Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3066
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

Belle pioche Alex une nouvelle fois !
Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3066
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

amaury a écrit : 01 déc. 2022, 13:40
greg_0277 a écrit : 29 nov. 2022, 21:24 Merci Simon,
ça donne envie tiens!
Tu sais où on l'on peut encore trouver ça Amaury?
De mon côté plus la moindre bouteille, il faudrait voir avec certains partenaires. Cette bouteille avait un prix super attractif , elle était beaucoup plus basée pour la consommation que la collection, tant mieux. Du coup je ne pense pas qu'il reste la moindre bouteille à la vente ou il faudra être chanceux.
Merci Amaury, trouvée grâce aux fouineurs du forum !! ;-)
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1468
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

jazza a écrit : 01 déc. 2022, 20:12 Comme pas mal de RM, ceux qui sont sensibles à l'alcool, dirons que ça tape trop, mais avec juste 4 gouttes d'eau sur 2cl, c'est vraiment ok et ça le sert vraiment.
C'est ce qui me fait peur, mais il faut être curieux !
greg_0277 a écrit : 01 déc. 2022, 20:36 Merci Amaury, trouvée grâce aux fouineurs du forum !! ;-)
Hâte d'avoir ton retour.
jazza
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1116
Inscription : 09 avr. 2019, 15:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

greg_0277 a écrit : 29 nov. 2022, 21:24 Merci Simon,
ça donne envie tiens!
Tu sais où on l'on peut encore trouver ça Amaury?
M'sieur Greg n'avait-il pas annoncé en revenant dans le quartier il y a peu, que la condition absolue était de ne plus rien acheter ? :mrgreen:
greg_0277 a écrit : 01 déc. 2022, 20:36 Belle pioche Alex une nouvelle fois !
Pas déçu du tirage en effet !
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5066
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

@cthulhu:
La tranche de salami comme sous-verre s'accorde très bien avec le caractère viandé de Mortlach :roll
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3854
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

:mrgreen:
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1468
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

jazza a écrit : 02 déc. 2022, 00:02
greg_0277 a écrit : 29 nov. 2022, 21:24 Merci Simon,
ça donne envie tiens!
Tu sais où on l'on peut encore trouver ça Amaury?
M'sieur Greg n'avait-il pas annoncé en revenant dans le quartier il y a peu, que la condition absolue était de ne plus rien acheter ? :mrgreen:
:lol: :lol:
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1468
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Caol Ila 2012 9yo PST exclusif pour les Pays-Bas : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2012-pst

Nez sur un mélange de tourbe et de céréales grasses et humides. Agrumes au feu de bois.

Bouche fruitée sur un mélange d'agrumes avec beaucoup de fumée de bois. Épicée sur le poivre. Le citron et la mandarine prennent l'ascendant.

Finale longue sur des cendres vanillées de barbecue.

Pas mauvais, juste pas fan, 84.

---

Blended Malt 2009 12yo PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2009-pst

Nez sur le cuir fumé, mousse avec un peu d'écorce fumée, sucre légèrement brûlé, gomme et fruits secs.

Bouche fruits secs, gomme et caramel brûlé. Tourbe acide sur les grosses gorgées.

Finale sucrée sur un cuir fumé envahissant, très agréable. Caoutchouc au caramel amer sur les grosses gorgées.

Profil dirty clivant mais très gourmand pour ceux qui apprécieront, 89.

---

Caol Ila 2009 12yo WhiskySponge : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2009-wsp

Nez fruité, tourbe grasse qui devient ciselée et minérale à l'aération. Vanille et poivre blanc. Quelques fruits secs au loin mais vraiment léger. Un petit peu de pêche éthérée. Sucre roux.

Bouche huileuse, fruitée. Fumée minérale qui donne une jolie complexité à la vanille et aux quelques fruits secs. L'ensemble est bien équilibré.

Finale épicée, poussière de cendres.

Ok sans plus, 86.
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1468
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Teeling Sauternes wine cask : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -selection

Nez gras, fruité, caramélisé. Noix rôties et caramel, il ferait presque penser à un sherry avant l'aération. Vanille, chasselas, fruits jaunes.

Bouche fruitée sur les fruits jaunes et du raisin blanc sucré et gras. Crémeuse au départ mais sèche en fin de bouche, pas super agréable.

Finale chaude et épicée.

Basique, mais ça fonctionne bien, 84.

---

Dunville's 10yo PX : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ar-old-ech

Nez étonnant sur de l'écorce de réglisse, tire presque sur le caoutchouc. Thé noir de Noël avec de l'écorce d'oranger. Pêche et peau de banane. Pomme à l'aération.

Bouche douce et crémeuse sur les oranges et le thé noir. La fin de bouche est très marquée par la pêche, c'est agréable.

Finale chaude et grasse sur la pêche rôtie. Notes herbacées et chocolatées.

Efficace, 85.

---

Irish Malt 1992 26yo Liquid Treasures : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lt-1992-lt

Nez très agréable, poire passe-crassane, pomme, banane, melon, grenade, mangue… On a vraiment une impression de mille fruits, chaque fois que l'on met le nez dans le verre, un nouveau apparait. Beurre de karité et spéculoos.

Bouche douce, crémeuse, très orientée sur les fruits tropicaux : mangue, banane flambée, papaye… Vanille et pêche en transition de fin de bouche.

Finale chaude sur le cake de Noël, longue, lait ribot avec du beurre au caramel.

Superbe corbeille de fruits, gourmandise folle, 90.

---

Cooley 2002 20yo WB : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ey-2002-wb

Nez agréable et intense sur un mélange de fruits tropicaux bien mûrs. Brioche au caramel et cookies.

