Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
Un vieux Longmorn de chez Jack Wiebers : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1972-jw
Un superbe Longmorn, très fruité mais pas seulement (vieux bois, encaustique, cire, chocolat au lait...) avec un gros kick exotique en bouche suivi vague de chaleur épicée et boisée, beaucoup de puissance, les 58.3% sont bien là mais ça se boit tout seul quand même. Longue finale mêlant fruit et bois. On en redemande... 93/100
Un superbe Longmorn, très fruité mais pas seulement (vieux bois, encaustique, cire, chocolat au lait...) avec un gros kick exotique en bouche suivi vague de chaleur épicée et boisée, beaucoup de puissance, les 58.3% sont bien là mais ça se boit tout seul quand même. Longue finale mêlant fruit et bois. On en redemande... 93/100
Re: Ce soir, c'était ...
Pour enchaîner, un Longmorn 1976/2009 TWA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1976-twa
Bam, déception. Pas que ce soit mauvais, loin de là, mais passer après le JW fait mal. Du fruit, mais comme un peu passé, un soupçon d'eau de rose et autres parfums floraux, caramel. En bouche, l'alcool se fait bien plus sentir alors qu'on tutoie à peine les 52%. Un peu de fruit, beaucoup de bois, et un bois encore un peu vert, avec beaucoup d'épices (gingembre, muscade). Longue finale, mais peu intense sur le fruit, ce sont les épices et l'alcool qui dominent. 88/100
Bam, déception. Pas que ce soit mauvais, loin de là, mais passer après le JW fait mal. Du fruit, mais comme un peu passé, un soupçon d'eau de rose et autres parfums floraux, caramel. En bouche, l'alcool se fait bien plus sentir alors qu'on tutoie à peine les 52%. Un peu de fruit, beaucoup de bois, et un bois encore un peu vert, avec beaucoup d'épices (gingembre, muscade). Longue finale, mais peu intense sur le fruit, ce sont les épices et l'alcool qui dominent. 88/100
Dernière modification par dede le 22 avr. 2022, 22:29, modifié 1 fois.
Re: Ce soir, c'était ...
Hop, tant qu'on y est, un 1973 GM que j'avais adoré il y a une dizaine d'années : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1973-gm
Là encore déception, mais cette fois je m'y attendais. Je suis beaucoup plus sensible au bois qu'à l'époque, et apprécie nettement moins les gros sherry. Et là on est en plein dedans. En gros, c'est un vieux Speyside qui a séjourné un peu trop longtemps dans son fût. Mais ça reste un vieux Longmorn, la complexité est toujours là, perceptible derrière la masse de chêne, avec des fruits en confiture, du cacao, de la réglisse, du menthol (mais ça c'est le chêne...). Je le préfère même au précédent. Allez, 90/100
Là encore déception, mais cette fois je m'y attendais. Je suis beaucoup plus sensible au bois qu'à l'époque, et apprécie nettement moins les gros sherry. Et là on est en plein dedans. En gros, c'est un vieux Speyside qui a séjourné un peu trop longtemps dans son fût. Mais ça reste un vieux Longmorn, la complexité est toujours là, perceptible derrière la masse de chêne, avec des fruits en confiture, du cacao, de la réglisse, du menthol (mais ça c'est le chêne...). Je le préfère même au précédent. Allez, 90/100
Re: Ce soir, c'était ...
Bon, ça y est, je suis lancé, un ptit 1976 Kingsbury : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1976-kb
Bof. Floral avec un peu de fumée. Pas du tout ce que j'attends d'un Longmorn de cet âge. Un peu de melon. C'est pas foufou... En bouche, l'alcool est pas mal intégré, c'est doux, un peu acidulé, mais j'en ferais pas des folies. D'ailleurs je ne vais même pas finir le verre. 85/100
Bof. Floral avec un peu de fumée. Pas du tout ce que j'attends d'un Longmorn de cet âge. Un peu de melon. C'est pas foufou... En bouche, l'alcool est pas mal intégré, c'est doux, un peu acidulé, mais j'en ferais pas des folies. D'ailleurs je ne vais même pas finir le verre. 85/100
Re: Ce soir, c'était ...
Faut pas rester sur une défaite, je tente ce Longmorn BBR 1965 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1965-br
Aaahhh, enfin ça cause ! Beaucoup d'OBE sur un curieux mix d'arômes fruités et médicinaux. En fait le meilleur sirop pour la toux dont vous pourriez rêver, mais pas celui pour quand t'es vraiment malade (là, faut un vieil Ardbeg ). Non, c'est plutôt comme quand t'étais gamin et que ta mère ajoutait du sirop de grenadine dans les médicaments pour mieux les faire passer. Sauf que là, c'est du sirop d'orange Du café aussi.
La bouche est forcément un peu légère à 40%, mais elle ne démérite pas, loin de là. Belle complexité et texture très agréable, pas du tout aqueuse. On rêverait tout de même de quelques degrés de plus. La finale est étonnamment persistante, très agréable, avec un bel arôme de tabac cru.
