Suntory Hibiki 21 ans
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- alexinthesky
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Suntory Hibiki 21 ans
Est ce qu'il y a des personnes qui ont eu l'occasion de goûter ce whisky
Qui fût récompensé au WWA dans la catégorie Blended whisky ?
et s'il peuvent m'en dire quelques mots
Qui fût récompensé au WWA dans la catégorie Blended whisky ?
et s'il peuvent m'en dire quelques mots
Re: Suntory Hibiki 21 ans
Je ne connais que le hihiki 17 ans qui est bon, trés doux et fruité.
Pas gouté ce 21 ans mais je crois que gilles le capitaine en a reçu donc je devrais pouvoir gouter ça prochainement.
Pas gouté ce 21 ans mais je crois que gilles le capitaine en a reçu donc je devrais pouvoir gouter ça prochainement.
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Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
Re: Suntory Hibiki 21 ans
idemALouis a écrit :Je ne connais que le hihiki 17 ans qui est bon, trés doux et fruité.
Pas gouté ce 21 ans mais je crois que gilles le capitaine en a reçu donc je devrais pouvoir gouter ça prochainement.
Master Experimental Blender
Genève
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- alexinthesky
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Re: Suntory Hibiki 21 ans
Apparement il serait meilleur plus doux, chocolaté et épicé que le Hibiki 17 ans
Mais je n'ai pas eu l'occasion non plus de goûter celui ci
Le Hbiki 21 ans d'age à été élu meilleur Blended whisky par un jury de professionnel mais peut on s'y fier? Que se soit pour cette catégorie ou les autres d'ailleurs...
Mais je n'ai pas eu l'occasion non plus de goûter celui ci
Le Hbiki 21 ans d'age à été élu meilleur Blended whisky par un jury de professionnel mais peut on s'y fier? Que se soit pour cette catégorie ou les autres d'ailleurs...
Re: Suntory Hibiki 21 ans
Ce soir, Hibiki 21 ans, Japanese blended whisky, 43% (sample du sieur ALouis) avec une petite pensée pour le drame japonais.
Couleur : Or
Nez : très subtil et fin. Un nez très gourmand, pâtissier, presque sur la myrtille et la mûre. Du chocolat au lait, de la frangipane très fruitée, des céréales et un peu de citron confit. Une légère (très légère) touche de vernis à bois. L'alcool est parfaitement maîtrisé et la dilution ne semble pas lui nuire.
Bouche : du peps, malgré la dilution à 43%. De l'amande grillée, du citron très subtil, de la mûre. Un côté pâte sablée en début de cuisson (mais pas encore cuite). Un peu de lait au miel. Beaucoup d'élégance, peu d'amertume même si la fin de bouche laisse entregoûter le bois.
Finale : moyenne / longue sur du citron - miel - lait
Conclusion : Un superbe dram, étonnant de complexité pour un blend réduit à 43%. On en boirait !
86/100
Couleur : Or
Nez : très subtil et fin. Un nez très gourmand, pâtissier, presque sur la myrtille et la mûre. Du chocolat au lait, de la frangipane très fruitée, des céréales et un peu de citron confit. Une légère (très légère) touche de vernis à bois. L'alcool est parfaitement maîtrisé et la dilution ne semble pas lui nuire.
Bouche : du peps, malgré la dilution à 43%. De l'amande grillée, du citron très subtil, de la mûre. Un côté pâte sablée en début de cuisson (mais pas encore cuite). Un peu de lait au miel. Beaucoup d'élégance, peu d'amertume même si la fin de bouche laisse entregoûter le bois.
Finale : moyenne / longue sur du citron - miel - lait
Conclusion : Un superbe dram, étonnant de complexité pour un blend réduit à 43%. On en boirait !
86/100
Paris
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Re: Suntory Hibiki 21 ans
le 12 c'est des futs d'eau de vie de prune japonaise, le 17 c'est du sherry, le 21 : bourbon, sherry , prune.
le 17 est clairement un sherry avec ce qui va avec alors que le 21 possede une plus grande complexité , de la à dire lequel est le meilleur. Ca dependra vraiment de l'humeur et du moment.
le 17 est clairement un sherry avec ce qui va avec alors que le 21 possede une plus grande complexité , de la à dire lequel est le meilleur. Ca dependra vraiment de l'humeur et du moment.
