J'avais adoré le TWA, superbe pour moi, un grand souvenir. Ce nez ! Quelle complexité et profondeur, j'aurais pu y rester des heures.SimonOHA a écrit : ↑27 août 2022, 22:36 Longmorn 1975 35yo Daily Dram : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1975-dd
Nez doux, sucré. Fort sur le sirop de banane très mûre. Beaucoup de pêches et d'abricots. Gras sur la confiture de quetsches. La banane toujours en fil rouge, boisée, caramélisée.
Bouche avec un beau fruité, compensé rapidement par du bois pas très concentré. Les deux familles se marient très bien, personne ne prenant l'ascendant sur l'autre. Très légère amertume d'écorce d'orange. On est clairement sur un trio orange/pêche/abricot. La banane du nez est là, mais bien moins présente. Alcool parfait.
Finale légèrement citronnée, sur le bois sec et des noix de plus en plus amères au fur et à mesure des gorgées.
La finale lui fait perdre quelques points. Agréable et très bien fait, sans être une tuerie, 89.
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Longmorn 1966 44yo G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1966-gm
Nez un peu éteint sur les fruits à pépins et le bois humide. Vanillé avec des herbes aromatiques. Quelques notes de tabac froid. L'aération le rend plus floral, sur la fleur d'orange et la rose. Mandarines caramélisées.
Bouche très florale sur la rose. Mandarines dans du miel. Il est très éteint, certaines gorgées sont presque aqueuses. Bois mouillé et amandes rôties.
Finale sur le chocolat noir, le bois humide, un peu de noix de coco.
L'ensemble est très très court à mon goût. Ce n'est pas mauvais, mais j'en attendais bien plus vu le pédigrée. Juste bon, 88.
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Longmorn 1972 37yo TWA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1972-twa
Nez concentré sur une belle acidité qui allège différentes essences de bois : chêne, sapin, pointe de cèdre et goutte de santal. Les fruits sont également bien présents avec un joli mélange bien équilibré de fruits tropicaux (mangue, goyave, papaye) et de fruits secs (quelques dattes, et pruneaux). Un peu de cuir poussiéreux. L'acidité se transforme en vernis à l'aération. Thé noir légèrement camphré sur les grandes inspirations. Il devient de plus en plus frais au contact de l'air.
Bouche puissante, intense. Sur du bois superbe qui se décompose en de nombreuses couches magnifiques quand vous le laissez vivre sur votre langue et votre salive s'y mêler. Les fruits tropicaux arrivent directement après, puis les fruits secs. On est sur le nez en fait. Avec une fraicheur d'eucalyptus camphré. Oranges et épices confites avec du vernis.
Finale sur de la gomme légèrement brûlée. Toujours une fumée très fraiche d'eucalyptus.
Excellent d'un bout à l'autre, très équilibré et élégant, 94.
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Longmorn 1972 39yo G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1972-gm
Nez concentré, contracté même. Il a le nez de sa couleur : sur un bois très dense, mélasse de noix, de cuir et de fruits secs. Un peu caoutchouteux au loin, ça ne m'étonnerait pas qu'il soit bien dirty.
Bouche sur trois niveaux de textures : huileuse sur des fruits tropicaux ; passe vite sur un sirop de bois, de fruits secs ; mélasse de caoutchouc frais. Alcool très agréable.
Finale étonnement sur des agrumes frottées dans du cuir, gras sur du caramel brûlé dont la fumée apporte de la fraicheur.
Joli fût, très bon, 92.
Les dégust' de Simon
Modérateur : Modérateurs
Re: Les dégust' de Simon
Re: Les dégust' de Simon
Bonjour Simon, merci beaucoup pour vos partages. C'est une très bonne idée de partager vos dégustations, ça donne directement de bonnes idées pour essayer de nouveaux whiskys.