92/100 pour le voyage dans le temps, c'est vraiment un profil qui n'existe plus. Un peu moins si on considère le relatif manque de peps en bouche. Et je crois que ça y est, j'ai épuisé mon stock de samples de vieux Longmorns. Les meilleurs sont partis de puis longtemps (encore que ce JW était une belle surprise !).
Aaahhh, enfin ça cause ! Beaucoup d'OBE sur un curieux mix d'arômes fruités et médicinaux. En fait le meilleur sirop pour la toux dont vous pourriez rêver, mais pas celui pour quand t'es vraiment malade (là, faut un vieil Ardbeg ). Non, c'est plutôt comme quand t'étais gamin et que ta mère ajoutait du sirop de grenadine dans les médicaments pour mieux les faire passer. Sauf que là, c'est du sirop d'orange Du café aussi.
La bouche est forcément un peu légère à 40%, mais elle ne démérite pas, loin de là. Belle complexité et texture très agréable, pas du tout aqueuse. On rêverait tout de même de quelques degrés de plus. La finale est étonnamment persistante, très agréable, avec un bel arôme de tabac cru.
92/100 pour le voyage dans le temps, c'est vraiment un profil qui n'existe plus. Un peu moins si on considère le relatif manque de peps en bouche. Et je crois que ça y est, j'ai épuisé mon stock de samples de vieux Longmorns. Les meilleurs sont partis de puis longtemps (encore que ce JW était une belle surprise !).
Re: Ce soir, c'était ...
Il donne envie celui-ci dis donc ! C'est dingue d'ailleurs comment cette série est en moyenne bien mieux notée chez JW que leurs autres.dede a écrit : ↑22 avr. 2022, 21:41 Un vieux Longmorn de chez Jack Wiebers : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1972-jw
Un superbe Longmorn, très fruité mais pas seulement (vieux bois, encaustique, cire, chocolat au lait...) avec un gros kick exotique en bouche suivi vague de chaleur épicée et boisée, beaucoup de puissance, les 58.3% sont bien là mais ça se boit tout seul quand même. Longue finale mêlant fruit et bois. On en redemande... 93/100
Et le dernier de ta série le 65 BBR donne bien envie également.
Beau tasting
Dernière modification par SimonOHA le 23 avr. 2022, 12:33, modifié 2 fois.
Re: Ce soir, c'était ...
En fait j'ai sorti le premier sample au hasard, puis j'ai décidé de me faire les quelques samples de Longmorn qu'il me restait, sans ordre particulier. Et le tout assez vite, je n'ai plus envie de passer 3h sur un dram...
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Vous avez peut être la réponse, il s’agissait de quelle distillerie au final ?Dark Star a écrit : ↑28 mars 2022, 19:56
TENNESSEE BOURBON 2003– Les Grands Alambics– 17yo - 51.8%
Une grosse bouffée de barbe à papa, de la crème (très) brûlée. En arrière-plan de la glace au café et quelques fruits rouges. Un peu boisé c’est sûr, mais pas tant que ça au vu des 17 ans. Fondu, complexe, c’est bonne pioche, j’adore !
Re: Ce soir, c'était ...
George Dickel non ?
Re: Ce soir, c'était ...
juju cassoulet a écrit : ↑26 avr. 2022, 13:50Vous avez peut être la réponse, il s’agissait de quelle distillerie au final ?Dark Star a écrit : ↑28 mars 2022, 19:56
TENNESSEE BOURBON 2003– Les Grands Alambics– 17yo - 51.8%
Une grosse bouffée de barbe à papa, de la crème (très) brûlée. En arrière-plan de la glace au café et quelques fruits rouges. Un peu boisé c’est sûr, mais pas tant que ça au vu des 17 ans. Fondu, complexe, c’est bonne pioche, j’adore !
Oui. J'avais posé la question de savoir si c'était Jack Daniel's et ils m'ont répondu que c'était l'autre grosse du Tennessee, Dickel donc.
Re: Ce soir, c'était ...
Le profil lors du tasting correspondait assez à Dickel dixit qq amateurs de bourbon à qui j'ai fait goûter dont un très pointu
Re: Ce soir, c'était ...
Inchmurrin 12yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old
Nez pas très distinct (ou plutôt qui ne donne pas vraiment envie de faire des efforts) boisé, épicé et fruité et floral.
Bouche bien fruitée sur un mélange vanille/pêche/pomme/agrumes avec une remontée poivrée en fin de bouche.
Finale courte, poivré, fruitée.
Facile, pas mal fait, mais sans intérêt, 84
--
Glen Garioch 1990 24yo A.D. Rattray : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1990-dr
Nez bien herbacé sur une herbe grasse. Doux et floral sur du géranium et de la bruyère très dilués. Un petit vernis qui monte à l'aération. Un peu de mousse caramélisée et un joli boisé. Encore plus d'aération apporte une légère tourbe terreuse ainsi que des épices.
