Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ardmore 1998 23yo Elixir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1998-eld

Nez doux sur des pommes légèrement grasses, un peu d'ananas fumé. Une minéralité monte à l'aération, mais on reste sur quelque chose de bien fruité.

Bouche sur le même fruité qu'au nez, fumée de bois, et beaucoup de caramel bien salin.

Finale sur la vanille fumée et quelques herbes iodées.

L'alcool aurait pu être un tout petit peu plus maitrisé, mais ça reste très gourmand, 87.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ben Nevis 2012 9yo DT : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... is-2012-dt

Nez sur des baies rouges, groseilles et framboises. Céréales dirty et miel. Le solvant lié à l'alcool s'atténue à l'aération mais ne révèle pas de nouveaux arômes.

Bouche qui pique bien d'alcool. Céréales un peu rances brûlantes avec une acidité de fruits rouges.

Finale piquante sur la framboise amère.

Totalement gâché par l'alcool, gagne en amertume en ajoutant de l'eau, sans aucun intérêt, 77.

---

Campbeltown 6yo Atom Brands : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-atb

Nez avec beaucoup de cuir. Miel de sapin, sirop d'aiguilles de pin. Noix terreuses et vernis de bois.

Bouche bien plus boisée, mais toujours avec pas mal de cuir. Dommage, ça pique bien trop.

Finale bien chocolaté, cuir et bois sec.

Trop déséquilibré sur le cuir en plus de brûler d'alcool, 80.
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Alignement des astres sur le Kavalan 2008 LMDW Sherry, avec l'ouverture de ma bouteille ce soir, soit tout pile 1 an après l'ouverture du sample, sans le vouloir. 1 chance sur 365 !
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... valan-2008

Au nez, un punch de fruits tropicaux et de bois précieux, suivi par du caramel et des épices asiatiques. L'alcool est parfaitement intégré.

En bouche, une texture super épaisse, les marqueurs Kavalan sont super présents, grains de café, fruits rouges cuits, des épices, de la sauce soja

Finale super longue, collante et puissante sur la sauce soja, le vinaigre balsamique, les champignons et du bois

91
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Secret Speyside (Glenfarclas) 1990 30yo TWJ : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1990-twj

Nez d'une belle intensité et d'une jolie profondeur. Oranges sanguines et jus d'abricot. Bois noble légèrement vernis. Braises de charbon sans fumée. Fraicheur de menthe poivrée. Très beau nez.

Bouche huileuse, mix de bois tirant sur des épices sèches (girofle, poivre, cannelle) et des oranges cuites. Pointe de caramel salé.

Finale sur des pêches cuites enrobées dans une fumée fraiche de girofle. Un peu de thé noir et de coquille de noix grillée sur la longueur. Solvant/vernis sur les grosses gorgées.

Très bon, tout en ayant un petit quelque chose impalpable qui ne m'emporte pas, 88.

---

Secret Speyside (Glenfarclas ?) 1994 28yo LGA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1994-lga

Nez délicat sur une tarte aux pommes avec beaucoup d'amandes effilées. Pêches et abricots, peaux d'oranges. Jus de prunes. Fraicheur citronnée.

Bouche bien fruitée, grasse, dans l'esprit du nez, avec beaucoup plus de noix. Pas mal de poivre. Quelques notes vineuses en transition sur la fin de bouche. Une légère amertume est parfois présente.

Finale chaude, sur des fruits rouges un peu vineux et une très fine fumée.

C'est bon, mais pas emporté non plus, 88.
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amaury
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Re: Ce soir, c'était ...

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Bon moment hier partagé avec Shalil, un ancien du forum qui faisait des études en Ecosse pour travailler dans le monde du whisky. Et bien bonne surprise, il travaille maintenant chez Thompson Bros. Toujours sympa de voir quand quelqu'un arrive à son but.
Pour le reste , il y a forcément eu de très bonnes choses à goûter.
Finir la journée avec un verre de Brora à la distillerie même ne pouvait que la clôturer à merveille.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Super. Et continue à bien travailler et t'amuser en Ecosse.
Passe le bonjour à Dan de ma part :obscene-drinkingcheers:
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Re: Ce soir, c'était ...

