Bonjour à tous.
Voilà quelques mois que j'apprends à déguster le whisky. J'ai envie de faire partager ma petite expérience à mes amis et donc, je pense organiser une dégustation prochainement.
Voilà ce que j'ai en stock :
- Monkey Shoulder
- Aberfeldy 12 yo
- Jack Daniel's Single Barrel
- Cardhu 12 yo
- Jura superstition
- Aberlour 10 yo
- Aberlour 18 yo (fermée)
- Clynelish 14 yo
- Bushmills 10 yo
- Jameson select reserve
- Highland Park 12 yo
- Lagavulin 16 yo (fermée)
- Laphroaig 18 yo (fermée)
- Yoichi 10 yo
- The balvenie Cuban selection 14 yo
- Talisker 10 yo
- Caol ila 12 yo
- Big Peat
- Ardbeg 10 yo
- Port Askaig 19 yo (fermée)
Comme je n'ai jamais organisé de dégustation, je ne sais ni combien de whiskies je mets au menu, ni dans quel ordre.
Qu'est-ce qui est important ? De faire une dégustation par famille ? Par région ? Ou alors du moins typé au plus typé ?
Merci d'avance pour votre éclairage !!!!
Organisation première dégustation
Modérateur : Modérateurs
- Alex Kooby
- Maître distillateur
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- Inscription : 11 avr. 2012, 11:44
Re: Organisation première dégustation
Règle générale : les hauts degrés d'alcool et les whiskies tourbés à la fin.
Ensuite si tes amis ne sont pas habitués à boire de l'alcool à 40+%, je pense que se limiter à 5 bouteilles est bien.
Ce qui est important c'est de boire de l'eau.
Ensuite si tes amis ne sont pas habitués à boire de l'alcool à 40+%, je pense que se limiter à 5 bouteilles est bien.
Ce qui est important c'est de boire de l'eau.
Re: Organisation première dégustation
Pourquoi pas :
Monkey Shoulder
Aberlour 18
Clynelish 14
Highland Park 12
Talisker 10
Lagavulin 16
Je pense que ça peut être pas mal pour des débutants
Monkey Shoulder
Aberlour 18
Clynelish 14
Highland Park 12
Talisker 10
Lagavulin 16
Je pense que ça peut être pas mal pour des débutants
Monde de whisky !
Georges Abitbol
Colombes (92)
Georges Abitbol
Colombes (92)
Re: Organisation première dégustation
Tout. Dans le meme verre. En une fois. :-)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Re: Organisation première dégustation
La proposition de Chris est pas mal. Si c'est pour une première c'est bien de montrer les différentes facettes du whisky :
- fruit : Bushmills 10ans
-sherry : Aberlour
- Pour le 3e soit Highlands malté, mielleux comme Aberfeldy, soit mielleux/fumé/fruité comme HP12ans ou Clynelish 14ans soit plus original le Yoichi 10ans.
-fumé salé : Talisker
-grosse tourbe : Laga, Ardbeg ou Laphroaig voire Caol Ila
Avec 5 bouteilles c'est déjà très bien pour une première, au-delà ils se rappelleront plus ce qu'ils ont goûté.
- fruit : Bushmills 10ans
-sherry : Aberlour
- Pour le 3e soit Highlands malté, mielleux comme Aberfeldy, soit mielleux/fumé/fruité comme HP12ans ou Clynelish 14ans soit plus original le Yoichi 10ans.
-fumé salé : Talisker
-grosse tourbe : Laga, Ardbeg ou Laphroaig voire Caol Ila
Avec 5 bouteilles c'est déjà très bien pour une première, au-delà ils se rappelleront plus ce qu'ils ont goûté.
Re: Organisation première dégustation
Allez je me lance dans ma proposition également, si possible je scinderait en deux :
1ère partie "introduction au monde du whisky" :
- Bushmills 10 yo (fruité et rondeur de l'irlandais)
- Clynelish 14 yo (Miel et subtilité de clynelish)
- Yoichi 10 yo (Découverte du japonais)
REPAS
2ème partie "La tourbe et le whisky" :
- Highland Park 12 yo (Apparition légère de la tourbe mais ca reste bien "fruité")
- Talisker 10 yo (Fumé/iodé)
- Lagavulin 16 yo (Tourbe puissante et terreuse)
1ère partie "introduction au monde du whisky" :
- Bushmills 10 yo (fruité et rondeur de l'irlandais)
- Clynelish 14 yo (Miel et subtilité de clynelish)
- Yoichi 10 yo (Découverte du japonais)
REPAS
2ème partie "La tourbe et le whisky" :
- Highland Park 12 yo (Apparition légère de la tourbe mais ca reste bien "fruité")
- Talisker 10 yo (Fumé/iodé)
- Lagavulin 16 yo (Tourbe puissante et terreuse)