Et le Gin alors ?
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Re: Et le Gin alors ?
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- juju cassoulet
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Re: Et le Gin alors ?
Il a craqué.
- WindBreizheur
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Re: Et le Gin alors ?
Très enrichissant !
J'aurai deux ou trois petites remarques cependant :
La différence entre les London Dry et les autres n'est pas uniquement simple ou double distillation, ça l'était à l'époque. Mais aujourd'hui cela à bien évolue. D'ailleurs auj de nombreux Dry sont double distillés ! La différence est aussi dans les goûts des anglais, c'est à dire moins sucré et plus "sec" que les hollandais. Les Gins anglais étaient et sont bien plus floraux, herbacé et sec que les hollandais ou Gin "européens" plus fruité et "sucré"... toujours avec la base genièvre bien sûr !
Tu parle de la recette précise du Gin To avec comme exemple le Schweppes… vu le niveau de sucre de ce Tonic, c'est sans doute le pire imaginable pour réaliser un bon Gin To, le sucre éclate tous les arômes d'un bon Gin… Perso j'ai travaillé beaucoup avec Fever Tree et Fentimen's (déjà beaucoup moins sucré que le Schweppes), et maintenant je suis indéboulonnable des Tonics et soda aux fruits Franklin's ! Peu de sucre, uniquement arômes naturels, les équilibres sont bien plus faciles à trouver avec le Gin
Les méthodes d'aromatisations par infusion ou en "Distilled Gin" sont exactement les mêmes, seul l'alambics change avec ce que cela implique, c'est à dire à repasse et avec coupes, ou continue. Mais sur le principe, l'aromatisation se fait de la même façon : durant la distillation, avec les vapeurs qui viennent traverser les aromates placés dans le haut de la l'alambic
En tout cas, un bon Gin To bien frais miam miam !
Le secret du rituel serait aussi le petit tour de moulin à poivre en plus du trait de citron pressé ;)
J'aurai deux ou trois petites remarques cependant :
La différence entre les London Dry et les autres n'est pas uniquement simple ou double distillation, ça l'était à l'époque. Mais aujourd'hui cela à bien évolue. D'ailleurs auj de nombreux Dry sont double distillés ! La différence est aussi dans les goûts des anglais, c'est à dire moins sucré et plus "sec" que les hollandais. Les Gins anglais étaient et sont bien plus floraux, herbacé et sec que les hollandais ou Gin "européens" plus fruité et "sucré"... toujours avec la base genièvre bien sûr !
Tu parle de la recette précise du Gin To avec comme exemple le Schweppes… vu le niveau de sucre de ce Tonic, c'est sans doute le pire imaginable pour réaliser un bon Gin To, le sucre éclate tous les arômes d'un bon Gin… Perso j'ai travaillé beaucoup avec Fever Tree et Fentimen's (déjà beaucoup moins sucré que le Schweppes), et maintenant je suis indéboulonnable des Tonics et soda aux fruits Franklin's ! Peu de sucre, uniquement arômes naturels, les équilibres sont bien plus faciles à trouver avec le Gin
Les méthodes d'aromatisations par infusion ou en "Distilled Gin" sont exactement les mêmes, seul l'alambics change avec ce que cela implique, c'est à dire à repasse et avec coupes, ou continue. Mais sur le principe, l'aromatisation se fait de la même façon : durant la distillation, avec les vapeurs qui viennent traverser les aromates placés dans le haut de la l'alambic
En tout cas, un bon Gin To bien frais miam miam !
Le secret du rituel serait aussi le petit tour de moulin à poivre en plus du trait de citron pressé ;)
Re: Et le Gin alors ?
Désolé je suis paresseux et j'ai eu la flemme de remonter toutes les pages du topic (en fait je me suis arrêté en remontant à la '5' au post de PartdesAnges), donc voilà : je ne m'y connais pas en gin et depuis quelques étés je découvre les gin'to, j'avais des à priori et en fait c'est le cocktail idéal pour l'été je trouve. Vous me conseillez quoi comme gin en entrée de gamme qui fait le taf (le Caol Ila 12 du gin quoi) ?
