SimonOHA a écrit : ↑02 avr. 2022, 21:26
Bruichladdich 1968 21yo Penny Black Moon-Import :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1968-mi
Nez superbe sur du bois précieux (mélange cèdre/chêne). Belles épices avec un sirop de cannelle, quelques clous de girofle et copeaux de muscade. Fraicheur herbacée qui se dégage derrière le bois. Quelques fruits secs légèrement camphrés. Raisins macérés. Étonnante intensité malgré la réduction. Bel équilibre. De beaux fruits à noyaux à l'aération.
Bouche très crémeuse et d'une belle intensité sur les fruits secs (datte) mais aussi à noyaux avec la cerise noire en tête, suivit de jolies pêches. Un soupçon de jus de quetsche est là également avec une petite acidité fruitée. L'extrait de bois noble se mélange à un jus de chocolat au lait avec beaucoup de caramel, c'est délicieux.
Finale chaude sur un boisé au caramel. Une très légère brume chocolatée et vanillée s'élève avant de retomber dans une herbe sèche.
Chaque gorgée est complexe, différente mais toujours dans le même esprit, superbe, 93.
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Glengoyne 1972 40yo Malts of Scotland :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1972-mos
Nez concentré sur la figue, la prune, les raisins noirs. Mélasse. Superbe cuir caramélisé avec du caoutchouc. Vague écorce de noix de coco au milieu de diverses essences de bois nobles. Sauce soja épaisse et sucrée. Gomme au réglisse. Du beurre de karité apparait à l'aération et également un côté viandard.
En bouche que c'est bon. Un burger de cuir et de différents bois. Élixir de mélasse dans une tasse en caoutchouc et réglisse. Sirop de figue, de dattes, de raisins secs. Baba au rhum avec des fruits confits. Jus frais d'abricot séché.
Finale sur une crème de cacao au rhum. Expresso, cannelle.
Les premiers mots qui me sont venus sont les bons : c'est magnifique. Réputation entièrement méritée même si on se doute qu'autant de monde ne peuvent pas se tromper. Un plaisir absolu pris à chaque gorgée, 96.
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Tormore 1966 16yo RWD embouteillé pour Samaroli :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1966-rwd
Nez dirty sur une terre sablonneuse caramélisée. Blocs de cuir ; certains cirés, d'autres non ; certains tannés, d'autres non. Couches de bois dont quelques-uns sont vernis. Vieille bibliothèque poussiéreuse tapissée de sciure. Les fruits secs sont visqueux et légèrement rances (dans le bon sens du terme). Noix rôties dans du miel vanillé. Voile soyeux sulfuré/camphré/fumé.
Bouche beaucoup plus fraiche et mentholée que ce que laissait imaginer le nez. Sur du réglisse fumé, de l'eucalyptus un peu amer. Caramel brûlé. Tourbe mousse et vieux bandages, subtile, plongée dans un bain de sirop de fruits secs un peu passés. Du jus de mangue et de banane rôties apparaissent lors de la salivation.
Finale sur le caoutchouc type pneu. Tabac froid. Une légère tourbe terreuse. Chocolat noir au fur et à mesure des lampées.
Pas légendaire pour rien, 95.