Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Glenfiddich 23yo Grand Cru : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -grand-cru

Nez doux, vanillé. Sur des agrumes, citronnées principalement. L'ensemble est plutôt frais.

Bouche sur une crème aqueuse, fruitée sur de l'orange, des citrons, du poivre, du gingembre et de la cannelle, miel vanillé.

Finale agréable et chaude sur la vanille, le caramel, l'orange.

Pas mauvais du tout, mais vraiment très basique. Le terme "Grand Cru" est sans surprise totalement exagéré, 86.

---

Johnnie Walker 2021 12yo Black Label : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lack-label

Nez fondu sur la pêche et d'autres fruits blancs. De la pomme. Une légère fumée grasse derrière. Floral et herbacé, épicé.

Bouche juteuse, facile, aqueuse, sur un mélange indistinct d'arômes fruités, doux, herbacé, épicé. Alors, oui, il y a de la pêche, du citron, un peu de cire… Mais il faut surintellectualiser et ça n'a pas vraiment d'intérêt.

Finale longue, chaude, fruitée mais relevée par une légère fumée.

Ce n'est pas horrible du tout, ça se boit même bien. C'est juste sans intérêt et sans âme, 80.

---

Johnnie Walker 2019 12yo Black Label Islay Origin : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lack-label

Nez sur une fine fumée minérale. Cuir citronné.

Bouche huileuse et aqueuse. Citronnée, vanillée, tourbe quelconque.

Finale fumée avec des embruns et du caramel.

Ordinaire et sans vraiment d'intérêt, mais qui se boit facilement, 82.
wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

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cthulhu a écrit : 02 oct. 2022, 17:22 Tout ce que ca m'a valu, c'est un empoisonnement au nickel. ;)
génial!! :roll :roll
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ca : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... hanyu-1990

Mais ça s'est pas passé comme prévu. Au nez, ça partait pas trop mal, très sherry élégant, prune, chocolat et compagnie. Un peu de vernis mais moins que dans le Nikka de l'autre jour, et une petite d'eau de rose cheap qui dénote en fond. Pas grave. Je goûte... C'est pas bon. Plein d'eau de rose chimique dégueu. Là, je pense à retourner le bouchon. Joint triseal... Merci, au suivant. Un peu deg quand même...
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Me suis consolé avec ça : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... eling-1991

C'est fruité, certes, et bien bon, mais j'en attendais plus. Beaucoup de poire au sirop au nez (pas comme la poire verte des malts trop jeunes), de la vanille, un côté herbacé. Puis des fruits exotiques, mangues en tête, mais toujours avec un côté un peu végétal, plus frais et vert qu'un Benriach 76 par exemple. En bouche, c'est un peu pareil, avec peut-être un soupçon de fumée, et surtout de la pêche qui fait son entrée en force alors que je n'en avais pas du tout eu au nez. Plutôt blanche la pêche d'ailleurs (toujours ce petit côté végétal qu'on avait au nez). C'est pas dégueu quand même. La finale est longue, plus poire/pêche/vanille qu'exotique et un peu trop sucrée, mais à défaut de grives on mange des merles. 90/100 quand même.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Amahagan World Malt Edition 5 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... world-malt

Joli nez sur l'orange, à la limite de l'orange sanguine même. Une belle céréale. Du cuir, de la crème de vanille et de banane. Cannelle, pêche, miel. Pointe de muscade. Ensemble bien fruité.

Bouche plus citronnée qu'au nez, crème de vanille, piquant d'épices (pas d'alcool). Subtil sur le cuir, le caramel et le bois.

Finale chaude sur une céréale chocolatée et boisée. Très légèrement herbacé.

Classique, pas mauvais mais sans plus, même si on sent quand même un beau potentiel derrière. À suivre cette distillerie Nagahama, 85.
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Re: Ce soir, c'était ...

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container

Un nez avec un alcool bien intégré, mais pas séduisant pour 2 sioux, avec une sorte de pourriture/moisissure directement, de la crème à la vanille, et quelques fruits là-bas au fond.

Une bouche très décevante, avec pour le coup un alcool pas bien intégré, qui manque cruellement de complexité. L'alcool prend tellement de place que j'ai du mal à identifier des arômes très clairement.

Une finale pas plus glorieuse, assez courte

Pas un mauvais moment, mais pas un bon non plus :mrgreen:

85/86

ps : je lui laisserai une 2nd chance sur le cl que j'ai gardé
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Re: Ce soir, c'était ...

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Je suis déçu aussi.
Ca fait 10 jours que je traîne une crève d enfert donc pour le whisky on attendra, mais cest ma plus grosse interrogation de l'année cet embouteillage.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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juju cassoulet a écrit : 08 oct. 2022, 00:58 Ca fait 10 jours que je traîne une crève d enfert donc pour le whisky on attendra, mais cest ma plus grosse interrogation de l'année cet embouteillage.
C'est donc le meilleur moment pour boire ce Cooley alors ! :mrgreen:
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niko
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

85/86, c'est bien payé ... vu la description, pour moi on serait dans la tranche 80-84 ^^
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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Voire moins...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

Aberlour 14 double cask : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 4-year-old
se laisse boire...peu différenciable de tous les whiskies d'entrée de gamme du speyside passé en sherry. Coco-vanille, épices légères, un peu cacaoté. En apéro c'est moyen mais ça passe certainement très bien en accompagnement d'un dessert ou en digestif même s'il manque un peu de fraicheur à mon goût pour ça.

