Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

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juju cassoulet a écrit : 29 avr. 2022, 09:10 Je viens de finir mon sample hier, ca fait plus d un an qu'il etait entamé, il est vraiment a mon goût. Je suis bien content d en avoir une quille.
Tout pareil pour moi. Franchement bien bon ce whisky.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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Sur autant de temps, je n'ai pas su dire s'il avait évolué en bien ou en mal, mais les 2 fois étaient top.
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Springbank Local Barley 2011 10yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old

Nez citronné, miel dilué, terreux, céréalier, iodé et minéral avec une belle fumée derrière.

Bouche huileuse et bien minérale, très fruitée et citronnée. Céréalière. On retrouve pas mal le nez en fait. Jolies épices. Quelques bandages médicinaux.

Finale avec une fumée maritime, céréales maltées. Vanille pas sucrée.

Peut-être un peu trop minéral à mon goût, mais agréable à boire et d'une belle complexité pour un 10 ans, 88.

--

Springbank Local Barley 2006 11yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1-year-old

Nez rond et frais, sur les fruits jaunes, la céréale grasse, biscuit à la vanille.

Bouche sur la pomme au miel, bien citronnée, les céréales à la vanille. Levures sucrées. Épices fraiches et très légèrement mentholées, camphrées.

Finale sur de la levure sucrée et une pointe de fumée fondue.

Très agréable à boire, 89.

--

Springbank Local Barley 1999 16yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 6-year-old

Nez intense sur la céréale maltée, mirabelles mélangées avec de la mandarine et du kumquat. Vanille métallique fondue dans une fraicheur de réglisse, très joli. Minuscule fumée médicinale au loin.

Bouche intense sur de magnifiques fruits jaunes et de l'écorce d'orange. Beaucoup plus fumé qu'au nez, toujours médicinal type bandages. Léger jus de caramel boisé en fin de bouche.

La fumée s'éclaircie en finale et se marie d'embruns océaniques. Céréales caramélisées.

Dense, moins complexe en bouche qu'au nez, mais excellent, 91.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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Springbank 2000 refil sherry Hogshead for Wu Dram Clanhttps://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/1481 ... k-2000-twk
N : il a tout d'un refil bourbon à la limite de chez longrow, bien cendré.
B : Citron confit, bien salé, alcool maitrisé, c'est massif mais superbe
F : du sel beaucoup de sel

C'est la 2eme moitié du sample et le split date vraiment. J'avais en mémoire un sherry plus présent, néanmoins à mon goût ça reste top 91/92.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

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Miky le faux ami
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Macallan 1997 18yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... allan-1997

Nez élégant sur un beau bois vernis. Du chocolat. Des fruits secs pas très définis car cuits tous ensemble dans un chaudron. Jolie fraicheur à l'aération, ratafia.

Bouche délicate sur un très beau jus de bois noble, d'une texture huileuse devenant crémeuse à la salivation. Agrumes avec l'orange en tête mélangées à quelques fruits secs compotés. Légère amertume en fin de bouche sur certaines gorgées.

Finale réconfortante, chaude, sur le chocolat boisé, quelques effluves de cuir. Tabac et écorce d'orange.

Complexe, bonne réduction avec une belle intensité aromatique. Du plaisir très facile à descendre, 91.

--

Speyside (Macallan) 1988 32yo Le Gus't : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1988-leg

Déjà noté, toujours 91 pour moi. Très agréable à boire, avec une fumée froide qui est étonnamment bien plus présente que dans mes souvenirs, peut-être l'aération.

--

Macallan 2000 20yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... an-2000-gm

Nez très chocolaté, sirupeux. Qui s'ouvre vite sur du bois dense. Caramel amer. Beau solvant. Frais sur un mélange de clous de girofle avec quelques gouttes de térébenthine. Eau florale d'oranges et raisins. Un peu de prunes et figues.

Bouche bien intense, sur un jus de bois noble plein de noix caramélisées. Expresso dont l'amertume apparait au fur et à mesure de la salivation. Chocolat au lait. Oranges cuites, raisins secs. Sirop de pruneaux.

Finale sur le chocolat noir, la cannelle, le cake de noël beurré. Fumée chaude de tabac froid au fond de la gorge.

Vraiment excellent, plaisir intense. Une bonne tuerie, 92.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Ma selection d'avril.

