Températures...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1468
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Températures...

Message non lu par SimonOHA »

Honnêtement, quand il fait des chaleurs caniculaires je n'ai pas envie de whisky, plutôt un bon pastis glacé. Quand il fait "juste" chaud, et que j'ai envie d'un whisky frais (parce que souvent, température ambiante me va très bien), je me sers un whisky qui s'allonge bien avec de l'eau vraiment froide, plutôt gourmand ; souvent un bourbon d'ailleurs.
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3854
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Températures...

Message non lu par cthulhu »

Ete comme hiver, Jupiler.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Températures...

Message non lu par wisekycourse »

Quand il fait chaud, tu vas prendre ta bouteille dans le congélateur...et ça, ça te rafraîchit!!
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Températures...

Message non lu par canis lupus »

wisekycourse a écrit : 15 juin 2022, 17:17 Quand il fait chaud, tu vas prendre ta bouteille dans le congélateur...et ça, ça te rafraîchit!!
Au delà de la blague, c'est l'un des meilleurs moyens de tuer une bouteille.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Températures...

Message non lu par dede »

Je vais jouer à l'avocat du diable, mais y'a moyen. Pas au congélo, mais au frigo. Alors c'est sûr, c'est pas pour de la longue conservation. Ni pour un vénérable malt. Mais si comme moi à une époque tu as des bouteilles qui sont là pour être descendues rapidement avec des potes, disons sur une semaine, l'expérience d'un jeune Islay bien frais un soir d'été est des plus agréables, sans que je n'aie jamais noté de dégradation.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Températures...

Message non lu par wisekycourse »

... mais....ce n'était pas qu'une blague !!!!
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Températures...

Message non lu par wisekycourse »

Par contre pour le rhum,oui je suis rhum à mes heures perdues...
Un p'tit jamaïcain dans une coupelle de glace au rhum et raisin.... une bonne dose et tu manges délicatement et tu finis le rhum à la fin.... une tuerie quand il fait chaud !!😇
penns
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 176
Inscription : 30 mars 2022, 09:34

Re: Températures...

Message non lu par penns »

Franchement, ça le fait.... hier soir un petit Ardbeg Ten dans un verre qui était au frigo. Pris en digestif le soir, j'ai apprécié le moment.
Par contre, effectivement, en apéritif après une grosse journée à la chaleur, on a plus envie d'une bière fraiche! ;-)
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Températures...

Message non lu par wisekycourse »

Des glaces, sorbets de préférence avec un rhum dantesque je confirme
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Températures...

Message non lu par canis lupus »

wisekycourse a écrit : 15 juin 2022, 20:47 ... mais....ce n'était pas qu'une blague !!!!
Ben, au congélo, j'espère que si. Surtout qu'en plus d'esquinter le contenu, à -40°C, y'a risque de péter la bouteille.

Par contre, au frigo, ça me parait intéressant à la réflexion. Après tout, quand on se fait livrer des bouteilles qui voyagent pas divers moyens de transport (y compris des avions) et par n'importe quelle saison, y'a forcément des moments ou elles sont soumises pendant quelques heures à des températures très basses. Donc les passer au frigo quelques heures avant la dégustation, et à condition de ne pas oublier les quilles dans le frigo plusieurs jours, ça se tente.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3854
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Températures...

Message non lu par cthulhu »

A -40C, ca s'appelle un surgelateur industriel. Je serais tres etonne de lire que le Francais moyen a sa dans sa cuisine/cave. ;)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Températures...

Message non lu par canis lupus »

cthulhu a écrit : 17 juin 2022, 18:54 A -40C, ca s'appelle un surgelateur industriel. Je serais tres etonne de lire que le Francais moyen a sa dans sa cuisine/cave. ;)
Vi, j'ai mis ça un peu au pif. Je ,viens d'aller vérifier, mon congel est à -32°c.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6206
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Températures...

Message non lu par juju cassoulet »

Peut on te classer dans la catégorie du francais moyen ?
De mémoire le règlement limite a une détention max de 10l de produits inflammables :mrgreen:
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Températures...

Message non lu par dede »

-32°C :shock: C'est quoi ton congélateur ? Le nôtre va jusqu'à -24°C, et je ne l'ai jamais poussé à fond.

Edit : pour info, la surgélation, ça commence à -18°C.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Températures...

Message non lu par wisekycourse »

canis lupus a écrit : 17 juin 2022, 19:16
cthulhu a écrit : 17 juin 2022, 18:54 A -40C, ca s'appelle un surgelateur industriel. Je serais tres etonne de lire que le Francais moyen a sa dans sa cuisine/cave. ;)
Vi, j'ai mis ça un peu au pif. Je ,viens d'aller vérifier, mon congel est à -32°c.
Fais une pause d'une heure dedans... ça va te rafraîchir 🐳😇😇😇
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »