Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
Ouais, quel gros naze! 11 ans en retard, en plus. Pf.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
Ça c'est clair !! Des whiskies de ce niveau, et dans un tel endroit, ce n'est pas tous les jours ... et tant mieux, le pire serait que ça devienne banal.En tout cas tu auras un souvenir pour toute ta vie
Ah mais il ne tient qu'à toi de continuer à élargir mon référentiel à coups de petites tueries heinCa deguste des choses excellentes, mais ca a des references d'une vulgarite...
De toute façon, tant que ça ne sent pas le 135.11 ... tout va bien.
Ah oui effectivement d'avoir comme comparatifs ces deux bouteilles est plutôt flatteurL'un des rares whiskies auquel j'ai collé un 95 (avec le Springbank 100 proof de Samaroli et le Glendronach 72 cask 713, c'est dire s'il est bien entouré). Certainement le meilleur des quatre Irish sherry de référence, s'il faut n'en choisir qu'un.
A mon sens, un whisky ultime. Un party killer, c'est à dire qu'il est (quasiment) impossible de servir quelque chose derrière, sans faire retomber l'ambiance. Je l'ai servi à de nombreuses reprises lors de soirées, l'effet est à peu près garanti.
Merci encore à Gérard qui avait réussi à me l'avoir à Limburg à l'époque!
Pour l'anecdote, il est fascinant de constater comme sa couleur noire (le bouchon lui-même est noirci!) peut laisser croire que c'est un sherry monster très boisé, alors que c'est tout le contraire.
Seul regret pour cette bouteille que nous désignons souvent comme le "canotier", c'est qu'elle est très difficile à trouver, même aux enchères.
Le fait que tu le décrives effectivement comme un party killer illustre par ailleurs bien à quel point le Tomatin était de haut niveau aussi parce qu'il y avait vraiment débat pendant un temps dans ma tête quant à savoir lequel était le meilleur.
Effectivement il est très sombre et je suis tout aussi bluffé que toi par le cask management exceptionnel auquel on a affaire ici (et qui très honnêtement est si rare parmi les gros sherry) à savoir un ratio d'extraction aromatique/boisé extrêmement haut (c'est à dire numérateur très haut et dénominateur très bas). Mais je considère quand même que c'est un whisky très cask-driven, juste pas boisé - par miracle.
Et de fait, extrêmement difficile à trouver ... et fatalement fort cher. Je sais qu'avec le cours des bouteilles respectives je pourrais ceci dit rapidement trouver un échange à faire contre mon Redbreast Dream Cask 1985 32yo ... mais bon j'ai peut-être envie de le gouter un jour lui aussi.
Re: Ce soir, c'était ...
Le 11/11/2011 était en effet une date top moumoute dans ma vie parce que c'était la sortie de Skyrim, un jour dont je me souviendrai tout ma viecanis lupus a écrit : ↑18 nov. 2022, 10:48T'aurais pu faire un effort pour le poster le 11 Novembre, quand même. Là, ça aurait été top moumoute.
Re: Ce soir, c'était ...
Superbe retour, en particulier l'Irish. C'est vrai qu'il donne envie celui-ci.
Re: Ce soir, c'était ...
Le meilleur Irish que j'ai goûté jusqu'à présent.
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Re: Ce soir, c'était ...
Tiens, malgré toutes les dégustations qu'on a fait ensemble, c'est la première fois que je croise cette expression. Mais je comprends ben l'idée le truc qui est tellement bon, tellement riche, que tout ce qui passe derrière s'en retrouve amoindri.
Mais du coup, j'ai déjà croisé deux autres types de party killer:
- celui qui est tellement violent, tellement alcooleux, qu'il te crame tellement la langue et le palais que tu ne peux plus rien ressentir derrière.
- celui qui va détraquer tes perceptions par une note trop envahissante, et que tu vas croire retrouver partout après. Ou bien tellement abîmé, passé, que ça t’anesthésie. Je me rappel d'un bourbon Odl Crow Traveler 1969 qui sentait et goûté l'eau croupie. Impossible de me débarrasser du gout et de l'odeur après.
Re: Ce soir, c'était ...
Loch Lomond 10yo bottled 2021 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old
Nez agrumes, vanille, légèrement épicé, caramel.
Bouche épicée, réduction pas très harmonieuse. Agrumes, notes citronnées en particulier. Caramel amer et poussière.
Finale carton mouillé, cire, fumée très légère.
On dirait étonnamment un vieux blend, dommage que l'ensemble ne soit pas plus équilibré, 84.
---
Inchmurrin 12yo bottled 2015 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old
Nez très fruité, sur la pêche, l'abricot, la vanille, le caramel poussiéreux. Il fait plus vieux que son âge.
Bouche grasse, fruitée et herbacée. Pêche et mangue, Épicé sur la cannelle et le clou de girofle.
Finale sur l'herbe grasse et des fruits tropicaux.
Pas mal de défauts si on est trop analytique, mais assez gourmand pour rattraper l'ensemble, 85.
---
Croftengea 2005 16yo Elixir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2005-eld
Nez sur la vanille et les cendres, fruits à pépins bien loin si on va les chercher.
Bouche qui alterne entre une texture huileuse et crémeuse. Très vanillé, avec du tabac, du bois, des cendres. Fumée herbacée et épicée en transition sur la finale.
Finale sur des cendres chaudes épicées et caramélisées. Bois à peine salin, chocolat et tabac.
Correct, mais sans plus, 85.
Nez agrumes, vanille, légèrement épicé, caramel.
Bouche épicée, réduction pas très harmonieuse. Agrumes, notes citronnées en particulier. Caramel amer et poussière.
