Ce soir, c'était... pas du whisky!
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
SAVIM, la suite...
- Madiran & Pacherenc, Château Latreille Sounac. Gouté le madiran 2004 & 2007 ; vraiment bien fait, complexes et tanniques. Pacherenc très agréable et citronné.
- Vin jaune du Jura, domaine Ligier. Dégustons une triplette de vins jaunes et château chalon mais moins intenses que ceux du domaine Baud.
- St Croix du Mont & Sauternes, vignobles Labouille. Très surpris par ce St Croix bien meilleur que leur Sauternes.
- Côtes du Rossillon, domaine Lafage. 3 cuvées de rouge différentes mais vin bien trop jeune et tannique!
- AOC Languedoc, Mas Figuier. 3 cuvées de rouge. Celle élevée en fût de chêne est excellente.
- Cognac, maison Charpentron. Goutons Napoléon, XO et HO. C'est très bon mais pour de l'assemblage dilué c'est très cher (ex : 95e les 50cl de HO...)
J'oublie 2 domaines de Bourgogne où nous avons gouté du Pommard et du Santenay assez bien faits mais toujours hors de prix..
Je crois que je vais encore y retourner cette après-midi...
- Madiran & Pacherenc, Château Latreille Sounac. Gouté le madiran 2004 & 2007 ; vraiment bien fait, complexes et tanniques. Pacherenc très agréable et citronné.
- Vin jaune du Jura, domaine Ligier. Dégustons une triplette de vins jaunes et château chalon mais moins intenses que ceux du domaine Baud.
- St Croix du Mont & Sauternes, vignobles Labouille. Très surpris par ce St Croix bien meilleur que leur Sauternes.
- Côtes du Rossillon, domaine Lafage. 3 cuvées de rouge différentes mais vin bien trop jeune et tannique!
- AOC Languedoc, Mas Figuier. 3 cuvées de rouge. Celle élevée en fût de chêne est excellente.
- Cognac, maison Charpentron. Goutons Napoléon, XO et HO. C'est très bon mais pour de l'assemblage dilué c'est très cher (ex : 95e les 50cl de HO...)
J'oublie 2 domaines de Bourgogne où nous avons gouté du Pommard et du Santenay assez bien faits mais toujours hors de prix..
Je crois que je vais encore y retourner cette après-midi...
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Jeudi éblouissante verticale des supers toscans (Sassicaia, Ornellaia, Solaia et un piège magnum de Mouton Rotschild 85)
Sassicaia 2000, 1998, 1997, 1990, 1985 (sublime)
Ornellaia 2000, 1998, 1997, 1991
Solaia 1998, 1997, 1990
Très belle soirée accompagnée d'un excellent dînée
La série la plus homogène était sans aucuns doute la 1998
Sassicaia 2000, 1998, 1997, 1990, 1985 (sublime)
Ornellaia 2000, 1998, 1997, 1991
Solaia 1998, 1997, 1990
Très belle soirée accompagnée d'un excellent dînée
La série la plus homogène était sans aucuns doute la 1998
Master Experimental Blender
Genève
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Tous ces vins valent-ils vraiment le coup ?pat gva a écrit :Jeudi éblouissante verticale des supers toscans (Sassicaia, Ornellaia, Solaia et un piège magnum de Mouton Rotschild 85)
Sassicaia 2000, 1998, 1997, 1990, 1985 (sublime)
Ornellaia 2000, 1998, 1997, 1991
Solaia 1998, 1997, 1990
Très belle soirée accompagnée d'un excellent dînée
La série la plus homogène était sans aucuns doute la 1998
Moi qui suis un grand fan de Mondovino et de Jonathan Nossiter, j'ai vraiment une grande appréhension face à ces domaines, notamment en quand on voit les tarifs...
Comment tu les décrirais, Patrick, toi qui a eu l'occasion de goûter plusieurs millésimes ?
Paris
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Je sais même pas ce que c'est, jamais entendu parler. C'est grave ?pat gva a écrit :Sassicaia
Ornellaia
Solaia
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Ce sont de grands vins italiens.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Ah, ça existe ça ?dede a écrit :Ce sont de grands vins italiens.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Ce sont des vins italiens, classés dans les meilleurs du monde par le guide de Robert Parker. Ornellaia a même été "élu" meilleur vin du monde.canis lupus a écrit :Je sais même pas ce que c'est, jamais entendu parler. C'est grave ?pat gva a écrit :Sassicaia
Ornellaia
Solaia
Ce sont des vins "parkerisés", c'est-à-dire qui répondent à des critères de dégustation de ce guide américain qui a posé sa griffe sur le bordelais.
Ce sont également des vins qui sont travaillés par Michel Rolland, oenologue bordelais qui travaille avec les italiens, les bordelais, les américains et qui semble avoir pour solution à tous les problèmes viticoles la micro-oxygénation et l'ajout de copeaux de bois dans des fûts de bois neuf...
