Line-up Springbank

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SimonOHA
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Line-up Springbank

Message non lu par SimonOHA »

Comme suggéré par Philippe, je remets ici mon post sur mon line-up d'anniversaire :


Bonsoir à tous,

À l'approche de mes 30 ans, je me demandais bien quel whisky fou j'allais pouvoir m'acheter pour marquer le coup.
Finalement, une autre idée à germée dans ma tête, celle de me faire un line-up mythique et légendaire de bouteilles que je ne m'achèterais jamais, pour me créer un très beau souvenir de dégustation.

Un merci tout particulier à Guillaume (Sagara) pour sa patiente et son aide utile dans la construction des sessions (et merci d'avoir ouvert ta collection et m'avoir offert tous ces beaux samples). Je vais vous les partager au fur et à mesure (inutile de me demander d'où viennent toutes ces pépites, les responsables m'ont demandé de ne pas révéler leur identité, ce que je vais respecter).

J'ai jeté mon dévolu sur Springbank, j'ai réuni un total de 18 samples, divisés en 7 sessions que j'ai déjà initiées puisque mes 30 ans sont passés.



1ère session :

Je commence par un Springbank 1980 8yo RWD pour Samaroli :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... k-1980-rwd

Au nez, légère cannelle, cire un peu fondue, très légère fougère à peine fumée, une pointe de solvant, poivré. À l'aération, des agrumes et fruits à pépins délicatement vernis par une jolie et fine couche de tourbe terreuse. Les fruits deviennent plus sucrés sur la pomme verte un peu acidulée.

En bouche, citrons et mandarines fumés, poivre blanc sucré et tourbe type bandages, alcool parfait.

Finale chaude, plutôt courte, sur de l'écorce de mandarine qui se mue en un très léger effluve de silex et tabac froid.

Nez super complexe, on peut y rester longtemps. Bouche et finale en dessous mais tout de même bien agréable. Vraiment impressionnant pour un 8 ans, certainement mon meilleur pour l'instant, 91.

--

Je poursuis avec un Springbank 21yo OB de 1998 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1-year-old

Nez intense et concentré sur le cuir, les noix et amandes grillées, une belle essence de pin apparaît. Une claque de fruits bien mûrs : mangue, goyave et abricot puis petite caresse de papaye et prune. Miel et cire en plus à l'aération. Un soupçon viandard comme un Mortlach sherry. Tourbe crémeuse et fondue.

Bouche explosive sur les fruits tropicaux avec comme ligne directrice la mangue et la banane. L'abricot est également bien présent. Lait au chocolat dilué. Tourbe présente mais parfaitement fondue dans chaque saveur.

Finale sur la mangue toujours, le cuir, le chocolat, le caramel, la crème brûlée vanillée.

À la fois élégant et vigoureux, un plaisir immense à chaque étape et à chaque fois qu'on retourne dans le verre. Inouïe, 93.

--

Je termine cette première session par un Springbank 1965 23yo Samaroli Ageing Monography :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1965-sa

Au nez, cire et gomme vanillée, poussière sucrée. À l'aération on part sur un sirop de cire avec beaucoup de noix de coco, brioche caramélisée et toujours de la poussière.

En bouche, noix de coco type eau florale délicate, oranges, figues séchées et prunes, cire, clou de girofle, gingembre et cannelle. Un peu de papier poussiéreux. Alcool vraiment bien intégré.

Finale sèche mais longue sur la noix de coco, le bois, les noix grillées, le cacao, une amertume agréable.

Complexe et très plaisant à déguster, avec un style bien austère et introspectif comme j'aime. Vraiment superbe, 93.


2e session :

Je commence par un Springbank OB 1966 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966

Au départ, cuivré et métallique au nez, puis fruits jaunes type mirabelle avec une pointe de banane. Une once de joli bois derrière, dommage qu'il soit éteint/fondu dans une cave un peu poussiéreuse. Beaucoup d'OBE.

En bouche, acidité métallique et fruitée plutôt très agréable. OBE. Poivré, bois sec léger. Fruité sur la pêche.

Finale courte sur la pêche métallique.

Pas mal d'OBE mais très bon dans l'absolu. Certainement un peu passé, 89.

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Je poursuis avec un Springbank 24yo OB 1967 Golden S :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1967

Nez très délicat sur le bois, avec un joli vernis sucré. Frais et ciselé sur les fruits de la passion, la papaye et un peu de raisins blancs. Cire huileuse et légèrement mentholée.