Ne vous arrêtez pas
Claude
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Claude
Un adepte du whisky sait ce qu'il aime et ce qu'il n'aime pas et il n'a pas peur de le faire savoir.
https://avis-sterilisateur-bocaux.fr/
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Re: Les dégust' de Simon
Vous avez WB ce matin ??
Re: Les dégust' de Simon
Merci. Il y a également un autre sujet dans le forum pour ça qui s'intitule "Ce soir, c'était..."

Re: Les dégust' de Simon
Port Ellen 1983 26yo Duncan Taylor : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-1983-dt
Nez délicat sur du cuir fumé. Fruits secs brûlés. Tabac et cendres de bois. Tourbe médicinale, vieux bandages. Pointe de caramel fumé et fougères sèches. Laurier crémeux.
Bouche superbe sur un jus de pêche et de fruits secs brûlés. Très belle fumée boisée qui accompagne l'ensemble. Bois imbibé d'épices. La salivation apporte des prunes rouges et des mures. Caramel métallique et camphré qui apporte une fraicheur qui retombe très vite sur une tourbe médicinale et légèrement goudronnée.
Finale chaude, longue, sur un brouillard dense de tabac et de cassonade. Quelques goûtes de liqueur de cognac. Cuir poussiéreux.
Superbement équilibré et complexe. Irrésistiblement gourmand. Vraiment magnifique, 93.
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Brora 7th Release 1982 25yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... th-release
Nez sur le miel et les amandes. Pêche et pomme. Mousse très fruitée derrière avec une fine fumée. Céréales humides, à la limite de devenir pourries. Un peu de chêne et de fraicheur d'eucalyptus. L'aération laisse apparaitre des fruits tropicaux, banane et peau de mangue en tête.
Bouche puissante et fruitée sur de superbes céréales dans du miel aux noix. Crème vanillée, pommes d'amour. Confiture d'agrumes et jus de pêche. Fumée grasse impalpable. Légère amertume herbacée, thym.
Finale sur une tourbe délicate grasse qui devient huileuse en mourant. Caramel au beurre salé.
Distillat magnifique. Complexe et excellent, 92.
Nez délicat sur du cuir fumé. Fruits secs brûlés. Tabac et cendres de bois. Tourbe médicinale, vieux bandages. Pointe de caramel fumé et fougères sèches. Laurier crémeux.
Bouche superbe sur un jus de pêche et de fruits secs brûlés. Très belle fumée boisée qui accompagne l'ensemble. Bois imbibé d'épices. La salivation apporte des prunes rouges et des mures. Caramel métallique et camphré qui apporte une fraicheur qui retombe très vite sur une tourbe médicinale et légèrement goudronnée.
Finale chaude, longue, sur un brouillard dense de tabac et de cassonade. Quelques goûtes de liqueur de cognac. Cuir poussiéreux.
Superbement équilibré et complexe. Irrésistiblement gourmand. Vraiment magnifique, 93.
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Brora 7th Release 1982 25yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... th-release
Nez sur le miel et les amandes. Pêche et pomme. Mousse très fruitée derrière avec une fine fumée. Céréales humides, à la limite de devenir pourries. Un peu de chêne et de fraicheur d'eucalyptus. L'aération laisse apparaitre des fruits tropicaux, banane et peau de mangue en tête.
Bouche puissante et fruitée sur de superbes céréales dans du miel aux noix. Crème vanillée, pommes d'amour. Confiture d'agrumes et jus de pêche. Fumée grasse impalpable. Légère amertume herbacée, thym.
Finale sur une tourbe délicate grasse qui devient huileuse en mourant. Caramel au beurre salé.
Distillat magnifique. Complexe et excellent, 92.
Re: Les dégust' de Simon
Non di'jiu il faut te balancer des sacrées bêtes pour que tu aimes enfin la tourbe Simon 

Re: Les dégust' de Simon
Ca marche souvent bien les PE sherry. Si tu arrives à te choper un sample de Pe1 par exemple, tu ne devrais pas être déçu. Quelques très belles quilles chez Douglas Laing aussi.