Bouche très intense et aromatique avec autant de fruits jaunes que de fruits tropicaux, très gourmand. Un joli poivre noir en fin de bouche. Alcool trop présent.

Finale chaude, lactée avec du bois qui pousse les fruits tropicaux au premier plan.

Dommage car la corbeille de fruits murs derrière l'alcool brûlant avait l'air succulente, 86.
Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3066
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

jazza a écrit : 02 déc. 2022, 00:02
greg_0277 a écrit : 29 nov. 2022, 21:24 Merci Simon,
ça donne envie tiens!
Tu sais où on l'on peut encore trouver ça Amaury?
M'sieur Greg n'avait-il pas annoncé en revenant dans le quartier il y a peu, que la condition absolue était de ne plus rien acheter ? :mrgreen:

Il me semble avoir laissé une porte ouverte aux achats "raisonnables" autour de 60-80 euros... ;-)
Yann'
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 716
Inscription : 18 mai 2020, 22:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

Ce Irish de LT donne très envie. Il a toutes les qualités pour accompagner une crêpe sarrazin..

Juste un petit talisker 18 ce soir. Raah quelle justesse, quelle beauté, un nez sublime. Me rappelle quelques vieux highland des années 80, manque juste un peu de watts. Une quille presque parfaite, à un prix relativement accessible ces derniers temps...

On a bu les special release 8, 11 ou 15 avant, ils étaient assez oubliables à côté, malgré les watts en plus...
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1468
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Yann' a écrit : 04 déc. 2022, 19:16 Ce Irish de LT donne très envie. Il a toutes les qualités pour accompagner une crêpe sarrazin..

Juste un petit talisker 18 ce soir. Raah quelle justesse, quelle beauté, un nez sublime. Me rappelle quelques vieux highland des années 80, manque juste un peu de watts. Une quille presque parfaite, à un prix relativement accessible ces derniers temps...

On a bu les special release 8, 11 ou 15 avant, ils étaient assez oubliables à côté, malgré les watts en plus...
Oui très bon Irish, après, vu le prix de la bouteille aujourd'hui, on est pas du tout sur un bon rapport qualité-prix.

C'est quoi comme type de prix pour ce Talisker 18, pour savoir comment tu jauges le accessible sur ton rapport qualité-prix ? Et t'as une fiche WB ?
Yann'
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 716
Inscription : 18 mai 2020, 22:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

SimonOHA a écrit : 04 déc. 2022, 19:55
Yann' a écrit : 04 déc. 2022, 19:16 Ce Irish de LT donne très envie. Il a toutes les qualités pour accompagner une crêpe sarrazin..

Juste un petit talisker 18 ce soir. Raah quelle justesse, quelle beauté, un nez sublime. Me rappelle quelques vieux highland des années 80, manque juste un peu de watts. Une quille presque parfaite, à un prix relativement accessible ces derniers temps...

On a bu les special release 8, 11 ou 15 avant, ils étaient assez oubliables à côté, malgré les watts en plus...
Oui très bon Irish, après, vu le prix de la bouteille aujourd'hui, on est pas du tout sur un bon rapport qualité-prix.

C'est quoi comme type de prix pour ce Talisker 18, pour savoir comment tu jauges le accessible sur ton rapport qualité-prix ? Et t'as une fiche WB ?
Je n'ai pas trouvé le bar code exact. Il est très proche de celui-ci:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
3 chiffres de différence sur le dernier chiffre...
100€ tout rond, c'est beaucoup et peu à la fois... :-|
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1468
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Yann' a écrit : 04 déc. 2022, 20:24
SimonOHA a écrit : 04 déc. 2022, 19:55
Yann' a écrit : 04 déc. 2022, 19:16 Ce Irish de LT donne très envie. Il a toutes les qualités pour accompagner une crêpe sarrazin..

Juste un petit talisker 18 ce soir. Raah quelle justesse, quelle beauté, un nez sublime. Me rappelle quelques vieux highland des années 80, manque juste un peu de watts. Une quille presque parfaite, à un prix relativement accessible ces derniers temps...

On a bu les special release 8, 11 ou 15 avant, ils étaient assez oubliables à côté, malgré les watts en plus...
Oui très bon Irish, après, vu le prix de la bouteille aujourd'hui, on est pas du tout sur un bon rapport qualité-prix.

C'est quoi comme type de prix pour ce Talisker 18, pour savoir comment tu jauges le accessible sur ton rapport qualité-prix ? Et t'as une fiche WB ?
Je n'ai pas trouvé le bar code exact. Il est très proche de celui-ci:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
3 chiffres de différence sur le dernier chiffre...
100€ tout rond, c'est beaucoup et peu à la fois... :-|
C'est vrai que c'est "correct" vu le marché en ce moment... Dingue
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1468
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Torabhaig 2017 – Inaugural Release : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... bhaig-2017

Nez très citronné, tourbe maritime sur des embruns.

Sensation aqueuse en bouche. Combo vanille et citron. Très crémeux avec la salive.

Jolie finale crémeuse citron et pêche avec juste ce qu'il faut de tourbe maritime.

Manque de complexité, mais plutôt prometteur. On a déjà vu largement pire, ça se boit, 84.

---

Torabhaig Allt Gleann – Second Release : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... llt-gleann

Nez citronné, légère tourbe maritime. Un petit fond de salle d'attente d'hôpital qui donne un peu de confit aux citrons.

Bouche bien fruitée sur les citrons confits, tourbe bandages d'hôpitaux.

Finale sur une crème de cire vanillée, légèrement iodée. Toujours ce fond d'hôpital en fil rouge.

Sympathique, 85.
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »