Votre whisky à la cave a vin ?
Modérateur : Modérateurs
Votre whisky à la cave a vin ?
La question du jour (bonjour) :
Entreposez vous votre whisky dans votre cave a vin ?
(et : est-ce une cave a vin, ou un local en sous sol ? sinon les exposez vous en interieur, avec les temperatures de vie de nos pieces ? a la lumieres ? etc...)
Entreposez vous votre whisky dans votre cave a vin ?
(et : est-ce une cave a vin, ou un local en sous sol ? sinon les exposez vous en interieur, avec les temperatures de vie de nos pieces ? a la lumieres ? etc...)
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Pas besoin de mettre dans une cave à vin.
Une température de 20° est idéale pour la conservation des bouteilles.
De plus il ne faut surtout pas entreposer ses bouteilles couchées au risque de bouchonner le whisky et comme ma cave à vin est une climadiff impossible de les mettre debout dans la cave.
Une température de 20° est idéale pour la conservation des bouteilles.
De plus il ne faut surtout pas entreposer ses bouteilles couchées au risque de bouchonner le whisky et comme ma cave à vin est une climadiff impossible de les mettre debout dans la cave.
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Mise à jour le 24/3/2016
Mise à jour le 24/3/2016
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- Maître distillateur
- Messages : 19529
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Je plussoie tout ce qu'a dit ALouis.
Perso, toutes mes bouteilles sont rangées (exposées ?) verticalement dans mon salon, dans un meuble que je me suis fait spécialement (en fait, pour être tout à fait franc, ça fait pas mal de temps que ce meuble est plein à raz-bord et que les bouteilles envahissent la bibliothèque). Ils sont donc en permanence à température ambiante.
Ce qu'il faut éviter, c'est l'exposition à la lumière directe du soleil (le whisky n'est pas très copain avec les UV) - d'où l'intérêt de conserver les bouteilles dans leurs emballages d'origine ou de les stocker dans un meuble entièrement fermé - et aux variations brutales et répétées de températures (Serge parlait même d'effet de pompe, il me semble, qui pouvait faire varier le niveau d'une bouteille même fermée).
Après, mais ça n'engage bien sur que moi, je trouve qu'il est dommage de cacher toutes ces belles boites et ces belles bouteilles, à l'instar de n'importe quelle collection.
Perso, toutes mes bouteilles sont rangées (exposées ?) verticalement dans mon salon, dans un meuble que je me suis fait spécialement (en fait, pour être tout à fait franc, ça fait pas mal de temps que ce meuble est plein à raz-bord et que les bouteilles envahissent la bibliothèque). Ils sont donc en permanence à température ambiante.
Ce qu'il faut éviter, c'est l'exposition à la lumière directe du soleil (le whisky n'est pas très copain avec les UV) - d'où l'intérêt de conserver les bouteilles dans leurs emballages d'origine ou de les stocker dans un meuble entièrement fermé - et aux variations brutales et répétées de températures (Serge parlait même d'effet de pompe, il me semble, qui pouvait faire varier le niveau d'une bouteille même fermée).
Après, mais ça n'engage bien sur que moi, je trouve qu'il est dommage de cacher toutes ces belles boites et ces belles bouteilles, à l'instar de n'importe quelle collection.
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Toutes mes bouteilles sont dans une armoire fermée qui est par ailleurs à l'abri du soleil pour éviter qu'elle ne chauffe trop.
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Alors, je crois que canis lupus soulève un point important qui peut expliquer ceci : nous n'avons pas tous la même approche du whisky. (j'en fais un sujet a part d'ailleurs..)
Les points toujours valables :
conserver les bouteilles debout (bouchon jamais en contact avec l'alcool)
eviter les variation brusques/fréquentes de températures
a l'abri de la lumiere
pour ma part :
- je ne mettrai jamais des whiskies dans une cave "electrique".
