
Le verre est le premier intermédiaire entre le whisky et vous : choisir quelque chose de simple fondé sur le profil "Glen Cairn", éviter les trop gros verres (et les trop petits !), si vous voulez en savoir plus, il y a un topic "Et le verre ?" sur le forum. Eviter les machins frimeurs à 70 euros le verre "créés à la main depuis des millénaires par les artistes fondeurs du Klingenthal autrichien", ils n'apportent rien et la casse est douloureuse.
On sait qu'il faut d'abord beaucoup humer les arômes avant de goûter, prendre son temps, analyser ses impressions ; puis garder le malt en bouche un moment, les sensations n'étant pas les mêmes au début et à la fin, etc. On peut aussi (on doit ?) ajouter quelques gouttes d'eau à mi-dégustation.
Ce que l'on sait moins est qu'il faut PAS réchauffer son verre dans la paume comme on le montre classiquement pour le Cognac, le whisky prendra naturellement, avec le temps, une température acceptable.
On en arrive au coeur du sujet : le choix des bouteilles !