Re: Les dégust' de Simon
Tu parles de lui : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... st-release ?
C'est noté sinon pour DL

Re: Les dégust' de Simon
Non, celui-ci : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-pe1-sms
Je ne crois pas que le 1st release OB soit spécialement sherry.
Je ne crois pas que le 1st release OB soit spécialement sherry.
Re: Les dégust' de Simon
Non c'est moi, quand tu as dit "1", j'ai mécaniquement pensé aux official release.dede a écrit : ↑09 oct. 2022, 14:36 Non, celui-ci : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-pe1-sms
Je ne crois pas que le 1st release OB soit spécialement sherry.
Je note la référence, faudra que je me trouve ça. Merci !
Re: Les dégust' de Simon
Glen Grant 1964 25yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nt-1964-sv
Nez boisé vernis (mais sans solvant) sublime, délicat et élégant. Bloc boisé type chêne dont les millions de fibres de bois qui le composent se délient. Un doux chocolat métallique monte derrière. Jolis pétales de fleurs que je ne saurais identifier. L'ensemble est vraiment frais, mentholé. Fruits secs classiques rajeunis par de beaux fruits à noyaux (pêche, cerise) ainsi que quelques baies rouges (de la mûre ?). Girofle frais et anis séché. Miel de noix.
Bouche excellente mais bien plus sèche qu'au nez. Crème de bois cacaotée. Fraicheur métallique qui vire à une amertume très maitrisée. Liqueur de raisins de Corinthe. Oranges cuites dans du miel et de la vanille dans un chaudron en cuivre. Cake de Noël (pour les épices, mais pas les fruits confits).
Finale sèche, caramélisée, crème de café amer.
Certains le trouveront peut-être un poil trop sec, mais d'une superbe élégance. Excellent à chaque instant, 93.
Nez boisé vernis (mais sans solvant) sublime, délicat et élégant. Bloc boisé type chêne dont les millions de fibres de bois qui le composent se délient. Un doux chocolat métallique monte derrière. Jolis pétales de fleurs que je ne saurais identifier. L'ensemble est vraiment frais, mentholé. Fruits secs classiques rajeunis par de beaux fruits à noyaux (pêche, cerise) ainsi que quelques baies rouges (de la mûre ?). Girofle frais et anis séché. Miel de noix.
Bouche excellente mais bien plus sèche qu'au nez. Crème de bois cacaotée. Fraicheur métallique qui vire à une amertume très maitrisée. Liqueur de raisins de Corinthe. Oranges cuites dans du miel et de la vanille dans un chaudron en cuivre. Cake de Noël (pour les épices, mais pas les fruits confits).
Finale sèche, caramélisée, crème de café amer.
Certains le trouveront peut-être un poil trop sec, mais d'une superbe élégance. Excellent à chaque instant, 93.
Re: Les dégust' de Simon
Clynelish 1971 38yo Douglas Laing : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1971-dl
Très beau nez, délicat. Minéral et fruité, légèrement floral. Miel de vanille accompagné d'une cire filtrée par de la roche. Fondue poussiéreuse de fruits tropicaux et d'agrumes. Pêche caramélisée. Très léger vernis au beurre salé avec quelques fleurs de tiaré.
Bouche bien épicée, crémeuse sur des agrumes cendrés. Tourbe minérale légère, tabac métallique. Vanille, fruits jaunes. Caramel au beurre salé dilué.
Finale sur des fruits poussiéreux, pêche métallique, tabac. Presque salin au bout d'un moment.
Excellent, mais sans coup de cœur, 91.