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Excellente nouvelle pour lui
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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amaury a écrit : 23 févr. 2023, 10:08 Bon moment hier partagé avec Shalil, un ancien du forum qui faisait des études en Ecosse pour travailler dans le monde du whisky. Et bien bonne surprise, il travaille maintenant chez Thompson Bros. Toujours sympa de voir quand quelqu'un arrive à son but.
Pour le reste , il y a forcément eu de très bonnes choses à goûter.
Finir la journée avec un verre de Brora à la distillerie même ne pouvait que la clôturer à merveille.
La bonne nouvelle aussi, c'est que tu es visiblement en Ecosse pour trouver les prochaines perles Le Gus't j'imagine ! :cool:
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ajd ce très bel Ardmore de WhiskyNerds 1997/2022 - 49,6%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1997-wn

A priori pas un grand fan d'Ardmore de base, mais il fallait l'essayer quand même !

Noix de macadamia broyées, pêche mûre, fumée fine et délicate, zeste de citron vert, résine de pin sucrée, vieux Laphroaig. Après la première gorgée, il devient de plus en plus fruité.

Entrée en bouche douce et délicate, riche et huileuse, fumée profonde et grasse comme un beau brouillard de nuit, chocolat blanc, ananas et noix rôtis, jus de citron vert

Parfait équilibre entre la gourmandise et les agrumes

Finale moyenne/longue, d'abord la fumée, puis les fruits, puis la partie citronnée

Un malt super délicat, expressif et gourmand

Gros plaisir
91
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

J'ai hâte de le goûter aussi
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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racey roller
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Re: Ce soir, c'était ...

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Gouté hier soir.
Au vu de certains retours, j'en attendais surement plus.
Je suis aussi peut être passé à coté.
C'est bon mais sans plus. 88/100
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Inchmurrin 2003 14yo 171-1 WN : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... urrin-2003

Nez bien fruité sur des fruits tropicaux très irish dans l'âme : mangue et ananas rôti. Jus d'abricot. Jolies prunes et raisins secs derrière. Feuilles de tabac, du réglisse pour la fraicheur, de la térébenthine bien diluée avec de la poussière. Caramel, vanille et très belles épices, en particulier de la cannelle.

Le bourbon est bien plus présent que le sherry en bouche. Huileux, très beau fruité exubérant, on est vraiment sur le même profil que le nez. Le sherry monte crescendo en fin de bouche pour faire la transition.

Finale chaude, café, raisins secs, chocolat, bois épicé, tabac.

Très agréable à boire, bien structuré, bel équilibre. Magnifique pour son âge, 91.

---

Glengoyne 2005 15yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... goyne-2005

Nez concentré et plutôt doux pour l'ABV. Sirop des fruits rouges et fruits noirs. Des figues dans du caramel au beurre salé. Du cuir et des épices. Devient plus intense et sucré avec l'aération.

Bouche puissante au fruité très sirupeux et envahissant. Sirop caramélisé de framboises, figues et prunes. Raisin noir collant très épicé en fin de bouche. Fraicheur mentholée.

Finale sur des épices virevoltantes, quelques notes vineuses mêlées à du bois et du cuir.

Vraiment sucré, mais pas écœurant. Très gourmand dans le style, 90.

---

Glenglassaugh 2010 10yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... saugh-2010

Nez très concentré, collant. Raisins secs et pruneaux, cerises noires très mûres. Résine de bois sucrée. Du cuir et du café derrière le caramel, il faut vraiment aller les chercher.

Bouche concentrée et très sucrée : prunes, cerises noires, raisins secs, sirop de mûres. Liqueur de noisettes.

Finale sur le caramel, les raisins secs et les pruneaux.