Tempête de fruits tropicaux en bouche : mangue, papaye, goyave, ananas, banane… Les couches se superposent avant de se fondre avec cohérence, splendide. Belle puissance pour 46%, superbe réduction. Crémeux sur la brioche caramélisée et le pain d'épices, lait au chocolat.

Finale très longue et chaude qui se fond et évolue sur du bois et du cuir un peu amer et métallique mais gracieux.

Magnifique à chaque gorgée. Le nez envoute, la bouche ensorcelle, la finale captive, 94.

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Je termine cette seconde session par un Springbank 12yo OB de 1999 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old

Nez concentré et sirupeux sur un cake de Noël aux épices et au miel, floral sur de la bruyère et des racines de géranium, notes tertiaires sur la poussière précieuse et automnales de mousse poivrée et caramélisée. Ensemble frais. Chocolat noir, minéral et iodé. Pointe de cuir et fruits secs et à noyaux.

Bouche sucrée sur le caramel au beurre salé et le miel légèrement brulés. Dense sur les pruneaux et les figues séchées. Chocolat noir. Frais malgré l'épaisseur de la mâche. Cire au (bon) soufre vernis.

Finale longue et chaude sur le chêne, le cuir, le tabac froid et quelques champignons.

Plus sherry et moins sur les fruits tropicaux que son grand frère de 21 ans de la session précédente. Très belle complexité, style dirty super agréable, 92.


3e session :

Je commence par le Springbank 1965 Moon-Import #363 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1965-mi

Nez sirupeux sur l'orange, épices avec la cannelle en tête, intense et concentré sur différentes essences de bois : cèdre, pin et une planche de santal, chocolat aux amandes grillées, sucre roux, noix de coco. Quelle claque d'intensité à 46%. Les fruits apparaissent, ananas rôti et banane braisée. Fumée de bois froide dans un atelier de caramel. Un grain de soufre. Champ de fougères sèches par une fin de journée d'été. Puissant et délicat.

Bouche huileuse, fraiche et mentholée, confiture d'oranges, crème de banane, crème de bois, crème de lait au chocolat, beurre de karité avec quelques gouttes d'huile essentielle de noix de coco. Gâteau au miel, à la cannelle et aux noix grillées.

Finale sur le bois précieux type santal, longue mais discrète, une pointe d'acidité sur le bout de la langue que du chocolat éteint, un peu d'herbe coupée, poivre vanillé.

Que dire ? Un verre qui fait voyager, ressentir, qui fait poser le carnet de notes, fermer les yeux, qui fait rêver d'en avoir une bouteille pleine. On pourrait presque croire à du rhum. Et dire que c'est réduit, je n'ose imaginer avec plus de degrés. Pas légendaire pour rien.
Nez dingue, bouche folle, finale réconfortante, 96.

--

Je poursuis avec le frère pour faire le face à face, le Springbank 1965 Moon-Import #367 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1965-mi

Nez frais et herbacé, fougère et feuille d'eucalyptus. Une fumée légère mais dense lui fait gagner de l'épaisseur, vernis et boisé sur le chêne, rancio. Beaucoup d'épices sucrées : poivre, muscade, girofle. Amandes caramélisées. Prunes et abricots. Biscottes toastées et spéculoos.

Bouche huileuse et fine, herbacée sur l'herbe coupée. S'épaissit très rapidement sur du pain d'épice avec beaucoup de cannelle. Vraiment fruité ensuite, sirop de noix de coco et concentré de prunes, dilution de dattes.

Finale plutôt discrète sur du caramel à l'orange, bois un peu amer, cake à la vanille.

Parfait dans tous les arômes qu'il nous délivre. De très haut vol, 95.


4e session :

Je commence par un Springbank 21yo OB 1985 Archibald Mitchell :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-mitchell

Au nez, très belle essence de bois sur le pin et le chêne. Superbe intensité pour un réduit. Noix chaudes sous une terre meuble. Mélange de muscade et cannelle. Superbe sur l'abricot séché. Une pointe d'acidité et du caramel cuit. Légère cire avec une belle poussière. Belle fraicheur sur l'ananas à l'aération.

Moins frais en bouche qu'au nez. Beaucoup de figues séchées qui fondent sur la langue, prunes en train de compoter, une belle acidité très agréable, boisée et pas du tout métallique.

Finale intense et très longue, suave sur le caramel au beurre salé, réconfortante et amicale sur la cire, le cuir. Toast au cacao et once de fumée amère.

Tellement bien fait. Bon partout, bon dans tous les sens, 94.

