Salut,
J'ai un Brora de la série Rare Malts (20yo distillé en 75, 60,75% et 20cl) et je me demande comment bien le "préparer"!
Je m'explique: après m'en être versé un dram "sec" et m'être brûlé le palais au 7° degré au premier contact avec le breuvage, je me suis dit "tiens, je mettrai bien une petite goutte d'eau dedans".
Hors, j'ai continué à le trouver "fort".
Avez vous une "méthode" directe pour adoucir vos whiskys "haut voltage" ou procédez vous par ajout successifs?
J'ai peur de finir les 20cl au moment ou je trouverai le bon réglage!
Faut pas gacher
Modérateur : Modérateurs
Hello Septentrion
Une question me brule les levres ...
Comment ne te reste-t-il que 20cl de ce Brora d'anthologie alors qu'il semble que c'est la premiere fois que tu le goutes ?
T'as herite d'une bouteille deja entamee ?
Quoiqu'il en soit, je pense qu'il ne faut pas avoi peur d'ajouter un peu d'eau, mais d'y aller progressivement. Et surtout de prendre son temps lors de la degustation, au nez comme en bouche.
Apres, chacun aime le whisky dilue selon ses propres gouts. Et il n'y a pas de bonnes ou de mauvaises reponses, c'est tres subjectif: personellement, je me rappele de certains whiskies embouteilles a 46% qui me brulaient alors que certains bruts de futs a plus de 55% passent parfois tres bien non reduits.
Une question me brule les levres ...
Comment ne te reste-t-il que 20cl de ce Brora d'anthologie alors qu'il semble que c'est la premiere fois que tu le goutes ?
T'as herite d'une bouteille deja entamee ?
Quoiqu'il en soit, je pense qu'il ne faut pas avoi peur d'ajouter un peu d'eau, mais d'y aller progressivement. Et surtout de prendre son temps lors de la degustation, au nez comme en bouche.
Apres, chacun aime le whisky dilue selon ses propres gouts. Et il n'y a pas de bonnes ou de mauvaises reponses, c'est tres subjectif: personellement, je me rappele de certains whiskies embouteilles a 46% qui me brulaient alors que certains bruts de futs a plus de 55% passent parfois tres bien non reduits.
Yves, tss-tss, je te rappelle que VOUS aviez sorti une série de 5 (ou 6?) RM en 20cl en coffret vers 1996. Ce Brora en faisait partie...
Septentiron, en général, quand je sens que le whisky 'en a sous la semelle' ou est brûlant en brut de fût, je le ramène grosso-modo à 45%. L'idéal est d'avoir une calculette et une pipette graduée... Et un verre gradué !
Septentiron, en général, quand je sens que le whisky 'en a sous la semelle' ou est brûlant en brut de fût, je le ramène grosso-modo à 45%. L'idéal est d'avoir une calculette et une pipette graduée... Et un verre gradué !
- Septentrion
- Contre-maître
- Messages : 131
- Inscription : 11 nov. 2005, 14:37
En fait, mon premier dram faisait 50cl....j'ai du confondre mon verre à dégustation et mon pot à bière...Serge a écrit :Yves, tss-tss, je te rappelle que VOUS aviez sorti une série de 5 (ou 6?) RM en 20cl en coffret vers 1996. Ce Brora en faisait partie...
Il s'agit bien sur de cette série....
Je vais essayer de me débrouiller avec une pipette...
J'ai un verre à dégustation "Ardbeg", connaissez vous sa contenance à "mi-bulle"? (cela m'évitera de le calculer à la pipette!)
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38