Drams d'été
Modérateur : Modérateurs
Drams d'été
Bonsoir à tous,
Les beaux jours arrivant chez certains (pas plus de 5° aujourd'hui chez moi)
quels Whiskies abordables recommanderiez vous pour les jours à fortes chaleurs ?
David
PS: pas la peine de me proposer de la binouze ou du rosé, je déteste
Les beaux jours arrivant chez certains (pas plus de 5° aujourd'hui chez moi)
quels Whiskies abordables recommanderiez vous pour les jours à fortes chaleurs ?
David
PS: pas la peine de me proposer de la binouze ou du rosé, je déteste
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Drams d'été
Quelques idées de malts légers, savoureux, et pas chers :
- Aberlour Jean Boyer Gifted Stills 1998/2007 : une merveille de raffinement parfumé, fruits légers et fleurs à gogo.
- Miltonduff ou Imperial Duncan Taylor collection Battlehill : présentent des profils analogues, au nez du fruit charnu (abricot) avec quelques épices douces ; un peu moins expressif en bouche, un peu plus végétal, mais très agréable. A servir dans un verre rafraichi.
- Imperial DT NC2 (le 12 ans est devenu un 13 ans mais le prix n'a pas trop bougé) : sur le jus de pomme/poire frais, très mentholé.
- Craigellachie 1994/2007 G&MP Reserve. Un peu plus cher, un nez un peu réservé sur le jus d'orange premier prix, mais une bouche qui vous prend complétement au dépourvu par la diversité des saveurs qu'elle offre (beaucoup de "bon" bois, d'orangettes, de raisins secs) et sa concentration étonnante. Bref, un whisky qui a du goût.
Et pour se reposer du whsiky, on peut aussi se faire des trucs vite faits à l'heure de l'apéro : une banane dans le liquidizer avec deux doses de rhum et un peu de sucre roux, on mixe tout ça, direction le shaker avec quelques cubes de glace, du jus d'orange, un trait de kirsch, et une fois dans les verres (long drink), un petit fitch flitch de canelle sur le dessus pour faire joli, et par-ce que c'est bon.
- Aberlour Jean Boyer Gifted Stills 1998/2007 : une merveille de raffinement parfumé, fruits légers et fleurs à gogo.
- Miltonduff ou Imperial Duncan Taylor collection Battlehill : présentent des profils analogues, au nez du fruit charnu (abricot) avec quelques épices douces ; un peu moins expressif en bouche, un peu plus végétal, mais très agréable. A servir dans un verre rafraichi.
- Imperial DT NC2 (le 12 ans est devenu un 13 ans mais le prix n'a pas trop bougé) : sur le jus de pomme/poire frais, très mentholé.
- Craigellachie 1994/2007 G&MP Reserve. Un peu plus cher, un nez un peu réservé sur le jus d'orange premier prix, mais une bouche qui vous prend complétement au dépourvu par la diversité des saveurs qu'elle offre (beaucoup de "bon" bois, d'orangettes, de raisins secs) et sa concentration étonnante. Bref, un whisky qui a du goût.
Et pour se reposer du whsiky, on peut aussi se faire des trucs vite faits à l'heure de l'apéro : une banane dans le liquidizer avec deux doses de rhum et un peu de sucre roux, on mixe tout ça, direction le shaker avec quelques cubes de glace, du jus d'orange, un trait de kirsch, et une fois dans les verres (long drink), un petit fitch flitch de canelle sur le dessus pour faire joli, et par-ce que c'est bon.
Re: Drams d'été
Merci Jean Michel. Tu y tiens à ton Aberlour :D, mais je me laisserais bien tenter quand même,- Aberlour Jean Boyer Gifted Stills 1998/2007 : une merveille de raffinement parfumé, fruits légers et fleurs à gogo.
depuis que tu en vante ses qualités. On le trouve encore en VPC ?
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Drams d'été
Et qui c'est qu'aura l'air d'un âne si t'aimes pas ? C'est mézigue... . Mais je suis rassuré depuis que j'ai vu que le maître de céans reconnait que s'il ne lui accorde "que" 18, c'est qu'il n'a pas grande appétance pour les whiskies fruités : (http://www.whisky-distilleries.info/Abe ... urjb1998gs).david S a écrit :Merci Jean Michel. Tu y tiens à ton Aberlour :D, mais je me laisserais bien tenter quand même,
depuis que tu en vante ses qualités. On le trouve encore en VPC ?
Pour ce qui est des modes d'approvisionnement possibles... euh... Joker !
La gamme JB est large, et il est vrai que les cavistes peuvent difficilement proposer toutes les références. Et je n'ai aucune idée de la dispo de cette bouteille sur le marché. Mais je suis certain que bottler saura t'orienter dans tes recherches !
Re: Drams d'été
Salut David,
L'été est un peu une période d'hibernation maltesque pour ma part.
Je me délecte alors beaucoup plus de cocktails, bières et autres pastagas.
Parmi les whiskies qui se boivent bien pendant les fortes chaleurs, notamment servis plutôt frais:
- la plupart des Bruichladdich et des Islays jeunes et pimpants de fraicheur marine et végétale (Bowmore...)