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Je poursuis avec un Springbank 26yo OB 1969 pour The Scotch Malt Embassy Berlin :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1969

Nez intense sur un mélange mangue et pêche. Puis ananas, goyave, fruits de la passion. Banane et melon viennent participer à la fête. Cerise et prune. L'aération apporte son lot de nouveaux invités. Poire et mirabelle. Orange et abricot. C'est exceptionnel. Plusieurs gouttes de sirop de caramel et quelques grains de poivre et girofle dans l'ensemble.

Bouche copier/coller du nez : mangue, ananas, fruits de la passion, goyave, banane, pêche, prune, cerise, poire, mirabelle, melon, orange, abricot. J'avais envie de les réécrire. Petite acidité saline très boisée, poivrée.

Finale intense et tellement longue, miel et chocolat, chaude sur des fruits tropicaux qui mûrissent en temps réel dans la gorge.

Nez divin, bouche incroyable, finale qui chamboule. Exceptionnel. Encore, 96.

--

Je termine la session par un Springbank 12yo OB 100° Proof :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -100-proof

Nez très concentré et épais sur le caramel à l'orange, cire à l'eucalyptus, sirop de pin, brioche fumée à la cannelle, raisins, banane et melon. Toujours aussi sherry à l'aération mais beaucoup plus tropical.

Bouche très crémeuse sur le caramel à l'orange encore. Épais sur le sirop de bois vernis. Abricot, banane et melon. Fumée discrète, fraiche et mentholée.

Finale très intense sur de l'écorce de mandarine caramélisée. Petite amertume de caramel trop cuit, un poil de soufre.

Très belle complexité, tout ce qu'on aime dans un sherry bomb, profil magnifique 93.


5e session :

Je commence par un Springbank 30yo OB 1966 Local Barley #473 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966

Nez instantanément tropical sur la mangue, la banane et l'ananas bien mûrs. Petit abricot enrobé de caramel. Oranges mentholées. Superbe aération sur la barbe à papa et le sucre d'orge. Crème de pêche et bois précieux. Sirop de papaye et fruits de la passion. Plus on le laisse s'aérer et plus le nez s'affine et s'enrichit. Un peu de jus de cerise.

Bouche incroyable en continuité sur les mêmes fruits tropicaux qu'au nez. Superbe tension, superbe fraicheur. Bois vernis et essence de pêche crémeuse.

Finale longue et intense sur des zestes d'orange confite, une légère fumée fraiche d'herbe coupée. Un grain de chocolat noir.

D'une finesse incroyable. L'impression d'un nouveau whisky à chaque gorgée rendu meilleur par l'aération. Superbement fruité, 95.

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Je continue avec le grand frère, un Springbank 32yo OB 1966 Local Barley #493 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966

Nez très tropical sur la mangue et le melon. Frais et à la fois dirty sur une petite fumée de terre huileuse qui accompagne l'ensemble. Gâteau au miel, aux amandes et à la noix de coco. L'aération fait osciller le nez entre de l'ananas rôti ainsi que des mangues cuites bien concentrés et une belle fraicheur avec des effluves de melon et d'eau de coco. Quelques notes florales de fleur d'oranger et frangipane.

Bouche complexe qui part dans tous les sens, des arômes lumineux éclatent puis se superposent et enfin se rangent en couches ordonnées avant de venir s'écraser poliment au fond de la gorge. Mais j'oublie de dire le principal : c'est vraiment très bon. Épicé sur la cannelle et le sucre roux. Tous les fruits tropicaux sont là mais rôtis. C'est dense et concentré, quelle bouche.

Finale longue, intense et chaude sous le soleil des tropiques, la gorge bercée d'un panier légèrement fumé composé des fruits qui poussent sous ces contrées. La rétro-olfaction rallonge le voyage.

Quel plaisir de ressentir une telle intensité, de sentir qu'on tombe amoureux, qu'on ne peut rien y faire et qu'on ne veut rien y faire. Profondeur incroyable. Du pur enchantement à chaque gorgée, de celles qui vous passionnent, 96.

--

Je termine cette session sur le Springbank 1969 40yo Signatory Vintage :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1969-sv

Whaou. Crème de vanille bourbon, abricot et essence de noix de coco, divin. Pin poussiéreux, melon au caramel. Frais sur le poivre et le miel. Banane flambée puis eau florale à l'orange.

Bouche fabuleuse, jus de confiture d'abricot mélangée à de l'eau de coco. Écorce d'orange, salivant sur une salade de fruits de pêche, de prune et de cerise. Lait chaud au caramel liquide infusé au gingembre et à la cannelle.

Finale sur l'écorce de noix de coco, l'extrait de cèdre, les raisins de Corinthe. Cire légèrement citronnée. Une fumée plus fine que l'air se rapproche du lointain puis enveloppe la gorge dans une cave humide remplie d'effluves de muscade, de girofle, de chocolat noir et de tabac froid.

