LES conservationS
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LES conservationS
Hello,
Sujet déjà largement épuisé certes pour les whiskys, mais qu'en est-il pour les rhums et les cognacs ? Est-ce tout aussi sensible à la quantité d'air, où c'est bien plus résistant dans le temps ?
Soit dit en passant, malgré les dizaines de discussions sur le whisky, la meilleure option ne reste pas si clair. En bouteille, il y a trop d'air à un moment et en même temps, tout le monde s'accorde à dire qu'en sample, ça ne se conserve pas si bien si longtemps. Faut-il en conclure, qu'en dessous de 20cl, il faudra boire "assez vite" dans tous les cas ? L'idée de garder un sample de 10cl d'une beauté 5 ou 10 ans est à bannir ?
Sujet déjà largement épuisé certes pour les whiskys, mais qu'en est-il pour les rhums et les cognacs ? Est-ce tout aussi sensible à la quantité d'air, où c'est bien plus résistant dans le temps ?
Soit dit en passant, malgré les dizaines de discussions sur le whisky, la meilleure option ne reste pas si clair. En bouteille, il y a trop d'air à un moment et en même temps, tout le monde s'accorde à dire qu'en sample, ça ne se conserve pas si bien si longtemps. Faut-il en conclure, qu'en dessous de 20cl, il faudra boire "assez vite" dans tous les cas ? L'idée de garder un sample de 10cl d'une beauté 5 ou 10 ans est à bannir ?
- TheWhiskySnoob
- Maître distillateur
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Re: LES conservationS
J’ai dû rater la discussion sur les samples...leur durée de vie doit dépendre du type du flacon et de sa fermeture j’imagine...conclusions sur la durée de vie moyenne c’etait quoi?
Pour ma part, je commence à transvaser les bouteilles à partir du dernier tiers. Bcp de whiskies gâchés (surtout les tourbés) dans le passé.
Pour ma part, je commence à transvaser les bouteilles à partir du dernier tiers. Bcp de whiskies gâchés (surtout les tourbés) dans le passé.
Re: LES conservationS
Je n'ai jamais eu aucun souci avec mes samples, et j'en ai gardé certains pendants des année (plus de cinq ans, j'ai bu récemment des samples de 3cl que je devais bien avoir depuis 7 ou 8 ans), bouchon bien serré sans trop forcer + parafilm. Alors je suis pas à l'abri d'une mauvaise surprise un jour, mais sur la quantité, ça semble négligeable. Pour moi, sampler les fonds de bouteille me semble donc la meilleure option.
Re: LES conservationS
Pareil. dede ne sera pas d'accord, mais il est possible que l'air du Midi y soit pour quelque chose.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: LES conservationS
Ah non, je n'ai aucun problème avec les samples fermés avec des auto-jointants. J'ai d'ailleurs récemment descendu des samples qui devaient avoir 10 ans ou pas loin, et ils n'avaient pas bougé. C'est les bouchons Triseal qui me posent le plus de problèmes, même si j'en ai eu aussi avec des inviolables.
- TheWhiskySnoob
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Re: LES conservationS
Aussi, comment savoir que le sample s’est détérioré si on ne connaît pas le produit d’origine?
Re: LES conservationS
Si ça a un goût dégueulasse et chimique alors que c'est censé être bon (ou a minima pas mauvais), c'est que le sample s'est détérioré
- TheWhiskySnoob
- Maître distillateur
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Re: LES conservationS
ah ok, donc j'ai donc jamais eu de samples détérioré alors ;)
Re: LES conservationS
Bon, c'est plutôt rassurant pour les whiskys alors !
- Où chopez-vous du parafilm pour cette utilisation ?
- Qu'en est-il pour les rhums et cognacs ?
- Où chopez-vous du parafilm pour cette utilisation ?
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- juju cassoulet
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Re: LES conservationS
Je ne sais pas quoi penser du parafilm. Si le bouchon na pas su faire son boulot, je vois mal la feuille mal collée le faire
Re: LES conservationS
Ouais j'avoue, j'en mets par acquis de conscience, mais dans les faits, je ne suis pas sûr de l'utilité / efficacité en cas de souci sur le bouchon.juju cassoulet a écrit : ↑06 nov. 2021, 15:33 Je ne sais pas quoi penser du parafilm. Si le bouchon na pas su faire son boulot, je vois mal la feuille mal collée le faire
Par contre, sur les bouteilles entamées, je pense que c'est pas superflu.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
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Re: LES conservationS
Sur bouteille, si tu enlève la collerette métallique ça doit être étanche, mais sur une bouteille fermée
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Re: LES conservationS
pas de pb avec mes qq samples, bon posé au frais ,à plat ,sans bouger, mais je vais kan même commencer à en vider qq uns!
Re: LES conservationS
Pas d'avis sur la question de base pour les rhums et cognacs, les connaisseurs ?