- Par contre, j'ai vraiment énormément de plaisir à déguster longuement un whisky, en le faisant démarrer aux alentours des 14° (grosso-modo ! des fois 12, des fois 16 selon le produit), et en le laissant se rechauffer au fil de la dégust (30minutes minimum)
- du coup, j'aime a le mettre plutot en sous sol, ou à simplement le stocker en cave naturelle !
- et je n'aime pas "exposer" bouteilles ou boites en permanence dans le logement (d'un coté visuel)
;)
Les points toujours valables :
conserver les bouteilles debout (bouchon jamais en contact avec l'alcool)
eviter les variation brusques/fréquentes de températures
a l'abri de la lumiere
pour ma part :
- je ne mettrai jamais des whiskies dans une cave "electrique".
- Par contre, j'ai vraiment énormément de plaisir à déguster longuement un whisky, en le faisant démarrer aux alentours des 14° (grosso-modo ! des fois 12, des fois 16 selon le produit), et en le laissant se rechauffer au fil de la dégust (30minutes minimum)
- du coup, j'aime a le mettre plutot en sous sol, ou à simplement le stocker en cave naturelle !
- et je n'aime pas "exposer" bouteilles ou boites en permanence dans le logement (d'un coté visuel)
;)
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Une autre solution esthétique et fonctionnelle est de choisir un meuble avec portes vitrées dans ton style de décoration interieure :comtemporain moderne
Henry II( genre hideux),rustique... Et u remplaces les vitres par du verre anti U.V (facile à se procurer sur mesure),ça te permets de valoriser visuellement tes bouteilles tout en les protégeant .
Bon ,j'ai pas encore essayé mais c'est en projet.Peut- être que quelqu'un l'a déjà realisé?
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Elles sont dans ma chambre(sauf une caisse qui traine dans la pièce de projection "cinéma") mais je réfléchi a mettre cela ailleurs car cela commence a encombrer sérieusement(sachant que c'était déjà bien encombré avant, hum hum). Pas à la cave en tout cas car c'est trop humide et cela risquerait d'abimer l'emballage.
MARS
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Les caves en appart', c'est pas evident... En plus, quand on a en permanence plus ou moins 100 bouteilles, faut sacrément de la place...
Donc, pour moi, tout est actuellement dans ma chambre, qui s'avère être totalement envahie par des cartons remplis de boutanches de whisky (ah la la, le carton d'ARDBEG Mor 1st release prend une place monstrueuse...). Mais j'ai tout de même mis 15 de mes plus belles pièces dans une vitrine IKEA en verre, histoire de...
Déménagement début 2010, tout sera désormais dans le salon (les plus belles pièces en vitrine, le reste dans un meuble). Ce sera nettement moins bordélique comme ça.
Donc, pour moi, tout est actuellement dans ma chambre, qui s'avère être totalement envahie par des cartons remplis de boutanches de whisky (ah la la, le carton d'ARDBEG Mor 1st release prend une place monstrueuse...). Mais j'ai tout de même mis 15 de mes plus belles pièces dans une vitrine IKEA en verre, histoire de...
Déménagement début 2010, tout sera désormais dans le salon (les plus belles pièces en vitrine, le reste dans un meuble). Ce sera nettement moins bordélique comme ça.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
J'habite en appartement, mais j'ai une cave à vin. En réalité, mon appartement est un morceau d'un vieil hôtel particulier du centre de Toulouse, qui a été refait il y'a 25 ans. Pas très éloigné à vol d'oiseau de la Garonne, le sous-sol servait de garde-manger, et un vaste réseau sous-terrain permettait d'accéder aux quais de Garonne pour décharger les péniches (j'imagine). Quand je suis arrivé ici, on pouvait encore s'enfoncer assez loin dans ce dédale, mais l'accès même aux quais était condamné. Aujourd'hui, ça a été muré encore plus en amont. Dommage pour la ventilation...
J'y entrepose mon vin, et au début, j'y ai camouflé quelques cartons de whisky.
