la tourbe et le fumé

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Modérateur : Modérateurs

la tourbe, l'iode et le fumé

Oui, c'est ce que je préfère
4
22%
Oui mais au même titre que les autres
13
72%
Bof, sans plus
1
6%
J'aime pas du tout
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Nombre total de votes : 18

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Mac-Isiak
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la tourbe et le fumé

Message non lu par Mac-Isiak »

Bonsoir à tous,

Je me rend compte au fil des lectures, que la tourbe, l'iode et le fumé en général a le vent en poupe, ce qui n'est pas mon cas.
La tourbe je l'aime mais avec grande modération, elle me donne l'impression de "masquer" les autres arômes plus fin et plus discrets...
En même temps j'ai presque l'impression que c'est un effet de mode (un peu comme les affinages), qu'en pensez vous ?

David.
CAWO : Club des Amateurs de Whisky de l'Orléanais -> http://cawoorleans.free.fr
WhiskyWalker
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Re: la tourbe et le fumé

Message non lu par WhiskyWalker »

MAC-ISIAK a écrit :Bonsoir à tous,

La tourbe je l'aime mais avec grande modération, elle me donne l'impression de "masquer" les autres arômes plus fin et plus discrets...

David.
Salut David,

Je ne sais pas pourquoi exactement, mais c'est vrai que le "Peat Style" a le vent en poupe...

Pour ma part l'appport véritable de la tourbe se révèle lorsque la maturation du Whisky crée une balance et un équilibre avec les arômes phénoliques. Ceux qui ont goûté le Caol Ila Prestonfield 1974 ou le 25yo officiel, le Talisker 20yo 58.8% ou de vieux Ardbeg comprendront... :P

Ceci dit le côté brutal, décoiffant d'un jeune démon d'Islay, genre Ardbeg very Young, me plait aussi énormément... :twisted: ...en fonction de mon humeur et du moment...

Mais je ne me vois pas devenir un esclave de la tourbe au point de ne plus boire que cela! Ceci dit, dans leur jeunesse, les Islay tourbés ne sont sans doute pas (en général), les Malts qui offrent le plus de complexité....Oulà...J'imagine que cette affirmation qui n'engage que moi va provoquer des réactions... :lol:
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PNicolas
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Message non lu par PNicolas »

C'est marrant car effectivement je trouve souvent bien plus interessant les vieux tourbés aux autres et inversement je prefere les jeunes des autres régions.


A+
Eric C
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Re: la tourbe et le fumé

Message non lu par Eric C »

MAC-ISIAK a écrit :Bonsoir à tous,

Je me rend compte au fil des lectures, que la tourbe, l'iode et le fumé en général a le vent en poupe, ce qui n'est pas mon cas.
La tourbe je l'aime mais avec grande modération, elle me donne l'impression de "masquer" les autres arômes plus fin et plus discrets...
En même temps j'ai presque l'impression que c'est un effet de mode (un peu comme les affinages), qu'en pensez vous ?

David.

Je ne sais pas si c'est un effet de mode, mais je me demande effectivement s'il n'y a pas un certain snobisme (attendez, je mets mon casque) à affirmer son gout pour des whiskys qu'on sait atypiques, et un peu "inaccessibles" aux profanes.
J'aime bien les malts un peu marqués par la tourbe, mais je préfère que ca ne désequilibre pas le whisky et ne prenne pas le dessus sur tout le reste.
Et je me souviens ne pas avoir réussi à finir une version de Bowmore (mais je ne sais plus laquelle, helas, c'etait à mes "débuts" :))


Eric


Eric
laphroaig c moi
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Re: la tourbe et le fumé

Message non lu par laphroaig c moi »

Eric C a écrit :Je ne sais pas si c'est un effet de mode, mais je me demande effectivement s'il n'y a pas un certain snobisme (attendez, je mets mon casque) à affirmer son gout pour des whiskys qu'on sait atypiques, et un peu "inaccessibles" aux profanes.
Bon, juste histoire que t'aies pas mis ton casque pour rien... w.k . J'ai répondu la première option (c'est ce que je préfère), et au moins en ce qui me concerne, j'ai 2 objections :
1. Quand j'ai découvert le Laphroaig, whisky tourbé s'il en est, je ne m'y connaissais pas beaucoup et pourtant j'ai adoré. Je ne considère donc pas que c'est un whisky inaccessible aux profanes, ça dépend des gens. Certains apprécient comme moi dès le début, d'autres n'apprécieront jamais même en devenant pointus sur le whisky ; ceux qui "apprennent à aimer" existent mais ne sont pas seuls, et peut-être même pas majoritaires.
2. Idem pour l'effet de mode, quand j'ai découvert ça (le Laphroaig) je n'avais mis qu'un petit bout d'orteil dans le monde du whisky, alors les effets de mode j'étais à des kilomètres de les connaître.

