Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
J'ai ouvert une quille ce soir du Ben Nevis Le Gust Selection VI
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-2006-leg
C'est encore fermé mais je trouve qu'il ya un tel plaisir immédiat c'est fou ; un nez sur sur du cuir, de l’allumette, un peu de noix
En bouche on a de la cassonade, le cuir, des raisins secs, quelques prunes et de l'orange, mais le maître mot est la Gourmandise !
On est sur du plaisir immédiat mais avec un petit goût de reviens-y et la complexité est là. Hâte de le regoûter en le laissant s'ouvrir un peu , si j'y arrive ...
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-2006-leg
C'est encore fermé mais je trouve qu'il ya un tel plaisir immédiat c'est fou ; un nez sur sur du cuir, de l’allumette, un peu de noix
En bouche on a de la cassonade, le cuir, des raisins secs, quelques prunes et de l'orange, mais le maître mot est la Gourmandise !
On est sur du plaisir immédiat mais avec un petit goût de reviens-y et la complexité est là. Hâte de le regoûter en le laissant s'ouvrir un peu , si j'y arrive ...
Re: Ce soir, c'était ...
Sympa de voir une ancienne bouteille s'ouvrir! Nous avions sorti celui-çi bien avant la hype Ben Nevis, personne n'en parlait à l'époque. C'est le seul que nous avons légèrement réduit , il nous paraissait bien mieux à ce %.
Bonne dégustation
Bonne dégustation
Re: Ce soir, c'était ...
Lochside 1981-2015 GM :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... de-1981-gm
Nez très généreux et assez immédiat, fruits jaunes bien mûres, très légère fumée au loin, carton mouillé, poivre, quelques fleurs, miel de châtaigné, un brun de moka au caramel et beurre salé
Bouche avec une texture assez crémeuse et consistante malgré la dilution, une belle confiture de prunes jaunes, de pêches et de melons, accompagné d'un gourmand café au caramel
Finale plutôt moyenne/courte qui est la seule partie un petit peu décevante, sur les notes des fruits compotés et une très légère fumée
90
Lochside 1981-2010 TWA :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1981-twa
Nez très fermé au début, puis au bout de 45min la magie arrive. Extrêmement profond et épais, avec du melon trop mûr, pêches de vigne caramélisées au beurre salé, du tabac brun, un léger cuir, fudge, aucune trace d'alcool
Bouche avec un équilibre absolument génial entre le sherry fin et le distillat, un côté crasseux à la BN, de suite des notes très gourmandes, feu d'artifice de fruits tropicaux, entourés de notes de chocolat noir à l'orange, toujours avec un peu de tabac et un alcool extrêmement bien intégré
Finale longue et complexe, avec quelques épices qui arrivent, une très légère fumée et toujours les fruits
92
Lochside forever
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... de-1981-gm
Nez très généreux et assez immédiat, fruits jaunes bien mûres, très légère fumée au loin, carton mouillé, poivre, quelques fleurs, miel de châtaigné, un brun de moka au caramel et beurre salé
Bouche avec une texture assez crémeuse et consistante malgré la dilution, une belle confiture de prunes jaunes, de pêches et de melons, accompagné d'un gourmand café au caramel
Finale plutôt moyenne/courte qui est la seule partie un petit peu décevante, sur les notes des fruits compotés et une très légère fumée
90
Lochside 1981-2010 TWA :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1981-twa
Nez très fermé au début, puis au bout de 45min la magie arrive. Extrêmement profond et épais, avec du melon trop mûr, pêches de vigne caramélisées au beurre salé, du tabac brun, un léger cuir, fudge, aucune trace d'alcool
Bouche avec un équilibre absolument génial entre le sherry fin et le distillat, un côté crasseux à la BN, de suite des notes très gourmandes, feu d'artifice de fruits tropicaux, entourés de notes de chocolat noir à l'orange, toujours avec un peu de tabac et un alcool extrêmement bien intégré
Finale longue et complexe, avec quelques épices qui arrivent, une très légère fumée et toujours les fruits
92
Lochside forever
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Re: Ce soir, c'était ...
Ah, ces fameux Lochside 81 ...
- sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...
J'avais adoré le TWA, il est sur mon podium des Lochsides même si pour moi ce n'est pas celui ou le distillat s'exprime le plus.
Le GM je ne l'ai pas goûté et je suis jaloux du coup. Mon objectif "100 Lochsides avant 40 ans sinon t'as raté ta vie" est bien compliqué.
Le GM je ne l'ai pas goûté et je suis jaloux du coup. Mon objectif "100 Lochsides avant 40 ans sinon t'as raté ta vie" est bien compliqué.
Re: Ce soir, c'était ...
Ce GM est un des mes Lochside preferes, si pas mon prefere, tous millesimes compris.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Re: Ce soir, c'était ...
