Page 1 sur 1

De l'eau dans le rhum

Publié : 03 mars 2015, 23:51
par deerofscotland
Bonsoir,
Je vais peut-être (sans doute) poser une question bête... Mais, est-ce que comme dans le whisky, on met de l'eau dans le rhum "brut de fût" ou full proof ?

Re: De l'eau dans le rhum

Publié : 04 mars 2015, 07:19
par Thib
Oui ça se fait, pour ma part je préfère laisser respirer un long moment pour qu'il "s'allège" un petit peu.

Re: De l'eau dans le rhum

Publié : 04 mars 2015, 08:46
par Mauve
Ce n'est pas bête du tout comme question ;)
Comme pour le whisky, ça peut se faire, cela dit, d'expérience et pour une raison que je n'explique pas, je vais quand même être moins enclin à le faire sur les rhums. Je dois sans doute pas chercher plus loin que " Question de gout"

Re: De l'eau dans le rhum

Publié : 04 mars 2015, 13:13
par etienne_s
Question/remarque du débutant que je suis: cela ne parait pas contradictoire à première vue de se tourner vers un Brut de Fût pour sa puissance aromatique plutôt que vers un alcool dilué, mais ensuite de le diluer avec de l'eau?

Si les personnes expérimentées le font, c'est surement parfaitement justifié. Mais n'ayant pas encore eu l'occasion d'essayer, cela me laisse un peu perplexe...

Re: De l'eau dans le rhum

Publié : 04 mars 2015, 17:38
par deerofscotland
Ah oui d'accord, et bien merci pour les réponses :-)

etienne_s : le but est si le besoin s'en fait sentir, de réduire au degré d'alcool que l'on estime idéal pour tel whisky/rhum ;-) sans réduire forcément à 43° ou 40°

Re: De l'eau dans le rhum

Publié : 04 mars 2015, 17:45
par canis lupus
Il est plus rare que je sois gêné par l'alcool dans un rhum que dans un whisky.
Par contre, il m'arrive de trouver que certains rhums à forts degrés d'alcool sont "fermés" par cet alcool.
Et là, je trouve que bien souvent, quelques goutes d'eau marchent à merveille et leur permette de s'ouvrir et de mieux s'exprimer.
Evidemment, y'a pas d'intérêt avec les rhums lourdingues, poisseux, sucrailleux et écœurants (Diplomatico, Eldorado, Zaccapa, etc ...).
Mais sur les Veliers par exemple (Caroni, Port Mourant, Uigtmachinchose :mrgreen: , ...), et sur les rhums agricoles, ça marche souvent assez bien.

Re: De l'eau dans le rhum

Publié : 05 mars 2015, 10:26
par etienne_s
Merci, je n'ai encore pas eu beaucoup l'occasion d'approcher des Velier ou des Caroni à fort degré d'alcool, mais j'essaierai à l'occasion. Le seul agricole que j'ai sous la main est un Damoiseau 5 ans (42°), ce sera à voir si cela l'ouvre un peu.