Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Kavalan 2008 12yo pour LMDW (merci Cédric) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... valan-2008

Nez intense, puissant et concentré sur le bois (chêne et pin), expresso, liqueur de pruneau et raisins secs. L'ouverture l'adouci à peine. Beaucoup de noix caramélisées. Pointe acide de vinaigre balsamique.

Bouche très concentrée sur un sirop de bois avec une vraie acidité de vinaigre balsamique. Expresso très riche et concentré. Épices bien marquées avec beaucoup de poivre, cannelle et aussi un côté gingembre qui pique en fin de bouche. Jus de noix et de pruneaux.

Finale aussi intense que le reste, très longue sur des notes plus fraiches, mentholées. Caramel balsamique. Très légère mine de crayon à force.

Moins complexe que ce que j'attendais, très intense sur le bois malgré une ouverture prolongée (l'eau allège le bois mais assèche l'ensemble). Exubérant dans tous ses arômes. Bien fait, mais trop de bois à mon goût, 89.

--

Blended Malt 2011 19yo The Whisky Agency : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-2001-twa

Très flatteur au nez, sur les amandes, le miel avec beaucoup de caramel. Divers fruits secs pas très définis et un peu de raisin. Ça sent gourmand.

Bouche très douce, un peu éteinte en entrée de bouche mais qui redevient plus puissante en fin. Caramel fumé, jus de noix douces, fruits secs fondus. Poivré.

Finale sur une fumée froide de tabac. Chocolat boisé.

Peu complexe, bien fait et gourmand, mais sans plus ; certainement ce qu'on lui demande, 87.

--

Balcones Brimstone (merci à qui se reconnaitra) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -brimstone

Nez fortement sur le caoutchouc, sur la gomme de pneu ayant roulé sur l'asphalte chaud au milieu du désert pendant des centaines de kilomètres. Vieux bandages. On sent des fruits très concentrés au point qu'ils soient devenus tellement secs qu'on les devine loin derrière. On pourrait croire à des fruits secs, mais en se concentrant on est plutôt sur des fruits à noyau.

Bouche ovniesque exactement sur les arômes du nez. La gomme de pneu brûlé emporte quasiment tout sur son passage avant d'évoluer et de laisser vivre les fruits à noyau, noyés dans la térébenthine et l'huile de moteur.

Finale sur les vieux bandages, le caoutchouc qui craque et laisse s'échapper des notes d'eucalyptus fumé. Banquettes en cuir rance.

Ovniesque, c'est le mot. On se croirait transporté dans un garage au milieu du désert. Un whisky parfait pour Josh Homme ou John Garcia. La plupart n'aimeront pas, j'adore, 89.
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Un vieux Longmorn de chez Jack Wiebers : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1972-jw
Un superbe Longmorn, très fruité mais pas seulement (vieux bois, encaustique, cire, chocolat au lait...) avec un gros kick exotique en bouche suivi vague de chaleur épicée et boisée, beaucoup de puissance, les 58.3% sont bien là mais ça se boit tout seul quand même. Longue finale mêlant fruit et bois. On en redemande... 93/100
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Re: Ce soir, c'était ...

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Pour enchaîner, un Longmorn 1976/2009 TWA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1976-twa

Bam, déception. Pas que ce soit mauvais, loin de là, mais passer après le JW fait mal. Du fruit, mais comme un peu passé, un soupçon d'eau de rose et autres parfums floraux, caramel. En bouche, l'alcool se fait bien plus sentir alors qu'on tutoie à peine les 52%. Un peu de fruit, beaucoup de bois, et un bois encore un peu vert, avec beaucoup d'épices (gingembre, muscade). Longue finale, mais peu intense sur le fruit, ce sont les épices et l'alcool qui dominent. 88/100
Dernière modification par dede le 22 avr. 2022, 22:29, modifié 1 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Hop, tant qu'on y est, un 1973 GM que j'avais adoré il y a une dizaine d'années : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1973-gm