Ca c'est du challenge au moins !sagara-kun a écrit : ↑29 nov. 2022, 10:59 Mon objectif "100 Lochsides avant 40 ans sinon t'as raté ta vie" est bien compliqué.
C'est justement sur tes conseils que je l'ai gouté. Je ne suis pas du tout déçu et que je l'ai beaucoup aimé, mais par contre sur les 4 malheureux Lochside que j'ai gouté cette année, ce n'est pas mon N°1 clairement. Ce TWA est vraiment splendide. J'ai ouï dire que tu avais mis sur ton blog un 10/10 pour le GM, mais je n'arrive pas à le retrouver pour voir tes notes, si jamais...
D'ailleurs tu as 2 MP de ma part qui trainent ;)
Re: Ce soir, c'était ...
1e rencontre: http://theoldmanofhuy.blogspot.co.uk/20 ... astle.html
2e rencontre: https://theoldmanofhuy.blogspot.com/201 ... astle.html
J'etais sur la route jusqu'aujourd'hui. Je m'occupe de tes messages au plus vite.
2e rencontre: https://theoldmanofhuy.blogspot.com/201 ... astle.html
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- sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...
Bah là je suis encore plus jaloux du coup.
Les 60ties sont quasi impossible à trouver maintenant en plus.
Oui, surtout que les sources se tarissent.Jazza a écrit :Ca c'est du challenge au moins !sagara-kun a écrit : ↑29 nov. 2022, 10:59 Mon objectif "100 Lochsides avant 40 ans sinon t'as raté ta vie" est bien compliqué.
Les 60ties sont quasi impossible à trouver maintenant en plus.
Re: Ce soir, c'était ...
Glen Ord 2010 12yo PST exclusif pour la France : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-2010-pst
Nez sur une très belle céréale cuivrée. Brioche vanillée. Pomme verte et pêche, fruits minéraux, ciselés, quasi salins parfois. Miel et agrumes à l'aération.
Bouche gourmande, bien fruitée. Beaucoup d'oranges ; même un peu de melon et de banane quand on prend le temps de garder sa gorgée en bouche et qu'on laisse la salivation agir. L'ensemble est recouvert de caramel bien salé. L'alcool est parfait. La céréale est bien là du début à la fin, grasse et beurrée.
Finale bien poivrée, saline sur l'olive verte, minérale sur du silex. Tabac froid.
Très jolie sélection à un rapport qualité-prix bien rare de nos jours. Une belle céréale pas du tout noyée par le fût qui lui apporte juste la pointe de complexité nécessaire pour prendre du plaisir, 89.
Encore une fois un super travail de ta part Amaury, bravo.
Nez sur une très belle céréale cuivrée. Brioche vanillée. Pomme verte et pêche, fruits minéraux, ciselés, quasi salins parfois. Miel et agrumes à l'aération.
Bouche gourmande, bien fruitée. Beaucoup d'oranges ; même un peu de melon et de banane quand on prend le temps de garder sa gorgée en bouche et qu'on laisse la salivation agir. L'ensemble est recouvert de caramel bien salé. L'alcool est parfait. La céréale est bien là du début à la fin, grasse et beurrée.
Finale bien poivrée, saline sur l'olive verte, minérale sur du silex. Tabac froid.
Très jolie sélection à un rapport qualité-prix bien rare de nos jours. Une belle céréale pas du tout noyée par le fût qui lui apporte juste la pointe de complexité nécessaire pour prendre du plaisir, 89.
Encore une fois un super travail de ta part Amaury, bravo.
Dernière modification par SimonOHA le 30 nov. 2022, 22:30, modifié 1 fois.
Re: Ce soir, c'était ...
Merci Simon,
ça donne envie tiens!
Tu sais où on l'on peut encore trouver ça Amaury?
ça donne envie tiens!
Tu sais où on l'on peut encore trouver ça Amaury?
Re: Ce soir, c'était ...
