Re: Vin
Publié : 12 avr. 2020, 10:30
Tu m'a gâché mon samedi avec du jazz, tu me gâches mon dimanche avec le pire des vins rouges pour moi, le Bordeaux. Je vais finir par croire que tu m'en veux.
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Tu m'a gâché mon samedi avec du jazz, tu me gâches mon dimanche avec le pire des vins rouges pour moi, le Bordeaux. Je vais finir par croire que tu m'en veux.
Tu pourrais montrer un peu plus de tolérance en ces temps difficiles d'autant que comme tout le monde le sait la pire des musiques c'est le rap et le pire des vins le beaujolais nouveaucanis lupus a écrit : ↑12 avr. 2020, 10:30Tu m'a gâché mon samedi avec du jazz, tu me gâches mon dimanche avec le pire des vins rouges pour moi, le Bordeaux. Je vais finir par croire que tu m'en veux.
Hein ? Le rap serait de la musique et le beaujolais nouveau serais du vin ?Mathieutaz13 a écrit : ↑12 avr. 2020, 17:21Tu pourrais montrer un peu plus de tolérance en ces temps difficiles d'autant que comme tout le monde le sait la pire des musiques c'est le rap et le pire des vins le beaujolais nouveaucanis lupus a écrit : ↑12 avr. 2020, 10:30Tu m'a gâché mon samedi avec du jazz, tu me gâches mon dimanche avec le pire des vins rouges pour moi, le Bordeaux. Je vais finir par croire que tu m'en veux.
canis lupus a écrit : ↑12 avr. 2020, 17:36Hein ? Le rap serait de la musique et le beaujolais nouveau serais du vin ?Mathieutaz13 a écrit : ↑12 avr. 2020, 17:21Tu pourrais montrer un peu plus de tolérance en ces temps difficiles d'autant que comme tout le monde le sait la pire des musiques c'est le rap et le pire des vins le beaujolais nouveaucanis lupus a écrit : ↑12 avr. 2020, 10:30Tu m'a gâché mon samedi avec du jazz, tu me gâches mon dimanche avec le pire des vins rouges pour moi, le Bordeaux. Je vais finir par croire que tu m'en veux.
canis lupus a écrit : ↑12 avr. 2020, 17:36Hein ? Le rap serait de la musique et le beaujolais nouveau serais du vin ?Mathieutaz13 a écrit : ↑12 avr. 2020, 17:21Tu pourrais montrer un peu plus de tolérance en ces temps difficiles d'autant que comme tout le monde le sait la pire des musiques c'est le rap et le pire des vins le beaujolais nouveaucanis lupus a écrit : ↑12 avr. 2020, 10:30Tu m'a gâché mon samedi avec du jazz, tu me gâches mon dimanche avec le pire des vins rouges pour moi, le Bordeaux. Je vais finir par croire que tu m'en veux.
Il parait qu'on a retrouvé encore plus vieux en Sicile depuis je crois.canis lupus a écrit : ↑03 mai 2020, 12:56 Je viens de regarder sur Arte un documentaire sur le vin Géorgien (dont l'origine remonterait à plusieurs milliers d'années, ce qui en ferait les plus anciennes traces de vin trouvées au monde). Quelqu'un a déjà goûté ?
Est ce que la technique de la qvevri (avec fourrage à la cire d'abeille) a déjà été utilisée (je suppose sans franc succès) par un embouteilleur de whiskies ?tomy63 a écrit : ↑03 mai 2020, 17:08Il parait qu'on a retrouvé encore plus vieux en Sicile depuis je crois.canis lupus a écrit : ↑03 mai 2020, 12:56 Je viens de regarder sur Arte un documentaire sur le vin Géorgien (dont l'origine remonterait à plusieurs milliers d'années, ce qui en ferait les plus anciennes traces de vin trouvées au monde). Quelqu'un a déjà goûté ?
Il y a en Géorgie pas mal de vins vieillis en cuves, au goût plus standardisé, facile à vendre à l'export, pour faire un peu de trésorerie.
