Températures...
Modérateur : Modérateurs
Re: Températures...
, excellent !
Sinon oui en cette saison, c'est là ou les eaux de vie de fruit peuvent jouer un rôle rafraîchissant, plus que les malts...en effet, servies très fraîches voire glacées (je pense à une bonne Poire, une Quetsch, etc...ou, un peu différent un bon Marc de Gewurztraminer, c'est top). C'est vrai je suis toujours réticent à un refroidissement important, que ce soit sur un whisky ou sur une eau de vie de fruit, mais bon, les résultats sont étonnants (en tout cas tels que servis par les pros mieux équipés pour). Apparemment il n'y a pas trop de perte.
Après, lors des mois de forte chaleur effectivement je consomme beaucoup moins de whisky et d'alcools forts, mais de tempsà autre, le jour déclinant, cela ne me choque pas de consommer un blend ou un jeune single-malt (que je connaîtrais bien et qui coûte pas trop cher) sur glace (tant que cela ne remplis pas tout le verre, comme dans les caricatures vidéos d'un certain Richard...), avec, encore mieux, de l'eau filtrée ou une bonne eau minérale en glaçons (mais j'avoue je le fais rarement). Certains malts s'y prêtent vraiment bien....On peut aussi givrer le verre au congélo avant conso, c'est moins violent...j'ai quelques bons souvenirs là aussi....
Sinon oui en cette saison, c'est là ou les eaux de vie de fruit peuvent jouer un rôle rafraîchissant, plus que les malts...en effet, servies très fraîches voire glacées (je pense à une bonne Poire, une Quetsch, etc...ou, un peu différent un bon Marc de Gewurztraminer, c'est top). C'est vrai je suis toujours réticent à un refroidissement important, que ce soit sur un whisky ou sur une eau de vie de fruit, mais bon, les résultats sont étonnants (en tout cas tels que servis par les pros mieux équipés pour). Apparemment il n'y a pas trop de perte.
Après, lors des mois de forte chaleur effectivement je consomme beaucoup moins de whisky et d'alcools forts, mais de tempsà autre, le jour déclinant, cela ne me choque pas de consommer un blend ou un jeune single-malt (que je connaîtrais bien et qui coûte pas trop cher) sur glace (tant que cela ne remplis pas tout le verre, comme dans les caricatures vidéos d'un certain Richard...), avec, encore mieux, de l'eau filtrée ou une bonne eau minérale en glaçons (mais j'avoue je le fais rarement). Certains malts s'y prêtent vraiment bien....On peut aussi givrer le verre au congélo avant conso, c'est moins violent...j'ai quelques bons souvenirs là aussi....
Re: Températures...
Par ici, le whisky c'est dead depuis une semaine. Et ce jusqu'en septembre, hormis intempéries...Alexandre a écrit :Je n'ai jamais eu à rafraîchir mon verre ou mon whisky avant de le déguster : un des nombreux avantages de la Normandie
Re: Températures...
Yep, je me suis mis à tourner au mojito.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Températures...
A l'apéro, j'ai ressorti mes Anis Jean Boyer. Domaine des Restanques ce coup-ci. Choisi pour sa relative faible teneur en anis, justement.
Bien noyé et avec plein de glaçons, c'est pas désagréable en ce moment...
Bien noyé et avec plein de glaçons, c'est pas désagréable en ce moment...
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
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- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Températures...
Ah ben je comprends mieux ! J'peux toujours essayer de te téléphoner pour passer prendre mes samples en sortant du boulot....
Re: Températures...
Et bien moi jr tourne toujours au whisky.
A partir d'aujourd'hui eau et pain sec il me faut pas abuser des bonnes choses.
A partir d'aujourd'hui eau et pain sec il me faut pas abuser des bonnes choses.
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Températures...
Je déterre le sujet... Inquiet des fortes températures à venir dans la semaine, je me demandais comment déguster mes whiskies!