Daftmill 2007-2020 winter batch europe : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... tmill-2007
Assez prometteur au nez, sur le fruité type irlandais il s'effondre en bouche où je lui trouve un air de blend avec le goût de grain. Se boit très facilement, un peu plat, l'alcool est plutôt bien intégré. je verrai ça comme une bonne entrée de gamme autour de 40 euros en supermarché. 84-85. Ce qui correspond à la 1ère note que je lui ai attribué il y a presque tout juste 2 ans...Mais pourquoi j'ai pris 2 samples de cette daube??? (oui parce qu'au prix de sortie c'était vraiment une daube à mon sens!)

Littlemill 1989-2014 Whisky-Fassle : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2/1989-w-f
Là on cause !! bon, en même temps c'est tout pile mon profil préféré.
Dès le nez, on part sur un combo fruité pêche, poire et floral, soutenu par de l'herbe coupée séchée. La bouche tire plus vers les fruits exotiques, la texture est huileuse, sur un genre de crème de mangue. Un léger retour mentholé en final qui apporte de la fraicheur. L'alcool n'est jamais agressif, c'est parfait. ça manque peut être un peu de complexité mais c'est un vrai régal. 92

Glen keith 1994 BR : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... th-1994-br
Bon forcément il souffre de la comparaison...En plus je me suis rendu compte après coup que je l'avais déjà goûté et peu apprécié. Là il faut un peu brûle gueule. Alcool violent qui masque un peu le reste. Très épicé, un peu trop coco/vanille. Pas de note car ce serait encore en dessous de ce que je lui avais attribué. Là aussi, au prix d'acchat c'est une belle enc..ade!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

niko a écrit : 08 oct. 2022, 15:10 85/86, c'est bien payé ... vu la description, pour moi on serait dans la tranche 80-84 ^^
dede a écrit : 08 oct. 2022, 16:11Voire moins...
Pas mieux. Et le pourriture/moisissure me fait soupçonner le bouchon.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

niko a écrit : 08 oct. 2022, 15:10 85/86, c'est bien payé ... vu la description, pour moi on serait dans la tranche 80-84 ^^
Juste Niko ! je suis trop bon

Disons que je lui laisse une seconde chance et je verrai bien mon appréciation finale ... je lui laisse le bénéfice du doute si jamais je n'étais pas en forme.

ps : Niko, je le redis tu as encore un sample qui traine chez moi (Ledaig 97 EVWC)
greg_0277 a écrit : 08 oct. 2022, 18:40

Littlemill 1989-2014 Whisky-Fassle : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2/1989-w-f
Là on cause !! bon, en même temps c'est tout pile mon profil préféré.
Dès le nez, on part sur un combo fruité pêche, poire et floral, soutenu par de l'herbe coupée séchée. La bouche tire plus vers les fruits exotiques, la texture est huileuse, sur un genre de crème de mangue. Un léger retour mentholé en final qui apporte de la fraicheur. L'alcool n'est jamais agressif, c'est parfait. ça manque peut être un peu de complexité mais c'est un vrai régal. 92
Ca me donne envie de revenir dessus. De mémoire, je lui trouvais un p'tit manque de punch et d'expressivité, mais c'est un superbe Littlemill sinon je trouve.
91 pour moi à l'époque
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Glen Garioch Founder's Reserve 1797 2021 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... serve-1797

Nez sur le miel, herbacé. Fruits à pépins. Pêche. Ensemble vanillé et céréalier.

Bouche huileuse et bien épicée, fruitée sur de la pêche et des fruits tropicaux.

Finale en continuité de la bouche, chaude et fruitée. Épicée et boisée.

Pas du tout complexe, mais qui se boit bien. Génériquement bon, 84.

---

Glen Garioch 15yo SC 2021 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old

Nez puissant sur les fruits secs, des épices et du bois. Notes de cuir. L'ensemble est assez frais. De la gomme apparait à l'aération.

Bouche concentrée. Copie du nez, mais beaucoup plus dense et sans fraicheur.

Finale agréable, caramélisée sur des jolies notes de bois et de cuir. Chocolat.

SC sherry très maitrisé. Classique mais très gourmand, 87.
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Tiens, moi aussi j'ai bu un Glen Garioch hier :mrgreen: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rioch-1965

Je me suis régalé. Le profil de ces vieux Glen Garioch est vraiment unique, avec cette tourbe très fine et médicamenteuse qui se marie magnifiquement avec le bois. Et 43% qui dépotent bien, franchement il ne pâtit guère de la dilution. Un délice ! 92/100
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