Bouche massivement fruitée sur des fruits à noyaux joliment fondus (pêche, cerise). Mais aussi de la mangue et du melon, saupoudrés de poivre et de cannelle. Agrumes au miel avec de la mandarine en majeur en fonction des gorgées. De la cire. En fin de bouche, une jolie tourbe apparaît, plutôt terreuse, en tout cas éteinte par l'intensité des fruits.
Finale sur des cendres froides, réchauffées par une brume de fruits tropicaux bien mûrs.
Complexe tout en étant facile d'accès. Très agréable, 90.
--
Glen Garioch 1990 23yo Berry Bros : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1990-br
Nez herbacé, gras. Mélange équilibré de fruits tropicaux, à noyaux et à pépins, sans être fondus les uns avec les autres. Un boisé légèrement astringent. Vanille, caramel cuit et superbe lait chocolaté tiède.
Bouche très fruitée sur un mélange de fruits bien secs et de fruits tropicaux. Le boisé est vraiment excellent, dense sans prendre trop le pas. Petite amertume en fin de bouche très agréable.
Longue finale chocolatée, caramélisée. Du beau bois. Une poussière de cendre.
Vraiment bien équilibré, tout simplement bon, 90.
Nez pas très distinct (ou plutôt qui ne donne pas vraiment envie de faire des efforts) boisé, épicé et fruité et floral.
Bouche bien fruitée sur un mélange vanille/pêche/pomme/agrumes avec une remontée poivrée en fin de bouche.
Finale courte, poivré, fruitée.
Facile, pas mal fait, mais sans intérêt, 84
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Glen Garioch 1990 24yo A.D. Rattray : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1990-dr
Nez bien herbacé sur une herbe grasse. Doux et floral sur du géranium et de la bruyère très dilués. Un petit vernis qui monte à l'aération. Un peu de mousse caramélisée et un joli boisé. Encore plus d'aération apporte une légère tourbe terreuse ainsi que des épices.
Bouche massivement fruitée sur des fruits à noyaux joliment fondus (pêche, cerise). Mais aussi de la mangue et du melon, saupoudrés de poivre et de cannelle. Agrumes au miel avec de la mandarine en majeur en fonction des gorgées. De la cire. En fin de bouche, une jolie tourbe apparaît, plutôt terreuse, en tout cas éteinte par l'intensité des fruits.
Finale sur des cendres froides, réchauffées par une brume de fruits tropicaux bien mûrs.
Complexe tout en étant facile d'accès. Très agréable, 90.
--
Glen Garioch 1990 23yo Berry Bros : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1990-br
Nez herbacé, gras. Mélange équilibré de fruits tropicaux, à noyaux et à pépins, sans être fondus les uns avec les autres. Un boisé légèrement astringent. Vanille, caramel cuit et superbe lait chocolaté tiède.
Bouche très fruitée sur un mélange de fruits bien secs et de fruits tropicaux. Le boisé est vraiment excellent, dense sans prendre trop le pas. Petite amertume en fin de bouche très agréable.
Longue finale chocolatée, caramélisée. Du beau bois. Une poussière de cendre.
Vraiment bien équilibré, tout simplement bon, 90.
Re: Ce soir, c'était ...
Préparation d'une belle dégustation ce WE, orientée spiritueux français ou embouteilleurs francais. Sans aucun lien électoral, loin s'en faut. Quelques belles pépites, notamment un vieux marc de Bourgogne vieilli en fût d'islay, un brut de fut de Normandie des seventies...
Bref, là, un des plus fruitées, longue tenue en bouche, beau retour, variations, épices, douceur de la céréale, équilibre : mortlac'h de chez le gus't. Lundi, la quille repart au fond d'un placard, histoire d'avoir le plaisir de tomber dessus par hasard dans quelques années, vu que le niveau est encore bien haut. Un des mises en bouteille les plus fleuries goûtés récemment, un bonheur. L'aération l'a bien bonifié.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1995-leg
Bref, là, un des plus fruitées, longue tenue en bouche, beau retour, variations, épices, douceur de la céréale, équilibre : mortlac'h de chez le gus't. Lundi, la quille repart au fond d'un placard, histoire d'avoir le plaisir de tomber dessus par hasard dans quelques années, vu que le niveau est encore bien haut. Un des mises en bouteille les plus fleuries goûtés récemment, un bonheur. L'aération l'a bien bonifié.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1995-leg
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Je viens de finir mon sample hier, ca fait plus d un an qu'il etait entamé, il est vraiment a mon goût. Je suis bien content d en avoir une quille.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Ce soir, c'était ...
Tout pareil pour moi. Franchement bien bon ce whisky.juju cassoulet a écrit : ↑29 avr. 2022, 09:10 Je viens de finir mon sample hier, ca fait plus d un an qu'il etait entamé, il est vraiment a mon goût. Je suis bien content d en avoir une quille.