Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Hazelburn 2003 10yo Rundlets & Kilderkins : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lburn-2003

Nez frais et tropical sur la papaye et la mangue, de la pêche également. Jolies notes de bois noble derrière, à peine vernis. Vanille et caramel au beurre salé. Devient plus gras et floral à l'aération. Sensation cireuse parfois.

Bouche extrêmement fruitée, on retrouve les notes tropicales du nez mais aussi un crémeux citron avec de la pêche et une très belle trame vanillée en fond. Jus très épicé infusé de bois, tabac froid.

Finale épicée, sur un bois très légèrement chocolaté. Vanille et citron iodé.

Un poil trop épicé à mon goût, mais très gourmand avec une belle structure, 88.

---

Hazelburn Hand Filled Distillery Exclusive 03.2022 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -exclusive

Nez frais, minéral et caramélisé. Énormément de noix et noisettes avec de la vanille.

Bouche puissante. Citron minéral. Vanille et caramel. Tabac iodé.

Finale toujours aussi puissante en continuité de la bouche, avec des notes herbacées un peu amères qui montent parfois.

On sent que c'est jeune, mais c'est déjà bien formé, bon verre plaisir si on ajoute de l'eau, 85.

---

Croftengea 2009 12yo Le Gus't : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2009-leg

Nez sur les fruits à pépins, le citron et une tourbe plutôt dirty.

Bouche d'un bel équilibre, sur une tarte pomme/citron, avec la tourbe qui arrive ensuite, terreuse. Poires fumées en fin de bouche qui piquent un poil d'alcool.

Finale sur des citrons terreux fumés.

Pas très complexe et un poil trop d'alcool ressenti à mon goût, mais sympathique pour qui aime le profil, 86.
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RX21
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Re: Ce soir, c'était ...

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amaury a écrit : 23 févr. 2023, 10:08 Bon moment hier partagé avec Shalil, un ancien du forum qui faisait des études en Ecosse pour travailler dans le monde du whisky. Et bien bonne surprise, il travaille maintenant chez Thompson Bros...
C'est bien lui qui bossait chez Dalwhinnie?
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amaury
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amaury »

Yes, c'est bien lui
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Re: Ce soir, c'était ...

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Highland Park 1988 30yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rk-1988-ca

Nez sur les raisins blancs, la poire et l'orange poussiéreuse. Vanille iodée, bois humide dilué.

Bouche élégante, sur un très joli caramel au beurre salé avec une pointe de bois noble. Une vanille saline monte ensuite, accompagnée d'un poivre timide, avant de laisser la place à une orange sanguine délicate, bien mûre mais sans sucrosité, toute en retenue.

Finale sur des embruns fumés, un bois humide avec quelques effluves de vanille. Tabac avec des zestes de mandarine.

Superbe distillat, whisky délicat d'une douce complexité, 91.

---

Dalmore 1989 29yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1989-ca

Nez très fruité sur la pêche et des notes de Jurançon. Crème de vanille à la mangue. Chocolat blanc.

Bouche douce sur un triptyque pêche, vanille, chocolat blanc. De plus en plus épicée à force des gorgées, c'est dommage.

Finale courte sur le chocolat blanc.

Il perd des points à cause des épices trop présentes en bouche, c'est vraiment dommage, 86.

---

Speyside 1989 32yo PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-1989-pst

Nez bien herbacé, fruits à pépins qui ont gardé une pointe d'acidité, petite note de Malibu coco pas très agréable, chimique. Vanille, herbe coupée.

Bouche dans la continuité du nez, avec du citron et du poivre blanc en plus.

Finale plutôt courte, fruits à pépins frais et épicés.

C'est bon, c'est bien fait, mais le profil est vraiment sans plus pour moi, 87.

---

Mortlach 1988 29yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1988-ca

Nez puissant sur le miel et les fruits jaunes, mais de grosses notes soufrées passent devant tout le reste. Fraicheur mentholée, mais avec du carbone.

Bouche très épicée sur le chocolat et les noix. Fruits jaunes, herbacé. Beaucoup de soufre, avec une sensation amplifiée par les épices.

Finale sur le soufre et le chocolat.

Vraiment décevant, 81.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Suis pas du tout d'accord avec toi au sujet du Dalmore. Pour moi, c'est une reussite totale. C'est marrant, je l'ai gouste cette semaine aussi.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

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cthulhu a écrit : 11 mars 2023, 10:51 Suis pas du tout d'accord avec toi au sujet du Dalmore. Pour moi, c'est une reussite totale. C'est marrant, je l'ai gouste cette semaine aussi.
Je suis une des plus mauvaises notes, donc mon ressenti n'est clairement pas la norme effectivement. Pressé de lire ta note !
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 11 mars 2023, 16:14
cthulhu a écrit : 11 mars 2023, 10:51 Suis pas du tout d'accord avec toi au sujet du Dalmore. Pour moi, c'est une reussite totale. C'est marrant, je l'ai gouste cette semaine aussi.
Je suis une des plus mauvaises notes, donc mon ressenti n'est clairement pas la norme effectivement. Pressé de lire ta note !
Te laisse pas faire 😇😇😁
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Re: Ce soir, c'était ...