- Glen Grant sans âge (et peut-être le nouveau 10 ans ?) et de manière générale les jeunes whiskies qui possèdent une assez forte empreinte végétale/mentholée/herbes arômatiques
- les whiskies délicieusement fruités, comme l'Aberlour dont parle Jean-Mi et d'autres Jean Boyer du même accabit, pas mal de choses des gammes DT Battlehill et NC2 a priori, le Tullibardine, etc...
J'évite les whiskies trop forts en alcool, trop complexes, trop lourds (excès de sucre, de boisé, huileux...).
Tu peux aussi essayer des cocktails au whiskies rafraichissants, avec par exemple des bouteilles qui ne t'ont pas coûté très cher ou/et que tu n'appécies pas des masses.
Le whisky sour est très sympa: jus de citron, whisky, Perrier ou soda genre Schweppes/Taillefine Fizz, éventuellement une pointe sucrée (sirop/liqueur de menthe, de fruits exotiques, de fruits rouges...).
Le Mint Julep est également un must: feuilles de menthe pilées avec du sucre en poudre, bourbon ou rye whisky, eau gazeuse le tout avec glace pilée et éventuellement une pointe de citron/citron vert.
L'été est un peu une période d'hibernation maltesque pour ma part.
Je me délecte alors beaucoup plus de cocktails, bières et autres pastagas.
Parmi les whiskies qui se boivent bien pendant les fortes chaleurs, notamment servis plutôt frais:
- la plupart des Bruichladdich et des Islays jeunes et pimpants de fraicheur marine et végétale (Bowmore...)
- Glen Grant sans âge (et peut-être le nouveau 10 ans ?) et de manière générale les jeunes whiskies qui possèdent une assez forte empreinte végétale/mentholée/herbes arômatiques
- les whiskies délicieusement fruités, comme l'Aberlour dont parle Jean-Mi et d'autres Jean Boyer du même accabit, pas mal de choses des gammes DT Battlehill et NC2 a priori, le Tullibardine, etc...
J'évite les whiskies trop forts en alcool, trop complexes, trop lourds (excès de sucre, de boisé, huileux...).
Tu peux aussi essayer des cocktails au whiskies rafraichissants, avec par exemple des bouteilles qui ne t'ont pas coûté très cher ou/et que tu n'appécies pas des masses.
Le whisky sour est très sympa: jus de citron, whisky, Perrier ou soda genre Schweppes/Taillefine Fizz, éventuellement une pointe sucrée (sirop/liqueur de menthe, de fruits exotiques, de fruits rouges...).
Le Mint Julep est également un must: feuilles de menthe pilées avec du sucre en poudre, bourbon ou rye whisky, eau gazeuse le tout avec glace pilée et éventuellement une pointe de citron/citron vert.
Re: Drams d'été
Le pastaga avec du sirop d'orgeat
Moi l'été c'est moresque !
Moi l'été c'est moresque !
Re: Drams d'été
Attention Pierre, tu risques de froisser les MAUres!
Essaye sinon aussi avec un trait d'Angostura bitter.
Je conseille également le Sazerac que j'aime beaucoup :
http://www.1001cocktails.com/cocktails/ ... zerac.html
Essaye sinon aussi avec un trait d'Angostura bitter.
Je conseille également le Sazerac que j'aime beaucoup :
http://www.1001cocktails.com/cocktails/ ... zerac.html
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 1673
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Re: Drams d'été
La Manzanilla givrée, c'est "Moresco" - les Maures faisaient du vin du temps de l'Andalousie Musulmane - et parfait pour les grandes chaleurs.
Re: Drams d'été
Compte tenu qu'il me manque un whisky fruité dans ma modeste collection, j'avoue être très intéressé par cette bouteille. Si quelqu'un sur le forum connaît un caviste qui vend ce whisky, je suis à l'écoute.
Sinon, David S, ça va être mon premier été depuis que je suis tombé dans la marmite du single malt, donc je ne te serai pas d'une grande aide. Ce que je peux dire, c'est qu'un bon pastaga, ça fait du bien...
Sinon, David S, ça va être mon premier été depuis que je suis tombé dans la marmite du single malt, donc je ne te serai pas d'une grande aide. Ce que je peux dire, c'est qu'un bon pastaga, ça fait du bien...
Jean-Michel a écrit :Et qui c'est qu'aura l'air d'un âne si t'aimes pas ? C'est mézigue... . Mais je suis rassuré depuis que j'ai vu que le maître de céans reconnait que s'il ne lui accorde "que" 18, c'est qu'il n'a pas grande appétance pour les whiskies fruités : (http://www.whisky-distilleries.info/Abe ... urjb1998gs).david S a écrit :Merci Jean Michel. Tu y tiens à ton Aberlour :D, mais je me laisserais bien tenter quand même,
depuis que tu en vante ses qualités. On le trouve encore en VPC ?
Pour ce qui est des modes d'approvisionnement possibles... euh... Joker !
La gamme JB est large, et il est vrai que les cavistes peuvent difficilement proposer toutes les références. Et je n'ai aucune idée de la dispo de cette bouteille sur le marché. Mais je suis certain que bottler saura t'orienter dans tes recherches !
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Drams d'été
Bonjour,
Euh... Je... comment dire ? Euh... non... j'ai pris de bonnes résolutions pour 2017...
Euh... Je... comment dire ? Euh... non... j'ai pris de bonnes résolutions pour 2017...
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6213
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Drams d'été
Mais pourtant ils veulent t aider !
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Drams d'été
Ouais, mais c'est pas vraiment la saison...