Dégustation YOICHI et MIYAGIKYO

Le whisky japonais prend de plus en plus de place dans la vie des maltophiles. Il mérite bien une rubrique à part (après près 10 ans d'existence du forum...)

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elzozore
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Dégustation YOICHI et MIYAGIKYO

Message non lu par elzozore »

Hello,

Petite dégustation ce mercredi soir avec la MDW pour 2 distilleries japonaises en présence du master , de son adjoint et des commerciaux. Très interessant de connaître la démarche de ces pros.

D'abord le malt n'est qu'un ilot de la production destinée principalement à des blenders. Mais comme ils ont oublié d'etre betes, ils sont très confiants dans l'expansion de notre breuvage préféré...

2 distilleries donc

La Yoichi située en bord de mer dans l 'ile la plus au nord du pays. Le climat est proche de celui de l ecosse. C'est d'ailleurs ce qui explique le choix historique de cet emplacement. les entrepôts font face à la mer. On trouve de la tourbe en abondance sur le site.

La MIyagikyo distillerise, beaucoup plus au sud, en pleine montage avec une eau circulant dans la forêt.

Ces 2 usines commandent de l'orge maltée à l'etranger (USA, France, Allemagne), Les fûts sont en chêne US en majorité mais pas forcement utilisés. Ils ont une tonnellerie et utilisent beaucoup de fûts vierges.

2 versions classiques

La yoichi OB 12 ANS 45% couleur dore profond. : nez assez marqué par le bois, vanille, une pointe de tourbe. Agréable.
Bouche douce, puis rapidement marquée par le bois et d'un seul coup, une vague de tourbe. La finale est assez courte.

Le MYAGIKYO 12 ans 45% doré clair. Style différent. Utilisation de fûts neufs, fort nez de pomme verte poire. Pas de tourbe mais bel équilibre. On retrouve ce gout de pomme verte, puis multi fruit acides. Finale douce herbeuse. assez longue. Un bon W d'été.

Après des bouteilles single cask non commercialisées.

Yoichi 10ans single cask 63% couleur ambre: nez riche, complexe vanille fruit, sel algue fumée. Bouche : du robuste, salée, grasse et tanique (encore les fûts selectionnés très soigneusement). Le meilleur des 5 pour moi. A perdu uniquement 2 % en 10 ans !

MYAGIKYO 20 ans 58% single cask sherry couleur prune. Nez cafe chocolat très marqué, doux. Bouche trop douce, emergence de melon, très très long en bouche. Beaucoup trop "soyeux" pour moi.

Enfin, un Coffey GRAIN WHISKY 12 ans single cask 63% couleur bronze : pas pu le finir tellement épais, gras et trop doux. Tous les experts ont considéré ce Grain comme un des plus grands de la catégorie. Personnellement, j'aime pas. Ca me fait penser à du sirop pour fruit confit .
Le 3e est vraiment à découvrir mais les bouteilles testées font partie d'une selection du master. Seront elles toutes de cette qualité ? Autre info, le maître n'aime pas les finitions "exotiques" donc pas la peine d'attendre un Yoichi finition Tokay ou vin jaune. Ca n'existera pas.

Y a pas, le Japon sait faire du whisky mais seul hic : le mal de crâne. C'est la 1ère fois que ce dure aussi longtemps
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antoine
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Message non lu par antoine »

Finalement, nous cherchions qui utilisait des fûts neufs pour la maturation, il semblerait que le japon ce soit lancé dans l'aventure et avec succès si je lis bien.

Merci pour ce panel, et repose toi bien..
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

antoine a écrit :Finalement, nous cherchions qui utilisait des fûts neufs pour la maturation, il semblerait que le japon ce soit lancé dans l'aventure et avec succès si je lis bien.