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wisekycourse a écrit : 11 mars 2023, 18:59
SimonOHA a écrit : 11 mars 2023, 16:14
cthulhu a écrit : 11 mars 2023, 10:51 Suis pas du tout d'accord avec toi au sujet du Dalmore. Pour moi, c'est une reussite totale. C'est marrant, je l'ai gouste cette semaine aussi.
Je suis une des plus mauvaises notes, donc mon ressenti n'est clairement pas la norme effectivement. Pressé de lire ta note !
Te laisse pas faire 😇😇😁
:lol: Non pas du tout, je ne reviens absolument pas sur ce que j'ai ressenti, les épices prenaient trop le pas sur le reste. Mais juste quand on regarde les notes, je suis une des plus basses, donc la norme ce n'est pas mon ressenti !
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 11 mars 2023, 19:57
wisekycourse a écrit : 11 mars 2023, 18:59
SimonOHA a écrit : 11 mars 2023, 16:14
cthulhu a écrit : 11 mars 2023, 10:51 Suis pas du tout d'accord avec toi au sujet du Dalmore. Pour moi, c'est une reussite totale. C'est marrant, je l'ai gouste cette semaine aussi.
Je suis une des plus mauvaises notes, donc mon ressenti n'est clairement pas la norme effectivement. Pressé de lire ta note !
Te laisse pas faire 😇😇😁
:lol: Non pas du tout, je ne reviens absolument pas sur ce que j'ai ressenti, les épices prenaient trop le pas sur le reste. Mais juste quand on regarde les notes, je suis une des plus basses, donc la norme ce n'est pas mon ressenti !
C'est pas faux du tout !
Mais tes papilles t'appartiennent et si quelqu'un a du mal avec, il n'a plus qu'à goûter lui même 😉
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Re: Ce soir, c'était ...

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Chichibu 2019 6yo Paris Edition : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ition-2019

Nez assez fermé, ou introverti. Sur de jolies pêches et mirabelles, une pointe de melon aussi. Crème pâtissière. Bois chocolaté.

Bouche fruitée sur la pêche rôtie dans un sirop vanillé, avec du poivre et de la cannelle. Du melon et des agrumes. Crème caramel.

Finale sur un beau bois avec du chocolat.

C'est bien bien bon, 88.

---

Chichibu 2020 Paris Edition : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ition-2020

Nez sur les agrumes, la banane, le chocolat sec, un peu de caramel aux noisettes.

Bouche sur un fruité plus tropical : passion, ananas, banane. Du chocolat, des noix, un bois un peu sec. Cannelle et gingembre.

Finale sur le miel au bois, un peu de cuir. Parfois quelques notes fumées, mais à peine.

Bien gourmand, 88.

---

Chichibu 2014 6yo French Connections : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... chibu-2014

Nez très délicat et en même temps d'une belle profondeur, sur une tourbe faite de cendres terreuses. Céréales insondables, mais d'une jolie fraicheur, comme frottées dans du laurier. Sésame grillé, poire Passe-Crassane pas encore mûre.

Bouche sur une pomme d'amour, du cuir et une superbe fraicheur de réglisse. La tourbe est fine et végétale, présente mais sans prendre le pas. Intégration alcoolique exceptionnelle.

Finale sur une mousse d'arbre sucrée, saupoudrée de cendres de cuir caramélisé.

Tout en délicatesse, superbe, 91.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 11 mars 2023, 16:14Pressé de lire ta note !
Elles sont a leur place. ;)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

cthulhu a écrit : 12 mars 2023, 08:45
SimonOHA a écrit : 11 mars 2023, 16:14Pressé de lire ta note !
Elles sont a leur place. ;)
Effectivement, pas du tout le même ressenti ! Peut-être d'être passé après le HP :think:
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Re: Ce soir, c'était ...

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Petite dégustation tranquillou ce soir, commencé par un Glasgow peated du meilleur effet. 2 drams sont sortis du lot:

- lamas, caburé, 43°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... amas-cabur
Très étonnant. 1er whisky brésilien que je goûte. Difficile au nez d'être sûr que c'est un whisky, bien que le côté malté est bien présent. La finition domine les perceptions. Le 3eme fût est un vinaigre balsamique local d'après ce que j'ai compris. Du coup, c'est assez exotique. Et intéressant. Peut être un peu trop vinaigré au bout d un certain temps. Intéressant sur le premier drame. Pas essayé un second.

- hillside, 1970, rare malts sélection, 61,1°
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... lside-1970
Complexe, évolutif, belle palette!
Étrangement salin et tourbé aux premiers abords. Puis au bout de quelques minutes ouverture plus classique vers les fruits blancs puis jaunes, de la cire de type encaustique. Demande du temps d'écoute. En bouche, c'est cette impression tourbeuse qui domine, avec un retour très cire chauffé/fruits blancs. Finale longue et évolutive, un côté métallique sur le retour peut être lié au temps passé en bouteille. Drame extremement plaisant!
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 04 juil. 2022, 17:02
amaury a écrit : 04 juil. 2022, 16:01
SimonOHA a écrit : 02 juil. 2022, 17:01
amaury a écrit : 02 juil. 2022, 15:30 J'ai moi aussi nettement préféré celui fait ans l'alambic type " Springbank" chauffé à la flamme. L'autre fait dans l'ancien alambic de Karuizawa est agréable mais moins expressif à mon gout. Tout le monde veut celui-ci car c'est l'ancien alambic d'une distillerie mythique mais au gout, mieux vut l'autre.
Clairement si je ne devais choisir qu'une bouteille, ce serait la première oui. Bon les prix sont scandaleusement ridicules par contre, on se dirige vers un nouveau Chichibu ?
Curieux de voir ce que ça donnera en vieillissant ! C'est toi qui a la distribution France ?
Rien d'officiel pour la distribution pour le moment
Noté ! :obscene-drinkingcheers:
Je te rejoins là dessus, j'ai pu déguster plusieurs expressions de la distillerie Shizuoka sur 1an et dès le départ le jus W me semble plus expressif et excitant.
Hong Kong - Singapour - Alsace - Tokyo
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