Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

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Petite question...
Glen Garioch tourbé ou jamais pour vous ?
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

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Très souvent tourbé mais plus ou moins léger selon l'embouteillage.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glengoyne 30yo Bottled 2018 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/124971

Nez doux mais à la belle aromatique. Figue, pruneaux, abricots. Mix tabac, chocolat, bois bien sucré, cannelle. Oranges à l'aération.

Bouche huileuse, plus épicée qu'au nez. De belles oranges cuivrées. Cannelle et girofle. Sirop de dattes et figues légèrement acide. Joli bois précieux avec le poil de poussière qu'il faut. Tabac vanillé. Alcool parfait.

Finale moyenne, chaude, sur les fruits secs et un boisé crémeux. Épices fondues lactées. Tabac, écorce de noix de coco et chocolat au lait à force.

Très bon mix entre complexité et plaisir, bel équilibre, 91.

---

Glenfarclas 2002 #900285 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/163368

Nez délicat pour l'ABV. Caramel au beurre salé. Trame principale sur le chocolat terreux bien sec aux noisettes, mais délicat, pas prenant. Raisins, bois en retrait, cannelle. Prunes vanillées à l'aération.

Bouche facile, flatteuse, c'est puissant. Le bois est bien plus présent qu'au nez, baignant dans un jus de pruneaux et de raisins. Pas mal de poivre calmant la cannelle, la masquant presque. Caramel au beurre salé. Chocolat terreux encore, petit cuir. L'ensemble est subtilement feuillu, sur une fraicheur de réglisse.

Finale longue, épices légèrement métalliques. Le bois devient plus sec. Chocolat.

C'est bon. Dommage que la délicatesse du nez disparaisse au profit du vulgarisme de sa bouche. Très très actif pour un 4th fill, 88.

---

Bowmore 1997 Berry Bros : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/223311

Nez à l'intensité parfaite. Très maritime, embruns iodés. Rafales de cendres. Beaucoup de poivre blanc non piquant. Fruits à pépins et herbes aromatiques. Quelques fruits blancs, mais bien camouflés dans la cendre.

Bouche très agréable à la trame maritime. Citrons et mandarines, fleurs blanches, quelques pommes. Le tout saupoudré de cendres de feu de bois. Herbes aromatiques maritimes séchées, iodées.

Finale douce, sucre de céréales cendré et iodé.

Aucun coup de cœur, mais c'est bon, 89.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Strathisla 35yo Bottled 1986 Bicentenary : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/24513

Nez cireux, puis crémeux à l'aération, doux et fruité, très agréable. Bois chocolaté évanescent, petite crème à la poussière. Crème anglaise aux agrumes. Fruits à noyau au départ puis plus tropicaux à l'aération : mangue et banane. Raisins. La crème de poussière devient grasse et beurrée, excellent.

Bouche huileuse puis cireuse puis crémeuse en fonction de la salivation. Huile poussiéreuse au départ, vieux papiers. Les fruits arrivent crescendo avec la salivation, c'est vraiment agréable. Mix abricots, pêches et agrumes ; mais aussi les tropiques avec des fruits plus indistincts mais indéniablement de la mangue. Trame boisée en arrière-plan tout du long qui structure très bien l'ensemble et se marie parfaitement avec tous les arômes.

Finale longue pour l'ABV, boisée. Combo tabac et cuir nobles. Fumée poussiéreuse imperceptible.

Une vraie leçon de ce papi des années 50, 93.

---

Oishii Wisukii 38yo Highlander Inn : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/144544

Nez doux avec une belle intensité et profondeur aromatique, quel plaisir ces CS au faible ABV. Vieux parquet fraichement vernis, mais sans solvants. Humidité forestière, mousse, quelques fougères et feuilles mortes. Caramel rance. Beau chocolat les fois où il ose se montrer. Jus de fruits secs, pas très frais, mais sans tomber dans le sirop.

Bouche qu'on peut penser aqueuse au départ, mais elle est en fait très huileuse, l'intensité aromatique est là mais n'arrive pas directement. La mâche est essentielle pour faire apparaître de superbes fruits : orange, melon, mangue, abricot, pêche, cerises. Le bois, le chocolat au lait, le cake aux épices de Noël sont derrière, apportant complexité et profondeur, c'est excellent (attention, sans mâche, ce n'est que ça).

Finale à la longueur variable. Chocolat au lait à l'orange. Cannelle diluée puis bien là à mesure des gorgées. Caramel au tabac. Brioche tiède aux fruits tropicaux.

Faussement complexe, mais c'est facile de passer à côté. Superbe blend, 92.

