(de Jean-Pierre Vigato, chef du resto "Apicius")
Ingrédients (pour 4) :
- 4 tranches de foie gras
- 1 pomme Granny Smith
- 100g de gingembre confit
- 20cl de gastrique (sucre, vinaigre d'alcool, vinaidre de Xérès, poivre)
Préparer la gastrique : mettre le sucre et le vinaigre d'alcool à bouillir, attendre la coloration, puis déglacer avec le reste du vinaigre d'alcool et le vinaigre de Xérès.
Eplucher et tailler la pomme en quartiers fins. Mélanger avec le gingembre confit, faire confire le tout avec la gastrique.
Poêler les tranches de foie gras.
Dresser le gingembre et la pomme confite au milieu de l'assiette, placer la tranche de foie gras au dessus et la gastrique autour.
Accord avec un LAGAVULIN 16 ans.
Commentaires perso :
testé plusieurs fois cette recette, car le dosage du gingembre et des vinaigres pour la gastrique n'est pas super évident du premier coup, mais quand on le réussit en harmonie avec ses goûts c'est un plat original et excellent. L'harmonie avec le Lagavulin est très
intérêssante et goûteuse ! (ça déménage les papilles !).
Je me demande s'il n'aurait pas été possible d'inclure le lagavulin directement dans la recette, soit dans la gastrique, soit en flambant les foies gras très brièvement...
Aussi, je ne possède pas cette bouteille, mais je pense qu'il serait très intéressant de le remplacer par l'édition spéciale vieillie en fûts PX...
StephG
Recette : foie gras Poêlé au gingembre
Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...
Modérateur : Modérateurs
Revenir à « Et si le whisky se mariait aussi... »
Aller
- Visiteurs de ce forum, saviez-vous que...
- ↳ Présentation des participants
- ↳ Un forum sur le whisky: pour qui et pour quoi?
- Le whisky au jour le jour
- ↳ A propos des bouteilles
- ↳ Des bouteilles d'exception...
- ↳ Le monde du whisky
- ↳ Whisky in the Chalet 2012
- ↳ Archives
- ↳ Details rencontre La Haye 2007
- ↳ Whisky in the Church IV
- ↳ Details Whisky in the Church III
- ↳ Whisky in the Church 2011
- ↳ Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre?
- ↳ Et si le whisky n'était pas uniquement écossais...
- ↳ Et si le whisky était aussi Japonais...
- ↳ Et si le whisky se mariait aussi...
- ↳ Autres alcools et discussions générales
- ↳ Humour: blagues et calembours
- ↳ English pages...
- Le rhum
- ↳ A propos des bouteilles de rhum
- A propos de ce forum
- ↳ Quelques repères à l'intention des nouveaux membres
- Rencontres et dégustations
- ↳ Rencontres et dégustations
- ↳ Witch 2019
- ↳ WDTS
- ↳ Blind tasting annuel
- ↳ Whisky Live Paris
- ↳ Edition 2006
- ↳ Anciens witchs
- ↳ Witch 2014
- ↳ Witch 2013
- ↳ Witch 2015
- ↳ Witch 2016
- Publicités
- ↳ Publicités
- L'Ecosse
- ↳ Voyager en Ecosse à la découverte des distilleries
- ↳ Whisky Magazine challenge
- ↳ Whisky Magazine Challenge 2005
- ↳ Blind tasting 2007
- ↳ Blind tasting whisky-distilleries.info
- ↳ Blind tasting 2005
- ↳ Blind tasting 2006
- ↳ Cadenhead Challenge
- ↳ Cadenhead Challenge 2005
- ↳ Cadenhead Challenge 2006
- ↳ Cadenhead Challenge 2007