Les dégust' de Simon

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louls
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Re: Les dégust' de Simon

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Tu fais comment pour ne goûter quasiment goûter que des trucs plus vieux que toi ??
:obscene-drinkingcheers: :pp?
SimonOHA
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Re: Les dégust' de Simon

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dede a écrit : 12 nov. 2022, 21:37 Pou ravoir pu goûter les 3, c'est un joli line-up !
Oui ! Le Prestonfield était incroyable, le Book of Kells était vraiment très très bon aussi. Dommage que ça vaille une fortune aujourd'hui.
louls a écrit : 12 nov. 2022, 21:40 Tu fais comment pour ne goûter quasiment goûter que des trucs plus vieux que toi ??
Bah justement, j'en profite pendant que j'ai encore que 30 ans et que c'est faisable haha.
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Re: Les dégust' de Simon

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Talisker 1978 R.W.D pour Samaroli : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... r-1978-rwd

Nez très délicat et élégant sur un bois précieux légèrement vernis. Cuirs nobles. Prunes mûres à point. Poussière en suspens dans un vieux cabinet. Ambiance tiède. Très belle complexité. Du tabac sucré et une minéralité apparaissent au loin à l'aération.

Bouche plus austère, sans être fermée pour autant. Combo bois/tabac/cuir à tomber, avec le mix parfait gourmandise et complexité. Saupoudré de muscade. C'est chaud sans brûler, avec une superbe intensité aromatique pour un réduit. Petite note acide et poussiéreuse en fin de bouche, parfaite pour faire la transition sur la finale.

Finale longue et rémanente de chocolat, sucre roux, noisettes dans du caramel. Une micro fumée à force.

Superbe d'élégance, à la fois doux et tendu. Un plaisir du début à la fin, 93.

---

Talisker 1956 GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... er-1956-gm

Nez incroyable. Mélasse de dattes et figues d'une concentration folle. Sucre de canne non raffiné, bouilli dans un chaudron en cuivre qui lui donne des petites notes acides et métalliques. Des épices orientales qui évoluent sur de la badiane et une fraicheur anisée. Lourde brume pneumatique. Cerises noires et liqueur de cognac. Bois sec sur lequel on a frotté du tabac. Cacao amer, doux agrumes à l'aération. Vraiment dingue, on peut y rester des heures.

Bouche puissante et massive. Réglisse, caramel, girofle, chocolat, tous les fruits secs possibles, noix poussiéreuses… dans leurs versions les plus épaisses et concentrées. Sirop de tabac à peine acide et qui remonte dans le nez et donne des effluves caoutchouteux en fin de bouche. La puissance de l'alcool est parfaite.

Finale sur un superbe jus de bois de tabac, oranges sanguines qui irradient, chocolat noir. Un petit esprit viandé se développe aussi.

À couper le souffle de plaisir, 95
wisekycourse
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Re: Les dégust' de Simon

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SimonOHA a écrit : 23 déc. 2022, 19:38 Talisker 1978 R.W.D pour Samaroli : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... r-1978-rwd

Nez très délicat et élégant sur un bois précieux légèrement vernis. Cuirs nobles. Prunes mûres à point. Poussière en suspens dans un vieux cabinet. Ambiance tiède. Très belle complexité. Du tabac sucré et une minéralité apparaissent au loin à l'aération.

Bouche plus austère, sans être fermée pour autant. Combo bois/tabac/cuir à tomber, avec le mix parfait gourmandise et complexité. Saupoudré de muscade. C'est chaud sans brûler, avec une superbe intensité aromatique pour un réduit. Petite note acide et poussiéreuse en fin de bouche, parfaite pour faire la transition sur la finale.

Finale longue et rémanente de chocolat, sucre roux, noisettes dans du caramel. Une micro fumée à force.

Superbe d'élégance, à la fois doux et tendu. Un plaisir du début à la fin, 93.

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Talisker 1956 GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... er-1956-gm

Nez incroyable. Mélasse de dattes et figues d'une concentration folle. Sucre de canne non raffiné, bouilli dans un chaudron en cuivre qui lui donne des petites notes acides et métalliques. Des épices orientales qui évoluent sur de la badiane et une fraicheur anisée. Lourde brume pneumatique. Cerises noires et liqueur de cognac. Bois sec sur lequel on a frotté du tabac. Cacao amer, doux agrumes à l'aération. Vraiment dingue, on peut y rester des heures.