Sensationnel. Nez d'une élégance et d'une finesse rare. Bouche prodigieuse. Finale mélodieuse. Tension parfaite, équilibre d'un autre monde. La quasi-perfection à l'état liquide, sensuel et volupté.
Fût incroyable. 40 années qui nous délivrent une leçon sur le temps. La magie existe messieurs-dames, 98.


6e session :

Je commence par le Springbank 1963 31yo Cadenhead :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1963-ca

Nez ultra concentré, intense, lourd, épais, puissant, robuste, trapu sur un mélange de différentes résines de bois, cèdre en tête. Polish, vernis et colle. L'aération ouvre une belle fraicheur anisée et sur l'eucalyptus sans réduire la concentration. Extraits de cerises noires et prunes, mélasse de sucre de canne. Sirop de miel et noix. Petit rancio et pointe de cuivre. Fumée de tourbe goudronneuse, cuir viandé. Il semble s'adoucir avec une longue aération ou c'est moi qui l'apprivoise.

Bouche puissante et ultra concentrée, dirty, épaisse sur du goudron de caramel, mélasse de bois, liqueur de cognac légèrement acide. Ananas grillé et extrait concentré de cerises. Tourbe sous la forme d'un léger brouillard.

Finale incroyablement longue. Caramel et chocolat noir amer. Oranges rôties. Jus de coquilles de noix et noisettes astringentes. Cuir et sirop de noix de coco.

Style particulier, exubérant et super dirty. Pas très civilisé mais qui fait du bien. Un sherry gargantuesque qui ne peut pas laisser indifférent, 96.

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Je lui oppose le Springbank 24yo OB 1966 Local Barley #443 :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966

Nez superbe instantanément. Frais et intense. Vieux pin, cire huileuse, amandes grillées. Retour d'un boisé à tomber par terre. Café poussiéreux, chocolat au caramel. Sur les raisins secs et les pruneaux. Oranges, abricots et mangues se révèlent timidement avant de clairement se montrer une fois notre confiance gagnée. Écorce de mandarine frottée dans du poivre et de la cannelle. Tout est raffiné et élégant, de très grande classe.

Que c'est bon, c'est la première fois que je ne peux m'empêcher de l'exprimer par un petit couinement de contentement. Un goût majestueux de tous les plus beaux bois existants dans un mélange de textures : un jus léger qui tapisse le palais tandis qu'un épais sirop colle à la langue, se rejoignant au fond de la gorge pour nous procurer un plaisir infini. Mangue au chocolat, lait ribot vanillé, noix et noisettes grillées provenant des plus beaux arbres. Virevoltant sans jamais sortir de l'histoire qu'il nous raconte et nous enseigne. Extraordinaire.

Finale interminable. Chocolat noir légèrement amer et café au caramel, douce fumée de gomme. Chêne millénaire. Équilibre parfait.

Difficile de trouver les mots pour décrire le paradis. Il y a un avant et un après ce whisky. La quintessence du plaisir. Le pouvoir de suspendre le temps avec émotion, 98.


7e session :

Je commence par un Springbank 10yo OB 1972 Sutti Import :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1972

Nez intense et élégant sur des fruits secs : dattes, figues et pruneaux. Puis du cuir boisé et poussiéreux. S'ouvre sur des fruits tropicaux à l'aération : mangue, banane et ananas en tête. Une pointe d'acidité métallique derrière. Bois, cannelle et caramel. Puissant, riche et complexe.

Belle puissance en bouche, c'est concentré et dense. Plus tourbé que ce à quoi je m'attendais, texture granuleuse de vieux bandages pleins de terre. Écorce d'orange cireuse et poussière de bois. Mangue rôtie, ananas grillé et caramel fumé. Pointe d'anis et beaucoup de girofle.

Finale tourbée sur du caoutchouc brûlé. Arômes de bois nobles en train de brûler dans une bouillie de caramel. Zeste d'orange.

Belle complexité pour son âge. Style assez austère et introspectif mais très plaisant, 93.

--

Je termine par le Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -100-proof

Nez frais et instantanément sublime. Jus de miel infusé au citron et au pamplemousse. Mangue crémeuse et délicate. Cire de mirabelle. Mousse de banane. Sabayon de pêche. Marmelade de raisins secs et prunes. Du melon et des figues luttent incessamment pour se passer devant. Huile essentielle de vanille. Quetsches acides. Baba au rhum. Purée de goyaves et ananas. Petit chocolat au lait, pin et cèdre au caramel. Petite fumée lactée. Vieux cuir baignant dans une pommade de bois sucré. Quel nez magistral, d'une finesse insondable. On peut vraiment passer des heures le nez dans le verre.