L'intérêt des vins géorgiens, c'est l'élevage dans leurs amphores, les fameuses qvevri. Ce qui change le goût c'est surtout que la macération se fait dans la même amphore et que le vieillissement. Les rouges sont donc très colorés, très tanniques, assez rustiques. Les blancs sont encore bien plus déconcertants, car ce sont des vins oranges, avec des tannins, souvent pas mal d'amertume.
Ce qui m'a souvent frappé, c'est que ce sont des vins peu sulfités (la technique de la qvevri était indispensable avant que le soufre existe) on a donc beaucoup d'arômes de réduction à l'ouverture de la bouteille.
Quant à dire si c'est bon, disons que c'est tellement original, et en cela très intéressant, que c'est difficile de répondre. C'est déstabilisant, intéressant, mais j'ai souvent fait une tête bizarre en goûtant les vins. Je commence à peine à m'y faire, car on trouve des vins français, souvent mouvance vins bio et natures, en France. La dernière fois que j'ai goûté des vins géorgiens j'ai trouvé que finalement c'était pas si mal.
C'est exactement ça. Ce qui m'a étonné, c'est qu'il mette dans qveri non seulement le raisin, mais également les rafles. Ils disent que c'est indispensable au profil aromatique de leurs vins.tomy63 a écrit : ↑03 mai 2020, 17:08L'intérêt des vins géorgiens, c'est l'élevage dans leurs amphores, les fameuses qvevri. Ce qui change le goût c'est surtout que la macération se fait dans la même amphore et que le vieillissement. Les rouges sont donc très colorés, très tanniques, assez rustiques. Les blancs sont encore bien plus déconcertants, car ce sont des vins oranges, avec des tannins, souvent pas mal d'amertume.
Oui, dans le documentaire, les producteurs disaient même que leurs vins devaient être consommés dans l'année.
Hum, j'ai pu goûter quelques vins bio, ou biodynamie, et j'ai plutôt bien aimé. Mais c'est vrai que c'est un peu étonnant, entre le jus de raisin et le ... "vrai" vin.tomy63 a écrit : ↑03 mai 2020, 17:08Quant à dire si c'est bon, disons que c'est tellement original, et en cela très intéressant, que c'est difficile de répondre. C'est déstabilisant, intéressant, mais j'ai souvent fait une tête bizarre en goûtant les vins. Je commence à peine à m'y faire, car on trouve des vins français, souvent mouvance vins bio et natures, en France. La dernière fois que j'ai goûté des vins géorgiens j'ai trouvé que finalement c'était pas si mal.
Ca colle assez bien avec mon souvenir.tomy63 a écrit : ↑03 mai 2020, 17:08Il parait qu'on a retrouvé encore plus vieux en Sicile depuis je crois.canis lupus a écrit : ↑03 mai 2020, 12:56 Je viens de regarder sur Arte un documentaire sur le vin Géorgien (dont l'origine remonterait à plusieurs milliers d'années, ce qui en ferait les plus anciennes traces de vin trouvées au monde). Quelqu'un a déjà goûté ?
Il y a en Géorgie pas mal de vins vieillis en cuves, au goût plus standardisé, facile à vendre à l'export, pour faire un peu de trésorerie.
L'intérêt des vins géorgiens, c'est l'élevage dans leurs amphores, les fameuses qvevri. Ce qui change le goût c'est surtout que la macération se fait dans la même amphore et que le vieillissement. Les rouges sont donc très colorés, très tanniques, assez rustiques. Les blancs sont encore bien plus déconcertants, car ce sont des vins oranges, avec des tannins, souvent pas mal d'amertume.
Ce qui m'a souvent frappé, c'est que ce sont des vins peu sulfités (la technique de la qvevri était indispensable avant que le soufre existe) on a donc beaucoup d'arômes de réduction à l'ouverture de la bouteille.
Quant à dire si c'est bon, disons que c'est tellement original, et en cela très intéressant, que c'est difficile de répondre. C'est déstabilisant, intéressant, mais j'ai souvent fait une tête bizarre en goûtant les vins. Je commence à peine à m'y faire, car on trouve des vins français, souvent mouvance vins bio et natures, en France. La dernière fois que j'ai goûté des vins géorgiens j'ai trouvé que finalement c'était pas si mal.