Bouche puissante et massive. Réglisse, caramel, girofle, chocolat, tous les fruits secs possibles, noix poussiéreuses… dans leurs versions les plus épaisses et concentrées. Sirop de tabac à peine acide et qui remonte dans le nez et donne des effluves caoutchouteux en fin de bouche. La puissance de l'alcool est parfaite.

Finale sur un superbe jus de bois de tabac, oranges sanguines qui irradient, chocolat noir. Un petit esprit viandé se développe aussi.

À couper le souffle de plaisir, 95
On ne trouve pas facilement ces d'amples!!!
Ou ces bouteilles.... qui sait !?😇
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aphex
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Re: Les dégust' de Simon

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Il est superbe en effet ce 1978
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Re: Les dégust' de Simon

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wisekycourse a écrit : 23 déc. 2022, 22:08 On ne trouve pas facilement ces d'amples!!!
Ou ces bouteilles.... qui sait !?😇
Pas facile à trouver non, et bien cher en plus haha.
Mais ce sont bien des samples et non des bouteilles :cry:
aphex a écrit : 23 déc. 2022, 22:32 Il est superbe en effet ce 1978
Oui vraiment, bien trop cher aujourd'hui (dans le sens : pour le même prix je prendrais autre chose), mais très très très bon.
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Re: Les dégust' de Simon

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Tomintoul 1967 48yo Murray McDavid : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ul-1967-mm

Nez doux et extrêmement fruité. Superbe mélange de tous les fruits tropicaux : banane, mangue, goyave, fruits de la passion, ananas… Confiture de melon. Crème de pêche. Cire caramélisée et vanillée. Cake à la cannelle.

Bouche très douce, qui manque de puissance aromatique. Crème de fruits tropicaux qui ne donne pas vraiment envie d'intellectualiser, joli boisé. Quelques épices qui interviennent sans logique et déséquilibrent l'ensemble. Mini sensation métallique pas très agréable.

Finale chaude sur de belles notes tropicales et beurrées.

C'est bon, mais on était clairement en droit d'attendre plus, 88.

---

Tomintoul 1966 44yo CWC : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... l-1966-cwc

Nez gras sur de superbes dattes au caramel et à la cannelle. Sirop de melon, prunes et raisins secs. Chocolat et bois. Biscuit Lu. Tabac.

Bouche copie conforme du nez avec moins de fraicheur, sirupeuse et d'une très belle intensité aromatique. C'est si gourmand.

Finale plutôt courte sur le caramel, thé noir, cuir et chocolat.

Follement gourmand, 92.
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Re: Les dégust' de Simon

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Springbank 1974 28yo Ian Macleod pour Le Clan des Grands Malts : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1974-im

Beau nez complexe, équilibré. Cuir recouvert d'une fine couche de tourbe humide et bien terreuse, herbes sèches caramélisées qui poussent au bord des falaises. Fruits secs intenses légèrement métalliques, ce qui leur apporte de la fraicheur. Sirop d'agrumes filtré dans des algues.

Bouche superbement équilibrée, fermée au départ et dont l'intensité monte crescendo, sherry lumineux. Mangues et melons caramélisés avec une pointe de cuivre iodé. Très belles épices, en particulier du gingembre. Nombreuses noix frottées dans des feuilles de tabac. Fruits secs et oranges avec des algues salées en fin de bouche pour la transition sur la finale. Peut-être un poil trop faible en alcool, même si l'intensité aromatique est déjà belle.

Finale chaude sur l'intérieur d'une coque de cacao, feuilles de tabac séchées, herbacée et avec des épices qui virevoltent.

Excellent du début à la fin, un équilibre parfait, complexe sans renier sur le plaisir, 92.

---

Springbank 1969 36yo Ian Macleod Dun Bheagan : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1969-im

Nez d'une superbe intensité. Fruits tropicaux bien mûrs, mangue, ananas, banane verte, jus de mangoustan. Huile essentielle d'orange sanguine laissée à reposer dans un fût verni composé de bois noble, Petit Lu aux céréales et boudoirs, saupoudrés de gingembre et de cannelle. Miel de poivrier bien frais.

Bouche fraiche, huileuse, d'une gourmandise intense et qui transporte immédiatement. Un mélange fondu de tous les fruits tropicaux du nez avec beaucoup de jus d'abricot et de melon, quelques gouttes d'orange sanguine. Un bois finement chocolaté, imprégné d'huile essentielle de tiaré.

