Pause gourmande!
Modérateur : Modérateurs
Pause gourmande!
Pour avoir fait l'experience!avis aux gourmands!
Je me suis amusé dernierement avec un chef de cuisine a imaginer des alliances avec ces whiskies,voila le resultat!
BUNNHABHAIN
25 ANS
Tartare d’huître spéciale de Quiberon N°2 aux salicornes, feuille de sucrine
Oursin de Bretagne à la crème de whisky, fleur de bourrache
SPRINGBANK SINGLE MALT
18 ANS
Soupe d’escargots* aux herbes fraîches, crème montée au poivre de Séchuan
Ravioles d’escargots* à la crème de cresson, roquette et fleurs de pensé
TOBERMORY
15 ANS
Tartare de boeuf* et herbes thaï au whisky et xérès, chips de vitelotte
Boeuf* braisé
« Strogonoff », sauce pruneaux réglisse, petits légumes glacé au whisky
* Boeuf Angus Ecosse
Connemara Cask strenght
Epaule d’agneau* confite au Raz El Anouth, oignon fris à l’orientale, mousseline de patate douce à l’Angoustura bitters
Carré d’agneau* en croûte de sésame torréfié, tomate confite et wasabi
* Agneau des prés salés
Essayez donc...
Je me suis amusé dernierement avec un chef de cuisine a imaginer des alliances avec ces whiskies,voila le resultat!
BUNNHABHAIN
25 ANS
Tartare d’huître spéciale de Quiberon N°2 aux salicornes, feuille de sucrine
Oursin de Bretagne à la crème de whisky, fleur de bourrache
SPRINGBANK SINGLE MALT
18 ANS
Soupe d’escargots* aux herbes fraîches, crème montée au poivre de Séchuan
Ravioles d’escargots* à la crème de cresson, roquette et fleurs de pensé
TOBERMORY
15 ANS
Tartare de boeuf* et herbes thaï au whisky et xérès, chips de vitelotte
Boeuf* braisé
« Strogonoff », sauce pruneaux réglisse, petits légumes glacé au whisky
* Boeuf Angus Ecosse
Connemara Cask strenght
Epaule d’agneau* confite au Raz El Anouth, oignon fris à l’orientale, mousseline de patate douce à l’Angoustura bitters
Carré d’agneau* en croûte de sésame torréfié, tomate confite et wasabi
* Agneau des prés salés
Essayez donc...
Re: Pause gourmande!
Pas facile à faire chez soi tout ça, même si ça doit être bien bon. Je pense que je me contenterais d'une bonne poêlée de Saint-Jacques au beurre et au Laphroaig !
Re: Pause gourmande!
la vache ça a l'air bon ça !!!dede a écrit :Pas facile à faire chez soi tout ça, même si ça doit être bien bon. Je pense que je me contenterais d'une bonne poêlée de Saint-Jacques au beurre et au Laphroaig !
Monde de whisky !
Georges Abitbol
Colombes (92)
Georges Abitbol
Colombes (92)
Re: Pause gourmande!
C'est très bon et très facile à faire. Il suffit d'avoir des noix de Saint-Jacques (des vraies, hein, Pecten Maximus, pas du pétoncle), de les faire revenir au beurre dans une poêle. Quand elles sont bien fondantes, tu ajoutes un bon centimètre de Laphroaig au fond que tu laisses s'évaporer. Et c'est prêt. Miam !!
Re: Pause gourmande!
classe ! tu assaisonnes ? un peu de fleur de sel ?dede a écrit :C'est très bon et très facile à faire. Il suffit d'avoir des noix de Saint-Jacques (des vraies, hein, Pecten Maximus, pas du pétoncle), de les faire revenir au beurre dans une poêle. Quand elles sont bien fondantes, tu ajoutes un bon centimètre de Laphroaig au fond que tu laisses s'évaporer. Et c'est prêt. Miam !!
j'essaierai, ça fait trop envie !
Dernière modification par Chris le 19 sept. 2011, 20:31, modifié 1 fois.
Monde de whisky !
Georges Abitbol
Colombes (92)
Georges Abitbol
Colombes (92)
Re: Pause gourmande!
C'est vrai que generalement les produits de la mer s'accordent bien avec les malts salins,iodé,fumé,tourbé!
je te l'accorde dede a la maison c 'est hard!
Si cela vous plait je vous tiendrais au courant des mes prochaines alliances!
je te l'accorde dede a la maison c 'est hard!
Si cela vous plait je vous tiendrais au courant des mes prochaines alliances!
Re: Pause gourmande!
On peut ajouter un peu de fleur de sel, mais j'aime bien ça nature. Ou alors tu les fais revenir dans du beure demi-sel, c'est bien aussi. A toi d'essayer ce qui te convient le mieux.
Re: Pause gourmande!
Merci dede pour l'idée.
C'est le début de la saison des St Jacques, miam miam
C'est le début de la saison des St Jacques, miam miam
Master Experimental Blender
Genève
Genève
Re: Pause gourmande!
Ah parce que ça existe sans sel le beurre?dede a écrit :Ou alors tu les fais revenir dans du beure demi-sel, c'est bien aussi.
Re: Pause gourmande!
je pense pas que celà puisse se faire ...
Re: Pause gourmande!
ben c'est assez génial cette recette, le déglaçage au Laphroaig donne aux St Jacques une saveur terrible !
j'ai accompagné ça d'un petit dram du même Laphroaig et c'était très bien.
Je pense que la prochaine fois j'essaierai d'utiliser le 10 pour la cuisson et peut-être le quarter cask pour l'accompagnement...j'aimerais bien voir ce que ça pourrait donner avec ce laph plus doux et fruité
merci encore dédé pour la recette !
j'ai accompagné ça d'un petit dram du même Laphroaig et c'était très bien.
Je pense que la prochaine fois j'essaierai d'utiliser le 10 pour la cuisson et peut-être le quarter cask pour l'accompagnement...j'aimerais bien voir ce que ça pourrait donner avec ce laph plus doux et fruité
merci encore dédé pour la recette !
Monde de whisky !
Georges Abitbol
Colombes (92)
Georges Abitbol
Colombes (92)
Re: Pause gourmande!
Bon et bien je connais mon repas de dimanche midi...
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: Pause gourmande!
Yaka a écrit :Bon et bien je connais mon repas de dimanche midi...
perso, au niveau assaisonnement j'ai juste mis un petit tour de moulin à poivre sur les St Jacques avant de les mettre à la poèle et un petit peu de fleur de sel avant de servir...après tout dépend des goûts !
Monde de whisky !
Georges Abitbol
Colombes (92)
Georges Abitbol
Colombes (92)
Re: Pause gourmande!
Sel et poivre sont très souvent mes seuls assaisonnements... Simple, il faut toujours faire simple.
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: Pause gourmande!
Yep. Faudra que j'essaye avec le 10yo 40%. Jusqu'ici, je l'ai toujours fait avec ce que j'avais d'ouvert : du 10yo CS ou du Feis Ile 2009. Avec ce dernier c'est très très bon.