Distillat noyé par le tonneau. Monolithique, mais très gourmand, 89.
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 26 févr. 2023, 19:48 Inchmurrin 2003 14yo 171-1 WN : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... urrin-2003

Nez bien fruité sur des fruits tropicaux très irish dans l'âme : mangue et ananas rôti. Jus d'abricot. Jolies prunes et raisins secs derrière. Feuilles de tabac, du réglisse pour la fraicheur, de la térébenthine bien diluée avec de la poussière. Caramel, vanille et très belles épices, en particulier de la cannelle.

Le bourbon est bien plus présent que le sherry en bouche. Huileux, très beau fruité exubérant, on est vraiment sur le même profil que le nez. Le sherry monte crescendo en fin de bouche pour faire la transition.

Finale chaude, café, raisins secs, chocolat, bois épicé, tabac.

Très agréable à boire, bien structuré, bel équilibre. Magnifique pour son âge, 91.
J'ai gouté son frangin en blind ce vendredi justement, et j'ai adoré ! Un bombasse de fruits aussi et une texture incroyable. Je l'ai préféré à la version full sherry, que j'avais gouté il y a quelques mois.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... urrin-2003
Mais je crois que ce n'est pas la version qui a le plus plu ici entre les 3 ! En tout cas, j'en veux bien une bouteille si jamais :cool:
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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jazza a écrit : 27 févr. 2023, 02:14
SimonOHA a écrit : 26 févr. 2023, 19:48 Inchmurrin 2003 14yo 171-1 WN : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... urrin-2003

Nez bien fruité sur des fruits tropicaux très irish dans l'âme : mangue et ananas rôti. Jus d'abricot. Jolies prunes et raisins secs derrière. Feuilles de tabac, du réglisse pour la fraicheur, de la térébenthine bien diluée avec de la poussière. Caramel, vanille et très belles épices, en particulier de la cannelle.

Le bourbon est bien plus présent que le sherry en bouche. Huileux, très beau fruité exubérant, on est vraiment sur le même profil que le nez. Le sherry monte crescendo en fin de bouche pour faire la transition.

Finale chaude, café, raisins secs, chocolat, bois épicé, tabac.

Très agréable à boire, bien structuré, bel équilibre. Magnifique pour son âge, 91.
J'ai gouté son frangin en blind ce vendredi justement, et j'ai adoré ! Un bombasse de fruits aussi et une texture incroyable. Je l'ai préféré à la version full sherry, que j'avais gouté il y a quelques mois.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... urrin-2003
Mais je crois que ce n'est pas la version qui a le plus plu ici entre les 3 ! En tout cas, j'en veux bien une bouteille si jamais :cool:
J'ai adoré le 100% sherry effectivement, on dirait vraiment un irish sherry.
Celui-ci est juste en dessous, mais vraiment très bon.
Et pas goûté le 100% bourbon.
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glen Grant 1972 / TWA / 51,4%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-1972-twa

Je n'ai jamais eu au nez un whisky si proche d'un cognac je pense ! Dur de croire que c'est vraiment un whisky.
Du bois, des fruits rouges, zestes d'oranges, Viandox, des épices, voire beaucoup d'épices diverses. Après un long moment, les fruits plus gourmands apparaissent bien plus et passent devant.

Persistance de ma très forte sensation de vieux Cognac, du bois toujours, les épices passent fort devant, avec clairement du clou de girofle,
de la cardamome en tête, puis du poivre blanc, des fraises des bois.

Finale longue, d'abord sur les épices et le bois encore, puis des beaux fruits rouges, mais aussi, de la mangue séchée, du gingembre confit et de la pêche de vigne arrivent, c'est beau.

Un profil plutôt perturbant et peu expérimenté pour ma part. Un très beau "malt" (puisque je dois y croire), mais un poil déséquilibré je trouve sur le clou de girofle et les épices en général.

91

Certains l'ont gouté celui-ci ? Sinon, est-ce le profil des Glen Grant 72 en général ?
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