amaury a écrit : ↑25 sept. 2019, 08:22
Le whisky exporté vieilli bien sur place, il arrive la plupart du temps sous forme de distillat.
Pas systématiquement non. Il y a souvent uniquement un finish sur place. Surtout pour les nouveaux arrivants.
Technique simple du "blend" -> finish du blend quelques mois -> embouteillé en temps que single cask de la "distillerie"
Quand c'est transparent (comme Chichibu par exemple et pleins de leurs expressions Ichiro's malt qui sont des world blends) pas de soucis. Mais c'est rarement le cas.
Et même Chichibu, je trouve que c'est souvent limite limite.
Il y a peu, des rigolos ont embouteillé des "Hanyu".
Sur l'étiquette on comprend vite que c'est un blend ridicule, mais c'est vendu avec un numéro de fût alors .... Et sur WB c'est marqué en temps qu'Hanyu, alors évidement ça part à coup de billets verts en enchères.
Ensuite la majorité de whisky écossais importé c'est bien pour Nikka et Suntory.
Et c'est encore autre chose. C'est ici principalement pour leur blends bons marché dont nous ne sommes pas spécialement le public.
Nikka a d'ailleurs été assez transparent avec son Nikka Day sur le sujet. (plus de 30% de Ben Nevis de mémoire ?)
Ils jouent leur réputation, et sont surement les plus clean du secteur. Suntory a un world blend dans les cartons aussi, je ne sais pas s'il est déjà sorti.
Pour leur 70th anniversaire, nikka avait fait deux premiers "single blend" à base de 25% de ses 4 distilleries. Yoichi, Miyagikyo, Ben nevis et feu Nishonomiya.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old
et celui-ci :
https://www.whiskyauctioneer.com/lot/03 ... ries-blend
Que je ne trouve bizarrement pas sur WB.
Ça remonte à un moment déjà donc ce n'est pas une question nouvelle.