Whisky et chocolat
Modérateur : Modérateurs
Whisky et chocolat
Oui ce n'est pas forcémenent nouveau mais je ne sais pas vous mais j'ai quelques réticences à sacrifier du (bon) whisky dans des mélanges culinaires.. Et là certains vont peut-être crier Ô sacrilège car en l'occurence il s'agit du Clynelish Officiel 14ans. Je l'ai déguster hier soir et comme je l'ai déjà énoncer dans l'ancien forum, je n'arrive pas à trouver du plaisir avec cette version. Alors qu'il me rester 1cl ou plus, j'ai décider de prendre un chocolat noir avant les dernières gorgées et je dois dire que ce n'est pas mal du tout voir excellent, le caractère de ce Clynelish me paraissant tout à fait approprié pour cette expérience..
Sacha
confiserie
Il m'est arrivé aussi de faire une alliance assez surprenante, j'ai bu un Benriach 1975 (déjà loin d'être mauvais tout seul) après avoir mangé un marron glacé, l'alliance des deux était extraordinnaire 

Le chocolat se marie bien avec beaucoup d'alcools. Sais tu qu"en cuisine, on rattrape une sauce trop acide avec du chocolat ? Cette astuce est recommandée par de grands maîtres.crimor57 a écrit :J'ai essayé le chocolat avec un Dalwhinnie 15 ans, et l'alliance est plutôt agréable. Bien sûr, ce n'était qu'un Dalwhinnie... Cela dit, je crois que l'alliance chocolat-whisky doit souvent donner de bons résultats. La MDW a proposé des coffrets Laphroaig/Pierre Hermé je crois.
On fait aussi des chocolats à l'alcool.
En cuisine, on rattrape une sauce trop acide avec du chocolat; astuce recommandée par de grands maîtres.
Toute ressemblance...
J'ignorais le coup du rattrapage de sauce.
Il est vrai qu'on trouve beaucoup de chocolats à l'alcool : cognac, mirabelle, poire, kirsch, etc. Toujours des alcools de fruits, donc, et qui doivent être encore radoucis avant d'être mis dans le chocolat. En revanche, je n'ai jamais goûté ni même vu de chocolats au whisky.
Il est vrai qu'on trouve beaucoup de chocolats à l'alcool : cognac, mirabelle, poire, kirsch, etc. Toujours des alcools de fruits, donc, et qui doivent être encore radoucis avant d'être mis dans le chocolat. En revanche, je n'ai jamais goûté ni même vu de chocolats au whisky.
C'est poutant très courant en Ecosse.crimor57 a écrit :J'ignorais le coup du rattrapage de sauce.
Il est vrai qu'on trouve beaucoup de chocolats à l'alcool : cognac, mirabelle, poire, kirsch, etc. Toujours des alcools de fruits, donc, et qui doivent être encore radoucis avant d'être mis dans le chocolat. En revanche, je n'ai jamais goûté ni même vu de chocolats au whisky.
Enfin l'ecosse n'est pas ce qu'on pourrait qualifier de référence gastronomique 
Perso pour le chocolat je trouve ça trop dominant et trop enrobant pour l'association avec le whisky. Moi les chocolats de Pierre l'Hermé je me suis tappé une boîte tout seul sans whisky :D Je me rappel que JMB m'avait filé une boîte d'un Kg de celui au Maïs et je sais plus quoi, qui leur restait du WL donc pas vendable, je m'étais fait la boîte dans le wd :D
A+

Perso pour le chocolat je trouve ça trop dominant et trop enrobant pour l'association avec le whisky. Moi les chocolats de Pierre l'Hermé je me suis tappé une boîte tout seul sans whisky :D Je me rappel que JMB m'avait filé une boîte d'un Kg de celui au Maïs et je sais plus quoi, qui leur restait du WL donc pas vendable, je m'étais fait la boîte dans le wd :D
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- Ouvrier distillateur
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Je peux vous dire que l'alliance chocolat-whisky est superbe et avec beaucoup de whisky. Je fais par exemple une mousse au chocolat au whisky c'est superbe. Je la fait aussi avec de la "menthe pastille".
Un whisky fruité est plus facile à associer. Il est vrai aussi que dans le ragoût, un carré de chocolat est le bien venu. :D :D
Un whisky fruité est plus facile à associer. Il est vrai aussi que dans le ragoût, un carré de chocolat est le bien venu. :D :D
slainthe
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- Ouvrier distillateur
- Messages : 79
- Inscription : 28 févr. 2006, 19:29
tenté lors de mes vacances en Toscane :
après un barbecue fort fort sympathique, nous nous sommes retrouvés autour du feu faiblissant
nous avons posé sur la grille 4 demi bananes, les avons légèrement humectées de quelques gouttes de Caol Ila SV (Straight from the cask pour LMDW), avons laissé la chaleur faire le reste.
avons ensuite posé nos bananes (sans sous entendu hein !) sur des assiettes, que nous avons délicatement nappées de chocolat noir fondu.
et nous avons dégusté cela avec un bon dram de ce Coal Ila.
petit souvenir
bueno de chez bueno !
après un barbecue fort fort sympathique, nous nous sommes retrouvés autour du feu faiblissant
nous avons posé sur la grille 4 demi bananes, les avons légèrement humectées de quelques gouttes de Caol Ila SV (Straight from the cask pour LMDW), avons laissé la chaleur faire le reste.
avons ensuite posé nos bananes (sans sous entendu hein !) sur des assiettes, que nous avons délicatement nappées de chocolat noir fondu.
et nous avons dégusté cela avec un bon dram de ce Coal Ila.
petit souvenir
bueno de chez bueno !
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
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- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Whisky et chocolat
Help ! Besoin de vos lumières.
Je veux faire non pas une mousse mais qqes chocolats "maison" pour demain soir.
J'ai du Lindt Excellence à 70% et je souhaite le marier avec le Laphroaig 10 ans CS.
Quelqu'un aurait-il une idée du "dosage" ?
Pour une tablette (100g), combien de cl ?
Merci d'avance.
Je veux faire non pas une mousse mais qqes chocolats "maison" pour demain soir.
J'ai du Lindt Excellence à 70% et je souhaite le marier avec le Laphroaig 10 ans CS.
Quelqu'un aurait-il une idée du "dosage" ?
Pour une tablette (100g), combien de cl ?
Merci d'avance.