Rhum en cocktail
Modérateur : Modérateurs
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Rhum en cocktail
J'ouvre ce sujet pour plus de clarté car j'ai un peu squatté les autres.
J'apprécie le rhum en tonic:
3cl de rhum
20/25cl de tonic nature et assez neutre comme les récents fevertree ou thomas henry
un 1/4 ou un 1/2 citron vert maxi,
3 ou 4 glaçons (ou tonic sorti du frigo)
J'ai testé et aimé le :
TCRL Guadeloupe 2013 (peut il être bu autrement qu'en cocktail ?)
Caroni 15yo (Sublissime !)
un Caroni millésimé dont le sample ne m'avait pas convaincu
Rhum JM VSOP
Pusser Gunpower 56% rapelle un caroni pour pas cher.
Mix 3/4 JM VSOP + 1/4 de Pusser
Velier Antigua 2012
Que me conseillez vous pour changer ? je n'aime pas les rhum de jamaïque quoique sur un sample j’essaierai bien pour la science.
Le rhum blanc on oublie.
J'ai tendance a croire que le rhum de mélasse est indispensable pour cet exercice, pas de vanille a outrance non plus. Un Enmore bien gras ?
Idéalement pas plus de 40€ la bouteille.
J'apprécie le rhum en tonic:
3cl de rhum
20/25cl de tonic nature et assez neutre comme les récents fevertree ou thomas henry
un 1/4 ou un 1/2 citron vert maxi,
3 ou 4 glaçons (ou tonic sorti du frigo)
J'ai testé et aimé le :
TCRL Guadeloupe 2013 (peut il être bu autrement qu'en cocktail ?)
Caroni 15yo (Sublissime !)
un Caroni millésimé dont le sample ne m'avait pas convaincu
Rhum JM VSOP
Pusser Gunpower 56% rapelle un caroni pour pas cher.
Mix 3/4 JM VSOP + 1/4 de Pusser
Velier Antigua 2012
Que me conseillez vous pour changer ? je n'aime pas les rhum de jamaïque quoique sur un sample j’essaierai bien pour la science.
Le rhum blanc on oublie.
J'ai tendance a croire que le rhum de mélasse est indispensable pour cet exercice, pas de vanille a outrance non plus. Un Enmore bien gras ?
Idéalement pas plus de 40€ la bouteille.
Dernière modification par juju cassoulet le 01 déc. 2019, 19:02, modifié 2 fois.
-
- Maître distillateur
- Messages : 4080
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
rhums d'o'baptiste très frais,souvent floral à souhait,bon pour un cocktail fantaisie!
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
la page d'accueil me fait craindre le pire
-
- Maître distillateur
- Messages : 4080
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
oui ,mais faut goûter !!
et puis en cocktail ,ça passe pas mal du tout,bon je ne veux pas forcer!
et puis en cocktail ,ça passe pas mal du tout,bon je ne veux pas forcer!
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
Je vais passer mon tour, je cherche plutôt un rhum de mélasse vieillie sous les tropiques avec un petit coté putassier.
-
- Maître de chais
- Messages : 213
- Inscription : 19 nov. 2016, 14:19
Re: Rhum en cocktail
C'est dommage de se fermer aux rhums blancs, ils représentent une bonne partie des cocktails classiques.
Pour des cocktails, comme toi je ne vois pas l'intérêt à dépasser 40€ sauf à vouloir faire un old-fashioned avec un rhum de dégustation.
Après c'est pas le choix qui manque en rhums qualitatifs :
Plantation Pineapple
Plantation 3 Stars
Plantation OFTD
Plantation Xaymaica
Smith & Cross
Cachaça Abelha ou Engenho
Chairman's Reserve Spiced
Foursquare Spiced
Foursquare Veritas etc.
Plutôt que de varier les rhums varie les recettes. Teste du Ginger Ale ou du Ginger Beer. Ajoute un apéritif ou une liqueur, du jus de fruit ou des fruits frais pilonnés etc.
Pour des cocktails, comme toi je ne vois pas l'intérêt à dépasser 40€ sauf à vouloir faire un old-fashioned avec un rhum de dégustation.
Après c'est pas le choix qui manque en rhums qualitatifs :
Plantation Pineapple
Plantation 3 Stars
Plantation OFTD
Plantation Xaymaica
Smith & Cross
Cachaça Abelha ou Engenho
Chairman's Reserve Spiced
Foursquare Spiced
Foursquare Veritas etc.