- Mathieutaz13
- Maître distillateur
- Messages : 2077
- Inscription : 04 juil. 2013, 18:33
Re: Suntory Hibiki 21 ans
Merci pour l'info je me posais justement la question sur l'intérêt de prendre un 12 ans et/ou un 17 ans par exemple !amaury a écrit :le 12 c'est des futs d'eau de vie de prune japonaise, le 17 c'est du sherry, le 21 : bourbon, sherry , prune.
le 17 est clairement un sherry avec ce qui va avec alors que le 21 possede une plus grande complexité , de la à dire lequel est le meilleur. Ca dependra vraiment de l'humeur et du moment.
J'ai hâte de gouter mon sample pour voir si le 17 est a mon gout !
Re: Suntory Hibiki 21 ans
Pour avoir le 12, le 17 et avoir goûte le 21, c'est le 21 qui est le plus complexe et le meilleur à mon goût ...
Le prix du 21, est malheureusement un peu ....haut !
Le prix du 21, est malheureusement un peu ....haut !
Re: Suntory Hibiki 21 ans
j'ai participé à une dégustation Suntory y a 3 ans
pas goûté le 21 maïs le 12 devançait le 17 et on était une majorité à le penser
pas goûté le 21 maïs le 12 devançait le 17 et on était une majorité à le penser
Re: Suntory Hibiki 21 ans
je pense que le 12 est super accessible et très plaisir, le 17 vas plus le soir ou pour une longue soirée d'hiver pres du feu et le 21 est un moment plus dégustation plein de subtilitées , les trois ont un interet mais faut juste choisir son moment. Je ne me vois pas au soleil le midi avec un 21 ans mais avec un verre qui sort du congel et une bonne rasade de 12 ans , c'est top!
Re: Suntory Hibiki 21 ans
je pense que le 12 est super accessible et très plaisir, le 17 vas plus le soir ou pour une longue soirée d'hiver pres du feu et le 21 est un moment plus dégustation plein de subtilitées , les trois ont un interet mais faut juste choisir son moment. Je ne me vois pas au soleil le midi avec un 21 ans mais avec un verre qui sort du congel et une bonne rasade de 12 ans , c'est top!
- Mathieutaz13
- Maître distillateur
- Messages : 2077
- Inscription : 04 juil. 2013, 18:33
Re: Suntory Hibiki 21 ans
Au final le whisky c'est un peu comme les fringues pour les femmes il en faut un différent pour chaque occasion en fonction de l'humeur et du temps !
Re: Suntory Hibiki 21 ans
c'est une façon de voir les chosesMathieutaz13 a écrit :Au final le whisky c'est un peu comme les fringues pour les femmes il en faut un différent pour chaque occasion en fonction de l'humeur et du temps !
ceci étant, y a quand même de nombreux moments de la journée où je me vois pas boire du sky
en ce qui me concerne, c'est en fin de journée à l'apéro ou en digeo sauf à quelques rares exceptions près (notamment chez Dédé

Re: Suntory Hibiki 21 ans
Hibiki, pour moi, ça a été une des révélations qui m'ont amené au whisky.
Une fois qu'on est bien contaminé, le 12 perd un peu de son intérêt, il faut le limiter à des moments plus festifs que gustatifs je pense. Le 17 est intéressant car différent, et enfin le 21 est un peu au-dessus, et je pense que c'est le seul que je boirai en dégustation désormais.
Mais pour recevoir des invités qui ne s'y connaissent pas tellement en whisky, c'est une très bonne bouteille à sortir pour faire découvrir qu'il y a autre chose que de la tourbe écossaise.
Une fois qu'on est bien contaminé, le 12 perd un peu de son intérêt, il faut le limiter à des moments plus festifs que gustatifs je pense. Le 17 est intéressant car différent, et enfin le 21 est un peu au-dessus, et je pense que c'est le seul que je boirai en dégustation désormais.
Mais pour recevoir des invités qui ne s'y connaissent pas tellement en whisky, c'est une très bonne bouteille à sortir pour faire découvrir qu'il y a autre chose que de la tourbe écossaise.
Re: Suntory Hibiki 21 ans
À propos d'hibiki, c'est très bizarre, j'avais ouvert un flacon de 50 cl d'hibiki 12 ans et je l'ai trouvé bien moins bon que la bouteille de 70 cl ...l bizarre et même en aveugle ...