Springbank 27yo 1993/2020 (51.3%, Whiskybroker for IAAS, Refill Bourbon Hogshead, C#26, 200b)
Springbank 19yo 1997/2016 (58.8%, Cadenhead Warehouse Tasting, Recharred Sherry Cask, C#606)


107.3 10yo 1989/2000 (61.9%, SMWS Society Cask)

Caol Ila 32yo 1975/2007 (58.4%, Signatory Vintage Cask Strength Collection, Hogshead, C#458, 221b, 7/1496)

Rosebank 17yo 1991/2009 (46%, Speciality Drinks Single Malts of Scotland, Barrel C#2206, 259b)

Glenglassaugh 40yo b.2013 (42.5%, OB)

Ardbeg 19yo d.1974 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask for The Sunday Times Wine Club, C#4380)

Tullibardine 33yo 1972/2006 (43.1%, Dewar Rattray Cask Collection, C#2597, 141b)

Glasgow Blend Limited Edition b.2019 (49%, Compass Box Great King St Single Marrying Cask selected by The Wine Merchant Ltd imported by Compass Box USA, ex-Sherry Marrying Cask, C#35, 132b)

Clydeside 3yo Stobcross (46%, OB, b.2021, CBSCS 09845)

Cognac Grande Champagne Hine Antique XO Premier Cru (40%, OB, b. ca 2019)
Cognac Delamain Pale & Dry XO (40%, OB, b. ca 2019)
Cognac Grande Champagne Bache Gabrielsen Sérénité (40%, OB, b. ca 2019)
Cognac Château de Beaulon 12yo XO (40%, OB, b. ca 2019)


Cognac Grande Champagne Frapin Château Fontpinot XO (41%, OB, b. ca 2019)
Cognac Grande Champagne Paul Beau Hors d'Âge (43%, OB, b. ca 2019)
Cognac Grande Champagne Très Vieux Édition Dully (53.4%, C. Dully Selection, D74-84 - A35-45)
Cognac Borderies Grosperrin 54yo 1965/2019 (56.4%, Grosperrin for C. Dully Selection, C#A1)


Mansion House XO Brandy (42.8%, Tilaknagar Industries, B#235, b.2020)
Très Vieux Cognac Grande Champagne Vallein Tercinier Lot n°65 50yo 1965/2015 (54.4%, OB for Wealth Solutions)


Linlithgow 25yo 1982/2007 (51.4%, Murray McDavid Mission Gold Series, Bourbon Casks, Cognac Finish, 1800b, b#0553)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Talisker 18yo bottled 2020 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old

Nez fumé et iodé. Agrumes pamplemousses et mandarines. Olive verte. Quelques effluves de fruits secs derrière mais il faut se concentrer.

Bouche bien fumée, mais équilibrée avec un coté salin et maritime. Tourbe sur la coquille de fruits de mer, sucrée et vanillée.

Finale longue et fumée, légèrement amère. Quelques fruits secs parfois, mais discrets.

C'est objectivement bon, mais sans plus pour mes goûts, 88.

--

Talisker 25yo bottled 2007 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old

Nez poussiéreux, noix rôties caramélisées, bois sec délicat, mélange d'agrumes et de fruits secs algueux. Fumée fine bien loin derrière.

Bouche sur des fruits secs qui ont pris le goût légèrement métallique du chaudron en cuivre dans lequel ils ont cuits. L'alcool est vraiment parfait. Fumée fraiche d'eucalyptus en fin de bouche.

Finale caramel au beurre salé, minéralité iodée. Poivre.

Du plaisir à chaque gorgée, 90.

--

Talisker 25yo bottled 2005 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old

Nez boisé et automnal. Sur la mousse d'arbre au caramel. Feuilles humides tombées au sol, chocolat un peu terreux. Plus frais à l'aération, on quitte les bois pour la côte. Embruns algueux mais sans iode. Brioche salée.

Bouche bien citronnée et bien salée. Des algues dans un bidon ayant contenu du kérosène. Un peu de jus de miel et noix en fin de bouche parfois.

Finale sur des fougères humides. Parfois un peu de camphre.

Vraiment très bien fait, 90

--

Talisker 25yo bottled 2004 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old

Nez sur une cendre bien iodée. Cuir au poivre et à la moutarde. Vanillé et citronné mais aussi quelques figues séchées.

Bouche puissante mais excellente. Citrons et mandarines mixés avec des ananas et melons fumés. Le jus a ensuite été exposé à des rafales iodées près de l'océan. Miel d'abricot.

Finale sur l'orange, poussière cendrée finement amère.

Piqure un peu trop saline entre la bouche et la finale pour que j'aille plus loin mais délicieux dans son style, 90.

--

Talisker 1982 20yo bottled 2003 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... r-old-1982

Nez gras, herbacé dans une douce sucrosité. Tourbe légère et sans fumée, sur la terre humide. Caoutchouc sec parfois, toujours très léger. Caramel un peu trop cuit sans être brûlé. Miel à peine iodé.

Bouche excellente avec beaucoup de couches bien équilibrées. Vraiment fruité sur un caramel un peu amer. Arrivent des herbes sèches mais douces. Iode (qui cache la tourbe) sur l'orange avec une piqure citronnée. Chocolaté et boisé. Jus d'algue avec beaucoup de miel à la cannelle parfois.