Mauvaise idée.
Un jour, je suis descendu récupérer un Longrow 100% Proof. La bouteille est restée au sol, et seul l'emballage carton m'est resté entre les mains. Sans fond. Sous la bouteille, pas de fond non plus. Il s'était désintégré, et était rentré en fusion à l'échelle moléculaire avec le sol en terre battu de ma cave. Depuis, je ne stocke à la cave que les bouteilles auxquelles je ne tiens pas trop, ou qui ne risquent rien (canister métal).
J'y entrepose mon vin, et au début, j'y ai camouflé quelques cartons de whisky.
Mauvaise idée.
Un jour, je suis descendu récupérer un Longrow 100% Proof. La bouteille est restée au sol, et seul l'emballage carton m'est resté entre les mains. Sans fond. Sous la bouteille, pas de fond non plus. Il s'était désintégré, et était rentré en fusion à l'échelle moléculaire avec le sol en terre battu de ma cave. Depuis, je ne stocke à la cave que les bouteilles auxquelles je ne tiens pas trop, ou qui ne risquent rien (canister métal).
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Faites très attention avec les caves à vins électrique. Onduleurs obligatoires.
Ma famille a perdu récemment environ 10ke. Variation électrique (?), surtension (?) résultat 2/3 cave à environ -15 degré.
80% des bouteilles ont gelées, certaines ont pu être sauvées, pour la majorité les bouchons ont sautées... Résultat un "fond de cave" vatting grand cru
Ma famille a perdu récemment environ 10ke. Variation électrique (?), surtension (?) résultat 2/3 cave à environ -15 degré.
80% des bouteilles ont gelées, certaines ont pu être sauvées, pour la majorité les bouchons ont sautées... Résultat un "fond de cave" vatting grand cru
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
10ke ? Quoiqu'il en soit, ça n'a pas l'air cool ton affaire.bpoujol a écrit :environ 10ke.
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
10.000 eurosdede a écrit :10ke ? Quoiqu'il en soit, ça n'a pas l'air cool ton affaire.bpoujol a écrit :environ 10ke.
Bah c'est surtout que c'était des caves de qualités, et que étant professionnels du vin, ils y stockaient de belles bouteilles...
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Fauit être con pour créer des caves à vin électriques qui peuvent descendre à -15°C !!!
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Apparemment c'est des thermostats tout con, si température < température voulue on refroidit. Si le thermostat est HS et renvoie une valeur incorrecte...pompix a écrit :Fauit être con pour créer des caves à vin électriques qui peuvent descendre à -15°C !!!
Vu que c'est étanche la température descend très vite.
(Les caves sont ouvertes maximum tous les 2-3 jours donc c'est allé très vite...)
Re: Votre whisky à la cave a vin ?
Un conseil Jean-Michel : pose des palettes de bois au sol de ta cave pour soustraire tes cartons à l'humidité de la terre. Ma cave est "tapissée" de la sorte et c'est assez efficace.Jean-Michel a écrit :Un jour, je suis descendu récupérer un Longrow 100% Proof. La bouteille est restée au sol, et seul l'emballage carton m'est resté entre les mains. Sans fond. Sous la bouteille, pas de fond non plus. Il s'était désintégré, et était rentré en fusion à l'échelle moléculaire avec le sol en terre battu de ma cave. Depuis, je ne stocke à la cave que les bouteilles auxquelles je ne tiens pas trop, ou qui ne risquent rien (canister métal).
J'y entrepose sans hésiter vin (couché) et whisky (debout), depuis que j'ai rapatrié les pots de peinture et d'enduit dans un placard de l'appartement.
Evidemment, la température peut descendre à 5° voire en-dessous l'hiver. Je pense que si ça menace de geler, j'organiserai une extradition dans l'appartement (bouteilles de whisky dans un placard + les meilleurs bouteilles de vin dans une cave électrique).