Merci !
Merci !
- WindBreizheur
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Re: Et le Gin alors ?
Penderyn Breacon Botanical (25 à 28€), The Botanist (40€).
Et pour les tonics, oublie Fever Tree et Schwepps. Trop de sucre.
Perso je bosse beaucoup avec Franklins
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Re: Et le Gin alors ?
WindBreizheur a écrit : ↑24 mai 2020, 00:40 Penderyn Breacon Botanical (25 à 28€), The Botanist (40€).
Et pour les tonics, oublie Fever Tree et Schwepps. Trop de sucre.
Perso je bosse beaucoup avec Franklins
- Von Barton
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Re: Et le Gin alors ?
Un conseil a prodiguer pour quelqu’un qui n’aime ni le gin, ni le tonic ?WindBreizheur a écrit : ↑24 mai 2020, 00:40 Penderyn Breacon Botanical (25 à 28€), The Botanist (40€).
Et pour les tonics, oublie Fever Tree et Schwepps. Trop de sucre.
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"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
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Re: Et le Gin alors ?
Le Fever Tree est quand même nettement moins sucré que le Schweppes dans mon souvenir. Faudrait que je me rachète du Tonic tiens, mais par chez moi y'a rien, faut que je commande...
- juju cassoulet
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Re: Et le Gin alors ?
Le schweppes laisse une vilaine amertume en bouche, alors que je peux boire un fever nature. J essairai le franklin si je trouve a prix correct, car cest vite cher ces boissons bling bling. En general je fais un stock en Espagne avant l été.
-
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Re: Et le Gin alors ?
Moi, j'ai toujours entendu dire que le meilleur Gin venait de Nîmes. Ce serait des conneries ?
Re: Et le Gin alors ?
canis lupus a écrit : ↑24 mai 2020, 13:33 Moi, j'ai toujours entendu dire que le meilleur Gin venait de Nîmes. Ce serait des conneries ?
Demande à Levi’s ce qu’il en pense.
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Re: Et le Gin alors ?
C'est pas tant l'amertume qui me gêne dans le Schweppes, mais ça fait un bail que j'y trouve un petit côté artificiel déplaisant. J'ai compris l'an dernier : même dans la version normale, ils foutent des édulcorants...juju cassoulet a écrit : ↑24 mai 2020, 13:19 Le schweppes laisse une vilaine amertume en bouche, alors que je peux boire un fever nature. J essairai le franklin si je trouve a prix correct, car cest vite cher ces boissons bling bling. En general je fais un stock en Espagne avant l été.
- Jean-Michel
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Re: Et le Gin alors ?
juju cassoulet a écrit : ↑24 mai 2020, 13:19 Le schweppes laisse une vilaine amertume en bouche [...]
Ca, c'est normal : L'Indian Tonic (étiquette jaune) a construit sa réputation sur l'utilisation de quinine, et donc des propriétés antiseptiques (avérées ou pas). Et la quinine, c'est amer.
Pour ma part, je préférais le Bitter Lemon (étiquette bleue), mais il a pratiquement disparu de la circulation. Et je n'étais pas en âge de boire du gin à cette époque !
- juju cassoulet
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Re: Et le Gin alors ?
normal, oui et non. Ok un tonic est amer, mais cette marque ne fait pas dans la dentelle.Jean-Michel a écrit : ↑24 mai 2020, 15:56juju cassoulet a écrit : ↑24 mai 2020, 13:19 Le schweppes laisse une vilaine amertume en bouche [...]
Ca, c'est normal : L'Indian Tonic (étiquette jaune) a construit sa réputation sur l'utilisation de quinine, et donc des propriétés antiseptiques (avérées ou pas). Et la quinine, c'est amer.
Pour ma part, je préférais le Bitter Lemon (étiquette bleue), mais il a pratiquement disparu de la circulation. Et je n'étais pas en âge de boire du gin à cette époque !
Dans ma famille coté pied noir, j'ai entendu du nombreuses anecdotes sur cette quinine qu'il fallait avaler coute que coute
- Jean-Michel
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Re: Et le Gin alors ?
La vie est un éternel recommencement...