---

Macallan 1989 MoS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/127101

Nez doux bien crémeux. Noix, noisettes et amandes enrobées d'un sirop de chocolat boisé. Caramel mou au poivre et à la cannelle. Miel bien vanillé. Fruits à noyau que le chocolat pourrait faire passer pour des fruits secs.

Bouche huileuse. Abricots secs et oranges, bois et cuir. Miel d'épices. Très beau sirop de chocolat en transition en fin de bouche. À force des gorgées, une petite acidité précède les fruits, c'est négatif.

Finale longue et crémeuse, épices sucrées. Chocolat et tabac.

Oui oui c'est bon, 89.

---

Glenallachie 1989 28yo 50th Anniversary : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/110084

Nez intense et puissant. Raisins au chocolat. Expresso au caramel. Mélasse avec une pointe de vinaigre balsamique. Cannelle et noix de coco givrées. Cerises et prunes à l'aération. Quelques effluves vineux parfois. Les fruits gagnent beaucoup en légèreté et deviennent bien floraux à l'aération.

Bouche à la puissance très agréable. Sirop au chocolat, expresso bien épais, les deux équilibrés par du vinaigre balsamique sucré. Quetsches et cerises acides avec du muscovado vanillé saupoudré dessus. De belles oranges crémeuses à la salivation.

Finale longue, chocolat, tabac, oranges crémeuses enveloppées d'épices fraiches.

Très bon, bien équilibré sur une belle dualité sucre/acidité, 90.
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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ah bah je ne savais pas que les Oishii Uisukii continuaient à sortir tous les ans. C'est top, surtout qu'à priori c'est très abordable au bar.


Bon par contre si tu pouvais arrêter de parler d'alcool sur ce forum spécialisé dans la kétamine, l'héroine et la testostérone au xanax ...
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

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sagara-kun a écrit : 13 nov. 2023, 15:37 Bon par contre si tu pouvais arrêter de parler d'alcool sur ce forum spécialisé dans la kétamine, l'héroine et la testostérone au xanax ...
:roll
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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sagara-kun a écrit : 13 nov. 2023, 15:37 Bon par contre si tu pouvais arrêter de parler d'alcool sur ce forum spécialisé dans la kétamine, l'héroine et la testostérone au xanax ...
:lol: C'est vrai qu'ils mettent du temps à se faire dégager là...
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ireland 2001 22yo DD New Maria Green Label : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238900/

Nez austère. Pomme verte acide, tourbe légère. L'aération lui est bien bénéfique, les fruits tropicaux s'invitent avec une banane grasse et des fruits de la passion acides. L'acidité de la pomme verte vient maintenant des agrumes. La tourbe demeure légère, céréalière. L'ensemble reste quand même discret, on est loin de l'exubérance de certains irish. Vanille crémeuse après encore plus d'aération.

Bouche huileuse, un peu piquante. La tourbe est plus présente qu'au nez, plutôt végétale. Pomme cuite, acidité tropicale mais mix indistinct, peaux d'agrumes. Trop d'alcool pour mon goût.

Finale longue, chaude. Céréales et vanille cendrées. Peaux de fruits tropicaux et à pépins rôtis.

Alcool trop présent pour moi, dommage. C'est bon, mais je reste agnostique pour le moment, 86.

---

Ireland 2001 22yo DD New Maria Orange Label : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238899

Nez discret mais qui s'ouvre vite, gras. Les tropiques sont là, bien fraiches et sans exubérance : banane, ananas, passion. Miel et vanille. La mangue apparait à l'aération. La tourbe est discrète, cachée derrière une belle acidité de pomme et d'orange sanguine. Quelques prunes et des pêches. C'est fruité, mais il faut aller les chercher pour décomposer.

Bouche très crémeuse. Les fruits tropicaux sont là, bien plus présents qu'au nez, un peu plus mûrs mais toujours frais. La tourbe est vraiment discrète, végétale et caramélisée, elle aide à maintenir la fraicheur globale des fruits. Brioche vanillée. Ressenti alcooleux variable selon les gorgées.

Finale longue, fraiche avant de s'alourdir. Très agréable, évolutive sur les divers fruits tropicaux déjà rencontrés. Fumée de Petit Lu.

Belle structure, c'est vraiment bon, dommage qu'il reste si sage. Pas assez pour que je devienne croyant, mais c'était tentant, 88.

---

Ireland 2001 22yo DD New Maria Blue Label : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238898

Nez chaud, puissant. Beaux agrumes cuivrés, fruits tropicaux derrière, légèrement métalliques eux aussi. Les fruits à pépins s'invitent à la fête. Fruits à noyau avec de jolies épices.

