Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...
wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!) https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.
Les notes et commentaires sur WB valent le détour. Rarement vu un whisky se faire autant démonter.
Pour ma part, dans mes ressentis et commentaires de dégustation, je fais une très nette différence entre "tourbé", "LA fumée" et "LE fumé".
Le "tourbé", ben ce sont les odeurs qui rappellent la tourbe. Ça peut être de la tourbe grasse ou sèche, végétale ou maritime, voire fermière. D'une certaine manière, j'oserai le parallèle avec le "rancio" qu'on peut trouver dans certains Armagnac. Les mescals émanent également souvent des odeurs assez proche de la tourbe.
"LA fumée", c'est plus une impression de voile qu'une odeur particulière. C'est pour moi aux odeurs ce qu'est le brouillard pour la lumière. Une sorte de voile, de nappe , qui s’intercale entre les odeurs et mes perceptions olfactives, un peu trouble, qui les diffuse, mais qui n'est ni du fondu, ni de la rondeur. Il m'est arrivé de ressentir sur de vieux malts, peut-être une forme d'OBE, comme des Macallan par exemple, mais aussi sur des whiskys plus récents.
Un peu aussi ce qu'on sent quand on brûle un bois parfumé (résineux, fruitier) dans la cheminée. On sent la résine ou le fruit, mais derrière quelque chose de diffus.
"LE fumé", là, c'est le royaume du barbeuc et du fumoir. Ce qu'on sent sur le lard, la poitrine fumée, la hareng saur, la saumon fumé, la saucisse de Morteau, ou ce que sentent les vêtement le lendemain d'une veillée au feu de bois.
non mais goûter un truc ... singulier ,ça permet quand même de rappeler des souvenirs perso... les cyclistes c'est pour du boyau usagé qui a gravi le puy de dome,les apnéistes ,c'est le tuba un peu vieux et moisi que l'on a oublié de rincer et avec lequel on boit une tasse!!
bref,souvenirs ,souvenirs!!!!!
wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!) https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.
Pire que mon alcool chinois ? ?
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant "I can resist anything but temptation." "I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde
wisekycourse a écrit :ce whisky suisse a même un retour de jambon bacon fumé,avec la fumée virevoltante qu'on peut avoir un jour de barbecue par grand vent!!
sinon ,il y a eu aussi le fujikai !!!!(tiens,je viens de remettre le nez dedans!!) https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container
Le Fujikai, c'est juste la pire chose qu'il m'ait été donnée de boire depuis des années. Et je ne limite pas le champ exploratoire aux seuls whiskies. Ce mélange d'intérieur de chambre à air de vélo, de fruits pourrissants, et de riz fermenté... C'est juste pas buvable.