Finale carton mouillé, cire, fumée très légère.
On dirait étonnamment un vieux blend, dommage que l'ensemble ne soit pas plus équilibré, 84.
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Inchmurrin 12yo bottled 2015 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old
Nez très fruité, sur la pêche, l'abricot, la vanille, le caramel poussiéreux. Il fait plus vieux que son âge.
Bouche grasse, fruitée et herbacée. Pêche et mangue, Épicé sur la cannelle et le clou de girofle.
Finale sur l'herbe grasse et des fruits tropicaux.
Pas mal de défauts si on est trop analytique, mais assez gourmand pour rattraper l'ensemble, 85.
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Croftengea 2005 16yo Elixir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2005-eld
Nez sur la vanille et les cendres, fruits à pépins bien loin si on va les chercher.
Bouche qui alterne entre une texture huileuse et crémeuse. Très vanillé, avec du tabac, du bois, des cendres. Fumée herbacée et épicée en transition sur la finale.
Finale sur des cendres chaudes épicées et caramélisées. Bois à peine salin, chocolat et tabac.
Correct, mais sans plus, 85.
Re: Ce soir, c'était ...
(je fais redescendre sur terre )
- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Ben nevis 96 #1789 de mon dernier Split.
Le côté crado de ben nevis est mis en avant par apport au fruité typique de ce millésime. Je trouve ça bien plus cohérent que sur de précédents fûts où, meme si c'est plus exubérant, c'est souvent déséquilibré.
Celui ci est à mon gout.
Le côté crado de ben nevis est mis en avant par apport au fruité typique de ce millésime. Je trouve ça bien plus cohérent que sur de précédents fûts où, meme si c'est plus exubérant, c'est souvent déséquilibré.
Celui ci est à mon gout.
Re: Ce soir, c'était ...
Je viens justement d'y gouter, je suis assez d'accord sur le côté cracra bien en avant sur celui-ci et les fruits moins exubérants, mais surtout des fruits plus compotés/maturés. Un BN qui fait le job sur un profil un peu différent.juju cassoulet a écrit : ↑18 nov. 2022, 21:12 Ben nevis 96 #1789 de mon dernier Split.
Le côté crado de ben nevis est mis en avant par apport au fruité typique de ce millésime. Je trouve ça bien plus cohérent que sur de précédents fûts où, meme si c'est plus exubérant, c'est souvent déséquilibré.
Celui ci est à mon gout.
Comment se fait-il qu'il soit encore sur les étagères du WB shop ? En 2022 à 1000€, ça semble être la triste réalité et il a l'air fameux... étonnant qu'il soit là. Serge n'a pas été assez généreux sur sa note pour qu'il s'envole direk. Autant vous avez l'air d'accord sur l'Irish, autant sur ce Tomatin, les avis diverges pas mal quand même.Brieuc a écrit : ↑17 nov. 2022, 17:16 Tomatin 1976-2012 36yo The Whiskyman, 49,3%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1976-twhm
Re: Ce soir, c'était ...
Dix verges, c'est beaucoup.
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Re: Ce soir, c'était ...
Il y a belle lurette que ce Tomatin n'était plus disponible ni sur WB ni ailleurs. Mais de temps en temps, ils mettent la main (sans doute des rachats) sur des vieilleries comme ce Benriach 1976 mis en vente il y a quelques temps. Pour moi, c'est le meilleur Tomatin 1976 que j'ai gouté car un des rares (le seul ?) où le bois ne m'a pas gêné dernière la trame extrêmement fruité typique de ces versions.jazza a écrit : ↑18 nov. 2022, 22:42 Comment se fait-il qu'il soit encore sur les étagères du WB shop ? En 2022 à 1000€, ça semble être la triste réalité et il a l'air fameux... étonnant qu'il soit là. Serge n'a pas été assez généreux sur sa note pour qu'il s'envole direk. Autant vous avez l'air d'accord sur l'Irish, autant sur ce Tomatin, les avis diverges pas mal quand même.
Re: Ce soir, c'était ...
Oui les dernières semaines ils ont mis en vente plusieurs séries de gros bazars d'années mythiques dans leur newsletter, mais à chaque fois ça part en moins d'une minute et même pas moyen de voir les prix, même si j'imagine bien qu'il n'y a pas de bonne affaire venant d'eux.
Tu fais donc parti des convaincus visiblement pour ce Tomatin, ça donne envie d'y gouter en tout cas.
Tu fais donc parti des convaincus visiblement pour ce Tomatin, ça donne envie d'y gouter en tout cas.
Re: Ce soir, c'était ...
L'austérité était dans le verre ce soir :
PE 1983 DT - (split maison)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-1983-dt
Quel caractère celui-ci !
Bien trempé, acide, austère, fumé, viandé, caoutchouté, cuiré ! En bouche il y a une vague de fruits délicieux qui passe, avant de repartir dans un couloir d'hôpital avec une tourbe incroyable pour cet âge et pour finir magistralement pendant un long moment avec des notes d'amandes fumées au bbq, des figues bien mûres et une vieille clope froide oubliée dans le cendrier.
Complexe, ample, austère
93
PE 1983 DT - (split maison)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-1983-dt
Quel caractère celui-ci !
Bien trempé, acide, austère, fumé, viandé, caoutchouté, cuiré ! En bouche il y a une vague de fruits délicieux qui passe, avant de repartir dans un couloir d'hôpital avec une tourbe incroyable pour cet âge et pour finir magistralement pendant un long moment avec des notes d'amandes fumées au bbq, des figues bien mûres et une vieille clope froide oubliée dans le cendrier.
Complexe, ample, austère
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