Bouche crémeuse bien fruitée, bien piquante aussi. Le nez s'inverse et ce sont les fruits tropicaux qui sont en majeur, soutenus par des beaux agrumes derrière. Les épices sont là pour donner des nuances aux arômes, c'est bon. La tourbe apparait seulement à la salivation, sous forme d'une brume iodée, donnant plus de profondeur aux fruits. Ressenti de l'alcool trop présent.

Finale longue, agréable sur des fruits tropicaux épicés chauds. Notes d'agrumes rôtis. Fruits à noyau cuits.

Vraiment gourmand, belle texture, gâché par le ressenti de l'alcool. Toujours pas d'épiphanie, 87.

---

Redbreast 27yo Bottled 2019 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/149425

Nez intense et puissant. Les fruits tropicaux sont exubérants, c'est si agréable. Mangue, passion, goyave, melon. Ils gagnent en profondeur grâce à une superbe acidité de fruits rouges. Cassis, mais surtout de magnifiques framboises. L'apport du fût de porto sans aucune notes vineuses est un régal. Sirop de pain perdu à la vanille.

Bouche intense et infiniment fruitée sur la mangue et les framboises, les deux fruits écrasent un peu tout, mais ils le font tellement bien. Épices, vanille, zestes d'agrumes.

Finale moyenne, chaude. Dans la continuité de la bouche, avec du chocolat blanc en plus.

Monolithique de la meilleure des manières, 91.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Highland Park 1998 MoS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/159701

Nez sherry délicat malgré une belle intensité. Jus de pruneaux frais, caramel terreux, noix, une pointe de cuir. L'aération le rend plus crémeux et apporte des oranges gourmandes. Les arômes deviennent plus chauds à mesure que l'aération augmente.

Bouche crémeuse. Crème de bois à l'orange, caramel légèrement terreux. Cuir un poil plastifié. Noix un peu passées. Fruits secs délicats. Une petite note acide dérangeante à force des gorgées.

Finale chaude, peu évolutive. Cuir terreux chaud. Subtile brume boisée et crémeuse.

Agréable, mais rien de plus pour moi, 87.

---

Highland Park 1991 27yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/118517

Nez intensément cuiré, des notes soufrées apparaissent à l'aération. Évolutif sur le cuir tout du long, souvent juste le vieux cuir. Chocolat avec une légère acidité lactée. Vieux bois, tabac sucré mais bien derrière. Mix fruits secs et baies rouges.

Bouche bien meilleure que son nez. Oranges, baies rouges, fruits secs. Beau mélange bois et cuir.

Finale pas top sur un bois et cuir soufrés. Chocolat.

Je ne partage pas l'enthousiasme général, à mon goût, il a juste sa bouche pour lui qui ne rattrape pas le reste, 87.

---

Orkney 2005 17yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/232573

Nez gourmand moderne, flatteur. Mi-terreux, mi-floral sur tous les arômes. Oranges, bois, abricots. Notes tropicales à l'aération. Cannelle et muscade sucrées.

Bouche agréable, vite crémeuse. Terreuse sur l'orange et le bois. Les épices sont là pour contrebalancer : cannelle, muscade, poivre (qui devient trop présent si on mâche trop). Abricots secs épicés qui écrasent la fin de bouche.

Finale chaude en continuité de la bouche, avec une jolie brume terreuse.

Agréable, belle tension, il était à deux doigts de virer sherry monster, 88.

---

Clynelish 1996 25yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/223662

Nez intense, huileux et légèrement collant. Fruits secs : dattes, figues et pruneau frais. Noix de coco terreuse, noix caramélisées. Cuir et sirop de raisins. Bois et épices. L'aération n'apporte pas grand-chose.

Bouche huileuse et épicée. On est sur une copie du nez, c'est bon. Petits abricots secs baignant dans du chocolat en plus.

Finale moyenne, chaude, épicée, caramel, noix de coco, bois, noix.

Jamais je n'aurais deviné que c'était un Clynelish, mais c'est bon, 88.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 18 nov. 2023, 21:49 Ireland 2001 22yo DD New Maria Green Label : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238900/

Nez austère. Pomme verte acide, tourbe légère. L'aération lui est bien bénéfique, les fruits tropicaux s'invitent avec une banane grasse et des fruits de la passion acides. L'acidité de la pomme verte vient maintenant des agrumes. La tourbe demeure légère, céréalière. L'ensemble reste quand même discret, on est loin de l'exubérance de certains irish. Vanille crémeuse après encore plus d'aération.

