Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
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Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Allez hop, un petit topic qui me trotte dans l'esprit depuis un moment.
L'idée est de demander ici le sens de termes de dégustations dont on saisi pas bien (ou pas du tout) le sens. Je parle des termes non imagés, non comparatif, mais plutôt qualificatifs.
En voilà trois qui me posent problème:
Gourmand: Quand je lis ou entend les commentaires de quelques uns, j'ai l'impression que le sens de ce terme n'est pas celui pour lequel je l'utilise personnellement. Je subodore une origine oenoloqique.
Perso, je l'utilise comme synonyme de "miam", de quelque chose qu'on consomme au delà de la raison, sans sensation de sassiété, que ce soit à l'odorat comme au goût
Complexe: Pour moi, je l'utilise pour décrire un parfum ou un goût multifacette en constante évolution, aux changements incessants. Mais j'ai l'impression que pour beaucoup, ce là siginifie qu'il faut faire un effort pour aller le chercher.
De bon poids: Lu notamment dans le whiskymag, je crois que c'est Dave Broom qui l'utilise, et alors là, je ne vois pas du tout ce que ça peut bien vouloir dire.
L'idée est de demander ici le sens de termes de dégustations dont on saisi pas bien (ou pas du tout) le sens. Je parle des termes non imagés, non comparatif, mais plutôt qualificatifs.
En voilà trois qui me posent problème:
Gourmand: Quand je lis ou entend les commentaires de quelques uns, j'ai l'impression que le sens de ce terme n'est pas celui pour lequel je l'utilise personnellement. Je subodore une origine oenoloqique.
Perso, je l'utilise comme synonyme de "miam", de quelque chose qu'on consomme au delà de la raison, sans sensation de sassiété, que ce soit à l'odorat comme au goût
Complexe: Pour moi, je l'utilise pour décrire un parfum ou un goût multifacette en constante évolution, aux changements incessants. Mais j'ai l'impression que pour beaucoup, ce là siginifie qu'il faut faire un effort pour aller le chercher.
De bon poids: Lu notamment dans le whiskymag, je crois que c'est Dave Broom qui l'utilise, et alors là, je ne vois pas du tout ce que ça peut bien vouloir dire.
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Gras, puissant, j'imagine.canis lupus a écrit :De bon poids: Lu notamment dans le whiskymag, je crois que c'est Dave Broom qui l'utilise, et alors là, je ne vois pas du tout ce que ça peut bien vouloir dire.
- Jean-Michel
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Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Serge utililse souvent le terme "fainty" (ou "feinty", je ne sais plus...). Ca, je ne sais pas ce que ça veut dire...
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Gourmand : pour moi, cela signifie déjà sucré, et ensuite riche en arôme (plein la bouche).
Complexe : un whisky dont le goût est fait de multiple composantes. S'utilise aussi dans le vin. Plus un goût est complexe, meilleur il est. Donc complexe est synonyme de qualité.
De bon poids : probablement une expression personnelle, demander à son auteur. Il est probablement fait allusion à l'intensité du bouquet ou quelque chose comme cela.
Complexe : un whisky dont le goût est fait de multiple composantes. S'utilise aussi dans le vin. Plus un goût est complexe, meilleur il est. Donc complexe est synonyme de qualité.
De bon poids : probablement une expression personnelle, demander à son auteur. Il est probablement fait allusion à l'intensité du bouquet ou quelque chose comme cela.
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Facile : plus le whisky est dense, plus le verre est lourd. Les whiskies non filtrés pèsent plus lourds que les whiskies filtrés. La tourbe aussi pèse son poids. L'octomore, par exemple, est très très lourd. Plus lourd qu'une motte de terre (prise dans un pâturage modérément foulé par les bovins) du même volume.canis lupus a écrit :De bon poids: Lu notamment dans le whiskymag, je crois que c'est Dave Broom qui l'utilise, et alors là, je ne vois pas du tout ce que ça peut bien vouloir dire.
Si ton verre t'échappe des mains et tombe sur le sol ou, pire, s'il t'entraîne dans ta chute, c'est que le whisky était de très bon poids. Ou alors, que tu as trop bu.
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Feinty = qui sent les 'feints' (bas-vins). C'est pas bon signe en général. Ça se rapproche de la bière éventée et parfois du vomi de bébé.
Faint = tout petit, c'est un adjectif. Faint touches of apples = très discrètes notes de pomme
Faint = tout petit, c'est un adjectif. Faint touches of apples = très discrètes notes de pomme
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Comme quoi les goûts et les couleurs...bottler a écrit :Gourmand : pour moi, cela signifie déjà sucré, et ensuite riche en arôme (plein la bouche)....
Je considère comme une gourmandise quelque chose que je prendrais au delà de la raison. Je crois que nous sommes tous d'accord sur ceci. Mais pour moi le plaisir est lié à l'amertume et à la sécheresse bien dosées, une belle austérité. La présence de sucre (comme d'autres composants qu'il est inutile de nommer ici) a sur moi un effet plus proche du répulsif que d'autre chose.
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Gourmand : pour moi je l'utilise pour qualifier un w qui remplit bien la bouche sans coté dominant, équilibré avec du corps.