---
Clynelish 1973 33yo SV Prestonfield : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1973-sv
Nez incroyable, chaque inspiration lui donne une direction différente, à chaque fois sublime. Fruits jaunes cireux et poussiéreux. Citrons confits délicatement tourbés. Couches de cuir, pêche et caramel au beurre salé. Herbe grasse sur laquelle on a déposé des milliers de noix. Mousse humide poussant sur un rocher au bord d'une falaise. Pot-pourri d'agrumes. Miel de tilleul avec quelques gouttes d'huile essentielle de réglisse.
Bouche sur des citrons/mandarines confits très salins. Pêche saupoudrée de cendres. Miel de tilleul et d'eucalyptus. Pot-pourri d'agrumes à la vanille. Noix grasses, beurre au cuir, bois mouillé. Barbe à papa d'herbe épicée et caramélisée en fin de bouche sur la transition avec la finale. Alcool parfait.
Finale longue, chaude et fraiche à la fois. Sur un chocolat au lait à peine tourbé. Terre fraiche.
Exceptionnel, 95.
---
Clynelish 1972 36yo GM Book of Kells : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1972-gm
Nez magnifique sur une explosion de fruits. Couches de miels de chaque fruit tropical. Cire caramélisée avec un peu de solvant. Épices poussiéreuses.
Bouche puissante et huileuse, toujours sur cette explosion de fruits : mangue, ananas, citrons et oranges sanguines. Cire épicée. L'alcool apporte une intensité aromatique phénoménale.
Finale très longue sur des fruits tropicaux qui se muent en une légère fumée de cuir. Finement herbacé et tourbé, parfois minéral et métallique.
Complexe et follement gourmand, équilibre magnifique, 93.
Très beau nez, délicat. Minéral et fruité, légèrement floral. Miel de vanille accompagné d'une cire filtrée par de la roche. Fondue poussiéreuse de fruits tropicaux et d'agrumes. Pêche caramélisée. Très léger vernis au beurre salé avec quelques fleurs de tiaré.
Bouche bien épicée, crémeuse sur des agrumes cendrés. Tourbe minérale légère, tabac métallique. Vanille, fruits jaunes. Caramel au beurre salé dilué.
Finale sur des fruits poussiéreux, pêche métallique, tabac. Presque salin au bout d'un moment.
Excellent, mais sans coup de cœur, 91.
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Clynelish 1973 33yo SV Prestonfield : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1973-sv
Nez incroyable, chaque inspiration lui donne une direction différente, à chaque fois sublime. Fruits jaunes cireux et poussiéreux. Citrons confits délicatement tourbés. Couches de cuir, pêche et caramel au beurre salé. Herbe grasse sur laquelle on a déposé des milliers de noix. Mousse humide poussant sur un rocher au bord d'une falaise. Pot-pourri d'agrumes. Miel de tilleul avec quelques gouttes d'huile essentielle de réglisse.
Bouche sur des citrons/mandarines confits très salins. Pêche saupoudrée de cendres. Miel de tilleul et d'eucalyptus. Pot-pourri d'agrumes à la vanille. Noix grasses, beurre au cuir, bois mouillé. Barbe à papa d'herbe épicée et caramélisée en fin de bouche sur la transition avec la finale. Alcool parfait.
Finale longue, chaude et fraiche à la fois. Sur un chocolat au lait à peine tourbé. Terre fraiche.
Exceptionnel, 95.
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Clynelish 1972 36yo GM Book of Kells : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1972-gm
Nez magnifique sur une explosion de fruits. Couches de miels de chaque fruit tropical. Cire caramélisée avec un peu de solvant. Épices poussiéreuses.
Bouche puissante et huileuse, toujours sur cette explosion de fruits : mangue, ananas, citrons et oranges sanguines. Cire épicée. L'alcool apporte une intensité aromatique phénoménale.
Finale très longue sur des fruits tropicaux qui se muent en une légère fumée de cuir. Finement herbacé et tourbé, parfois minéral et métallique.
Complexe et follement gourmand, équilibre magnifique, 93.
Re: Les dégust' de Simon
Pou ravoir pu goûter les 3, c'est un joli line-up !