Finale longue (interminable sur certaines gorgées) et majestueuse de fruits tropicaux cuits dans un chaudron en cuivre avec de la cannelle et du oud, du girofle pour la fraicheur. Un superbe bois évolutif dont les fibres deviennent visibles, tangibles. Léger carton un peu sucré.

Fabuleusement bon, 95.
Dernière modification par SimonOHA le 31 déc. 2022, 19:47, modifié 1 fois.
canis lupus
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Re: Les dégust' de Simon

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Tu finis l'année en beauté.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Re: Les dégust' de Simon

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canis lupus a écrit : 31 déc. 2022, 19:40 Tu finis l'année en beauté.
Oui, merci !
Et je la commence aussi en beauté :


Distilled in a 1836 founded Distillery (Glenfarclas) 1970 40yo MoS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 6-1970-mos

Nez superbe sur un bois intense et poussiéreux, anobli par l'âge, on sent vraiment que c'est un vieux malt. Figues et pruneaux, sucre roux presque brûlé. Quelques gouttes de térébenthine qui apportent de la fraicheur. Café infusé dans du cuir. Quelques raisins secs juteux de réglisse. Chocolat, miel et agrumes : oranges, oranges sanguines, mandarines, bergamote. Le nez est sublime, on peut y passer énormément de temps.

Bouche superbe, le bois est si noble, les arômes sont décuplés par la puissance aromatique, c'est impressionnant et magistral. Les couches se superposent et chaque caresse sur la langue est différente. Le chocolat est très boisé, le sirop de fruits secs également. L'expresso a bien sûr sa pointe d'acidité balsamique. Fraicheur anisée très prononcée en fin de bouche avec quelques raisins secs.

Finale si longue. Beurre au chocolat noir. Des évanescences de bois parfois sèches, parfois humides mais toujours nobles. Zestes d'agrumes, et biscuit sablé. Caramel à la limite du brûlé et tabac (vraiment impressionnant ce tabac quand on expire par le nez en fermant bien la bouche pendant quelques minutes).

Il perd un point du fait d'une acidité anisée trop présente pour moi en fin de bouche, qui, à force des gorgées, efface un peu ce si beau bois d'entrée de bouche, mais ça reste du grand art, 93.
jazza
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par jazza »

T'as enfin trouvé ton secret Farclas 70' avec une finale digne de ce nom on dirait !
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Re: Les dégust' de Simon

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jazza a écrit : 02 janv. 2023, 20:13 T'as enfin trouvé ton secret Farclas 70' avec une finale digne de ce nom on dirait !
Haha, c'est vrai MAIS ce n'est pas du tout un profil à mort sur les fruits tropicaux comme on en parlait, donc non. ;-)
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Re: Les dégust' de Simon

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Linkwood 1974 42yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... od-1974-sv

Nez superbe, fruité très élégant. Magnifique eau de goyave et melon. Caramel noble avec de très belles noix. Épices douces avec quelques notes de pop-corn. Brioche chaude aux feuilles de cèdre. Brume herbacée. Le nez est vraiment apaisant et très agréable, on peut y rester longtemps.

Bouche fraiche, douce, sur un jus de pêche et de poires délicate. Céréales maltées avec un petit jus acide terreux en fin de bouche qui fait la transition sur la finale.

Finale sur une brume de cèdre, du chocolat au lait dilué, de la poussière qui recouvre des fruits à pépins (pommes/poires). Ensemble assez minéral à force des gorgées.

La bouche ne fait malheureusement pas aussi bien que le nez, et même s'il y a une jolie intensité aromatique, un petit côté dilué donne un sentiment de déclin à l'ensemble, comme s'il avait été embouteillé un poil trop tard. Néanmoins, ça reste bon, juste frustrant, 89.

---

Linkwood 1972 23yo RMS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... kwood-1972

Nez végétal à la sauvagerie aromatique maîtrisée, cuir, tabac chocolaté. C'est pénétrant, très fin et plaisant. Miel de réglisse et tourbe légère. On ne sent pas beaucoup l'alcool. Fruité citronné.

Bouche intense, vanillée, du poivre. Cuir et tabac floraux. Caramel avec de la crème citron.