L'idée du verre au frigo me plait bien, j'essaierai. Bon, j'ai la chance d'avoir un salon climatisé que j'ai réglé à 24 pour être à l'aise mais tout en maintenant un écart avec l'extérieur acceptable. Cela me ferait chier de ne plus pouvoir déguster convenablement les whiskies, surtout en plein découverte!
J'ai une autre question: y at'il des whiskies qui sont plus propices à déguster quand il fait chaud? A l'instar du rosé par rapport au rouge, on peux imaginer que certains whiskies sont plus adaptés et supportent mieux d'être refroidis? J'ai cru comprendre que cela était vrai pour les whiskies jeunes. Y t'il d'autres subtilités (tourbés, non tourbés, sherry, bourbon...)?
L'idée du verre au frigo me plait bien, j'essaierai. Bon, j'ai la chance d'avoir un salon climatisé que j'ai réglé à 24 pour être à l'aise mais tout en maintenant un écart avec l'extérieur acceptable. Cela me ferait chier de ne plus pouvoir déguster convenablement les whiskies, surtout en plein découverte!
J'ai une autre question: y at'il des whiskies qui sont plus propices à déguster quand il fait chaud? A l'instar du rosé par rapport au rouge, on peux imaginer que certains whiskies sont plus adaptés et supportent mieux d'être refroidis? J'ai cru comprendre que cela était vrai pour les whiskies jeunes. Y t'il d'autres subtilités (tourbés, non tourbés, sherry, bourbon...)?
Re: Températures...
Bois du rhum, tu n'auras pas à te poser la question
Sinon, en effet, les 3 jours et demi de l'année où il fait trop en Belgique, je mets les verres au congélo 5min. Pour la reste de ta question, tout passe pour ma part. Sinon, c'est bien d'en profiter pour faire une pause aussi hein !
Sinon, en effet, les 3 jours et demi de l'année où il fait trop en Belgique, je mets les verres au congélo 5min. Pour la reste de ta question, tout passe pour ma part. Sinon, c'est bien d'en profiter pour faire une pause aussi hein !
Re: Températures...
La pause, je vais la faire de force parce que, pendant les vacances, je ne risque pas de voir un goutte de whisky digne de ce nom!! Partout où je vais passer ce sera Ricard ou JB, bref que des truc à gerber! Donc je ferai ma cure de bière et de porto!
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- Maître distillateur
- Messages : 1565
- Inscription : 18 août 2016, 07:59
Re: Températures...
Amène ta bouteille avec toi...
Re: Températures...
J'y pense!!
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- Maître distillateur
- Messages : 1565
- Inscription : 18 août 2016, 07:59
Re: Températures...
Faut que tu commences à acheter des samples, c'est plus facile à transporter
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- Maître distillateur
- Messages : 4069
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Températures...
Le verre Peugeot où tu Mets le socle dans le congélateur, c'est une bonne alternative !!
Re: Températures...
J'ai fait l'expérience hier de mettre un verre au frigo pendant 15 mins. Ensuite je me suis servi un Dram de Old Pulteney Flotilla, qui est un whisky que j’apprécie en général assez moyennement. Après l'avoir laisser quelques minutes pour qu'il se mette à température, j'ai tout d'abord été agréablement surpris par le nez qui était fruité sans être perturbé par des vapeurs d'alcool. Ensuite, ça a suivi avec la bouche avec les fruits puis le marin, mais sans le final amer pas très agréable que je ressens habituellement. Donc agréable surprise. Quelque temps après, je me suis resservi une lichette qui était donc à température ambiante et la magie avait disparue.
Comme quoi, si un alcool ne doit pas être trop froid, il ne doit pas être trop chaud! Je suppose qu'il est difficile de définir la bonne température, en tout cas ça laisse la possibilité de nouvelles découvertes.
Comme quoi, si un alcool ne doit pas être trop froid, il ne doit pas être trop chaud! Je suppose qu'il est difficile de définir la bonne température, en tout cas ça laisse la possibilité de nouvelles découvertes.