Là encore déception, mais cette fois je m'y attendais. Je suis beaucoup plus sensible au bois qu'à l'époque, et apprécie nettement moins les gros sherry. Et là on est en plein dedans. En gros, c'est un vieux Speyside qui a séjourné un peu trop longtemps dans son fût. Mais ça reste un vieux Longmorn, la complexité est toujours là, perceptible derrière la masse de chêne, avec des fruits en confiture, du cacao, de la réglisse, du menthol (mais ça c'est le chêne...). Je le préfère même au précédent. Allez, 90/100
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Bon, ça y est, je suis lancé, un ptit 1976 Kingsbury : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1976-kb

Bof. Floral avec un peu de fumée. Pas du tout ce que j'attends d'un Longmorn de cet âge. Un peu de melon. C'est pas foufou... En bouche, l'alcool est pas mal intégré, c'est doux, un peu acidulé, mais j'en ferais pas des folies. D'ailleurs je ne vais même pas finir le verre. 85/100
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Re: Ce soir, c'était ...

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Faut pas rester sur une défaite, je tente ce Longmorn BBR 1965 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1965-br

Aaahhh, enfin ça cause ! Beaucoup d'OBE sur un curieux mix d'arômes fruités et médicinaux. En fait le meilleur sirop pour la toux dont vous pourriez rêver, mais pas celui pour quand t'es vraiment malade (là, faut un vieil Ardbeg :lol: ). Non, c'est plutôt comme quand t'étais gamin et que ta mère ajoutait du sirop de grenadine dans les médicaments pour mieux les faire passer. Sauf que là, c'est du sirop d'orange :mrgreen: Du café aussi.

La bouche est forcément un peu légère à 40%, mais elle ne démérite pas, loin de là. Belle complexité et texture très agréable, pas du tout aqueuse. On rêverait tout de même de quelques degrés de plus. La finale est étonnamment persistante, très agréable, avec un bel arôme de tabac cru.

92/100 pour le voyage dans le temps, c'est vraiment un profil qui n'existe plus. Un peu moins si on considère le relatif manque de peps en bouche. Et je crois que ça y est, j'ai épuisé mon stock de samples de vieux Longmorns. Les meilleurs sont partis de puis longtemps (encore que ce JW était une belle surprise !).
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Re: Ce soir, c'était ...

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dede a écrit : 22 avr. 2022, 21:41 Un vieux Longmorn de chez Jack Wiebers : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1972-jw
Un superbe Longmorn, très fruité mais pas seulement (vieux bois, encaustique, cire, chocolat au lait...) avec un gros kick exotique en bouche suivi vague de chaleur épicée et boisée, beaucoup de puissance, les 58.3% sont bien là mais ça se boit tout seul quand même. Longue finale mêlant fruit et bois. On en redemande... 93/100
Il donne envie celui-ci dis donc ! C'est dingue d'ailleurs comment cette série est en moyenne bien mieux notée chez JW que leurs autres.

Et le dernier de ta série le 65 BBR donne bien envie également.

Beau tasting
Dernière modification par SimonOHA le 23 avr. 2022, 12:33, modifié 2 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

En fait j'ai sorti le premier sample au hasard, puis j'ai décidé de me faire les quelques samples de Longmorn qu'il me restait, sans ordre particulier. Et le tout assez vite, je n'ai plus envie de passer 3h sur un dram...
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Re: Ce soir, c'était ...

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Dark Star a écrit : 28 mars 2022, 19:56

TENNESSEE BOURBON 2003– Les Grands Alambics– 17yo - 51.8%
Une grosse bouffée de barbe à papa, de la crème (très) brûlée. En arrière-plan de la glace au café et quelques fruits rouges. Un peu boisé c’est sûr, mais pas tant que ça au vu des 17 ans. Fondu, complexe, c’est bonne pioche, j’adore !
Vous avez peut être la réponse, il s’agissait de quelle distillerie au final ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Re: Ce soir, c'était ...