Enfin, ces vins sont exceptionnellement chers, ce qui limite le public qui peut être touché.
Mon diagnostic : non, Pascal, ce n'est pas grave !
Pour le même prix, tu as des tueries sans prétention, à mon humble avis.
Paris
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Les copeaux de bois dans le vin, ça m'a toujours fait hérisser le poil jusqu'au jour où j'ai goûté des tueries en bière, vieillies avec des copeaux de bois, cf la Yeti Oak Aged de chez Great Divide(US).
Et au final je me suis demandé, entre copeaux et fûts, quelles différences profondes ??? C'est l'action du bois sur un alcool, point. Tant que le résultat est top, je suis ok.
Et au final je me suis demandé, entre copeaux et fûts, quelles différences profondes ??? C'est l'action du bois sur un alcool, point. Tant que le résultat est top, je suis ok.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Oui et non, parce que là, c'est pour obtenir délibérément un arôme de vanille, très enfantin, qui plaît tant aux américains.pompix a écrit :Les copeaux de bois dans le vin, ça m'a toujours fait hérisser le poil jusqu'au jour où j'ai goûté des tueries en bière, vieillies avec des copeaux de bois, cf la Yeti Oak Aged de chez Great Divide(US).
Et au final je me suis demandé, entre copeaux et fûts, quelles différences profondes ??? C'est l'action du bois sur un alcool, point. Tant que le résultat est top, je suis ok.
Dans le vin, la notion de terroir est primordiale. La trafiquer avec des éléments aussi grossiers, ça me dérange. Mais ça plaît aux foules, donc je suis minoritaire. Je n'achète pas ces vins, point. Je ne fais que prier pour que les autres types de vins restent authentiques et donc disponibles pour les amateurs et rentables (car pouvant être vendus) pour les producteurs.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Est qu'est-ce que c'est qu'un vieillissement en fût ? C'est aussi une technique pour modifier le goût premier du vin, non ?
Pour moi, c'est même combat, au détail près que le travail en fût est plus "noble". Je pense que maîtriser le vieillissement à l'aide de copeaux n'est pas beaucoup plus facile que celui en fût.
Enfin, je n'y connais pas grand chose... c'est vrai.
Pour moi, c'est même combat, au détail près que le travail en fût est plus "noble". Je pense que maîtriser le vieillissement à l'aide de copeaux n'est pas beaucoup plus facile que celui en fût.
Enfin, je n'y connais pas grand chose... c'est vrai.
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Ce qui est gênant n'est pas tant l'usage de la technique en soi que sa systématisation qui conduit à l'uniformisation des goûts. En fin, c'est ce qu'il me semble, car je suis loin d'être un grand connaisseur de vins. Si j'ai bien compris, ce serait un peu comme si l'on se mettait à faire vieillir tous les whiskies dans du fût neuf afin d'obtenir à tous les coups une épaisse couche d'arômes vanillés.
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Ce que je tenais à dire, c'est qu'il ne faut pas obligatoirement diaboliser l'utilisation de copeaux, je pense que cela peut être très bien fait.
Par ailleurs, en ce qui concerne les bières, celles vieillies avec les copeaux coûtent deux fois moins chères que celles ayant connu une maturation en fût. Distinction tarifaire qui n'est peut-être pas fait dans le vin ?
Par ailleurs, en ce qui concerne les bières, celles vieillies avec les copeaux coûtent deux fois moins chères que celles ayant connu une maturation en fût. Distinction tarifaire qui n'est peut-être pas fait dans le vin ?
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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Je pense que si, amha. Sauf que dans les vins, on te les fait payer plus chers.pompix a écrit :Par ailleurs, en ce qui concerne les bières, celles vieillies avec les copeaux coûtent deux fois moins chères que celles ayant connu une maturation en fût. Distinction tarifaire qui n'est peut-être pas fait dans le vin ?
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Pas encore bu un seul vin italien à mon goût. Ce n'est vraiment pas bon.canis lupus a écrit :Ah, ça existe ça ?dede a écrit :Ce sont de grands vins italiens.
Et de manière plus générale, je trouve qu'après les années 80 la qualité a fortement chuté dans le vin (à mon goût). Mais je n'ai pas l'habitude de boire des vins à plus de 30/40 euros la bouteille et peut-être que ceux au dessus de cette marge de prix sont nettement meilleurs.
Sans compter que la plupart des vins produit actuellement se conservent assez mal. Et comme je bois rarement une bouteille juste après l'avoir achetée c'est une défaut énorme.
Vraiment pas fan de ces arômes vanillés dans le vin.
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!
Moi non plus.mars a écrit : Vraiment pas fan de ces arômes vanillés dans le vin.
MARS
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