Selection du mois ecoule:
Brig o' Banff (70° Proof, W. G. Paterson & Son, b. ca 1970s)
Springbank 10yo 2011/2021 (51.6%, OB Local Barley, Bourbon Casks, 15000b, 21/207)
76.114 26yo d.1987 Grand gardens in Goa (58%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Bourbon Hogshead, 218b)
Inchgower 15yo 1993/2009 (61.9%, OB The Managers' Choice, Bodega Sherry European Oak Cask, C#7917, 564b, b#009)
Lagavulin New Make (63.5%, cask sample)
Lagavulin b.2017 (57.6%, OB bottled especially to celebrate Islay Jazz Festival 2017, Refill American Hogsheads + Refill European Butts, 6000b, b#4546)
Lagavulin 7yo b.2022 (59.5%, OB Festival Exclusive bottled especially to commemorate Islay Jazz Festival 2022, Refill + ex-Bourbon Hogsheads, 2490b, b#2140)
Talisker 44yo b.2022 Forests of the Deep (49.1%, OB in support of Parley, Marine Charred Casks, 1997b, b#1787)
Tam's Dram (unknown ABV, cask sample)
Cameron Bridge 26yo b.2022 (56.2%, OB Special Releases 2022, Refill American Oak Casks)
Brora 23yo 1981/2005 (48%, William Maxwell Dun Bheagan, Refill Sherry Butt, C#1512, 648b)
63.12 14yo 1989/2004 Hard pears in a freshly shaved carpenter's shop (57.8%, SMWS Society Cask)
85.44 10yo 2006/2016 Have your cake and eat it (59.3%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 234b)
64.88 13yo d.2003 'Put Through One's Paces' (62.4%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 210b)
Brora 23yo 1981/2005 (48%, William Maxwell Dun Bheagan, Refill Sherry Butt, C#1512, 648b)
Clydeside 34mo (unknown ABV, cask sample, re-racked ex-Sherry Cask + ex-Bourbon Casks)
StilL 630 4yo Missouri Straight Bourbon b.2019 (45%, OB Bill 266, B#10, b#177)
Lochranza 8yo (unknown ABV, blend of cask samples, ex-Sassicaia Casks)
Glen Mhor 8yo b.1989 (40%, Gordon & MacPhail, HI/CAH)
Hammer Head 23yo 1989/2013 (40.7%, OB, Czech Oak Casks, L19178)
August 17th 3yo (40%, Wave Distil, ex-Port + ex-Cognac Barrels, 4250b)
Knockando 25yo 1980/2005 (48.3%, Duncan Taylor Rare Auld, C#1908, 260b, b#10)
Wolfburn 7yo 2015/2022 (46%, OB supporting the Ukraine Humanitarian Appeal, ex-Bourbon Quarter Casks, 1550b)
Ardbeg Lord of the Isles (46%, OB, L3170 1209 4ML)
Lord of the Wolfburn
The Whistler Mosaic (46%, OB, ex-Bourbon Barrels + finished in Sicilian Marsala Casks, L21/014 152, b.2021)
Lochranza 8yo (unknown ABV, blend of cask samples, ex-Sassicaia Casks)
Orkney 15yo 2006/2022 (57.1%, Thompson Bros. bottled for Milroys of Soho, 280b)
Caol Ila 36yo 1982/2018 (54.4%, Cadenhead Authentic Collection, Bourbon Hogshead, 120b)
Caol Ila 35yo 1984/2020 (47.5%, The House of Macduff The Golden Cask Reserve, C#CM260, 204b, b#128)
Bunnahabhain 16yo b.2007 (54%, OB Limited Edition for Feis Ile 2007, Oloroso Sherry Cask, C#276, 190b)
Brig o' Banff (70° Proof, W. G. Paterson & Son, b. ca 1970s)
Springbank 10yo 2011/2021 (51.6%, OB Local Barley, Bourbon Casks, 15000b, 21/207)
76.114 26yo d.1987 Grand gardens in Goa (58%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Bourbon Hogshead, 218b)
Inchgower 15yo 1993/2009 (61.9%, OB The Managers' Choice, Bodega Sherry European Oak Cask, C#7917, 564b, b#009)
Lagavulin New Make (63.5%, cask sample)
Lagavulin b.2017 (57.6%, OB bottled especially to celebrate Islay Jazz Festival 2017, Refill American Hogsheads + Refill European Butts, 6000b, b#4546)
Lagavulin 7yo b.2022 (59.5%, OB Festival Exclusive bottled especially to commemorate Islay Jazz Festival 2022, Refill + ex-Bourbon Hogsheads, 2490b, b#2140)
Talisker 44yo b.2022 Forests of the Deep (49.1%, OB in support of Parley, Marine Charred Casks, 1997b, b#1787)
Tam's Dram (unknown ABV, cask sample)
Cameron Bridge 26yo b.2022 (56.2%, OB Special Releases 2022, Refill American Oak Casks)
Brora 23yo 1981/2005 (48%, William Maxwell Dun Bheagan, Refill Sherry Butt, C#1512, 648b)
63.12 14yo 1989/2004 Hard pears in a freshly shaved carpenter's shop (57.8%, SMWS Society Cask)
85.44 10yo 2006/2016 Have your cake and eat it (59.3%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 234b)
64.88 13yo d.2003 'Put Through One's Paces' (62.4%, SMWS Society Single Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 210b)