Plutôt que de varier les rhums varie les recettes. Teste du Ginger Ale ou du Ginger Beer. Ajoute un apéritif ou une liqueur, du jus de fruit ou des fruits frais pilonnés etc.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
Jai testé les autres tonic dont ginger mais je naime pas. Idem pour les rhum blancs, cest assez écoeurant.
Edit.
Enfin jai testé avec les rhum jeunes pour tipunch, il faut voir ce que tu entendais par rhum blanc. Je ferai un essai avec le bielle de la Source.
Edit.
Enfin jai testé avec les rhum jeunes pour tipunch, il faut voir ce que tu entendais par rhum blanc. Je ferai un essai avec le bielle de la Source.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
J'ai continué les tests avec ce que j'ai sous la main sur la recette sus-cité.
Bielle 10yo la source Vs Diamond DD 16yo:
hé bien je ne l'aurai pas cru mais au nez le bielle explose le Diamond qui pourtant est boisé et couillu.
A la dégustation le Bielle gagne aussi mais c'est différent, le Bielle est plus aromatique sans pour autant coller avec tous les ingrédients, le Diamond est étonnamment discret.
Les deux sont sans intérêt dans ce mix.
Bielle 10yo la source Vs Diamond DD 16yo:
hé bien je ne l'aurai pas cru mais au nez le bielle explose le Diamond qui pourtant est boisé et couillu.
A la dégustation le Bielle gagne aussi mais c'est différent, le Bielle est plus aromatique sans pour autant coller avec tous les ingrédients, le Diamond est étonnamment discret.
Les deux sont sans intérêt dans ce mix.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
Et on continue dans la même serie la saison ne s'y pretera bientot plus.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
-
- Maître distillateur
- Messages : 4080
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
...Je ne comprends pas,pourquoi avoir une bouteille de Don Papa ,alors que tout le monde me dit de ne pas goûter?(en plus ,mon caviste attitré me l'a fait goûter il y a qq mois ,et c'est super bon avec un côté synthétique et artificiel sur le bonbon acidulé!!)juju cassoulet a écrit :Et on continue dans la même serie la saison ne s'y pretera bientot plus.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
bref,pourquoi?
Re: Rhum en cocktail
Pourquoi ? Telle est la question !wisekycourse a écrit :...Je ne comprends pas,pourquoi avoir une bouteille de Don Papa ,alors que tout le monde me dit de ne pas goûter?(en plus ,mon caviste attitré me l'a fait goûter il y a qq mois ,et c'est super bon avec un côté synthétique et artificiel sur le bonbon acidulé!!)juju cassoulet a écrit :Et on continue dans la même serie la saison ne s'y pretera bientot plus.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
bref,pourquoi?
-
- Maître distillateur
- Messages : 4080
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
Pourquoi ? Telle est la question !greg_0277 a écrit :wisekycourse a écrit :...Je ne comprends pas,pourquoi avoir une bouteille de Don Papa ,alors que tout le monde me dit de ne pas goûter?(en plus ,mon caviste attitré me l'a fait goûter il y a qq mois ,et c'est super bon avec un côté synthétique et artificiel sur le bonbon acidulé!!)juju cassoulet a écrit :Et on continue dans la même serie la saison ne s'y pretera bientot plus.
Rhum empereur :
Aucun aromatique au nez, pas plus dans le verre en mix.
Rhum don papa :
Ca pue la vanille, et autant dans le mix. A éviter.
bref,pourquoi?
pourquoi,comment pourquoi!!
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Rhum en cocktail
On arrete de pourrir le topic ?
Enfin, je teste le diplomatico ce soir et apres on arrête.
Enfin, je teste le diplomatico ce soir et apres on arrête.
Dernière modification par juju cassoulet le 28 sept. 2018, 14:10, modifié 1 fois.
-
- Maître distillateur
- Messages : 4080
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Rhum en cocktail
excuse,je voulais mettre un trait d'humour,mais ça ne fonctionne pas toujours!!juju cassoulet a écrit :Oh arrete de pourrir le topic ?
Enfin, je teste le diplomatico ce soir et apres on arrête.
Re: Rhum en cocktail
Normalement, c'est pas un trait d'Angostura bitter qu'on met souvent dans les cocktails?