Merci pour ce panel, et repose toi bien..
Elzozore a écrit :Y a pas, le Japon sait faire du whisky mais seul hic : le mal de crâne. C'est la 1ère fois que ce dure aussi longtemps
:roll Un rapport entre les deux? :roll
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PNicolas
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Message non lu par PNicolas »

Sinon JM goûté le Yoichi ?
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

PNicolas a écrit :Sinon JM goûté le Yoichi ?
Que voilà une belle façon de retourner le couteau dans la plaie... Je n'arrive plus à suivre. Mais promis, ce soir.
Notes de dégustation sur le forum, comme je n'ai pas prévu de pages pour les whiskies non écossais sur le site... (sauf pour des compte-rendus de visite de distillerie, comme pour Belgian Whisky - Cocorico - (le coq est aussi wallon... pas uniquement "outre quiévrainais")
Promis, Pierre, ce soir!!!!
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elzozore
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Message non lu par elzozore »

jmputz a écrit :
PNicolas a écrit :Sinon JM goûté le Yoichi ?
Pour en avoir discuter ce soir à la MDW, la dégustation de mercredi me semble de plus en plus etre un test de selection grandeur nature. Le Yoichi 10 anssingle cask sera commercialisé à la rentrée (pour le Live, présence confirmée).

Le 20 ans a été vivement contreversé. Pas sûr donc.

Seul pb le prix qui flirte avec le 90/100 euros. A ce tarif y a de la concurrence.

JM fait des économies...
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

Elzozore a écrit :JM fait des économies...
Pas sûr... J'ai gouté le Nikka Yoichi 1987 17 ans 53,5% et je dois avouer que son prix ne m'étonne pas, au regard de sa qualité.
Evidemment qu'il ne vaut pas son prix, pas plus ni moins que n'importe quel whisky cher de grande qualité ...
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PNicolas
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Re: Dégustation YOICHI et MIYAGIKYO

Message non lu par PNicolas »

elzozore a écrit :Le MYAGIKYO 12 ans 45% doré clair. Style différent. Utilisation de fûts neufs, fort nez de pomme verte poire. Pas de tourbe mais bel équilibre. On retrouve ce gout de pomme verte, puis multi fruit acides. Finale douce herbeuse. assez longue. Un bon W d'été.
Je viens de faire l'acquisition de cette bouteille avec Vincent et Sacha, je l'ai très rapidement goûté, j'y reviendrais plutard mais ma première impression est assez bonne, par contre pour moi ça reste trop rond pour être un whisky d'été. Et il me semble aussi avoir deceler une trace de tourbe, enfin j'en ferais une dégustation plus approfondi à la rentrée.

Pour l'instant je dois dire que je suis assez heureusement surpris des productions Japonaises, il ne s'agit pas de vulgaire copie de scoth mais bien de whiskies qui ont leurs propres identités.

A+
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antoine
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Message non lu par antoine »

Tiens c'est un truc à polémique çà..

Pas moi,!
je suis très interessé par leurs produits, et d'ailleurs au live je commencerai par eux, mais d'aucun dise, et je vais les laisser continuer, que justement ils n'ont pas d'identité..
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PNicolas
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Message non lu par PNicolas »

antoine a écrit :Tiens c'est un truc à polémique çà..
Non c'est juste l'habitude de vouloir toujours tout comparer, ceci dit quand j'ai goûté le 1987 j'ai toute suite voulu le rapproché à un Islay connu, comme on dit faites ce que je dis ne faites pas ce que je fais :wink:
Le 1987 single cask est tellement bon qu'il serait idiot de passer à côté pour des préjugés, tout ceux qui l'ont goûtés l'ont trouvé excellent !
Pas moi
C'est bête j'aurais pu te mettre du 12 ans dans le lot, ça sera pour la prochaine fois !
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Skyisblue
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Message non lu par Skyisblue »

du 12ans, il m'en reste environ 5cl... Il est dans un autre registre que le 87 mais il a son caractère tout en finesse.
Sacha
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PNicolas
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Message non lu par PNicolas »

Moi c'est du 1987 dont il me reste environ 5cl et encore je les gardes pour un échange avec serge !
Le 12 ans j'ai de quoi faire quoique s'il a le même succès que le 1987, je devrais en mettre de côté tout suite :wink:
De tout façon pour le 1987, il est prevu que j'en reprenne une demi bouteille en septembre avec marco cette fois ci :wink:


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antoine
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Message non lu par antoine »

OUI, dommage que je ne l'ai pas vu sur ta liste, autrement il m'aurait bien interessé..
Ou alors j'ai mal lu, pas grave..

Le live de septembre fera bien son affaire et à d'autres aussi......
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antoine
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Et s'il me plait, maybe je me joindrai à vous, enfin si vous acceptez une saleté de suddiste..
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PNicolas
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Message non lu par PNicolas »

En fait tu ne l'as pas vu sur ma liste car en fait il n'y était pas :roll:

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