Avec le dessert
Modérateur : Modérateurs
Avec le dessert
Salut à tous,
Je pense avoir découvert une bonne alliance.
Gâteau cannelle poire + glace vanille noix de pécan sauce caramel sur un Dailuaine réduit à 43% de chez Jean Boyer.
C'était le petit dessert que j'ai concocté avec ma chère et tendre pour la dernière soirée COMAW, J'ai adoré l'association.
Je pense avoir découvert une bonne alliance.
Gâteau cannelle poire + glace vanille noix de pécan sauce caramel sur un Dailuaine réduit à 43% de chez Jean Boyer.
C'était le petit dessert que j'ai concocté avec ma chère et tendre pour la dernière soirée COMAW, J'ai adoré l'association.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Avec le dessert
De mon coté, j'ai fais, la semaine dernière, une crème brulée accompagnée d'un financier noisette-amandes avec du Glenmorangie 10 ans OB (celui de base). C'est la recette proposée par M. Nouet dans les Routes du malt mais avec des malts d'Islay... Vraiment pas mal!
Re: Avec le dessert
C'est fou que ça s'associe aussi bien car allier un alcool fort et un mets sucré, c'est loin d'être évident.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Avec le dessert
Très bon souvenir d'un Lagavulin 12 CS avec un fondant au chocolat :D
Re: Avec le dessert
Qui est d'ailleurs actuellement trouvable sur Cdiscount (oui, oui, cdiscount ) a 59€ :Ddavid S a écrit :Très bon souvenir d'un Lagavulin 12 CS avec un fondant au chocolat :D
Re: Avec le dessert
Il y a moins cher!bpoujol a écrit : Qui est d'ailleurs actuellement trouvable sur Cdiscount (oui, oui, cdiscount ) a 59€ :D
http://www.thebondingdram.be/Shop/tabid ... fault.aspx
http://cgi.befr.ebay.be/Lagavulin-12-Y- ... m153.l1262
En général cela part entre 40 et 50€ mais il y a les frais d'envois. Je n'ai encore rien réussi a acheter chez lui, mais mes offres de prix restent basse car je dois compter les frais d'envois.
Il doit surement y avoir moyen d'en trouver ailleurs à un prix raisonnable aussi. Mais je ne fantasme pas trop sur ce genre de whisky.
AMRS
Charleroi, Belgique
Re: Avec le dessert
Je sais, tes Lagavulin prennent la poussière... (gros soupir)mars a écrit :Mais je ne fantasme pas trop sur ce genre de whisky.
Re: Avec le dessert
Hargh, j'aurais mieux fait de me taire. 8)
D'autant que comme tu vois j'essaie d'en acheter d'autres!
Mais promis, si jamais on se vois, je prend la bouteille de lagavulin entamée (trop risqué par la poste).
Je sais bien que tu préférerais la bouteille encore scellée mais comme je l'ai dit, on ne dérange pas une expérience en cours (déjà 6 mois maintenant).
MARS
D'autant que comme tu vois j'essaie d'en acheter d'autres!
Mais promis, si jamais on se vois, je prend la bouteille de lagavulin entamée (trop risqué par la poste).
Je sais bien que tu préférerais la bouteille encore scellée mais comme je l'ai dit, on ne dérange pas une expérience en cours (déjà 6 mois maintenant).
MARS
Charleroi, Belgique
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Avec le dessert
Comme je l'ai sans doute écris à plusieurs reprises, j'aime bien accompagner le gâteau aux noisettes dominicale avec un petit fond de Glenfarclas 105 (éventuellement rallongé d'eau) ou un Mortlach sur les amandes. Un petit verre de rhum, ça marche pas mal non plus...
Re: Avec le dessert
Quel rhum? Vieux, jeune, alongé au sucre de canne ou au citron vert...
Les jeunes rhume je les aime bien façon ti punch(sucre de canne liquide + citron vert), pour les vieux cela va dépendre si je l'aime ou pas (si je n'aime pas fort, je rallonge avec un peu(beaucoup)de sucre de canne liquide). Pour l'instant, en rhum vieux mon préféré est le zacapa 23 ans(pas besoin de rajouter du sucre de canne liquide, il est très sucré) mais je l'ai quand même essayé en mélange avec de la blanche de hoegaarden(délicieux mais un peu cher pour allonger de la bière).
MARS
Les jeunes rhume je les aime bien façon ti punch(sucre de canne liquide + citron vert), pour les vieux cela va dépendre si je l'aime ou pas (si je n'aime pas fort, je rallonge avec un peu(beaucoup)de sucre de canne liquide). Pour l'instant, en rhum vieux mon préféré est le zacapa 23 ans(pas besoin de rajouter du sucre de canne liquide, il est très sucré) mais je l'ai quand même essayé en mélange avec de la blanche de hoegaarden(délicieux mais un peu cher pour allonger de la bière).
MARS
Charleroi, Belgique
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Avec le dessert
Pour le moment, je travaille sur un Rivière du mât Grande Réserve. Je le bois nature.mars a écrit :Quel rhum? Vieux, jeune, alongé au sucre de canne ou au citron vert...
Pour les Ti'Punch, je tape plutôt dans le Neisson blanc, et j'allonge de sirop de canne.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Avec le dessert
Ah !
J'oubliais !
Derrière un dessert glacé sucré, rien ne passe : tous les whiskies me semblent effroyablement amers, raides, âpres.
J'oubliais !
Derrière un dessert glacé sucré, rien ne passe : tous les whiskies me semblent effroyablement amers, raides, âpres.
Re: Avec le dessert
Neisson est ma distillerie préférée pour le blanc aussi. Je l'avais visitée il y a une petite dizaine d'année. J'ai acheté l'esprit mais je n'ai pas encore ouvert la bouteille (pas osé avec le goulot entouré de cire façon a'bunadh).Jean-Michel a écrit :Pour le moment, je travaille sur un Rivière du mât Grande Réserve. Je le bois nature.mars a écrit :Quel rhum? Vieux, jeune, alongé au sucre de canne ou au citron vert...
Pour les Ti'Punch, je tape plutôt dans le Neisson blanc, et j'allonge de sirop de canne.
Dommage quand même que leur rhum ne soit pas au même prix en europe qu'en martinique.
Pour la rivière du mât, je ne connais pas. M'en vais chercher cela de ce pas.
Merci
MARS
Charleroi, Belgique
Re: Avec le dessert
Avec une tarte aux pommes + boule de glace vanille, j'ai pris un Green Spot (Irish whiskey).
Je déconseille fortement, ce whiskey est trop sur le sucre/vanille, ça en devient écœurant.
Je déconseille fortement, ce whiskey est trop sur le sucre/vanille, ça en devient écœurant.
Re: Avec le dessert
Macallan Speymalt 1997/2006 sur une tarte pomme poire. Trés bien.
Le manque de voltage se fait moins sentir. Les fruits se marrient bien, petit coté épicé qui relève tout ça.
Le manque de voltage se fait moins sentir. Les fruits se marrient bien, petit coté épicé qui relève tout ça.