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George Dickel non ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

juju cassoulet a écrit : 26 avr. 2022, 13:50
Dark Star a écrit : 28 mars 2022, 19:56

TENNESSEE BOURBON 2003– Les Grands Alambics– 17yo - 51.8%
Une grosse bouffée de barbe à papa, de la crème (très) brûlée. En arrière-plan de la glace au café et quelques fruits rouges. Un peu boisé c’est sûr, mais pas tant que ça au vu des 17 ans. Fondu, complexe, c’est bonne pioche, j’adore !
Vous avez peut être la réponse, il s’agissait de quelle distillerie au final ?
patagonia a écrit : 26 avr. 2022, 17:12 George Dickel non ?
Oui. J'avais posé la question de savoir si c'était Jack Daniel's et ils m'ont répondu que c'était l'autre grosse du Tennessee, Dickel donc.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par patagonia »

Le profil lors du tasting correspondait assez à Dickel dixit qq amateurs de bourbon à qui j'ai fait goûter dont un très pointu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Inchmurrin 12yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old

Nez pas très distinct (ou plutôt qui ne donne pas vraiment envie de faire des efforts) boisé, épicé et fruité et floral.

Bouche bien fruitée sur un mélange vanille/pêche/pomme/agrumes avec une remontée poivrée en fin de bouche.

Finale courte, poivré, fruitée.

Facile, pas mal fait, mais sans intérêt, 84

--

Glen Garioch 1990 24yo A.D. Rattray : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1990-dr

Nez bien herbacé sur une herbe grasse. Doux et floral sur du géranium et de la bruyère très dilués. Un petit vernis qui monte à l'aération. Un peu de mousse caramélisée et un joli boisé. Encore plus d'aération apporte une légère tourbe terreuse ainsi que des épices.

Bouche massivement fruitée sur des fruits à noyaux joliment fondus (pêche, cerise). Mais aussi de la mangue et du melon, saupoudrés de poivre et de cannelle. Agrumes au miel avec de la mandarine en majeur en fonction des gorgées. De la cire. En fin de bouche, une jolie tourbe apparaît, plutôt terreuse, en tout cas éteinte par l'intensité des fruits.

Finale sur des cendres froides, réchauffées par une brume de fruits tropicaux bien mûrs.

Complexe tout en étant facile d'accès. Très agréable, 90.

--

Glen Garioch 1990 23yo Berry Bros : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1990-br

Nez herbacé, gras. Mélange équilibré de fruits tropicaux, à noyaux et à pépins, sans être fondus les uns avec les autres. Un boisé légèrement astringent. Vanille, caramel cuit et superbe lait chocolaté tiède.

Bouche très fruitée sur un mélange de fruits bien secs et de fruits tropicaux. Le boisé est vraiment excellent, dense sans prendre trop le pas. Petite amertume en fin de bouche très agréable.

Longue finale chocolatée, caramélisée. Du beau bois. Une poussière de cendre.

Vraiment bien équilibré, tout simplement bon, 90.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

Préparation d'une belle dégustation ce WE, orientée spiritueux français ou embouteilleurs francais. Sans aucun lien électoral, loin s'en faut. Quelques belles pépites, notamment un vieux marc de Bourgogne vieilli en fût d'islay, un brut de fut de Normandie des seventies...

Bref, là, un des plus fruitées, longue tenue en bouche, beau retour, variations, épices, douceur de la céréale, équilibre : mortlac'h de chez le gus't. Lundi, la quille repart au fond d'un placard, histoire d'avoir le plaisir de tomber dessus par hasard dans quelques années, vu que le niveau est encore bien haut. Un des mises en bouteille les plus fleuries goûtés récemment, un bonheur. L'aération l'a bien bonifié.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1995-leg
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Je viens de finir mon sample hier, ca fait plus d un an qu'il etait entamé, il est vraiment a mon goût. Je suis bien content d en avoir une quille.
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