Complexe : Multi facettes, les arômes arrivent par vagues successives.
De bon poids : Je présume qu'il s'agit d'arômes bien présent.
Complexe : Multi facettes, les arômes arrivent par vagues successives.
De bon poids : Je présume qu'il s'agit d'arômes bien présent.
Master Experimental Blender
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Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Tiens, un autre terme dont je saisi mal le sens, même si j'ai compris qu'il était lié au Sherry: "rancio".
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
http://www.grandguilhem.com/fiche_rives ... ancio.html
Et selon le petit Robert : rancio [YSsjo] n. m. (note : le copier/coller des caractères phonétiques pose problème)
• fin XVIIe; mot esp. « rance », lat. rancidus, à cause du vieillissement
¨ Vin de liqueur qu'on a laissé vieillir et qui est devenu doux et doré. Des rancios.
C'est un arôme qui pour moi est particulièrement lié aux vieux sherries. Le meilleur exemple qui me vienne en tête est le nez d'un Glen Grant G&M 1958 embouteillé à 50%. Quel bonheur ce truc ! C'est l'arôme d'un vieux whisky quand il tire sur les fruits secs. Mais s'y combine aussi comme l'odeur d'une vieille bibliothèque, un boisé noble et vénérable. Difficile à décrire, mais quand tu tombes sur une bouteille dont c'est la dominante, tu n'oublies plus à quoi ça ressemble !
Et selon le petit Robert : rancio [YSsjo] n. m. (note : le copier/coller des caractères phonétiques pose problème)
• fin XVIIe; mot esp. « rance », lat. rancidus, à cause du vieillissement
¨ Vin de liqueur qu'on a laissé vieillir et qui est devenu doux et doré. Des rancios.
C'est un arôme qui pour moi est particulièrement lié aux vieux sherries. Le meilleur exemple qui me vienne en tête est le nez d'un Glen Grant G&M 1958 embouteillé à 50%. Quel bonheur ce truc ! C'est l'arôme d'un vieux whisky quand il tire sur les fruits secs. Mais s'y combine aussi comme l'odeur d'une vieille bibliothèque, un boisé noble et vénérable. Difficile à décrire, mais quand tu tombes sur une bouteille dont c'est la dominante, tu n'oublies plus à quoi ça ressemble !
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Ce que tu dis est exacte, on pourrait, aussi, rajouter une notion d'encaustique (cire pour bois).dede a écrit :http://www.grandguilhem.com/fiche_rives ... ancio.html
Et selon le petit Robert : rancio [YSsjo] n. m. (note : le copier/coller des caractères phonétiques pose problème)
• fin XVIIe; mot esp. « rance », lat. rancidus, à cause du vieillissement
¨ Vin de liqueur qu'on a laissé vieillir et qui est devenu doux et doré. Des rancios.
C'est un arôme qui pour moi est particulièrement lié aux vieux sherries. Le meilleur exemple qui me vienne en tête est le nez d'un Glen Grant G&M 1958 embouteillé à 50%. Quel bonheur ce truc ! C'est l'arôme d'un vieux whisky quand il tire sur les fruits secs. Mais s'y combine aussi comme l'odeur d'une vieille bibliothèque, un boisé noble et vénérable. Difficile à décrire, mais quand tu tombes sur une bouteille dont c'est la dominante, tu n'oublies plus à quoi ça ressemble !
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Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
C'est rigolo, je voulais le mettre, mais j'ai oublié en cours de rédaction.
- Jean-Michel
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Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Un peu comme dans un madère sec (Sercial) ?
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Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Marrant ça, mais ce que vous décrivez me fait penser aux single grain.pat gva a écrit :Ce que tu dis est exacte, on pourrait, aussi, rajouter une notion d'encaustique (cire pour bois).dede a écrit :http://www.grandguilhem.com/fiche_rives ... ancio.html
Et selon le petit Robert : rancio [YSsjo] n. m. (note : le copier/coller des caractères phonétiques pose problème)
• fin XVIIe; mot esp. « rance », lat. rancidus, à cause du vieillissement
¨ Vin de liqueur qu'on a laissé vieillir et qui est devenu doux et doré. Des rancios.
C'est un arôme qui pour moi est particulièrement lié aux vieux sherries. Le meilleur exemple qui me vienne en tête est le nez d'un Glen Grant G&M 1958 embouteillé à 50%. Quel bonheur ce truc ! C'est l'arôme d'un vieux whisky quand il tire sur les fruits secs. Mais s'y combine aussi comme l'odeur d'une vieille bibliothèque, un boisé noble et vénérable. Difficile à décrire, mais quand tu tombes sur une bouteille dont c'est la dominante, tu n'oublies plus à quoi ça ressemble !
Re: Commentaires de dégustaion: jargon, lexique, tout ça ...
Non, c'est une sensation très différente. Les fruits secs sont vraiment les noix, les dattes, abricots secs... Et puis il n'y a pas cette odeur de solvant, ni de vanille d'ailleurs. C'est vraiment l'arôme "vieux sherry" (en tout cas pour moi).