mais surtout, de minuscules particules de pierres ce détachent et tombent au fond du verre. On peut donc en avaler, pas cool... :naughty:

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 10 mars 2013, 20:55
par Jean-Michel
Thomas, passe ton verre 3 minutes au congélateur avant de te servir ton whisky et tu obtiendras le même résultat.

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 10 mars 2013, 21:34
par Flogging Molly
Jean-Michel a écrit :Thomas, passe ton verre 3 minutes au congélateur avant de te servir ton whisky et tu obtiendras le même résultat.
exact au debut j'en avais aussi ... j'en ai toujours au fond du placard .

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 10 mars 2013, 21:35
par cthulhu
Aussi utile que les laurents a cognac.

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 10 mars 2013, 21:40
par jmputz
voire les jacques à armagnac


Sent from my iPad using Tapatalk HD

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 11 mars 2013, 16:36
par Finchi
Inutile pour ma part. On m'en a offert j'ai testé 2 fois et franchement j'ai pas l'impression que ça rafraichi le whisky et en plus tu te prend les pierres dans la face quand tu finis le verre -_-

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 11 mars 2013, 17:31
par canis lupus
Non seulement ça n'est pas d'une grande efficacité pour rafraîchir le whisky, mais surtout, ça a le vilain défaut de conserver des saveurs très marquantes, la tourbe en particulier, même en les lavant soigneusement, et de les relarguer dans un whisky ou ça n'a rien à y faire.

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 11 mars 2013, 17:59
par elskling
Testé une fois, agréable pour rafraîchir le verre, le goût ne m'a pas semblé modifié... mais en revanche, le nez ! ça ajoutait l'odeur de la pierre, quelque chose de minéral, qui faussait complètement les arômes. Donc je me limiterai à des whiskies simples, probablement surtout tourbés, pour l'été.

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 24 mars 2013, 13:20
par durhum
ça m'arrive d'en utiliser (en granit) pour le rhum et plus particulièrement le Zacapa, histoire de lui redonner sa fraicheur de la haut dans les montagnes :D

quoi qu'une goutte lui réussi pas mal aussi, il faut le dire

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 24 mars 2013, 19:48
par mars
durhum a écrit :ça m'arrive d'en utiliser (en granit) pour le rhum et plus particulièrement le Zacapa, histoire de lui redonner sa fraicheur de la haut dans les montagnes :D

quoi qu'une goutte lui réussi pas mal aussi, il faut le dire
Une goutte de quoi? (d'eau?)
J'adore le zacapa. Tu as déjà gouté la version à 45°?

Re: Les pierres à whisky, c'est utile ?

Publié : 24 mars 2013, 20:33
par durhum
Salut mars
oui de l'eau, le zacapa sen accomode bien je trouve

et non je nai pas eu loccasion de tester le straight from the cask. Maus cest sur ma liste