Départ iminant
Modérateur : Modérateurs
Re: Départ iminant
Superbe, j'ai 'impression de repartir là bas en lisant ton reportage : MERCI !!
Re: Départ iminant
Merci pour vos commentaires encourageants... La suite bientôt.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Départ iminant
Très chouette reportage vraiment !
Re: Départ iminant
Après avoir passé la nuit au milieu des montagnes, nous reprenons la route vers le nord, avec un arrêt sur l'un des château les plus photogénique : Eilean Donan Castle. La dernière fois ou j'y étais passé la lumière était extraordinaire et nous offrait un spectacle non moins extraordinaire. Cette fois ci c'est juste bien...
Le temps n'est pas de la partie, dommage car nous traversons une région de toute beauté. Arrêt à Gairloch, au Old Inn, pour le déjeuner. Pas mal de ales au bar, les plats sont de qualité. Bref, un restaurant ou je reviendrai volontiers!
Le temps n'est pas de la partie, dommage car nous traversons une région de toute beauté. Arrêt à Gairloch, au Old Inn, pour le déjeuner. Pas mal de ales au bar, les plats sont de qualité. Bref, un restaurant ou je reviendrai volontiers!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
Nous arrivons à "Inverewe Gardens", de fortes précipitations se sont invitées... mais ça ne nous rebute pas pour faire la visite. La pluie se calme, ouf! Je n'y connais absolument rien en botanique, mais je trouve ça plutôt joli.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
Nous passons par Aultbea, donc un arrêt à la micro distillerie Loch Ewe s'impose! A noter qu'il n'utilise plus ses poubelles en plastique pour faire son mash. L'ensemble du processus se fait à présent dans un alambic. Son New spirit ne vieilli que quelques semaines dans des fûts très petits dans lesquels il a préalablement déversé du sherry ou du rhum ou tout autre alcool pour en imprégner les douelles. Ca reste des produits très jeunes et plutôt immatures, toutefois, celui vieilli en fût de rhum me parais intéressant...
Ensuite, direction Ullapool ou nous passerons la nuit avec vue sur l'océan.
Ensuite, direction Ullapool ou nous passerons la nuit avec vue sur l'océan.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
Jour 6 :
Nous rejoignons l'ile de Lewis en ferry. Arrivé à Stornoway la capitale des Hébrides extérieures, nous déjeunons au Digby Chick, encore une adresse à retenir si vous êtes de passage dans le coin.
Nous rejoignons l'ile de Lewis en ferry. Arrivé à Stornoway la capitale des Hébrides extérieures, nous déjeunons au Digby Chick, encore une adresse à retenir si vous êtes de passage dans le coin.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
Pour varier les plaisirs, nous visitons la brasserie locale.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
Jour 7 :
Rencontre de Mark Tayburn et visite de sa distillerie Abhainn Dearg (ça se prononce à peu près "Avine Djérac"). Les alambics (leur forme) sont la reproduction d'anciens alambics illicites de la région, mais de taille plus importante. Dans le chai minuscule on y retrouve des fûts de petite taille (environ 50 litres) mais également des fûts plus "classiques" (hogshead). Chaque couleur correspond à une année de production. Nous avons eu l'occasion de déguster le new spirit (à peine sorti de l'alambic) qui se trouve être particulièrement doux et comme souvent fruité. On retrouve cette douceur dans tous les échantillons que nous avons pu gouter. Hormis le dénommé "spirit of Lewis" que j'ai trouvé agressif et dans lequel il y avait quelque chose que je n'ai pas réussi à définir mais qui ne me plaisait pas, les autres produits dégustés (un single cask réduit à 46% et disponible uniquement à la distillerie - un petit fût de bourbon - un fût de sauterne) m'ont plutôt séduit. Certainement une distillerie à suivre dans les prochaines années.
Rencontre de Mark Tayburn et visite de sa distillerie Abhainn Dearg (ça se prononce à peu près "Avine Djérac"). Les alambics (leur forme) sont la reproduction d'anciens alambics illicites de la région, mais de taille plus importante. Dans le chai minuscule on y retrouve des fûts de petite taille (environ 50 litres) mais également des fûts plus "classiques" (hogshead). Chaque couleur correspond à une année de production. Nous avons eu l'occasion de déguster le new spirit (à peine sorti de l'alambic) qui se trouve être particulièrement doux et comme souvent fruité. On retrouve cette douceur dans tous les échantillons que nous avons pu gouter. Hormis le dénommé "spirit of Lewis" que j'ai trouvé agressif et dans lequel il y avait quelque chose que je n'ai pas réussi à définir mais qui ne me plaisait pas, les autres produits dégustés (un single cask réduit à 46% et disponible uniquement à la distillerie - un petit fût de bourbon - un fût de sauterne) m'ont plutôt séduit. Certainement une distillerie à suivre dans les prochaines années.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
Abhainn Dearg (suite).
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
Callanish standing stones : C'est toujours un moment particulier que de se trouver à coté d'un tel monument...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
Visite du Blackhouse village. Certaines Blackhouses ont étaient habitées jusqu'en 1975! Petite démonstration de fabrication de tweed. Puis retour à notre hotel.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
J'allais oublier... petit détour avant de rejoindre l'hôtel sur la jolie plage de Dalmore (il s'agit bien de l'océan pas du whisky).
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Départ iminant
8eme et dernier jour :
Avant de reprendre l'avion pour retourner en France, une dernière visite au fumoir de Stornoway. Le saumon est fumé dans le "old kiln" avec du chêne, du hêtre et du genévrier. Ils font un saumon fumé "parfumé" au whisky local pas mal du tout.
Voila, c'est fini...
Avant de reprendre l'avion pour retourner en France, une dernière visite au fumoir de Stornoway. Le saumon est fumé dans le "old kiln" avec du chêne, du hêtre et du genévrier. Ils font un saumon fumé "parfumé" au whisky local pas mal du tout.
Voila, c'est fini...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.