Bouche huileuse, un peu piquante. La tourbe est plus présente qu'au nez, plutôt végétale. Pomme cuite, acidité tropicale mais mix indistinct, peaux d'agrumes. Trop d'alcool pour mon goût.

Finale longue, chaude. Céréales et vanille cendrées. Peaux de fruits tropicaux et à pépins rôtis.

Alcool trop présent pour moi, dommage. C'est bon, mais je reste agnostique pour le moment, 86.

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Ireland 2001 22yo DD New Maria Orange Label : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238899

Nez discret mais qui s'ouvre vite, gras. Les tropiques sont là, bien fraiches et sans exubérance : banane, ananas, passion. Miel et vanille. La mangue apparait à l'aération. La tourbe est discrète, cachée derrière une belle acidité de pomme et d'orange sanguine. Quelques prunes et des pêches. C'est fruité, mais il faut aller les chercher pour décomposer.

Bouche très crémeuse. Les fruits tropicaux sont là, bien plus présents qu'au nez, un peu plus mûrs mais toujours frais. La tourbe est vraiment discrète, végétale et caramélisée, elle aide à maintenir la fraicheur globale des fruits. Brioche vanillée. Ressenti alcooleux variable selon les gorgées.

Finale longue, fraiche avant de s'alourdir. Très agréable, évolutive sur les divers fruits tropicaux déjà rencontrés. Fumée de Petit Lu.

Belle structure, c'est vraiment bon, dommage qu'il reste si sage. Pas assez pour que je devienne croyant, mais c'était tentant, 88.

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Ireland 2001 22yo DD New Maria Blue Label : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238898

Nez chaud, puissant. Beaux agrumes cuivrés, fruits tropicaux derrière, légèrement métalliques eux aussi. Les fruits à pépins s'invitent à la fête. Fruits à noyau avec de jolies épices.

Bouche crémeuse bien fruitée, bien piquante aussi. Le nez s'inverse et ce sont les fruits tropicaux qui sont en majeur, soutenus par des beaux agrumes derrière. Les épices sont là pour donner des nuances aux arômes, c'est bon. La tourbe apparait seulement à la salivation, sous forme d'une brume iodée, donnant plus de profondeur aux fruits. Ressenti de l'alcool trop présent.

Finale longue, agréable sur des fruits tropicaux épicés chauds. Notes d'agrumes rôtis. Fruits à noyau cuits.

Vraiment gourmand, belle texture, gâché par le ressenti de l'alcool. Toujours pas d'épiphanie, 87.

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Je suis surpris de trouver ces 3 bouteilles dans ta dégustation sans que personne n'en ai parlé avant toi.
Il est mort ce forum ou quoi ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Il ne sert plus qu'a faire de la pub pour les agrandisseurs de penis suedois.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Gaet59
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Gaet59 »

Cetait juste pas tres bon ces 3 irishs pr ma part
Enfin jen ai goute que 2.
Du coup je n'ai pas eu la force d'en écrire 3 lignes ici.

Comme les qq trucs sympas du live...
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Gaet59 a écrit : 20 nov. 2023, 11:39 Cetait juste pas tres bon ces 3 irishs pr ma part
C'est effectivement dommage, sur le papier j'étais intrigué par la promesse d'oser mettre une ref au Maria sur l'étiquette. D'autant plus pour un non sherry. Le prix de sortie reste très correct vu le mood du marché.
juju cassoulet a écrit : 20 nov. 2023, 09:11 Je suis surpris de trouver ces 3 bouteilles dans ta dégustation sans que personne n'en ai parlé avant toi.
Il est mort ce forum ou quoi ?
Malheureusement...
cthulhu a écrit : 20 nov. 2023, 11:23 Il ne sert plus qu'a faire de la pub pour les agrandisseurs de penis suedois.
Tu peux me faire suivre le sujet stp ? C'est pour un pote... :whistle:
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par aphex »

juju cassoulet a écrit : 20 nov. 2023, 09:11 Je suis surpris de trouver ces 3 bouteilles dans ta dégustation sans que personne n'en ai parlé avant toi.
Il est mort ce forum ou quoi ?
Pas eu l'occasion de les goûter au live ;)
Et je pense que ceux qui ont goûté ont pas forcément fait un CR dessus.
Ruben (whiskynotes) a bien aimé par exemple.

Et sinon, le grand ancien a résumé.
Mais c'est d'origine suédoise ou ça agrandit que les penis suédois ?
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Ah! Si tu es Norvegien, tu l'as dans le q. :mrgreen:
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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