Brora 23yo 1981/2005 (48%, William Maxwell Dun Bheagan, Refill Sherry Butt, C#1512, 648b)
Clydeside 34mo (unknown ABV, cask sample, re-racked ex-Sherry Cask + ex-Bourbon Casks)
StilL 630 4yo Missouri Straight Bourbon b.2019 (45%, OB Bill 266, B#10, b#177)
Lochranza 8yo (unknown ABV, blend of cask samples, ex-Sassicaia Casks)
Glen Mhor 8yo b.1989 (40%, Gordon & MacPhail, HI/CAH)
Hammer Head 23yo 1989/2013 (40.7%, OB, Czech Oak Casks, L19178)
August 17th 3yo (40%, Wave Distil, ex-Port + ex-Cognac Barrels, 4250b)
Knockando 25yo 1980/2005 (48.3%, Duncan Taylor Rare Auld, C#1908, 260b, b#10)
Wolfburn 7yo 2015/2022 (46%, OB supporting the Ukraine Humanitarian Appeal, ex-Bourbon Quarter Casks, 1550b)
Ardbeg Lord of the Isles (46%, OB, L3170 1209 4ML)
Lord of the Wolfburn
The Whistler Mosaic (46%, OB, ex-Bourbon Barrels + finished in Sicilian Marsala Casks, L21/014 152, b.2021)
Lochranza 8yo (unknown ABV, blend of cask samples, ex-Sassicaia Casks)
Orkney 15yo 2006/2022 (57.1%, Thompson Bros. bottled for Milroys of Soho, 280b)
Caol Ila 36yo 1982/2018 (54.4%, Cadenhead Authentic Collection, Bourbon Hogshead, 120b)
Caol Ila 35yo 1984/2020 (47.5%, The House of Macduff The Golden Cask Reserve, C#CM260, 204b, b#128)
Bunnahabhain 16yo b.2007 (54%, OB Limited Edition for Feis Ile 2007, Oloroso Sherry Cask, C#276, 190b)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
Il donne bien envie le dernier Bunnahabhain 16yo 2007 là !
Re: Ce soir, c'était ...
De mon côté plus la moindre bouteille, il faudrait voir avec certains partenaires. Cette bouteille avait un prix super attractif , elle était beaucoup plus basée pour la consommation que la collection, tant mieux. Du coup je ne pense pas qu'il reste la moindre bouteille à la vente ou il faudra être chanceux.
Re: Ce soir, c'était ...
Hillside 1970 25yo RM :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lside-1970
Au nez il évolue beaucoup dans le temps, arrive donc dans l'ordre, livre ancien un peu humide sur une étagère poussiéreuse, moisissures, fruits jaunes bien mûrs, couloir d'hôpital, une touche de menthe s'ajoute, c'est très raffiné et onctueux.
Avec quelques gouttes d'eau ça change vraiment la donne et il s'ouvre superbement, avec aussi un côté goudronné qui apparaît et une touche de praliné. L'alcool n'est pas (encore) là.
En bouche il y a mâcher, avec beaucoup de corps, beaucoup de puissance, le livre humide avec sa poussière est là, puis beaucoup plus de fruits plutôt gourmands, du foin, de la résine de pin. Riche et complexe
La finale est splendide, très complexe et se dévoile couche après couche, mais surtout elle est "Caroniesque" véritablement, avec ce caoutchouc et ce goudron qu'on avait légèrement au nez, qui reviennent et qui enrobent toute la bouche, c'est magnifique.
Un profil véritablement atypique !
93
Comme pas mal de RM, ceux qui sont sensibles à l'alcool, dirons que ça tape trop, mais avec juste 4 gouttes d'eau sur 2cl, c'est vraiment ok et ça le sert vraiment.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lside-1970
Au nez il évolue beaucoup dans le temps, arrive donc dans l'ordre, livre ancien un peu humide sur une étagère poussiéreuse, moisissures, fruits jaunes bien mûrs, couloir d'hôpital, une touche de menthe s'ajoute, c'est très raffiné et onctueux.
Avec quelques gouttes d'eau ça change vraiment la donne et il s'ouvre superbement, avec aussi un côté goudronné qui apparaît et une touche de praliné. L'alcool n'est pas (encore) là.
En bouche il y a mâcher, avec beaucoup de corps, beaucoup de puissance, le livre humide avec sa poussière est là, puis beaucoup plus de fruits plutôt gourmands, du foin, de la résine de pin. Riche et complexe
La finale est splendide, très complexe et se dévoile couche après couche, mais surtout elle est "Caroniesque" véritablement, avec ce caoutchouc et ce goudron qu'on avait légèrement au nez, qui reviennent et qui enrobent toute la bouche, c'est magnifique.
Un profil véritablement atypique !
93
Comme pas mal de RM, ceux qui sont sensibles à l'alcool, dirons que ça tape trop, mais avec juste 4 gouttes d'eau sur 2cl, c'est vraiment ok et ça le sert vraiment.