Finale sur un bois épicé. Fruité en réminiscence. Feuilles de tabac fraiches et grasses. Étonnante tourbe fine.

Pas de coup de cœur, mais c'est vraiment très bon, 91.

---

Linkwood 1972 22yo RMS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... kwood-1972

Nez herbacé et gras. Miel floral, fruits à pépins. Thé noir. Épices.

Bouche très herbacée et florale. Infusion sucrée aux diverses herbes. Ensemble un peu terreux. Fruits à pépins avec du gingembre et du poivre. Brioche au miel.

Finale dans le même esprit, sur un thé noir terreux en majeur.

Plutôt austère, mais bon, 89.
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Re: Les dégust' de Simon

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Bruichladdich 1980s 10yo Rinaldi Import : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old

Nez d'une belle intensité pour le degré, c'est un peu fondu, il y a un peu d'OBE, mais ça reste joliment complexe. Très fruité, que c'est agréable : mangue, fruit de la passion. Pêches et abricots. Léger carton poussiéreux. Pointe de vanille et quelques épices, pétales de roses/géranium.

Bouche d'une belle intensité aromatique pour 43%, je ne m'y attendais pas, le full proof doit être impressionnant. Huileux puis crémeux. Fruits tropicaux fondus (pas par l'OBE), oranges (parfois sanguines), pêches légèrement fumées. Céréale grillée et carton poussiéreux (pas amer, sucré, mais pas celui de l'OBE). Transition florale/herbacée en fin de bouche.

Finale plutôt longue, mais surtout évolutive sur la céréale grillée, des herbes sèches, un peu de poivre bien sec, bois humide et tabac séché.

Très joli whisky, avec un profil qu'on ne trouve vraiment plus aujourd'hui. Complexe et très plaisant, 91.

---

Aberlour 1964 25yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rlour-1964

Nez sur le cuir aux prunes. Bois chocolaté. Lait de noix ribot. Écorce de coco avec du caramel vernis. Confiture d'orange. Miel floral à l'aération et pomme fraiche.

Bouche excellente, cuir vanillé et chocolaté. Prunes. Bois avec une terre grasse. Caramel bien fort, sans être brûlé. Gelée d'abricot. Pas mal de vernis sans solvant au fur et à mesure des gorgées.

Finale très agréable sur des épices chocolatées. Abricots et prunes. Floral minéral.

Ça se boit franchement tout seul, 91.

---

Glenburgie 1964 bottled 2010 GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ie-1964-gm

Nez extrêmement agréable et élégant, sur du raisin entre deux maturations : frais et sec. Un beau bois derrière. Vraiment un sans-faute sur chaque arôme délivré. Tous les fruits secs sont tenus, les textures variées. L'ensemble est très civilisé, rien ne prend trop de place, chaque respiration apporte quelque chose de différent. A l'aération, l'équilibre et la subtilité bois/fruits tropicaux/fruits secs/noix-épices-cuir-chocolat est à tomber.

Bouche superbe, avec ce même esprit délicat, subtil et équilibré du nez sur tous les arômes. On est sur la même veine, avec des épices plus présentes. L'ensemble est irrésistible.

Finale pas si longue, délicate, sur le melon. Diverses noix. Et une jolie rémanence fruitée qui ne fait pas son âge.

Il ne lui manque pas grand-chose pour être incroyable. Vraiment le genre de whisky à qui on laisse du temps et qu'on se force à intellectualiser pour le respecter, il faut de la volonté pour se retenir d'en prendre de grosses gorgées gourmandes qu'on avale vite, 92.

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Benrinnes 1963 36yo CA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... es-1963-ca

Nez plutôt simple et classique. Vieux bois, noix sèches presque rances, raisins secs et oranges. Poivre.

Bouche meilleure que ce que le nez laissait présager, on peut remercier l'ABV. Tabac, noix. Bois trempé de fruits secs. Du soufre avec de la mine de crayon. Caramel, clou de girofle et beaucoup de poivre blanc.

Finale moyennement longue, sur une fumée soufrée et de l'écorce d'orange.

Je m'attendais franchement à mieux, mais c'est bon, 90.
Dernière modification par SimonOHA le 11 févr. 2023, 01:19, modifié 1 fois.
wisekycourse
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Re: Les dégust' de Simon

Message non lu par wisekycourse »

Le glenburgie est vraiment excellent
Le whisky qui te donne envie de ne plus déguster que ça !!
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