Si je parle de mon cas c'est pas pour raconter ma vie, simplement je pense que d'autres personnes ont le même "parcours" par rapport à la tourbe.
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Mac-Isiak
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Message non lu par Mac-Isiak »

Salut,

Pour ma part, j'admet ne pas avoir été en mesure de finir mon verre d'un laphroaig 30 lors du tout premier festival du whisky... Et a ce jour j'en suis à pas mal de dégustations, et cela, à ce jour ne passe qu'avec très grande modération, et tout ce qui vient après dans le verre est "brulé" par les arômes de la tourbe qui gache définitivement la suite...

Il n'y a qu'a regarder les différents topics de ce forum pour se rendre compte que la "tourbe" (je vois par là tout ce qui est tourbé, fumé ou iodé) est largement représenté voir même dominant dans les sélections des meilleurs distilleries, et pourtant je ne m'y retrouve pas du tout.

Je pense (et cela n'engage que moi) que c'est un peu ce qu'a voulu décrire Eric C
Je ne sais pas si c'est un effet de mode, mais je me demande effectivement s'il n'y a pas un certain snobisme (attendez, je mets mon casque) à affirmer son gout pour des whiskys qu'on sait atypiques, et un peu "inaccessibles" aux profanes.
Je retrouve ici ce que je puis percevoir auprès des grands "spécialistes" du monde du whisky en lisant whisky magazine... Et je cherche à comprendre cette démarquation.


David.
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DanB
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Message non lu par DanB »

J'ai aussi choisi le premier choix de la liste. C'est après avoir acheté un Bowmore que j'ai garni ma réserve de plusieurs scotchs. Les Islay demeurement mes préférés.

Quant à la mode, je ne vois pas ce qui aurait pu m'influencer. J'ai aimé le Bowmore, j'en ai acheté plusieurs versions. J'ai aussi acheté le Ardbeg suite à une bonne et intéressante critique. Je crois que je ne conaissais pas à l'époque la typicité des régions d'Écosse, j'ai donc simplement aimé la description qu'on faisait du Ardbeg, sans savoir que c'était un autre Islay. Et maintenant, je suis très heureux d'avoir eu un Lagavulin à ma fête. Reste plus qu'à me procurer un Laphroaig et je pourrai mourrir!!! :-)

Mes autres achats ont été l'achat de classiques ou de scotchs réputés pour avoir du caractère. Mais si j'avais à partir sur une île déserte avec une seule bouteille, ce serait assurément un Islay, probablement mon Lagavulin.

En fait, la popularité des Islay est peut-être une mode qui est là depuis longtemps et qui restera encore longtemps...
WhiskyWalker
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Message non lu par WhiskyWalker »

MAC-ISIAK a écrit :Salut,

Pour ma part, j'admet ne pas avoir été en mesure de finir mon verre d'un laphroaig 30 lors du tout premier festival du whisky...



David.
Ben la prochaine fois, si je suis dans les environs, n'hésites pas à me faire signe, je me ferai un plaisir de te décharger de ton fardeau :lol:
Eric C
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Message non lu par Eric C »

MAC-ISIAK a écrit :Salut,

Il n'y a qu'a regarder les différents topics de ce forum pour se rendre compte que la "tourbe" (je vois par là tout ce qui est tourbé, fumé ou iodé) est largement représenté voir même dominant dans les sélections des meilleurs distilleries, et pourtant je ne m'y retrouve pas du tout.

Je pense (et cela n'engage que moi) que c'est un peu ce qu'a voulu décrire Eric C
David.

Il y avait un peu de provoc' en plus, sur un "défaut" très humain, commun à la plupart des cercles d'amateurs (du moins dans les domaines que je connais peu ou prou) :
- un cinéphile aime dire à ses amis qu'il apprécie Fellini. Par contre s'il a aimé le dernier blockbuster d'Hollywood, il le claironnera en général un peu moins
- un fin gourmet parlera volontiers de son dernier repas chez Gagnaire ou Veyrat (s'il a eu la chance d'y aller). S'il aime à l'occasion s'empiffrer de deux Big Mac chez Ronald, il le dit moins fort
- un mélomane distingué qui aime Stravinsky et Céline Dion est surement plus fier de ses gouts pour le premier que pour la seconde

On pourrait continuer ainsi ad infinitum, ou presque. C'est jamais bien méchant, mais des exemples comme ca j'en connais à la pelle, et j'en suis surement un des plus beaux spécimens (mais j'essaie de me soigner ...)


Eric
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