Finale avec une tourbe sur un bandage sans beaucoup de fraicheur médicinale. Chocolat aux clous de girofle.

Bien complexe, bel équilibre et surtout excellent, 91.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Tiens, en général cest le 2005 qui ressort comme trop salé.
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Ces Talisker 25 ne sont pas des whiskies faciles je trouve. J'ai mis du temps avant de vraiment les apprécier, mon favori étant le 2004. Le 20yo Bourbon lui est très ciselé dans mon souvenir. C'est un malt sec, musculeux, sans fioritures, trop austère au goût de certains collègues. J'ai adoré, mais c'est pas vraiment un malt consensuel.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Ricko »

Perso je suis un très grand fan de ces Talisker 25 CS. Au moins 92 dans ma notation perso.

Et en effet je suis moins fan du 20 Yo Bourbon. je trouve qu'il lui manque cette gourmandise et ces notes salivantes de "reviens-y", qu'on a sur les 25. C'est en cela qu'on peut je pense, le qualifier d'austère. (Ça reste très bon néanmoins).

Comme les Laph 10 Cs Green et Red Stripe en leur temps, je trouve que c'est une certaine idée (et surtout qualité !) du whisky qui se perd aujourd'hui.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

juju cassoulet a écrit : 05 mai 2022, 08:40 Tiens, en général cest le 2005 qui ressort comme trop salé.
Je dirais que le plus salé était le 2005 oui, mais ça m'a moins dérangé que le 2004, que j'avais noté 91 au départ.
Mais 90 ça reste super bon.
dede a écrit : 05 mai 2022, 08:57 Ces Talisker 25 ne sont pas des whiskies faciles je trouve. J'ai mis du temps avant de vraiment les apprécier, mon favori étant le 2004. Le 20yo Bourbon lui est très ciselé dans mon souvenir. C'est un malt sec, musculeux, sans fioritures, trop austère au goût de certains collègues. J'ai adoré, mais c'est pas vraiment un malt consensuel.
Justement oui, je me suis fait la reflexion, il y a énormément de notes à 91-92-93 chez des gros dégustateurs. J'ai trouvé ça pas facile d'accès. Mais je me dis aussi que ça n'a pas l'air d'être mon style non plus. Au final, j'ai trouvé que le dernier (le 1982) était le moins "maritime" de la session, plus herbacé, et c'est celui que j'ai préféré.
Ricko a écrit : 05 mai 2022, 10:36 Perso je suis un très grand fan de ces Talisker 25 CS. Au moins 92 dans ma notation perso.

Et en effet je suis moins fan du 20 Yo Bourbon. je trouve qu'il lui manque cette gourmandise et ces notes salivantes de "reviens-y", qu'on a sur les 25. C'est en cela qu'on peut je pense, le qualifier d'austère. (Ça reste très bon néanmoins).

Comme les Laph 10 Cs Green et Red Stripe en leur temps, je trouve que c'est une certaine idée (et surtout qualité !) du whisky qui se perd aujourd'hui.
Clairement je pense que pour quelqu'un qui aime vraiment ce profil, c'est une tuerie. Et c'est effectivement vachement quali. Après, quand je vois le prix j'en attendais pas moins perso.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

PS : il me reste ça à goûter : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... er-1956-gm
Je sens que je vais beaucoup aimer ce profil par contre... :whistle: :lol: :roll :-P
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

SimonOHA a écrit : 05 mai 2022, 10:50 Justement oui, je me suis fait la reflexion, il y a énormément de notes à 91-92-93 chez des gros dégustateurs. J'ai trouvé ça pas facile d'accès. Mais je me dis aussi que ça n'a pas l'air d'être mon style non plus.
C'est très juste, ce sont des whisky d'une grande qualité mais difficiles à apprivoiser
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit : 05 mai 2022, 08:57 Ces Talisker 25 ne sont pas des whiskies faciles je trouve. J'ai mis du temps avant de vraiment les apprécier, mon favori étant le 2004. Le 20yo Bourbon lui est très ciselé dans mon souvenir. C'est un malt sec, musculeux, sans fioritures, trop austère au goût de certains collègues. J'ai adoré, mais c'est pas vraiment un malt consensuel.
Je pense un peu comme toi. J'ai jamais trouvé mon bonheur dans aucun des 25yo CS chaque fois que j'en ai goûté (presque tous, amha). Bien que plutôt puissant, ça manque paradoxalement d'expressivité à mon goût. Par contre, j'aime beaucoup les 25yo dilué plus récent. J'y trouve (à tort ou à raison) un côté sherry, un peu comme un super DE ou un petit 20yo sherry CS.
Le 20yo Bourbon est plus "sec", plus sharp, moins facile que les 25yo CS, mais plus expressif. Ca me fait vraiment l'impression d'un 18yo CS boosté et plus acéré.
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