Bouche monstrueusement exquise. Un récital lumineux dont chaque molécule qui active les récepteurs de notre cerveau chargés d'identifier les fruits en font une nouvelle définition, celle d'une quasi-perfection. Pas besoin de tout décrire, lisez le nez, tout y est en bouche. Vous connaissez ces arômes, enfin du moins c'est ce que vous pensiez.

Finale dingue sur la mangue, rétro-olfaction infinie de crème brûlée. Fumée de tabac froid.

Mon dieu, seulement 12 ans ? Ce verre m'a coupé la souffle et la parole pendant très longtemps. Pas légendaire pour rien, le goût de l'histoire. D'un recueillement religieux, 97.



Pour ceux qui ont la flemme de lire, après toutes ces superbes dégustations, voici mon top 3 dans l'ordre :

1. Springbank 24yo OB 1966 Local Barley #443 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966
2. Springbank 1969 40yo Signatory Vintage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1969-sv
3. Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -100-proof


:obscene-drinkingcheers:
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juju cassoulet
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par juju cassoulet »

Je trouve dommage de ne pas avoir continué sur les derniers local Barley
:text-lol:
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
SimonOHA
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par SimonOHA »

juju cassoulet a écrit : 04 janv. 2022, 16:06 Je trouve dommage de ne pas avoir continué sur les derniers local Barley
:text-lol:
Bah tu sais que de base, je voulais faire une première session avec eux :

- https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1-year-old
- https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 6-year-old

Mais ça faisait un peu intrus dans le line-up alors je les garde pour une autre fois haha
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greg_0277
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par greg_0277 »

Ça se vend réellement autour du tarif indiqué sur whiskybase le 16yo LB ???
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dede
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par dede »

Waow, je ne pensais pas que les prix avaient atteints de tels sommets ! Bien content d'avoir fait un peu de stock à l'époque (contrairement à Canis, j'aime beaucoup ce LB, même si le profil est effectivement très différent des anciens).
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El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Gaet59
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par Gaet59 »

greg_0277 a écrit : 04 janv. 2022, 19:47 Ça se vend réellement autour du tarif indiqué sur whiskybase le 16yo LB ???
Au second marché je pense.
Suffit de voir l'émeute pr le dernier sorti. Je serai curieux de voir le tarif à ce jour. Je vais aller voir ça.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
Gaet59
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par Gaet59 »

800/850€ sur wb pour celui de fin 2020/ debut 2021.

Pas mal pour un single cask. Euh pardon 8500 quilles. 🤣
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
SimonOHA
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par SimonOHA »

Aux enchères sur WhiskyAuctioneer, le LB16 de 99 part pour 825£ (hors frais donc), le LB2010 de l'année dernière pour 600£ par là.

Un LB66 #443 c'est 12 000£ (donc avec les frais + la conversion on est sur 16 000-17 000€ la bouteille, pas loin du 12yo 100 proof Samaroli qui est autour de 18 000-20 000€)
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WindBreizheur
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par WindBreizheur »

Enormissime !

J'en ai goûté quelques uns de cette liste aussi et il n'y a rien en dessous de 93 points hahaha :D

En tout cas, bravo à toi de t'être donné les moyens (en terme de temps, de complexité de recherche, financiers, etc...) de t'offrir ce genre de moment ! C'est ça la vraie passion :)
juujuu
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par juujuu »

T avais combien de cl par sample ? 1 ? 2 ? Des jus pareils j imagine que tu lèches bien le verre a la fin !
SimonOHA
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Re: Line-up Springbank

Message non lu par SimonOHA »

WindBreizheur a écrit : 04 janv. 2022, 23:38 Enormissime !

J'en ai goûté quelques uns de cette liste aussi et il n'y a rien en dessous de 93 points hahaha :D

En tout cas, bravo à toi de t'être donné les moyens (en terme de temps, de complexité de recherche, financiers, etc...) de t'offrir ce genre de moment ! C'est ça la vraie passion :)
Merci ! :-P
juujuu a écrit : 05 janv. 2022, 08:06 T avais combien de cl par sample ? 1 ? 2 ? Des jus pareils j imagine que tu lèches bien le verre a la fin !
J'avais 1cl à chaque fois, ce qui en fait est largement suffisant pour goûter et de faire un avis quand tu prends bien ton temps et que tu dégustes, faut les bons verres avec quoi. J'ai du passer une bonne heure minimum sur le nez à chaque fois d'ailleurs.
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