Ballindalloch Single Estate Distillery
Modérateur : Modérateurs
Ballindalloch Single Estate Distillery
Plop,
Bon j'en profite pour faire un retour sur cette distillerie, visitée tout juste cet après midi (n'ayant pas trouvé de retour ou de sujets l'évoquant, je crée celui ci).
Déjà je ne saurai trop vous recommander, pour ceux allant en Ecosse, d'aller la visiter.
Un avertissement cela dit : elle a été crée en 2014 et ils ne sortiront pas de whiskys avant 2022 (un 8yo quoi) et ne prévois pas de sortir de new make spirit ou de matured spirit. Si j'ai bien saisi, la famille Macpherson-Grant veut produire du whisky et uniquement du whisky et ils peuvent patienter !
Concernant le malt : c'est du local, ils utilisent une tonne de malt par jour, sont en production 4 jour par semaine (ou 5? honnêtement, je ne sais plus, je crois que le vendredi c'est nettoyage), un seul shift (et ils n'envisagent pas de s'agrandir, bien au contraire, la situation telle quelle leur convient tout à fait), produisent leur propre malt (500 tonnes par an et ils n'en sélectionnent que 300 pour avoir le meilleur malt possible). Le maltage est quant à lui réalisé à Inverness.
Concernant le mashing : tout est opéré manuellement (ouverture, fermeture des valves, contrôle des températures), là ya pas de tableau de contrôle, les opérateurs ne sont pas derrière un écran d'ordi, si ya une whisky quelque part, ils s'en aperçoivent directement. D'ailleurs, Brian explique chacune des phases de transferts, c'est plutôt cool, pas encore eu ce niveau de détail.
Fermentation longue : la plus courte : 98 heures, la plus longue 140 heures ! pour un profil fruité ++. Emploi de levures sèches, pas de phase d'acclimatation, en fait ils les envoient lors du remplissage du washaback et s'arrangent juste pour avoir le wort à bonne température.
Distillation : première coupe à 72% puis deuxième coupe à 60% (si je me souviens bien), emploi de worm tub condenser
Elevage : uniquement en fût de bourbon et de sherry !
Brian qui en est l'hôte est super cordial, amical. Un détail, qui peut sembler négligeable mais qui révèle un peu l'état d'esprit quant à l'accueil des visiteurs : je n'ai payé qu'à la fin, et c'était tellement plaisant que comme un idiot, j'allais oublier que je devais payer mon dû. Ils ne veulent en aucun cas que ça soit l'usine mais vraiment que le visiteur profite du mieux possible du tour, no rush, on peut poser autant de questions que l'on veut.
Les ptites informations utiles :
- Il faut impérativement booker son tour (bon ça va, je les ai contacté vendredi dernier pour ce jeudi et j'étais le seul visiteur, plutôt cool).
- pour les conducteurs, prévoir les ptites bouteilles pour les samples (pas pour leur produit mais à la fin du tour, j'ai pu emporter 3 cragganmore CS tous embouteillés en 2013 (1984/ 1985/ 1986, le premier en fût de sherry, les 2 autres en fût de bourbon).
Je crois n'avoir rien oublié.
Bon j'en profite pour faire un retour sur cette distillerie, visitée tout juste cet après midi (n'ayant pas trouvé de retour ou de sujets l'évoquant, je crée celui ci).
Déjà je ne saurai trop vous recommander, pour ceux allant en Ecosse, d'aller la visiter.
Un avertissement cela dit : elle a été crée en 2014 et ils ne sortiront pas de whiskys avant 2022 (un 8yo quoi) et ne prévois pas de sortir de new make spirit ou de matured spirit. Si j'ai bien saisi, la famille Macpherson-Grant veut produire du whisky et uniquement du whisky et ils peuvent patienter !
Concernant le malt : c'est du local, ils utilisent une tonne de malt par jour, sont en production 4 jour par semaine (ou 5? honnêtement, je ne sais plus, je crois que le vendredi c'est nettoyage), un seul shift (et ils n'envisagent pas de s'agrandir, bien au contraire, la situation telle quelle leur convient tout à fait), produisent leur propre malt (500 tonnes par an et ils n'en sélectionnent que 300 pour avoir le meilleur malt possible). Le maltage est quant à lui réalisé à Inverness.
Concernant le mashing : tout est opéré manuellement (ouverture, fermeture des valves, contrôle des températures), là ya pas de tableau de contrôle, les opérateurs ne sont pas derrière un écran d'ordi, si ya une whisky quelque part, ils s'en aperçoivent directement. D'ailleurs, Brian explique chacune des phases de transferts, c'est plutôt cool, pas encore eu ce niveau de détail.
Fermentation longue : la plus courte : 98 heures, la plus longue 140 heures ! pour un profil fruité ++. Emploi de levures sèches, pas de phase d'acclimatation, en fait ils les envoient lors du remplissage du washaback et s'arrangent juste pour avoir le wort à bonne température.
Distillation : première coupe à 72% puis deuxième coupe à 60% (si je me souviens bien), emploi de worm tub condenser
Elevage : uniquement en fût de bourbon et de sherry !
Brian qui en est l'hôte est super cordial, amical. Un détail, qui peut sembler négligeable mais qui révèle un peu l'état d'esprit quant à l'accueil des visiteurs : je n'ai payé qu'à la fin, et c'était tellement plaisant que comme un idiot, j'allais oublier que je devais payer mon dû. Ils ne veulent en aucun cas que ça soit l'usine mais vraiment que le visiteur profite du mieux possible du tour, no rush, on peut poser autant de questions que l'on veut.
Les ptites informations utiles :
- Il faut impérativement booker son tour (bon ça va, je les ai contacté vendredi dernier pour ce jeudi et j'étais le seul visiteur, plutôt cool).
- pour les conducteurs, prévoir les ptites bouteilles pour les samples (pas pour leur produit mais à la fin du tour, j'ai pu emporter 3 cragganmore CS tous embouteillés en 2013 (1984/ 1985/ 1986, le premier en fût de sherry, les 2 autres en fût de bourbon).
Je crois n'avoir rien oublié.
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Ballindalloch Single Estate Distillery
Waouh ! Super ton CR, Dan. Un grand merci à toi.
Fort intéressant tout ce que tu nous contes là.
Fort intéressant tout ce que tu nous contes là.
Re: Ballindalloch Single Estate Distillery
Merci.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
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- Mathieutaz13
- Maître distillateur
- Messages : 2077
- Inscription : 04 juil. 2013, 18:33
Re: Ballindalloch Single Estate Distillery
Merci pour le CR !
Reste plus qu'a attendre pour gouter ;)
Reste plus qu'a attendre pour gouter ;)
Re: Ballindalloch Single Estate Distillery
'Service messieurs !,
Yep, j'espère être encore en Ecosse d'ici là ^^.
Yep, j'espère être encore en Ecosse d'ici là ^^.
- Donwaldorf
- Distillateur
- Messages : 356
- Inscription : 08 oct. 2016, 10:00
Re: Ballindalloch Single Estate Distillery
Superbe, merci pour l'information
Whiskybase :
https://www.whiskybase.com/profile/donwaldorf
Adorateur de Laga mais pas seulement ... j'aime explorer de nouveaux horizons ...
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